ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Акции Deutsche Bank на дневной основе



 

Анализ акций Deutsche Bank на дневной основе проводится на не­сколько сокращенной базе данных за один год, в течение периода с декабря 1999 по январь 2001 гг.

В этой структуре времени у акций Deutsche Bank один сильный восходящий тренд и один сильный нисходящий тренд. Мы ищем многократные подтверждения важной точки разворота в конце движения восходящего тренда и начинаем с комбинации ФИ-эл­липса, ФИ-каналов, расширения и двух дней временных целей

Фибоначчи.

 

Комбинация четырех торговых инструментов Фибоначчи представлена на рисунке 8.27.

Базовая линия первого ФИ-канала чертится от впадины в точ­ке А до пика в точке В. Внешняя параллель этой базовой линии проходит через впадину в точке С. Набор линий тренда ФИ-кана­ла располагается справа от ФИ-канала на расстояниях, кратных

числам ряда ФИ.

 

Рисунок 8.27 График акций Deutsche Bank с декабря 1999 по ноябрь 2000 гг. ФИ-эллипс, ФИ-каналы, расширение и дни временных це­лей Фибоначчи. Источник: FAM Research, 2000.

 

Базовая линия второго ФИ-канала строится между пиком в точке В и минимумом в точке #1. Внешняя параллельная линия в данном случае проходит через максимум в точке #4. Набор линий сопротивления ФИ-канала располагается справа от ФИ-канала на расстояниях, кратных числам ряда ФИ. Самый высокий мак­симум акций Deutsche Bank на пике в точке D находится в углу ли­нии тренда первого ФИ-канала и линии сопротивления второго ФИ-канала.

Расширение рассчитывается (согласно общим правилам, объ­ясненным в Главе 3) умножением расстояния от впадины в точке С до максимума в точке #1 на отношение Фибоначчи 1,618. Цено­вая цель, полученная из расширения, соответствует самому высо­кому максимуму внутри ФИ-эллипса.

Два дня временных целей Фибоначчи рассчитываются на ос­нове пиков #6 и #7 и впадин #3 и #5. Ширина коридора времени составляет один день. Два дня временных целей Фибоначчи также указывают на самый высокий максимум внутри ФИ-эллипса.

Исторический максимум акций Deutsche Bank (на пике в точке D) подтверждается пересечением двух ФИ-спиралей (рисунок 8.28).

 

Рисунок 8.28 График акций Deutsche Bank с января 2000 по февраль 2001 гг. Пересечение ФИ-спиралей. Источник: FAM Research, 2000.

Одна ФИ-спираль вращается против часовой стрелки; другая направлена по часовой стрелке. Центры и отправные точки нахо­дятся в апреле и мае 2000 года. Обе ФИ-спирали пробиваются движением рынка акций Deutsche Bank на третьем и четвертомкольцах ФИ-спиралей. Исторический максимум в конце длинно­го и сильного восходящего тренда акций Deutsche Bank точно оп­ределяется пересечением обеих ФИ-спиралей в точке D.

Это пересечение также находится почти в конце ФИ-эллипса на рисунке 8.27 в комбинации с тремя другими инструментами Фибоначчи. Всякий раз, когда конечные точки ФИ-эллипсов да­ют многократное подтверждение устройствами Фибоначчи, спе­кулятивные инвесторы могут немедленно вкладывать капитал в направлении, противоположном направлению главного тренда. Более консервативным инвесторам следует подождать, пока ры­ночная цена не выйдет из ФИ-эллипса, и затем действовать соот­ветственно. Защитный стоп-лосс следует устанавливать на самом низком минимуме или самом высоком максимуме внутри ФИ-эл­липса.

Акции Microsoft можно проанализировать как и акции Deutsche Bank. Мы вновь начинаем с недельного графика, а затем предста­вляем дневной график.

 

Акции Microsoft на недельной основе

 

Теперь читатели знают, как пользоваться комбинациями инстру­ментов Фибоначчи. Поэтому для Microsoft на недельной основе достаточно одного примера графика.

Наше внимание фокусируется на 30-месячном минимуме на уровне 43 долл. в конце декабря 2000 года. Этот минимум улавли­вается комбинацией ФИ-эллипса — пересечения двух ФИ-спира­лей, расширения и двух дней временных целей Фибоначчи (рису­нок 8.29).

Рисунок 8.29 демонстрирует, что инструменты Фибоначчи можно применять к любому продукту или ценовой фигуре. Пока волатильность остается высокой, геометрические торговые уст­ройства Фибоначчи работают последовательно и прибыльно.

Конечная точка ФИ-эллипса (нашего стандартного инстру­мента Фибоначчи) на рисунке 8.29 подтверждается ФИ-спира-лью, расширением и коридором времени двух дней временных це­лей Фибоначчи.

