ТОП 10:

Наличная японская иена на дневной основе



 

Наличные валюты, типа японской иены и евро, наиболее устойчи­вые и последовательные продукты для анализа Фибоначчи. При­чина стабильности наличных валют с позиций Фибоначчи: кон­центрированный глобальный интерес к этим продуктам сопрово­ждается большим объемом, продаваемостью и волатильностью.

При работе с наличной японской иеной ФИ-эллипс остается нашим стартовым геометрическим устройством Фибоначчи. Ана­лиз охватывает только одногодичный период с января 2000 по февраль 2001 гг., и всего мы нашли девять ФИ-эллипсов, заслужи­вающих обсуждения. Все девять ФИ-эллипсов представлены на рисунке 8.10.

Из выборки ФИ-эллипсов на рисунке 8.10 становится ясно, как ФИ-эллипсы динамически приспосабливаются к краткосроч­ным и долгосрочным движениям рыночной цены и как ФИ-эллипсы связаны между собой. Самое важное, на что следует обра­тить внимание: семь из восьми меньших ФИ-эллипсов охватыва­ются одним очень долгосрочным ФИ-эллипсом.

Большинство аналитических инструментов абсолютно хорошо работает на ярко выраженных движениях рынка, но они не рабо­тают последовательно в течение более длительных периодов вре­мени. Инструменты Фибоначчи в этом отношении иные. За не­многими исключениями, они надежно работают на неустойчивых рынках, краткосрочных и долгосрочных, а также при изменении рыночной среды.

 

 

 

Рисунок 8.10 График наличной японской иены с января 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы. Источник: FAM Research, 2000.

.

Первая комбинация геометрических торговых инструментов Фибоначчи, которую мы описываем для наличной японской иены, состоит из ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи (рисунок 8.11).

Конечные точки ФИ-эллипсов указывают развороты тренда. Почти все девять конечных точек ФИ-эллипсов на рисунке 8.11 подтверждены днями временных целей Фибоначчи в коридоре не более двух дней. Почти каждая важная точка разворота наличной японской иены, таким образом, имеет по крайней мере двойное подтверждение двумя независимым торговыми инструментами Фибоначчи.


 

Рисунок 8.11 График наличной японской иены с января 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи. Источник: FAM Research, 2000.

Многие читатели заинтересуются более краткосрочным анали­зом, поэтому мы изолируем третий и четвертый из восьми мень­ших ФИ-эллипсов, охватывающих движения цены наличной японской иены между маем 2000 и августом 2000 гг.

Сначала проиллюстрируем сочетание двух ФИ-эллипсов с ФИ-спиралью, коридором времени двух дней временных целей Фибоначчи и расширением (рисунок 8.12).

Особенно нас интересует важная впадина D в конце сильного нисходящего движения наличной японской иены, начинающего­ся на пике А.

Расширение (пунктирная горизонтальная линия на рисунке 8.12) рассчитывается умножением размера начального колебания (от пика в точке А к минимуму в точке #1) на отношение Фибо­наччи 1,618. Расширение подтверждает конец первого ФИ-эллип-са и, таким образом, важный разворот тренда в впадине в точке D.

Впадина D также точно захватывается парой дней временных целей Фибоначчи. Два дня временной цели Фибоначчи рассчиты­ваются путем использования максимумов в точках С и #5 и мини­мумов в точках #4 и #6. Получившийся коридор временных целей Фибоначчи, с точностью до одного дня, определяет минимум дви­жения цены в точке D и минимум в конечной точке ФИ-эллипса.

ФИ-спираль имеет отправную точку на минимуме в #2 и центр на максимуме в #3. Она вращается против часовой стрелки и про­бивает ФИ-эллипс в его конечной точке. Просим читателей по­строить вторую ФИ-спираль для подтверждения пересечением впадины в точке D. Вторая ФИ-спираль пересечет первую непо­средственно в конечной точке ФИ-эллипса, если выбрать впади­ну в точке # 1 как центр, а максимум в точке А как отправную точ­ку. Соответствующая ФИ-спираль должна также вращаться про­тив часовой стрелки.


