ТОП 10:

СТРУКТУРА ПРАВИЛЬНЫХ КАНАЛОВ ТРЕНДА



 

Каждый пик или впадина, появляющиеся на рынках, служат за­метным указанием на то, что думает или думала большая часть ин­весторов в любой конкретный момент времени.

Значение пиков или впадин становится явным только через некоторое времени. Внутридневные пики или впадины менее зна­чимые индикаторы, чем пики или впадины, отслеженные на дневной основе, а они, в свою очередь, не столь существенны, как пики или впадины на недельных графиках. Чтобы продемонстри­ровать, как правильные каналы тренда могут выступать в роли мощных инвестиционных инструментов, сконцентрируемся на дневных и недельных графиках.

В отличие от коррекций и расширений, описанных в предыду­щей главе, мы не используем каналы тренда для генерации торго­вых сигналов. Вместо этого мы применяем каналы тренда как ин­дикаторы изменений тренда, усиливая тем самым наш общий ана­лиз. Они (каналы) служат дополнительными инструментами для подтверждения торговых сигналов, произведенных с помощью других торговых инструментов Фибоначчи.

Пики и впадины часто имеют в общей торговле намного боль­шее значение, чем предполагают оценки трейдеров. Важно анали­зировать пики и впадины не только как автономные фигуры раз­воротов тренда, но и как по-разному связанные друг с другом (ри­сунок 4.1).


На рисунке 4.1 в восходящем тренде пик в точке №3 будет вы­ше, чем предшествующий пик в точке №1 (если коррекция от точки №1 до точки №2 правильная). Неправильная коррекция восходящего тренда кончается пиком, который оказывается ни­же, чем предшествующий пик. В результате мы имеем коррек­цию a-b-с: пик в (точке) №b ниже, чем соответствующий пик в точке № 1.

Рисунок 4.1 (а)Правильная коррекция ввосходящем тренде; (b)непра­вильная коррекция ввосходящем тренде. Источник: FAMResearch, 2000.

Эта общая совокупность еще более усложняется, если в базо­вую картину вплетаются бычьи ловушки в верхнюю сторону (или медвежьи ловушки в нижнюю сторону соответственно). Чтобы не усложнять вещи, сконцентрируем наш анализ на фигурах с 3 и 5 колебаниями в восходящих или нисходящих трендах и на фигу­рах с 3 колебаниями в соответствующих корректирующих движе­ниях.

Правильные каналы тренда графически строятся прочерчива-нием параллельных линий через вершины (пики) и основания (впадины) движений рыночной цены. Принципиальная графиче­ская схема начертания правильных каналов тренда проиллюстри­рована на рисунке 4.2.

При правильном движении цены можно соединить основание первой импульсной волны в точке №0 с основанием коррекции в точке №2 и затем прочертить параллельную линию через вершину первой волны в точке №1. Полученная линия будет считаться признаком надвигающегося пика волны 3, как только волна 3 со­прикоснется с этой линией.

Эта общая 3-волновая фигура может использоваться для расче­та каналов тренда на основе 5-волновых движений.


При правильном движении цены основание волны 4 должно касаться линии расширения, прочерченной из точки №0 через точку №2. Соответствующий пик в конце волны находится на па­раллельной линии, отмечающей верхнюю границу канала тренда. Волна 5 в этом отношении третья волна импульса правильного 5-волнового движения.

Рисунок 4.2Правильный канал тренда ввосходящем тренде. Источник: FAMResearch, 2000.

Следуя выводам Эллиота, мы признаем, что правильные 5-волновые фигуры важны, потому что часто конец правильной фигу­ры 5-волнового колебания является также точкой разворота трен­да.

Идеальный пример в этом смысле — Индекс S&P500 в конце 1999 — начале 2000 гг. В течение трех месяцев он двигался в пра­вильном 5-волновом колебании точно внутри нашего канала тренда. Впадина в точке №5 на минимуме 1,327.00 явилась точкой главного разворота тренда вверх, от которой рынок Индекса S&P500 переместился прямо на 247 пунктов вверх к самому высо­кому максимуму на 1,574.00 (рисунок 4.3).

