ТОП 10:

Правильные каналы тренда в 5-волновых движениях



Как объяснялось ранее в данной главе, иногда можно идентифи­цировать на рынках правильные 5-волновые фигуры цен.

В таких случаях можно определить ширину канала тренда, по­строив параллельные линии от пика до пика и от впадины до впа­дины. Ширина канала тренда — после умножения на отношения ряда ФИ 0,618, 1,000, 1,618, 2,618 и так далее — дает набор парал­лельных линий. Они указывают уровни поддержки тренда. У узких каналов тренда получившиеся параллельные прямые могут быть расположены очень близко друг к другу. Если параллельные линии слишком близко, нужно опустить первые две линии и начать с от­ношения 1,618, за которым последует 2,618 и так далее.

Идеальная 5-волновая фигура графика наблюдается на рынке Индекса S&P500 в период с декабря 1999 по март 2000 гг.

Если исходить из нормальных обстоятельств и стандартной рыночной среды, можно ожидать сильного движения в направле­нии, противоположном направлению главного тренда, после того как 5-волновое движение цены завершается и рыночная цена про­рывается из канала тренда. Эту фигуру легко увидеть на рисунке 4.10 - графике Индекса S&P500.

Индекс S&P500 пережил чрезвычайно сильное движение цены после того, как прорвался из канала тренда и достиг своего само­го высокого максимума на 1,574.00. Как только рыночная цена до­стигла своего самого высокого максимума на пике №6, рынок коснулся параллельной линии канала тренда, рассчитанной умно­жением общей ширины канала тренда на отношение 1,618.

Индекс S&P500 достиг линии, параллельной каналу тренда, с такой точностью, что мы знали, что эта параллель канала тренда бу­дет иметь важное значение для предстоящих рыночных колебаний.

В этот момент мы могли также предсказать, что следующая ли­ния канала тренда, рассчитанная на отношении 2,618, будет иметь важное значение, потому что исторические тестовые прогоны по­казали, что правильные ценовые фигуры пробивают по крайней мере две линии канала тренда.

Эти наблюдения основаны на правиле чередования, открытом Эллиотом: новые максимумы сопровождаются восстановлениями до ранее пробитой линии канала тренда, прежде чем начнется движение к новой линии канала тренда.

Рисунок 4.10 График Индекса S&P500 с ноября 1999 по декабрь 2000 гг. Правильный канал тренда и параллельные линии в 5-волно-вой фигуре. Источник: FAM Research, 2000.

В нашем примере рыночная цена пробилась сквозь линию канала тренда на пике №6. Восстановление прошло вплоть до первоначального канала тренда в впадине №7, прежде чем на пике №8 была почти достигнута параллель канала тренда, рас­считанная на отношении 2,618. Она пробита, когда достигнут пик в точке № 10. Всякий раз, когда пик достигает линии сопро­тивления, как это имело место на пике №8, предыдущая парал­лель канала тренда становится линией поддержки. Это можно очень ясно видеть на рисунке 4.10 на примере впадин №9 и №11.

Ценовые фигуры не случайны. Рыночные цены следуют базо­вому закону, основанному на отношении Фибоначчи и отношени­ях ряда ФИ. Секрет в том, чтобы идентифицировать правильные каналы тренда.

Как упоминалось выше, правильные 5-волновые фигуры встречаются редко. Чтобы приблизить наш анализ каналов тренда к неправильностям поведения рынка, мы преобразовываем пра­вильные каналы тренда в ФИ-каналы, имеющие присущую им гибкость, позволяющую успешно захватывать неправильные 5-волновые движения.

ФИ-каналы на примере выборочных данных Индекса S&P500

 

Каналы тренда преобразовываются в ФИ-каналы, когда парал­лельные линии перестают проводиться от пика к пику и от впади­ны к впадине. Вместо этого строится базовая линия ФИ-канала — соединение пик—впадина и впадина—пик первой и второй им­пульсной волны 5-волнового движения. Линии тренда ФИ-кана­ла рассчитываются с использованием отношений ряда ФИ как па­раллели к этим базовым линиям канала.

Рассмотрим рынок Индекса S&P500 за 1999 и 2000 гг., чтобы показать наилучший способ работы с линиями ФИ-канала в не­правильных рыночных фигурах.