Рисунок 8.12 График наличной японской иены с апреля 2000 по сентябрь 2001 гг. ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, расширение и ФИ-спираль. Источник: FAM Research, 2000.

 

Точка разворота на пике в точке G также важна. Мы выбираем правый из двух ФИ-эллипсов на рисунке 8.12 и объединяем его с ФИ-спиралью и ФИ-каналом, чтобы получить многократное под­тверждение важного разворота тренда (рисунок 8.13).

ФИ-канал на рисунке 8.13 имеет базовую линию от пика в точ­ке А к впадине в точке D. Внешняя параллель базовой линии про­черчена через точку С. Три параллели ФИ-канала строятся на от­ношениях 1,618, 2,618 и 4,236, умноженных на ширину ФИ-кана­ла от базовой до внешней параллельной линии. Параллель ФИ-ка­нала, рассчитанная на отношении 4,236, пробивает конечную точ­ку G ФИ-эллипса, начинающегося в впадине в точке D.

 

 

 

Рисунок 8.13 График наличной японской иены с апреля 2000 по сентябрь 2001 гг. ФИ-эллипс, ФИ-канал и ФИ-спираль. Источник:

FAM Research, 2000.

 

Точка G также подтверждается ФИ-спиралью, вращающейся против часовой стрелки с центром на пике в точке #7 и отправной точкой в впадине в точке #8. И ФИ-эллипс, и ФИ-канал, и ФИ-спи­раль указывают один и тот же разворот тренда и многократно под­тверждают важную точку разворота наличной японской иены.

Комбинации торговых инструментов Фибоначчи устраняют из инвестирования значительную долю неуверенности. Надеемся, теперь уже ясно: когда мы начинаем с ФИ-эллипса как стандарт­ного инвестиционного инструмента и прибавляем на графиках другие торговые инструменты Фибоначчи, можно подтверждать изменения тренда, предварительно рассчитанные в конечных точ­ках ФИ-эллипсов.

Время от времени, особенно в течение беспорядочных движе­ний рынка, мы не можем применять на графике ФИ-эллипс как стандартный торговый инструмент Фибоначчи. В беспорядочных движениях цены мы не можем найти две боковые точки для по­строения достоверного ФИ-эллипса. В таких случаях инвесторы должны решить: основывать свое инвестиционное решение на ав­тономных торговых устройствах Фибоначчи или не инвестиро­вать, а подождать, пока не появится новая торговая возможность, в которой снова можно будет построить ФИ-эллипсы.

Комбинации торговых инструментов Фибоначчи лучше всего работают на волатильных боковых рынках, а поскольку рынки приблизительно 70% времени движутся в боковом направлении (почти для любого торгуемого продукта), торговых возможностей открывается немало.

Чтобы не создавать путаницы, в графики не включены сигна­лы покупки или продажи. В соответствии со стандартным прави­лом считается безопасным инвестировать всякий раз, когда начи­нающийся ФИ-эллипс подтверждается, по крайней мере, двумя дополнительными геометрическими торговыми инструментами Фибоначчи к тому времени, когда цена рынка выходит из ФИ-эл­липса. Уровень стоп-лосса должен быть ниже самой низкой точки внутри ФИ-эллипса.

Эта стратегия рекомендуется для дневных данных. На недель­ных данных мы ожидаем увеличения маржи стоп-лосса, что инве­сторы обычно не слишком жалуют. Целевые прибыли, правила плавающих стопов и правила повторного входа могут использо­ваться согласно нашим принципам для коррекций и расширений (см. Главу 3). Однако мы по-прежнему рекомендуем применение геометрических торговых устройств Фибоначчи к недельным дан­ным и сравнение сигналов на дневных и недельных данных. Точ­ки разворота, подтверждаемые и на недельной, и на дневной ос­нове, дают самые лучшие торговые сигналы по Фибоначчи.

Прежде, чем читатели начнут использовать наши шесть геоме­трических торговых инструментов Фибоначчи для инвестирова­ния, настоятельно рекомендуем обратиться к исторической базе данных, поставляемой с WINPHI CD-ROM, и сначала построить графики, представленные в данной книге. Только тогда, когда трейдеры будут уверены, что разобрались с типовыми графиками, следует начинать заниматься учебной и реальной торговлей.

