ТОП 10:

Индекс DAX30 на недельной и дневной основе



 

Индекс DAX30 — один из главных контрольных показателей ев­ропейской экономики и следующий после Индекса S&P500 один из наиболее объемно торгуемых фьючерсов фондовых Индексов в мире. По своим параметрам объема, ликвидности и продаваемо-сти Индекс DAX30 подходит для анализа Фибоначчи вообще и особенно для ФИ-спирального анализа.

С января 1996 года по январь 2001 года мы находим 10 важных разворотов тренда Индекса DAX30, достойных обсуждения в кон­тексте нашего ФИ-спирального анализа.

На рисунке 6.44 эти 10 важных точек разворота пронумерова­ны с Р#01 noV#10.

Все пять впадин и четыре из пяти пиков имеют двойное под­тверждение парами ФИ-спиралей на недельной и дневной осно­ве. Эти девять разворотов тренда могут считаться важными. Пик Р#09 — единственное исключение; это промежуточный пик, для которого мы не можем найти пересечения недельными ФИ-спира-лями. Поэтому мы представляем графики для дневного пересече­ния ФИ-спиралей на пике Р#09 и сравниваем их с другими пиками и впадинами Индекса DAX30. Для демонстрации ФИ-спиралей и соответствующих пересечений мы подробно представляем при­меры двух выдающихся пиков — Р#03 и Р#07 — и двух впадин — V#04 и V# 10 — на недельных данных.

 

 

Рисунок 6.44 График Индекса DAX30 с января 1996 по январь 2001 гг. Важные пики и впадины Р#01 — V#10. Источник: FAM Research, 2000.


Пик Р#03 на недельном графике 0-H-L-C подробно проиллю­стрирован на рисунке 6.45.

Пик Р#03 — хрестоматийный пример солидного ФИ-спираль-ного анализа. Обе ФИ-спирали вращаются по часовой стрелке. ФИ-спираль на левом малом графике пробивается движением рынка Индекса DAX30 на шестом кольце ФИ-спирали. ФИ-спи­раль на правом малом графике пробивается на третьем кольце ФИ-спирали.

 

 

Рисунок 6.45 Индекс DAX30 с февраля 1997 по июль 1999 гг. ФИ-спира­ли для Р#03.

Наибольшая трудность для инвесторов — необходимость ждать, пока рыночная цена не коснется точки пересечения. По­мимо необходимости правильно анализировать данные, наличие дисциплины, позволяющей придерживаться правил и не терять терпения, — самое важное требование при работе со всеми инст­рументами Фибоначчи.

Впадина V#04 на недельной основе ненамного сложнее, чем пик Р#03 (рисунок 6.46).

От пика Р#03 рынок Индекса DAX30 обрушивается столь бы­стро, что вряд ли найдется торговый инструмент, способный сооб­щить, где будет основание. В таких чрезвычайных ситуациях ин­струменты Фибоначчи часто работают лучше всего.

 

Рыночная цена пробивает ФИ-спирали на пересечении третьих колец ФИ-спирали обеих ФИ-спиралей. В обоих случаях центры ФИ-спиралей находятся выше точки пересечения. Этот факт дела­ет пересечение надежным. В коротких коррекциях, если центры ФИ-спиралей находятся ниже анализируемой впадины, пересече­ние будет сгенерировано с меньшим числом колец ФИ-спирали или рыночная цена пробьет соответствующие кольца ФИ-спирали снаружи вовнутрь (что является менее надежной фигурой).


 

Рисунок 6.46 Индекс DAX30 с февраля 1997 по июль 1999 гг. ФИ-спира­ли для V#04.

 

Отсюда мы перескакиваем прямо к недельному пику Р#07 (ри­сунок 6.47).

Пик Р#07 отмечает конец чрезвычайно сильного тренда рын­ка. В то время, когда лишь немногие средства информации наме­кают на изменение тренда, пересечение ФИ-спиралей даст важ ный признак надвигающегося важного изменения тренда. Пре­лесть геометрических инструментов Фибоначчи в том, что они указывают изменения тренда, когда еще почти никто не осознает того, что должно произойти. Конечно, очень трудно сохранять ди­сциплину, если шансы складываются против, но инвесторы могут поискать дополнительные подтверждения разворотов (это описа­но в Главе 8 "Комбинирование инструментов Фибоначчи").

Рисунок 6.47 Индекс DAX30 с июля 1998 по июнь 2000 гг. ФИ-спирали для Р#07.

 

Проанализируем пик Р#09 — единственный исключительный пик или впадина Индекса DAX30, для которого у нас нет недель­ного пересечения двух ФИ-спиралей. Рисунок 6.48 показывает Р#09 на дневной основе.