Мы шаг за шагом объясним, как создать ФИ-канал, линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала на Индек­се S&P500. Каждый шаг будет описан на отдельном графике, что­бы не создавать путаницу, сваливая различные шаги в кучу на од­ном графике и накладывая друг на друга линии ФИ-канала.

Завершив объяснения всех элементов анализа, мы на одном графике покажем конечный результат, демонстрирующий, что ли­нии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала, про­черченные на недели и месяцы в будущее, определяют очень важ­ные точки поддержки или сопротивления, когда их достигает фа­ктическая рыночная цена.

Первый шаг в нашем применении ФИ-каналов — построение линии тренда ФИ-канала.

Как упоминалось ранее, чем больше пики и впадины, тем цен­нее становятся линии тренда ФИ-канала, основанные на этих пи­ках и впадинах.

Мы пронумеровали наиболее важные пики и впадины на днев­ном графике O-H-L-C наших выборочных данных для Индекса S&P500, начиная с точки №0 и до точки №9 (рисунок 4.11).

Мы создаем базовую линию ФИ-канала, соединяя минимум в точке №0 с максимумом в точке №3. Обе точки часть первой важ­ной фигуры с 3 колебаниями. Затем справа от базовой линии че­рез впадину в точке №2 прочерчивается параллельная линия. Снова параллельно ФИ-каналу чертятся линии тренда на рассто­яниях ряда ФИ, которые равны ширине ФИ-канала, помножен­ной на 1,000, 1,618, 2,618 и 4,236.

Рисунок 4.11 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии тренда ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

 

В движениях Индекса S&P500 можно обнаружить очень инте­ресные фигуры после того, как рыночная цена уходит из ФИ-ка­нала в нижнюю сторону (июль 1999 года). Рыночная цена проби­вается через первую линия тренда ФИ-канала в точке №4. Она возвращается к первоначальному ФИ-каналу в точке №5, делает следующую попытку достигнуть второй линии тренда ФИ-канала в точке №6 и проходит назад вплоть до касания первой линии тренда ФИ-канала в точке №7.

Всякий раз, когда пробивается новая линия тренда ФИ-кана­ла, фигуры рыночной цены стремятся возвратиться к предыдущей линии тренда ФИ-канала. Это следует за приливом рыночной ак­тивности и показывает общую модель поведения инвесторов.

Удивительно наблюдать, насколько точно линии тренда ФИ-ка­нала, прочерченные на недели и месяцы в будущее цен рынка, ра­ботают как области сопротивления и поддержки. Можно только повторить, что никогда не будем знать, в какой именно момент времени могут быть достигнуты линии тренда ФИ-канала, но, ко­гда линии тренда ФИ-канала затрагиваются, они могут обладать значительной важностью.

Линии тренда ФИ-канала строятся соединением максимумов и минимумов импульсных волн. В общем описании структуры ФИ-каналов мы указывали, что могут быть также созданы линии сопро­тивления ФИ-канала, если для определения базовой линии ФИ-канала мы выберем корректирующее движение волновой фигуры.

Вместо того, чтобы соединять впадину в точке №0 с пиком в точке №3, определяя тем самым ФИ-канал линий тренда, можно использовать пик в точке № 1 и соединить его с важной впадиной в точке №6. В этом случае мы получаем базовую линию ФИ-кана­ла, использующего 3-волновое корректирующее движение.

Базовая линия ФИ-канала коррекции чертится таким образом, что пересекает воображаемую прямую, идущую от минимума в точке №2 к следующему максимуму в точке №3. Конечная точка базовой линии в точке №6 важный минимум. Через пик №3 на­право от базовой линии может быть проведена параллельная ли­ния, завершающая определение ФИ-канала.

Как и в предыдущем примере, параллельные ФИ-каналу ли­нии располагаются справа на расстояниях, равных числам ряда ФИ 1,000, 1,618, 2,618 и 4,236, помноженным на ширину ФИ-ка­нала.

Мы чертим базовую линию ФИ-канала от пика № 1 к впадине в №6; следовательно, линии, параллельные ФИ-каналу, идут про­тив главного рыночного тренда и являются линиями сопротивле­ния. Хотя они указывают направление отрицательного тренда, они могут действовать как линии поддержки и сопротивления по­ведения цен в будущем. Ширина ФИ-канала, умноженная на 1,618, дает линию сопротивления, указывающую на изменение тренда, как только рыночная цена затрагивает эту линию на пике в точке №7.