Многократные подтверждения разворота тренда различными геометрическими Фибоначчи торговыми инструментами облег­чают принятие торговых решений. Подтверждениям четырех ин­струментов Фибоначчи, идентифицирующих одно и то же изме­нение тренда, можно верить больше, чем потенциальным разво­ротам, определенным каким-то одним торговым устройством Фибоначчи.

Мы должны указать, однако, что даже тогда, когда потенциаль­ное изменение тренда идентифицирует несколько торговых инст­рументов, цена рынка может так и не достичь целевой цены. Тор­говые инструменты Фибоначчи помогают инвесторам узнавать фигуры, повторяющиеся через какое-то время и, таким образом, постоянно предлагают многочисленные торговые возможности.

Геометрические торговые устройства Фибоначчи лучше всего подходят для инвесторов, ориентированных на долгосрочную ра­боту. Однако ФИ-эллипсы, ФИ-каналы, ФИ-спирали, дни вре­менных целей Фибоначчи, коррекции и расширения могут ус­пешно применяться и к очень краткосрочным внутридневным данным.

ФЬЮЧЕРСЫ ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ НА ВНУТРИДНЕВНОЙ ОСНОВЕ

 

Анализ фьючерсов фондовых Индексов на внутридневной основе будет проводиться на двух типовых продуктах и на четырех степе­нях сжатия данных: (1) Индекс S&P500 на 60-минутных данных; (2) Индекс S&P500 на 15-минутных данных; (3) Индекс DAX30 на 60-минутных данных; и (4) Индекс DAX30 на 15-минутных данных.

 

Индекс S&P500 на внутридневной 60-минутной основе

 

Чтобы отличить внутридневной анализ Фибоначчи от дневного анализа, мы сначала представляем дневной график ценовой фигу­ры Индекса S&P500 в течение девяти месяцев — с июня 2000 года по февраль 2001 года.

Девять важных максимумов и минимумов колебаний, которые нас интересуют — при 60-минутном сжатии данных, отмечены на дневном графике точками от А до J на рисунке 8.14.

Можно отметить важные пики и впадины соответственно для сегмента от пика в точке А до впадины в точке Н на 60-минутном графике Индекса S&P500.

Сравнивая пики и впадины на дневной и часовой основе, мы ясно видим, насколько информативнее 60-минутные данные. На часовой основе можно построить три ФИ-эллипса, охватываю­щие анализируемую рыночную цену. Это делается точно так же, как мы описали в Главе 5 для применения ФИ-эллипсов на не­дельных и дневных данных.

Наша первая комбинация инструментов Фибоначчи на часо­вой основе — интегрирование ФИ-каналов с ФИ-эллипсами в ка­честве стартовых устройств.

Можно построить базовую линию одного ФИ-канала как со­единительную линию от пика в точке А до впадины в точке Е.

 

 

Рисунок 8.14 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. Важные точки разворота на дневной основе. Источник:FAM Research, 2000.

Внешняя параллельная линия проходит через точку D. Набор па­раллельных линий тренда ФИ-канала создается умножением ши­рины ФИ-канала от базовой до внешней параллельной линии на различные отношения ряда ФИ. Второй ФИ-канал, дающий нам линии сопротивления ФИ-канала, создается построением базо­вой линии ФИ-канала, соединяющей впадину В и пик F и прове­дением внешней параллельной линии через впадину в точке С. Линии сопротивления ФИ-канала чертятся как параллели на рас­стояниях различных отношений ряда ФИ.

На этих линиях тренда и сопротивления можно построить гра­фик Индекса S&P500, показывающий области поддержки и со­противления для данной фигуры рыночной цены.

Рисунок 8.15 иллюстрирует комбинации ФИ-эллипсов и ФИ-каналов для Индекса S&P500 на часовой основе.

Пересечения ФИ-спиралей могут также использоваться как многократные подтверждения разворота тренда на часовых дан­ных.