Пик Р#09 не может быть идентифицирован как важный пик двойным подтверждением пар ФИ-спиралей на недельной и дневной основе, потому что на недельной основе никакого пере­сечения двух ФИ-спиралей нет.

Здесь слабое место в нашем недельном анализе ФИ-спиралей. Важные изменения тренда могут быть идентифицированы на ос­новании ФИ-спиралей только в том случае, когда есть максиму­мы и минимумы колебаний, с которыми можно работать. Если есть только очень сильный краткосрочный рост без промежуточ­ного колебания (как мы видим в течение трех недель от впадины V#08 до пика Р#09), маловероятно, что мы получим достоверные ФИ-спирали.

Однако, как и в нескольких примерах с Индексом S&P500 и наличной евро, мы можем построить пару ФИ-спиралей на днев­ном графике Индекса DAX30.

Обе дневные ФИ-спирали вращаются против часовой стрелки и пробиваются на пересечении третьих колец ФИ-спирали. Центр одной ФИ-спирали находится ниже пика, другой — выше пика. Здесь частный случай, в котором одна ФИ-спираль обеспечивает движению рынка некоторую поддержку, а другая действует как уровень сопротивления. Такие случаи наиболее трудные для ана­лиза. Дополнительные торговые инструменты могут повторно подтвердить пик Р#09 как важную точку разворота.

Подтверждения двумя ФИ-спиралями на дневной основе мо­гут применяться краткосрочно-ориентированными инвесторами, которые хотят использовать потенциал прибыли резких измене­ний тренда. Тип подтверждения, который инвестор использует для принятия решения о вхождении на рынок, зависит от пред­почтения риска данного индивидуума. Например, инвестор мо­жет решить, что пересечение — многократно подтвержденное пе­ресечением двух ФИ-спиралей на дневной основе, но не два пере­сечения на дневной и недельной основе — достаточное подтвер­ждение. Наши исследования, однако, показывают, что для долго­срочных инвестиций стоит подождать многократного подтвер­ждения разворота тренда на дневной и недельной основе.

 

Теперь читатели знают, как проводить солидный ФИ-спи-ральный анализ и должны уметь создавать недельные и дневные ФИ-спирали для пиков и впадин, еще не описанных подробно на графиках. Эти пропущенные ФИ-спирали могут быть построены с использованием программного обеспечения WINPHI.

 

 

Рисунок 6.48 Индекс DAX30 с июня 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спирали для Р#09.

Последней будет подробно описана впадина V#10. Мы не мо­жем предсказать движение рынка Индекса DAX30, которое разо­вьется с низкого старта в январе 2001 года. Однако мы можем иден тифицировать пары ФИ-спиралей на недельной и дневной основе, которые встречаются точно на одном и том же минимуме. Поэтому мы уверены, что впадину V# 10 можно считать важной впадиной.

Рисунок 6.49 показывает недельную фигуру, ведущую к пересе­чению двух ФИ-спиралей в впадине V#10. Дневной график, как мы уже говорили, читатели могут легко построить сами.

ФИ-спираль на левом малом графике вращается против часовой стрелки; правая ФИ-спираль — по часовой стрелке. Обе ФИ-спи­рали пробиваются движением рынка Индекса DAX30 на третьих кольцах ФИ-спирали. Впадина V# 10 — точка разворота, где также имеют точки пересечения другие ФИ-спирали, прочерченные на месяцы ранее.

 


 

Рисунок 6.49 Индекс DAX30 с июля 1999 по январь 2001 гг. ФИ-спирали для V#10.

Завершая эту главу, еще раз продемонстрируем, как может быть значительно увеличено общее значение разворота тренда, в зависимости от числа ФИ-спиралей, идентифицирующих один и тот же пик или впадину.

На дневном графике Индекса DAX30 мы выбираем три ФИ-спирали, имеющие общую точку пересечения в впадине V# 10. Специ­альные рыночные конфигурации, подобные этой, происходят нечасто; поэтому мы считаем, что эту ценовую фигуру стоит пред­ставить. См. рисунок 6.50.


Рисунок 6.50 Индекс DAX30 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спирали для V#10.

 

Результаты нашей работы по ФИ-спиралям подробны и слож­ны, поэтому обобщим их перед тем, как представить читателям дни временных целей Фибоначчи - последние из шести наших торговых инструментов Фибоначчи.

РЕЗЮМЕ

 

ФИ-спирали дают отсутствующее аналитическое звено между геометрическим анализом цены и времени.