Вторая ФИ-спираль, пересекающая первую, на графике отсут­ствует. Читатели могут построить вторую ФИ-спираль с центром в точке #1 и отправной точкой на пике #2. Вторая ФИ-спираль на­правлена против часовой стрелки и пересекает первую ФИ-спи­раль в конечной точке ФИ-эллипса в точке Р.

 

Рисунок 8.29 График акций Microsoft с июля 1997 по январь 2001 гг.

ФИ-эллипс, расширение, дни временных целей Фибоначчи и ФИ-спираль. Источник: FAM Research, 2000.

Акции Microsoft на дневной основе

 

Минимум акций Microsoft (43 долл.) на недельной основе имеет многократное подтверждение комбинацией ФИ-эллипса, пересе­чения ФИ-спиралей и двух ФИ-каналов на дневной основе (рису­нок 8.30).

Главное различие между анализом на недельных и дневных данных состоит в числе пиков и впадин и в амплитуде колебаний. На дневных ценовых данных рыночные фигуры становятся более видимыми. Однако преимуществу этой видимости противостоит увеличенное число сделок, если, по сигналам Фибоначчи, торго­вать агрессивнее, чем на дневной основе.

ФИ-эллипс на рисунке 8.30 охватывает движение цены акций Microsoft с боковыми точками в А и В. Конечная точка ФИ-эл­липса на самом низком минимуме в С подтверждается пересече­нием двух ФИ-спиралей. На графике показана одна ФИ-спираль. Читатели могут создать вторую, используя центр в впадине в точ­ке #1 и отправную точку на пике #2. ФИ-спираль вращается про­тив часовой стрелки.

 

Рисунок 8.30 График акций Microsoft с октября 1998 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипс, ФИ-спираль и ФИ-канал. Источник: FAM Research, 2000.

Акции Intel на дневной основе

 

Intel занимает третье место в нашем списке типовых акций. Поэ­тому, чтобы не повторяться, представляем акции Intel только на дневной основе.

ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, ФИ-спирали и расширения также работают в комбинации для акций Intel (ри­сунок 8.31).

Первый шаг анализа — построение ФИ-эллипсов. Конечные точки четырех ФИ-эллипсов отмечают важные точки разворота в акций Intel в течение 13 месяцев с января 2000 по февраль 2001 гг.

Расширение — первый торговый инструмент Фибоначчи, ин­тегрированный с ФИ-эллипсами — рассчитывается использова­нием в качестве первоначального колебания расстояния от важ­ного пика А до важной впадины В и умножением размера колеба­ния на отношение Фибоначчи 1,618. Расширение на рисунке 8.31 подтверждает важную впадину в точке D — боковой точке третье­го из четырех ФИ-эллипсов.

Коридор времени двух дней временных целей Фибоначчи рас­считан на основании пиков в А и С и впадин в D и Е.

 

Рисунок 8.31 График акций Intel с января 2000 по февраль 2001 гг.

ФИ-эллипсы, ФИ-спираль, расширение и дни временных целей Фибоначчи. Источник: FAM Research, 2000.

ФИ-спираль на рисунке 8.31 имеет центр в впадине в точке В и отправную точку в А. ФИ-спираль пробивается движением рынка акций Intel на важном минимуме в точке F. Вторая ФИ-спираль, ведущая к пересечению в точке F, может быть создана путем опре­деления впадины #1 как центра и пика #2 как отправной точки при вращении ФИ-спирали по часовой стрелке.

Недельные и дневные фигуры рыночной цены волатильных отдельных акций подобны ценовым фигурам фьючерсов и налич­ных валют. Intel, Microsoft и Deutsche Bank — это акции, соответ­ствующие критериям для идеального приложения торговых инст­рументов Фибоначчи. Самый высокий объем международной торговли приходится на акции; поэтому инвесторам полезно знать, что наш набор торговых инструментов Фибоначчи служит также потребностям прогнозирования точек разворота на фондо­вом рынке.

Обобщим изложенное в Главе 8 (прежде, чем перейти к заклю­чению книги) перечнем определяющих черт характера для трейде­ров по Фибоначчи и требований, необходимых для успешной тор­говли по правилам Фибоначчи.

 

РЕЗЮМЕ

 

Качество нашего анализа Фибоначчи не зависит от степени сжа­тия данных, выбранных нами. Геометрические инструменты Фи­боначчи работают одинаково хорошо на недельных, дневных и внутридневных данных.

Пятнадцать минут — самый малый шаг, проанализированный нами на внутридневной основе, потому что при меньших степе­нях сжатия данных генерируется слишком большое число сделок. Становится невозможным должным образом справляться с ко­миссионными и проскальзыванием, и издержки торговли повы­шаются до неуправляемого уровня.