Правильные 5-волновые ценовые фигуры, как показано на графике Индекса S&P500, появляются в очень редких случаях.

Обычно пики №1, №3 и №5 не будут находиться на одной и той же линии, потому что, как правило, движения рынка непра­вильны.

Рисунок 4.3 ГрафикИндекса S&P500 сноября 1999по август 2000 гг.Правильный канал тренда в5-волновой фигуре. Источник: FAMResearch, 2000.

Неправильные ценовые фигуры не проявляются в первых трех волнах 5-волновой ценовой фигуры потому, что в начале импульсных волн или коррекций в восходящем или нисходящем тренде мы всегда имеем первоначальную фигуру с 3 колебаниями. Не­правильные движения цены происходят после того, как законче­на первая 3-волновая фигура.

Чтобы должным образом вовлечь в анализ канала тренда не­правильные 5-волновые ценовые фигуры, следует модифициро­вать наши каналы тренда.

Выбранную нами модификацию также можно продемонстри­ровать на графике Индекса S&P500. Соответствующий период времени тянется от весны до конца лета 2000 года (рисунок 4.4).

На рисунке 4.4, если пик №3 не находится на линии, прочер­ченной параллельно линии, проходящей через точку №0 и точку №2, значит, пик №5 находится на другой линии тренда. Мы мо­жем захватить пик в точке №5, проведя линию через впадину в точке №2 и впадину в точке №4 и затем добавив прямую, парал­лельную этой линии, проходящую через пик №3.

Рисунок 4.4График Индекса S&P500 сноября 1999по август 2000 гг.Канал тренда внерегулярной 5-волновой фигуре. Источ­ник: FAMResearch, 2000.

Касательно каналов тренда Эллиот отмечал: "Обычно, когда используется арифметическая (линейная) шкала, волна 5 заканчивается приблизительно на параллельной линии. Однако если волна 5 значительно превышает параллельную линию и компози­ция волны 5 указывает, что это ее фигура не закончена, тогда все движение с начала волны 1 должно быть построено на полулога­рифмической шкале. Конец волны 5 может достигать, но не пре­вышать параллельную линию" (Эллиот, с. 60).

Мы можем построить условный график движения цены в ли­нейном масштабе и в полулогарифмическом масштабе, получив два независимых канала тренда. См. рисунок 4.5.

Движение рынка на рисунке 4.5 (b) представляет собой пра­вильную 5-волновую фигуру, потому что выбрана соответствую­щая техника вычисления. Формы канала тренда идеальны.

Проблема при работе с правильными каналами тренда в том, что никогда нельзя быть уверенным в том, как будет развиваться в будущем ценовая фигура. В большинстве случаев для отслежива­ния ценовых моделей, развивающихся в каналах тренда, линейное вычисление надежнее, чем полулогарифмическое. Именно поэто­му в программном обеспечении WINPHI мы сосредоточиваемся исключительно на линейных расчетах. Профессиональных анали­тиков просят учитывать также графики на полулогарифмических шкалах.


После общего описания каналов тренда как индикаторов трен­да перейдем к ФИ-каналам как специальным геометрическим ин­струментам торговли на основе Фибоначчи.

Рисунок 4.5Канал тренда ввосходящем тренде, (а)линейная шкала; (b)полулогарифмическая шкала. Источник: FAMResearch, 2000.

СТРУКТУРА ФИ-КАНАЛОВ

 

В предыдущих двух главах мы применяли числа ряда суммиро­вания Фибоначчи как инструменты прогнозирования возможных важных изменений тренда во времени, а затем анализировали коррекции и расширения как инструменты Фибоначчи для пред­сказания значительных изменений тренда в цене.

ФИ-каналы как геометрические инструменты Фибоначчи от­личаются от простых чисел ряда суммирования Фибоначчи, кор­рекций и расширений, потому что они предназначены для опре­деления точек поддержки и сопротивления в цене и времени од­новременно.

ФИ-каналы варьируются иначе, чем правильные каналы трен­да. Для начала выделим ту же исходную структуру фигуры, что и у правильных каналов тренда, и 3-волновое движение цены. Но вместо изоляции внешних точек, соединяя линиями тренда мак­симумов с максимумами и минимумов с минимумами, ФИ-кана­лы основаны на соединении точек пик-впадина и впадина-пик.