ФИ-спирали, считающиеся самыми красивыми из всех мате­матических кривых, встречаются в природе на протяжении мил­лионов лет. Чтобы связать человеческое поведение, выраженное в колебаниях цен финансовых фьючерсов, фьючерсов фондовых Индексов, акций и наличных валют, с законом природы, выра­женным в его самой чистой форме в раковине наутилуса, мы

должны обратиться к ФИ-спирали.

ФИ-спирали доказывают, что фигуры рыночной цены не слу­чайные, поскольку каждый важный торгуемый продукт обладает ошеломляющей симметрией. Каждый продукт следует ясной по­веденческой модели. Силы, направляющие движения цен, также позволяют инвесторам воспользоваться торговыми возможно­стями, если инвесторы способны правильно применить ФИ-спи­рали.

Правило чередования, наряду с рыночной симметрией, также может применяться для анализа ценовых фигур. Эллиот заслужи­вает большого признания, потому что он знал об этих правилах, тогда, в свое время, не имея возможности привлечь для своих вы­числений компьютерную поддержку.

ФИ-спирали просты в работе и легки для понимания. Для каждой ФИ-спирали должны быть выбраны только один центр и одна от­правная точка. Однако ФИ-спирали нельзя построить вручную, и требуется пакет программ, таких как наша компьютерная программа WINPHI, чтобы поместить ФИ-спирали на графиках.

Точность — еще один элемент, определяющий качество резуль­татов ФИ-спирального анализа. Чем менее точно нанесены цент­ры и отправные точки ФИ-спирали, тем дальше от цели оказыва­ются кольца ФИ-спирали, потому что ФИ-спирали отходят все дальше и дальше от своих центральных точек.

Главный вызов ФИ-спирального анализа по сути дела доволь^ но прост: надо просто в него верить. Пересечения ФИ-спиралей происходят в экстремальных точках рынков и всегда направлены против направления главного тренда. Требуются дисциплина и терпение. Инвестиционные решения, основанные на ФИ-спира-лях, по самому замыслу долгосрочно ориентируемые. Они позво­ляют рынкам развиваться, вместо того чтобы пытаться использо­вать каждый незначительный подъем или падение.

Наиболее прибыльные развороты тренда можно идентифици­ровать при работе с недельными данными. Но из-за того, что чис­ло возможных колебаний на недельных графиках ограничено, пе­ресечения ФИ-спиралей на недельных данных встречаются неча­сто. Вот почему мы одобряем комбинацию ФИ-спирального ана­лиза на недельной и дневной основе. Удивительно наблюдать, как важные пики или впадины точно определяются пересечениями различных ФИ-спиралей — спиралей, которые отличаются не только центрами и отправными точками, но также и недельной, и дневной степенью сжатия данных.

Анализ трех пробных продуктов — Индекса S&P500, наличной евро и Индекса DAX30 — привел нас к заключению, что всякий раз, когда мы идентифицируем важную точку разворота и на не­дельных, и на дневных данных, можно ожидать, что последует сильная реакция рынка.

Однако правильно идентифицированное изменение тренда не всегда сопровождается другим важным изменением тренда. В та­ких случаях, особенно на наличной евро, важные пики и впадины не чередуются. Важный пик следует за важным пиком, а важная впадина следует за важной впадиной лишь с незначительными коррекциями в промежутке. Эти незначительные коррекции, или промежуточные пики или впадины, могут быть идентифицирова­ны на дневных, но не на недельных данных. Хотя такие случаи редки, очень важно понять, что такие фигуры могут появляться.

Интересно, что примеры, в которых важные максимумы или минимумы появляются подряд без чередования, указывают на вы­сокую вероятность того, что второй пик или впадина будут иметь более сильную коррекцию, чем пик или впадина, которые пред­шествовали ему.

Все представленные графики и показанные ФИ-спирали соз­даны с максимально возможной точностью. Все ФИ-спирали лег­ко можно построить заново с помощью пакета программ WINPHI и исторической базы данных, прилагаемых на CD-ROM.

Читатели могут спросить, почему в данной главе мы предста­вили так много графиков и примеров, если ФИ-спирали настоль­ко легко применять. Причины этого:

1. Очень трудно поверить, что инструмент, подобный ФИ-спи-ралям, существует, но практически неизвестен в мире, где все, кажется, уже давно открыто.

2. Мы хотим показать, как пересечения ФИ-спиралей указы­вают на возможные развороты тренда задолго до образова­ния важных пиков или впадин. Всегда существуют альтерна­тивные колебания, от которых можно построить ФИ-спира­ли. Мы должны ждать, когда рынок сам подтвердит пересе­чение на пике или в впадине.