Все результаты наших исследований по линиям сопротивления ФИ-канала суммированы на рисунке 4.12. Читателю следует со­поставить их с линиями тренда ФИ-канала.

Как только в точке №7 фиксируется важный пик, можно стро­ить новую базовую линию ФИ-канала от впадины №0 до пика №7, что приводит нас к иному набору линий тренда ФИ-канала.

Внешняя параллель ФИ-канала чертится через впадину №4. Мы не выбираем впадину №6, потому что базовая линия ФИ-ка­нала пересекает только движение от пика №3 к впадине №4, а не движение от пика №5 к впадине №6. Кроме того, использование впадины в точке №6 чрезмерно увеличило бы ширину ФИ-кана­ла, и он перестал бы быть симметричным.

Рисунок 4.12 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии сопротивления ФИ-канала. Источ­ник: FAM Research, 2000.

Линия тренда ФИ-канала, построенная от базовой линии до внешней параллели умножением отношения 1,000 на ширину ФИ-канала, создает поддержку рыночной цены в впадине №6 и в впадине №8 (рисунок 4.13).

Хотя к январю 2000 года ФИ-канал уже установился, ширина ФИ-канала тренда, умноженная на 4,236, по-прежнему сыграла роль уровня поддержки для движения рынка в декабре 2000 года в впадине №14. Будет ли эта впадина самым низким минимумом Индекса S&P500 или в краткосрочном или среднесрочном буду­щем будут достигнуты более низкие уровни цен, установить с по­мощью одного лишь анализа линии тренда ФИ-канала нельзя. Однако в Главе 8 мы больше узнаем о комбинировании инстру­ментов Фибоначчи и тогда проанализируем этот вопрос снова.

Сохраняя последовательность нашего анализа ФИ-канала, мы соединяем пик №3 и впадину №8, чтобы получить базовую линию ФИ-канала для второго набора линий сопротивления. Внешняя параллель этой базовой линии проводится через пик в точке №7 (рисунок 4.14).

РАБОТА С ФИ-КАНАЛАМИ • 129

 

Рисунок 4.13 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии тренда ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

Рисунок 4.14 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии сопротивления ФИ-канала. Источ­ник: FAM Research, 2000.

Получившийся ФИ-канал очень широк. Поэтому мы начина­ем чертить линии сопротивления ФИ-канала, начиная с отноше­ния 0,618 ряда ФИ — меньшего отношения по сравнению с пер­выми отношениями, использованными в других примерах. Линия ФИ-канала, прочерченная на расстоянии, равном 0,618 расстоя­ния от базовой линии до параллельной линии ФИ-канала, работа­ет как линия сопротивления на пике в точке №9. Следующая па­раллель ФИ-канала, производная от отношения 1,000, является линией сопротивления для пика №11. И вновь можно наблюдать, что максимум в точке № 11 достигается только после того, как ры­нок возвращается к первоначальной внешней параллели, прочер­ченной через пик №7.

В третьем и последнем примере построения линий тренда ФИ-канала базовая линия чертится как линия, соединяющая впа­дину №6 с пиком №9. Параллель этой базовой линии проводится через внешнюю впадину в точке №8. Ширина ФИ-канала, умно­женная на два отношения ряда ФИ 1,000 и 2,618, дает нам пару ли­ний тренда ФИ-канала, которые пересекают пик в точке №11 и впадину в точке №12 (рисунок 4.15).

Трех подробных примеров линий тренда ФИ-канала плюс двух примеров линий сопротивления ФИ-канала на дневном графике Индекса S&P500 читателям должно быть достаточно, чтобы по­нять общие принципы функционирования ФИ-каналов.

Теперь возьмем отдельные инструменты — линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала — и интегрируем их в паутину, описанную в данной главе ранее.

Когда мы наблюдаем паутину на движениях цены рынка Инде­кса S&P500, очевидно, что ФИ-каналы очень важны для аналити­ков, пытающихся разобраться во взлетах и падениях рыночных фигур.

