ТОП 10:

Индекс DAX30 на дневной основе



 

Индекс DAX30 проанализирован на дневном барном графике с июня 2000 года по февраль 2001 года (рисунок 8.2).


Рисунок 8.2 График Индекса DAX30 с июня 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и важные пики и впадины. Источник: FAM Research. 2000.

ФИ-эллипсы считаются наиболее важными из имеющихся аналитическими инструментами, чтобы делать поведение инве­сторов на рынке видимым. В течение девяти месяцев, за которые мы проанализировали Индекс DAX30, построены пять ФИ-эл-липсов (рисунок 8.2).

Чтобы продемонстрировать успешные комбинации различных торговых инструментов Фибоначчи, мы сосредоточиваемся на раз­вороте тренда в точке F. Точка F не только конечная точка ФИ-эл-липса, основанного на пиках В и Е и впадинах С и F; это также ко­нечная точка меньшего ФИ-эллипса, начинающегося в D и име­ющего боковую точку в Е.

Дни временных целей Фибоначчи — другое геометрическое приспособление Фибоначчи — можно легко интегрировать с ФИ-эллипсами на графике Индекса DAX30 (рисунок 8.3).

Впадина F в конечной точке третьего ФИ-эллипса на рисунке 8.3 подтверждается парой накладывающихся дней временных це­лей Фибоначчи. Коридор времени равен одному дню и, следова­тельно, имеет силу согласно правилам для дней временных целей Фибоначчи (описанным в Главе 7). Четыре другие важные точки разворота в В, С, D и G также подтверждаются приемлемыми вре­менными целями.

 

 

Рисунок 8.3 График Индекса DAX30 с июня 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи. Источ­ник: FAM Research, 2000.

Инвесторам очень трудно действовать против направления главного тренда и продавать, когда цены высоки, или покупать, когда цены низки. Анализ временных целей Фибоначчи в соеди­нении с ФИ-эллипсами — ценный инвестиционный подход, об­легчающий принятие решений для инвесторов.

Когда на графике Индекса DAX30 добавляются расширение и ФИ-спираль, общая картина изменяется лишь незначительно. Эти третий и четвертый геометрические торговые инструменты Фибоначчи дают многократное подтверждение впадины в точке F (рисунок 8.4).

ФИ-спираль на рисунке 8.4 имеет центр в точке #3 и отпра­вную точку в впадине #4. ФИ-спираль пробивается движением рынка Индекса DAX30 на пятом кольце ФИ-спирали.

В Главе 6 мы объяснили, что достоверные подтверждения раз­ворота тренда требуют пересечения по крайней мере двух ФИ-спи-ралей, но, чтобы избежать путаницы, мы не чертим на графике вторую ФИ-спираль. Читатели, ощущающие необходимость в про­верке второй ФИ-спирали, могут обратиться к программному обес­печению WINPHI и базе данных Индекса DAX30 на CD-ROM, что позволит построить отсутствующую ФИ-спираль самостоятельно.

 

Рисунок 8.4 График Индекса DAX30 с июня 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, ФИ-спи-раль и расширение. Источник: FAM Research, 2000.

Центр второй ФИ-спирали находится в точке #1, отправная точка в впадине #2. ФИ-спираль должна вращаться по часовой стрелке и пересекать первую ФИ-спираль точно в важной впадине F.

Расширение (представленное на рисунке 8.4 вертикальной пунктирной линией) идет от точки # 1 — самого высокого макси­мума в этой ценовой фигуре. Расстояние между пиком #1 и впади­ной #2 умножается на отношение 1,618. Ценовая цель расшире­ния не доходит до цены рынка на узкий промежуток, но ценовая цель почти идентична точке минимума ФИ-эллипса.

Хотя впадина F не совсем точно достигается предварительным расчетом из расширения. В точке F инвесторы могут безопасно вкладывать капитал на длинной стороне. Трех торговых инстру­ментов Фибоначчи достаточно, чтобы надежно подтвердить раз­ворот тренда, даже если четвертый немного не дотягивает до под­тверждения.

ФИ-каналы (описанные в Главе 4) еще одна обязательная часть нашего анализа Фибоначчи. ФИ-каналы (каналы тренда Фибо­наччи) можно легко интегрировать в рисунок 8.4, но мы предпо­читаем представить пример ФИ-канала в сочетании с подходящи­ми ФИ-эллипсами (см. рисунок 8.5).