3. Мы хотим, чтобы читатели поняли уровень точности, требу­емый для успешного применения ФИ-спиралей. Работа с инструментом, подобным ФИ-спирали, более эффективна, если важные пики и впадины идентифицируются на ряде примеров в течение более чем пяти лет для интенсивно тор­гуемых продуктов.

Не поможет даже лучший анализ, если инвестор не верит в не­го и не обладает дисциплиной, чтобы дождаться идеальной точки входа. С другой стороны, иногда точка разворота пропускается потому, что движение рыночной цены не достигает ожидаемой точки пересечения. Вероятно, для новичков в анализе по Фибо­наччи лучше дожидаться возможностей, при которых несколько инструментов Фибоначчи дают многократное подтверждение од­ной и той же точки разворота. Это предмет Главы 8.

Мы понимаем, что не ответили на все остающиеся вопросы от­носительно ФИ-спиралей и их надлежащего применения. Читате­ли могут без стеснения связываться с нами через наш веб-сайт для передачи своих комментариев и получения дополнительной ин­формации.


 

 

анализ временных целей фибоначчи

В 1983 году Роберт Фишер на семинарах в Соединенных Штатах впервые представил приемы, с помощью которых отношение Фибоначчи можно плодотворно применять к дням временных целей.

Анализ временных целей Фибоначчи, как и временной анализ, основан на ряде суммирования Фибоначчи, описанному в Главе 2. Но вместо использования отсчета ряда суммирования Фибоначчи для предсказания точек разворота на рынках анализ временных целей Фибоначчи использует отношения 0,618, 1,000 и 1,618 — производные ряда суммирования Фибоначчи.

Дни временных целей Фибоначчи — это дни, когда предполо­жительно должно произойти ценовое событие. Умение предска­зать точный день, в который ценовой тренд изменит направление, полезен в нашем дневном и недельном анализе и очень хорошо сочетается с анализом, выполненном нами на ФИ-эллипсах и ФИ-спиралях. Анализ временных целей Фибоначчи имеет про­гнозирующую ценность. Сделки могут открываться или закры­ваться при изменении цены, а не после того, как оно произошло. Концепция динамична. Расстояния между двумя максимумами или двумя минимумами редко бывают одинаковыми, и предвари­тельно рассчитанные дни временных целей Фибоначчи варьиру­ются в зависимости от больших или меньших размеров колебаний фигуры рыночной цены.

Читатели в принципе познакомились с анализом временных целей Фибоначчи в Главе 1. Чтобы правильно рассчитать дни вре­менных целей Фибоначчи, используем работу греческого матема­тика Евклида Мегарского и изобретенный им "золотой срез" (так­же называемый золотым сечением), связывающий закон природы с геометрией.

В соответствии с открытиями Евклида мы берем расстояние между двумя пиками или двумя впадинами как основание для вы­числения дней временных целей Фибоначчи. Расстояние от пика до пика или от впадины до впадины умножается на одно из отно­шений — 0,618, 1,000 или 1,618, чтобы идентифицировать точку в будущем, в которой может ожидаться важный разворот тренда. (Читателям, подзабывшим материал, следует еще раз просмотреть рисунки 1.3 и 1.15 в Главе 1.)

Мы не можем предсказать, будет ли рыночная цена находить­ся на максимуме или на минимуме в тот день, когда достигается временная цель Фибоначчи. Дни временных целей Фибоначчи предсказывают изменения тренда только как события.

Рисунок 7.1 является иллюстрацией дней временных целей Фибоначчи, рассчитанных на конфигурациях типа "пик-пик".

Дни временных целей Фибоначчи могут быть измерены на недельных, дневных или внутридневных рядах данных с исполь­зованием трех отношений 0,618, 1,000 и 1,618. Дни временных целей Фибоначчи могут быть также подтверждены более высо­кими отношениями ряда ФИ, но следующие примеры сконцен­трированы на трех фундаментальных отношениях, потому что они происходят непосредственно из ряда суммирования Фибо­наччи.

Структура данной главы подобна структуре двух предшествую­щих глав. Сначала мы описываем свойства и параметры дней вре­менных целей Фибоначчи, а затем представляем примеры приме­нения дней временных целей Фибоначчи к рыночным данным.

 

Рисунок 7.1 Дни временных целей Фибоначчи, (а) Рыночная цена нахо­дится на максимуме в день временной цели, рассчитанной на конфигурации типа "пик-пик"; (Ь) рыночная цена находится на минимуме в день временной цели, рассчитанной на кон­фигурации типа "пик-пик". Источник: FAM Research, 2000.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.35.159 (0.013 с.)