Базовая линия ФИ-канала может быть получена из 3-волново-го движения рынка. См. рисунок 4.6.

Базовой линией ФИ-канала является прямая, соединяющая движение цены от основания в точке №0 к вершине в точке №3. Соединяя высшую точку №3 с низшей точкой №0, мы устраняем самую большую проблему при работе с правильными внешними каналами тренда: как следовать достаточно близко за быстрыми изменениями ценовых фигур.


Построив базовую линию ФИ-канала, чертим параллельную ей прямую, используя минимум в точке №2 как внешнюю точку справа от ценовой фигуры. Расстояние от базовой до параллель­ной линии является шириной ФИ-канала.

Рисунок 4.6Базовая линия ФИ-канала. Источник: FAMResearch, 2000.

Каналы тренда превращаются в ФИ-каналы (и, таким обра­зом, в геометрические торговые инструменты Фибоначчи) путем использования ширины ФИ-канала от базовой до внешней па­раллельной линии для вычисления удаленности дальнейших па­раллелей. Они могут быть прочерчены на расстояниях ряда ФИ, равных отношениям 0,618, 1,000, 1,618, 2.618 и так далее, помно­женным на ширину ФИ-канала.

Получившиеся параллельные прямые должны работать как индикаторы тренда движений рынка, когда рынок выходит из ФИ-канала. Процедура добавления внешних параллелей к ряду расстояний ФИ от ФИ-канала визуализирована на рисунке 4.7.

Параллельные прямые тренда ФИ-канала, полученные в ре­зультате соединения импульсных волн, — признаки уровней под­держки и сопротивления для движения цены в направлении глав­ного тренда.

 


 

Рисунок 4.7Линии тренда ФИ-канала. Источник: FAMResearch, 2000.

 

Кроме того, можно чертить ФИ-каналы на основе корректиру­ющих волн ценовой фигуры. ФИ-каналы, основанные на коррек­циях, дают уровни сопротивления, препятствующие главному тренду. Базовые линии таких ФИ-каналов определяются макси­мумом или минимумом в точке №3 и минимумом или максиму­мом в точке №6 корректирующего движения 4-5-6.

На рисунке 4.8 показаны линии сопротивления ФИ-канала, прочерченные параллельно корректирующему движению цено­вой фигуры.

Линии тренда ФИ-канала, прочерченные параллельно главно­му направлению тренда, можно легко объединить с линиями со­противления ФИ-канала, прочерченными параллельно коррек­циям, направленным против главного тренда. В результате полу­чается "паутина" линий тренда и линий сопротивления, основан­ных на различных отношениях ряда ФИ. Все пересечения линий тренда и линий сопротивления за пределами ФИ-канала — это места, в которых можно ожидать будущих изменений на рынке.

Точки пересечения линий тренда и линий сопротивления оп­ределяются значениями используемых отношений ряда ФИ. Сле­довательно, только главные пики и впадины рынка могут спра­ведливо приниматься во внимание при расчете базовой линии ФИ-канала и соответствующих параллельных линий вне ФИ-ка­нала.

 


Рисунок 4.8Линии сопротивления ФИ-канала. Источник: FAMResearch, 2000.

 

 

На рисунке 4.9 представлены пересечения комбинации линий тренда и линий сопротивления за пределами ФИ-канала.

 

 

Рисунок 4.9Сочетание линий тренда и линий сопротивления ФИ-кана­ла. Источник: FAMResearch, 2000.

Получение пересечений линий тренда ФИ-канала, параллель­ных главному тренду, и линий сопротивления ФИ-канала, напра­вленных против тренда, позволяет надеяться на возможность прогнозирования поведения инвесторов относительно цены и времени.