Рисунок 8.5 График Индекса DAX30 с июня 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-канал. Источник: FAM Research, 2000.

Наш анализ ФИ-канала начинается на самом высоком макси­муме: точке #\. Базовая линия ФИ-канала пересекает расстояние от точки А до точки В и имеет конечную точку в впадине F. Внеш­няя параллельная линия ФИ-канала строится через пик в точке В.

Ширина ФИ-канала умножается на отношения 0,618 и 1,618, чтобы построить две линии, параллельные базовой линии ФИ-ка­нала. Сила ФИ-каналов как торговых инструментов Фибоначчи доказана нашим примером на пике в точке G. Параллельная ли­ния ФИ-канала в точке G подтверждает конечную точку ФИ-эл­липса, имеющего отправную точку в F. Пик в точке G — еще один важный разворот тренда Индекса DAX30 — получает многократ­ное подтверждение геометрическими торговыми инструментами Фибоначчи.

Наши примеры на Индексе DAX30 показывают, насколько по­лезной может быть комбинация геометрических инструментов Фибоначчи. Следует ли инвесторам ждать, пока все торговые ин­струменты Фибоначчи заранее укажут одну и ту же цель в цене и во времени?

Мы утверждаем, что, чем большее число торговых инструмен­тов Фибоначчи подтверждает точку разворота, тем безопаснее инвестирование. Главная причина, по которой мы предпочитаем многократные подтверждения, в том, что они отфильтровывают много второстепенных сделок, но это предпочтение не является правилом. Торговые сигналы, полученные от всего лишь одного инструмента Фибоначчи или комбинации лишь двух инструмен­тов Фибоначчи, могут быть очень прибыльными. Решения отно­сительно числа подтверждений и того, подтверждения каких тор­говых приспособлений Фибоначчи использовать, зависит от предпочтения риска каждого инвестора.

Индекс S&P500 на дневной основе

 

Индекс S&P500 на дневной основе анализируется подобным же способом. Поскольку в предыдущих главах Индекс S&P500 про­анализирован интенсивно и в течение более длительных периодов времени, мы охватим здесь только семь месяцев между концом ав­густа 2000 года и концом февраля 2001 года.

ФИ-эллипс снова служит нам основным геометрическим тор­говым инструментом Фибоначчи. Четыре ФИ-эллипса различных форм охватывают сегменты рынка в различных периодах времени.

Последний нисходящий тренд не анализируется, потому что в конце февраля 2001 года база данных еще недостаточна. Чтобы должным образом построить ФИ-эллипс, надо иметь отправную точку и, по крайней мере, две боковые точки. ФИ-эллипсы разви­ваются во времени. В начале движения рынка мы не знаем, какую конечную форму примет ФИ-эллипс.

Рисунок 8.6 представляет ФИ-эллипсы на рынке Индекса S&P500 в течение соответствующих шести месяцев. Важные точ­ки разворота, помимо пиков и впадин, используемые для постро­ения ФИ-эллипсов, также отмечены на графике.

Хотя мы получаем сигналы торговли, основанные на ФИ-эл-липсах и на комбинациях ФИ-эллипсов с другими торговыми ин­струментами Фибоначчи, мы не знаем, насколько сильно будет двигаться рынок в нашу пользу после разворота тренда. Это про­ясняется, когда мы смотрим на четвертый ФИ-эллипс.

Лучшим описанием боковой рыночной фигуры являются сле­дующее: ФИ-эллипс, не имеющий никакого наклона. Инвесторы должны знать, что устройства Фибоначчи обнаруживают важные развороты тренда, но они не могут предсказывать силу изменений направления главного тренда.

Временной анализ Фибоначчи — замечательный способ иден­тификации изменений тренда. В сочетании с ФИ-эллипсами ана лиз временных целей Фибоначчи гарантирует, что инвесторы про­дадут дорого или купят дешево. Хотя нет никакой гарантии, что каждый сигнал будет подан на самом высоком максимуме или са­мом низком минимуме, инвестиции определенно будут сделаны против тренда. Проигрышные сделки случаются при каждом под­ходе к торговле, но, если инвесторы будут полагаться на комбина­ции геометрических торговых инструментов Фибоначчи, они все­гда будут знать, в какой рыночной фазе они в любой данный мо­мент находятся.