Устройства Фибоначчи работают хорошо независимо от типа отобранного продукта. Можно торговать акциями, фьючерсами или наличными валютами при условии, что продукты движутся неустойчиво в сильных трендовых колебаниях в верхнюю и ниж­нюю сторону.

Все шесть геометрических торговых инструментов Фибоначчи можно применять к графикам для создания прибыльных торговых сигналов. Геометрические инструменты Фибоначчи сильны как автономные механизмы торговли, а также в комбинации друг с другом.

ФИ-эллипс стандартный инструмент, начинающий каждый анализ Фибоначчи. Пять других геометрических торговых меха­низмов Фибоначчи комбинируются со стандартным анализом ФИ-эллипсов и сплавляются вместе в общую прибыльную и на­дежную стратегию торговли.

Могут быть ситуации, особенно на быстрых трендовых рынках, когда мы не находим две боковые точки для построения ФИ-эл-липса. Такие случаи редки, но, если они происходят, инвесторы должны сделать паузу и подождать новой возможности торговли, как только разовьется новый ФИ-эллипс, основанный на справед­ливых боковых точках. Или же инвесторы могут выбрать точку пе­ресечения двух ФИ-спиралей (подтвержденную дополнительными торговыми инструментами Фибоначчи) как следующий по надеж­ности индикатор прибыльной инвестиционной возможности.

Всякий раз, когда торговым инструментом Фибоначчи иденти­фицируется важный разворот тренда, агрессивные инвесторы мо­гут сразу же начинать противотренд. Более консервативным инве­сторам следует выбрать правило входа или ждать, пока движение рынка не покинет ФИ-эллипс после того, как будет достигнута конечная точка. Наши исследования показывают: максимум пика или минимум впадины накануне входа на рынок или самый высо­кий максимум или самый низкий минимум внутри ФИ-эллипса являются наиболее надежными уровнями стоп-лосса. То, как при­меняются правила плавающих стопов, правила целевой прибыли или правила повторного входа (см. Главу 3), во многом зависит от инвестиционного менталитета инвестора.

Прежде, чем читатели начнут использовать наши шесть геоме­трических торговых инструментов Фибоначчи для инвестирова­ния, настоятельно рекомендуем обратиться к исторической базе данных, поставляемой с WINPHI CD-ROM, и сначала попробо­вать построить графики, представленные в данной книге. Только когда трейдеры уверены, что они разобрались с типовыми графи­ками, им следует начинать заниматься учебной и реальной торго­влей.

Некоторым инвесторам может не нравится конвертировать не­дельные или дневные данные от их поставщиков данных в формат ASCII D-0-H-L-C для составления графиков в программе WIN-PHI. Поэтому для зарегистрированных членов мы открыли онлай-новую версию компьютерной программы WINPHI на www.fibo-trader.com. Интернетовская платформа имеет огромное преимуще­ство: она предлагает большую вселенную торговых продуктов с различных ликвидных международных рынков и допускает внут-ридневную торговлю на 60-минутных и 15-минутных базах.

Работа с нашим набором устройств Фибоначчи не столь легка, как это может показаться. Чтобы прибыльно управлять торговы­ми инструментами, требуются навыки, терпение, дисциплина и опыт. Многократные подтверждения разворота тренда различны­ми торговыми инструментами, облегчают принятие торговых ре­шений. Подтверждениям четырех инструментов Фибоначчи, идентифицирующих одно и то же изменение тренда, можно дове­рять с намного большей уверенностью, чем потенциальным раз­воротам, определенных только одним устройством Фибоначчи.

Трейдеры должны помнить, однако, что даже если несколько торговых инструментов идентифицируют потенциальное измене­ние тренда, цена рынка может так никогда и не достигнуть целе­вой цены. Торговые инструменты Фибоначчи указывают в буду­щее, но это будущее остается неопределенным. Иногда торговые возможности обходят нас; тем временем открываются новые го­ризонты для прибыльных инвестиций.

Главная причина, по которой мы испытываем такую уверен­ность в наших торговых инструментах Фибоначчи, в том, что все они основаны на законах природы и человеческом поведении. Фактическая цена рынка никогда не торгуется на справедливой цене продукта. Цена рынка или слишком высокая, или слишком низкая по сравнению со справедливой ценой. Жадность, страх, новости в средствах массовой информации, финансовые отчеты и государственная статистика лишь немногие из социальных фак­торов, движущих цены. Однако для сделки по любой цене по-прежнему требуются покупатель и продавец. Куда бы мы ни обра­тились, нам всегда советуют следовать определенным трендам. Секретом успеха является действие в противоречии с направлени­ем главного тренда. Шесть торговых механизмов Фибоначчи, представленные в данной книге, ближе подводят новых трейдеров по Фибоначчи к пониманию этого секрета.