Поскольку мы используем соединения точек максимум-мини­мум к минимум-максимум, углы ФИ-каналов будут варьировать­ся весьма значительно. Но не имеет значения, является ФИ-канал крутым или плоским. Гораздо важнее в ФИ-каналах то, что пики и впадины существенно воздействуют на движения цены в буду­щем. Это единственный способ объяснить, почему во многих слу­чаях линии ФИ-канала с ошеломляющей точностью служат как линии поддержки и сопротивления. Мы не можем заранее знать, какая именно линия будет достигнута и когда сработает точка пе­ресечения, но линии тренда и линии сопротивления ФИ-каналов могут иметь важное значение для подтверждения сигналов покуп­ки и продажи, особенно при совместном использовании с други­ми инструментами Фибоначчи.

Линии поддержки и сопротивления ФИ-канала нередко явля­ются выражениями точной симметрии в рамках ценовых фигур. Этот фактор отличает их от правильных каналов тренда (описан­ных в данной главе ранее), которые могут и не иметь достаточно собственной гибкости, чтобы быстро приспосабливаться к цено­вым фигурам, и, следовательно, имеют меньшую прогнозирую­щую ценность.

Использование для расчета ФИ-каналов важных пиков и впа­дин в сочетании с отношениями из ряда ФИ показывает, что дви­жения цены не случайны. Ценовые фигуры сами по себе могут быть предсказаны, если они проанализированы правильно.

Секрет ФИ-каналов в том, чтобы идентифицировать для рабо­ты правильные впадины и пики. После того, как на рынке обна­ружены соответствующие вершины и основания, линии поддерж­ки и сопротивления могут быть прочерчены в будущее на недели и месяцы.

Идентифицировать подобающие ФИ-каналы нетрудно. Вни­мательное изучение рынка показывает, будут ли цены рынка ис­пользовать или не использовать конфигурацию паутины (см. ри­сунок 4.9) в качестве поддержки или сопротивления. Как только сработает первая линия, качество линий, прочерченных с исполь­зованием более высоких отношений ряда ФИ, считается подтвер­жденным.

 

Конечно, линии ФИ-канала, прочерченные по отношениям выше 2,618, лежат слишком далеко в будущем, чтобы быть надеж­ными, но иногда даже отношение 4,236 может давать результат. Выбор отношений, которые могут разумно использоваться для расчета линий ФИ-канала, зависит от ширины ФИ-канала от ба­зовой до внешней линии.

Правильно идентифицированные ФИ-каналы и должным об­разом рассчитанные параллельные прямые часто следуют правилу чередования Эллиота, что также по сути своей очень важно. Вся­кий раз, когда затрагивается внешняя параллельная прямая, цены двигаются обратно к линии, прочерченной в соответствии с пред­шествующим отношением ряда ФИ. Это происходит прежде, чем начинается движение к следующей внешней линии.

Еще один фактор указывает на открытия Эллиота. Когда ли­ния тренда не просто касается, а существенно пробивается и пос­ле этого следует разворот тренда, цена рынка проникнет также и через следующую линию ФИ-канала. Это наблюдение соотносит­ся с утверждением Эллиота: когда рыночная цена превышает чис­ло в ряде суммирования Фибоначчи во времени, можно ожидать, что следующее число ряда суммирования Фибоначчи также будет достигнуто.

Бывают случаи, когда цены рынка останавливаются в особых точках и изменяют направление. Это часто бывает из-за наложе­ния других инструментов Фибоначчи. В текущей главе и подроб­нее в Главе 8 мы детально обсудим полезные комбинации торго­вых инструментов Фибоначчи.

Теперь, когда объяснена общая структура ФИ-каналов, пред­ставим примеры, как применять ФИ-каналы к выборкам рыноч­ных данных.

РАБОТА С ФИ-КАНАЛАМИ

 

ФИ-каналы можно рассматривать как прямые отражения поведе­ния инвесторов и как индикаторы важных разворотов рыночного тренда.

Данный раздел разделен на три части, чтобы дать читателям разнообразные примеры. Сначала продемонстрируем использова­ние правильных каналов тренда в идеальном 5-волновом движе­нии на рынке Индекса S&P500. Затем перейдем к пошаговому описанию, как применять ФИ-каналы к рыночным данным, ис­пользуя в качестве примера Индекс S&P500. Наконец, представим доказательство невероятной полезности ФИ-каналов на выбороч­ных данных для Индекса DAX30.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.2.109 (0.011 с.)