 

 

 

Рисунок 8.6 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и важные пики и впадины. Источник: FAM Research, 2000.

 

Рисунок 8.7 показывает шесть комбинаций ФИ-эллипсов и дней временных целей Фибоначчи для Индекса S&P500. Все важ­ные точки разворота дважды подтверждаются ФИ-эллипсами и парой дней временных целей Фибоначчи, указывающих на разво­роты тренда в коридорах времени шириною в два или менее дней.

Можно интегрировать выборочный ФИ-канал с четырьмя ба­зовыми ФИ-эллипсами таким же образом, как были добавлены на графике Индекса S&P500 дни временных целей Фибоначчи.

Базовая линия ФИ-канала строится соединением максимума и минимума движения тренда как отправной точки и конечной точ­ки соответственно. В нашем примере базовая линия соединяет пик в точке А и впадину в точке Е. В анализе ФИ-канала воображаемая линия между двумя точками В и С, как правило, пересекается.


Рисунок 8.7 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и дни временных целей Фибоначчи. Источ­ник: FAM Research, 2000.

.

Чтобы получить ширину ФИ-канала, справа от базовой линии ФИ-канала через важный пик в точке С проводится параллельная внешняя линия ФИ-канала. Ширина ФИ-канала умножается на различные отношения ФИ ряда. Наиболее подходящие парал­лельные линии, используемые в нашем анализе, строятся на отно­шениях 0,618 и 1,618 (рисунок 8.8).

Как и ожидалось, первая линия ФИ-канала пробивается в точ­ке F. Цена рынка восстанавливается назад к первоначальному ФИ-каналу и затем продвигается к следующей линии ФИ-канала в точке G. В точке G линия ФИ-канала также касается четвертого ФИ-эллипса. Следующее движение цены восстанавливается на­зад к предыдущей линии ФИ-канала в точке Н.

Вместо того, чтобы объединять дни временных целей Фибо­наччи и ФИ-каналы с нашим набором ключевых ФИ-эллипсов Индекса S&P500, можно построить на графике ФИ-спирали и проверить результат на многократные подтверждения важных разворотов тренда.

Мы прежде всего заинтересованы в нахождении конечных точек ФИ-эллипсов, подтверждаемых пересечениями двух ФИ-спира лей. Пик в точке #3 выбран в качестве центра одной ФИ-спирали. Впадина в точке #4 выбрана как отправная точка ФИ-спирали. ФИ-спираль вращается по часовой стрелке и пробивается точно на конце движения цены и конечной точке первого ФИ-эллипса в точке #5 на третьем кольце ФИ-спирали. Более того, ФИ-спираль касается конечной точки третьего ФИ-эллипса в точке Е на четвер­том кольце ФИ-спирали, а также конечной точки четвертого ФИ-эл­липса в точке #10 на пятом кольце ФИ-спирали (рисунок 8.9).

Редко бывает, когда одна и та же ФИ-спираль подтверждает три разворота тренда подряд на конечных точках трех последователь­ных ФИ-эллипсов. Обычно нам требуется по одной ФИ-спирали (или, точнее, по одному отдельному пересечению двух ФИ-спиралей) на каждую точку разворота.

Движение цены Индекса S&P500 удивительно симметрично. Мы не показываем на графике вторую ФИ-спираль с точками пе­ресечения #5, Е и #10. Читатели могут построить вторую ФИ-спи­раль самостоятельно, выбрав как отправную точку ФИ-спирали пик в точке #2 и впадину в точке #1 как ее центр. Чтобы показать ожидаемые пробития на важных разворотах тренда, ФИ-спираль должна быть направлена по часовой стрелке.


 

Рисунок 8.8 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-канал. Источник: FAM Research. 2000.

 

 

 

Рисунок 8.9 График Индекса S&P500 с августа 2000 по февраль 2001 гг. ФИ-эллипсы и ФИ-спираль. Источник: FAM Research, 2000.

ФИ-эллипсы, дни временных целей Фибоначчи, ФИ-каналы и ФИ-спирали работают вместе и дают интегрированный анализ за­метных подъемов и спадов Индекса S&P500 за шесть месяцев.

Теперь, когда мы проанализировали два фьючерса фондовых Индексов, перейдем к наличной японской иене.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.62.41 (0.01 с.)