 

 

послесловие. новые трейдеры по фибоначчи: Кто Они?

 

Новые трейдеры по Фибоначчи ищут новые подходы. Они не удо­влетворены своей работой. Они не понимают, почему акции, ко­торые год назад торговались по 120 долл. США, сегодня идут по 20 долл. Они больше не хотят полагаться на мнение так называемых "экспертов", в прошлом году настойчиво рекомендовавших поку­пать эти акции, но продолжают благоволить тем же самым акциям, несмотря на то, что они потеряли 80% своей стоимости.

Анализу Фибоначчи не нужны модели оценки, потому что ана­лиз Фибоначчи концентрируется исключительно на распознава­нии фигур как отражения поведения инвесторов.

Анализ Фибоначчи одинаково (и исключительно) хорошо ра­ботает в условиях и бычьего, и медвежьего рынка. Единственны­ми требованиями являются отчетливые фигуры колебаний, вола-тильность и реализуемость анализируемых продуктов. Есть, одна­ко, несколько дополнительных необходимых элементов. Новым трейдерам по Фибоначчи потребуются искушенность, непредубе­жденность, терпение, дисциплина, последовательность и вера в инструменты Фибоначчи.

ИСКУШЕННОСТЬ

Новые трейдеры по Фибоначчи — люди знающие — понимают значение новой концепции торговли и не боятся использования компьютеров и Интернета для увеличения своих шансов на хоро­шие результаты.

Новые трейдеры по Фибоначчи освобождаются от общеприня­той точки зрения, гласящей, что рынки хаотичны и, что бы инве­сторы ни делали, они не могут сделать деньги на рынках.

НЕПРЕДУБЕЖДЕННОСТЬ

Новые трейдеры по Фибоначчи непредубежденны и понимают, что рыночные цены приводятся в движение силами, которые на самом деле имеют очень немного общего с краткосрочными воз­действиями отчетов о доходах, данных о продажах или дивиденд­ных доходов.

Человеческое поведение — движущая сила рынков. Новые трейдеры по Фибоначчи принимают тот факт, что инвесторы как группа ведут себя в соответствии с законом природы, открытым в тринадцатом веке Фибоначчи и сделанным доступным более ши­рокой аудитории инвесторов Р. Н. Эллиотом.

ТЕРПЕНИЕ

Новые трейдеры по Фибоначчи терпеливы. Это требование звучит просто, но это, вероятно, лучшее достоинство, которое может иметь трейдер при выполнении стратегий торговли.

Поскольку все геометрические торговые инструменты Фибо­наччи концептуально работают против тренда, требуется терпе­ние, чтобы дождаться торговых сигналов.

Ценовые фигуры развиваются с течением времени, и вначале бывает неясно, что именно собирается делать рынок. Однако по мере разворачивания ценовой фигуры становится очевидно, смо­жет ли ФИ-эллипс — как стандартный инструмент Фибоначчи, с которого начинается анализ, — охватить движение цены. После то­го, как устанавливаются две боковые точки ФИ-эллипса, цена рын­ка имеет высокую вероятность остаться в пределах ФИ-эллипса.

После этого пять других инструментов Фибоначчи использу­ются, чтобы подтвердить конец ФИ-эллипса. Как только новые трейдеры по Фибоначчи получают такое подтверждение, они должны ждать, пока рыночная цена не достигнет предварительно рассчитанных ценовых целей. Развитие каждой ценовые цели во времени остается динамическим.

ДИСЦИПЛИНА

Даже если цена рынка достигает предварительно рассчитанной ценовой цели, это не означает, что исполнение торгового сигнала будет легким делом.

Сигналы являются обычно противотрендовыми, что означает "продавать", если цена высока, и "покупать", если цена низка. Нерешительность часто приводит к полному пропуску торговых сигналов. Лимитные ордера должны быть на рынке, прежде чем цена рынка достигнет предварительно рассчитанной целевой це­ны. Как только исполняется ордер, должен быть сразу же введен уровень стоп-лосса (особенно при торговле на внутридневных данных). Целевые прибыли, плавающие стопы и другие защитные средства должны использоваться как часть стратегии, производя­щей устойчивую кривую роста активов.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Ключевое преимущество работы с компьютерами в том, что они быстры и не делают ошибок.

Работа с нашим набором геометрических торговых механиз­мов Фибоначчи немыслима без пакета программ WINPHI или он-лайнового применения WINPHI. ФИ-спирали, ФИ-эллипсы и ФИ-КАНАЛЫ нельзя рассчитать вручную. Новые трейдеры по Фибоначчи получают последовательность, используя точность компьютерной программы WINPHI.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.01 с.)