Мы находим пересечения пар ФИ-спиралей для всех важных пиков и впадин Индекса S&P500. Представляем два примера пе­ресечений для важных разворотов тренда в впадине в точке Е и на пике в точке F. ФИ-спирали подробно обсуждены в Главе 6; здесь ограничимся демонстрацией единственного графика, показываю­щего только пары ФИ-спиралей. Рисунок 8.16 показывает четыре ФИ-спирали для пересечений в Е и в F.

При анализе ценовых данных не важно, какую степень сжатия данных мы выбираем. Аналитическая сила пересечений ФИ-спи­ралей остается неизменной даже на внутридневных данных. Пере­сечениями ФИ-спиралей идентифицируются как важная впадина в точке Е и важный пик в точке F.

Ценовые бары Индекса S&P500 могут быть далее раздроблены от часовых до 15-минутных данных.

 

 

Рисунок 8.15 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-каналы. Источник: FAM Research, 2000.

 

Индекс S&P500 на внутридневной 15-минутной основе

 

Геометрические торговые инструменты Фибоначчи не зависят от типов продуктов или промежутков времени. Работа с инструмен­тами Фибоначчи на 15-минутных данных, по нашему мнению, до­статочно быстрая, чтобы оставаться близко к движению рынка. Анализ на 5-минутных данных также работает, но потенциал при­были уменьшается из-за увеличения числа сделок. Выплата ко­миссионных и проскальзывание становятся дополнительными факторами, делающими торговлю на 5-минутном основании сом­нительной.


Рисунок 8.16 График Индекса S&P500 с октября 2000 по январь 2001 гг. Пересечения ФИ-спиралей. Источник: FAM Research, 2000.

 

Мы начинаем нашу презентацию по 15-минутным данным с комбинации ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи (рисунок 8.17).

Рисунок 8.17 График Индекса S&P500 за январь 2001 года. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи. Источник: FAM Research, 2000.

Рисунок 8.18 График Индекса S&P500 за январь 2001 года. ФИ-эллипсы и ФИ-каналы. Источник: FAM Research, 2000.

Промежуток времени, проанализированный на 15-минутных данных, отмечен буквами от Н до J на дневном графике на рисун­ке 8.14. Более всего нас интересуют многократные подтверждения важного пика в точке J.

В январе 2001 года пять ФИ-эллипсов охватывают 15-минут­ные движения цены Индекса S&P500. Конечная точка третьего из пяти ФИ-эллипсов подтверждает разворот тренда в точке J. Та же точка разворота подтверждается парой дней временных целей Фи­боначчи, которые пересекаются на пике J в коридоре шириной всего в два 15-минутных ценовых бара.

Подобно нашему анализу на часовом основании, 15-минутный график можно построить сочетанием ФИ-эллипсов и ФИ-кана-лов. (См. рисунок 8.18.)

Пик в точке J появляется в конечной точке третьего из пяти ФИ-эллипсов. По пути вверх к пику в точке J движение рынка Ин­декса S&P500 находит в двух ФИ-каналах сильную поддержку и сопротивление. Важный разворот тренда, наконец, происходит в углу одного из целевых прямоугольников, сформированных набо­ром линий тренда ФИ-канала и линий сопротивления ФИ-канала.

Кроме того, точка разворота на пике J может получить много­кратное подтверждение на пересечении двух ФИ-спиралей на 15-минутной основе (рисунок 8.19).

 

Рисунок 8.19 График Индекса S&P500 за январь 2001 года. Пересечение ФИ-спиралей. Источник: FAM Research, 2000.


Пересечения ФИ-спиралей, служащие для подтверждения ко­нечных точек ФИ-эллипсов, ключевые составляющие нашего анализа Фибоначчи. Одна ФИ-спираль направлена по часовой стрелке, другая — против часовой стрелки. Соответствующие

ФИ-эллипсы знакомы по двум предыдущим графикам и здесь не приводятся.

Успешный внутридневной анализ, основанный на геометриче­ских торговых инструментах Фибоначчи, не ограничивается амери­канским рынком фьючерсов фондовых Индексов. Чтобы доказать это, обратимся (снова на часовой и 15-минутной основе) к Индек­су DAX30 как ведущему европейскому эталону.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.011 с.)