Рисунок 4.16 показывает паутину из линий тренда ФИ-кана­ла, прочерченных параллельно базовой линии, соединяющей впадину в точке №0 с пиком в точке №3, и линий сопротивления ФИ-канала, построенных от базовой линии, соединяющей пик № 1 и впадину №6. Точки разворота отмечены так же, как в преды­дущих пяти примерах.

Глядя на график, легко увидеть, что рыночная цена Индекса S&P500 достигла своего самого высокого максимума в точке №9. Этот момент хорошо захвачен пересечением линии тренда и ли­нии сопротивления ФИ-канала.

Качество нашего анализа ФИ-канала зависит от того, имеют ли ФИ-каналы достаточную внутреннюю гибкость, чтобы автома тически перестраиваться от условий бычьего рынка к условиям медвежьего рынка, если работать только с важными пиками и впадинами. Кроме того, важные пики и впадины должны анали­зироваться в последовательном порядке, иначе останется слиш­ком много места для интерпретации.

Рисунок 4.15 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по де­кабрь 2000 гг. Линии тренда ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

Рисунок 4.16 График Индекса S&P500 за период с января 1999 по декабрь 2000 гт. Паутина линий тренда ФИ-канала и линий сопроти­вления ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

Пик №9 и впадина №10 прямо идентифицируются при работе с различными базовыми линиями ФИ-канала и использовании пос­ледовательных пиков и впадин от №1 до №7. Если бы важной счи­талась только впадина №10, мы не знали бы, как правильно тракто­вать экстраординарное движение рынка Индекса S&P500 14 и 17 апреля 2000 года, которое привело к образованию впадины №8а.

Второй пример паутины, при котором решается эта проблема, это достижение пиков №7 и №9 и впадин №8, №8а, №10 и №10а на рисунке 4.17.

Мы можем построить новую базовую линию ФИ-канала, ис­пользуя пик в точке №7 и впадину в точке №8а. Внешняя парал­лельная линия ФИ-канала может быть прочерчена через пик №9. Используя отношение 1,000 ряда ФИ, можно провести линию со­противления ФИ-канала, отмечающую пик №11 и пик №13.

Рисунок 4.17 График Индекса S&P500 за период с декабря 1999 по де­кабрь 2000 гг. Паутина линий тренда ФИ-канала и линий со­противления ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

Линия сопротивления ФИ-канала, прочерченная на основании отно­шения 0,618, пересекается впадиной в точке №12 и почти достига­ется самым низким минимумом, который следует в впадине №14.

Базовая линия ФИ-канала пересекает расстояние от боковых точек в впадине №8 и пике №9. Эта фигура пересечения улучша­ет общую симметрию ФИ-канала.

Чтобы скорректировать движение рынка Индекса S&P500, мы можем также построить базовую линию ФИ-канала между важ­ной впадиной в точке №8 и важным пиком в точке №11 с внеш­ней параллельной линией ФИ-канала, пересекающей впадину в точке №10а.

Умножив общую ширину ФИ-канала (от базовой до параллель­ной линии) на отношения 1,000,1,618 и 2,618 ряда ФИ, получаем на­бор линий тренда ФИ-канала, которые оказываются уровнями под­держки для впадины № 12 и впадины № 14, а также уровнями сопро­тивления для пика №13. И вновь мы находим, что комбинация ли­ний тренда и линий сопротивления, полученных из ФИ-канала, имеет неоспоримое значение для подтверждения изменений тренда.

Работа с ФИ-каналами требует долгосрочного анализа поведе­ния рыночной цены. Анализ ФИ-канала имеет определенные ог­раничения. Причиной являются сами отношения Фибоначчи. Чем выше отношения, выбранные из ряда ФИ для построения ли­ний тренда и линий сопротивления, тем дальше в будущее про­стираются линии ФИ-канала. Поэтому аналитикам рекомендует­ся работать с самыми последними важными пиками и впадинами колебания.

Интегрирование недельных данных может быть также полез­но, когда аналитики пытаются ухватить изменения тренда на рын­ке в отдаленной перспективе.

Анализ ФИ-каналов хорошо работал на рынке Индекса S&P500. Теперь представим Индекс DAX30, чтобы доказать чита­телям, что применение ФИ-каналов как инструментов Фибонач­чи не ограничивается Соединенными Штатами Америки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.009 с.)