ТОП 10:

Типичные свойства ФИ-эллипсов



 

Работа с фигурами графиков во многом зависит от определения колебаний, а также от отслеживания импульсных волн и коррек­ций, не упуская из вида главной картины тренда.

Сила ФИ-эллипсов в этом отношении в том, что независимо от того, сколько волн или подвели находим в ценовой фигуре, мы получаем ясную, полную картину всей ценовой фигуры, пока она может быть заключена в ФИ-эллипс.

Даже если анализ сводится к простой фигуре с 3 колебаниями, существует бесконечное число возможных комбинаций импульс­ных волн и коррекций. С импульсными волнами нетрудно упра­виться, а вот коррекции и длительные периоды бокового движе­ния рынков могут оказаться очень коварными.

Длительные периоды бокового движения и есть то, что мы рас­сматриваем как "шум" на рынках.

 

ФИ-эллипсы — идеальные геометрические торговые инстру­менты, когда отношение ФИ Фибоначчи требует учета шума и анализа движений цены как объектов во времени, без необходи­мости слишком много сосредоточиваться на каждом отдельном незначительном пике или впадине, обнаруживающихся между от­правной точкой и конечной точкой ценовой фигуры.

Построение ФИ-эллипсов лучше всего можно продемонстри­ровать, начав с круга, и затем превращая круг в ФИ-эллипсы (ри­сунок 5.1).

Круг — особый вид ФИ-эллипса, потому что отношение боль­шой и малой осей равно 1,000 — числу из ряда ФИ. После круга можно построить последующие ФИ-эллипсы, используя альтер­нативные отношения оси из ряда ФИ: 1,618, 2,618, 4,236, 6,854, 11,090, 17,944, 29,034 и так далее. Согласно математической фор­муле ФИ-эллипсов, преобразованных по Фишеру, длина большой оси остается неизменной. Малая ось, таким образом, становится все короче и короче. Получающиеся ФИ-эллипсы становятся уже и уже пока наконец плотно не облегают все движение цены.

Из приведенных графиков видно: поскольку эллипсы имеют такую особую структуру, их можно использовать в качестве торго­вых инструментов только на компьютерах и только со специаль­ными пакетами программ. Более того, преобразованные по Фи­шеру ФИ-эллипсы нельзя получить иным путем, кроме как с по­мощью графического программного обеспечения WINPHI, при­лагаемого к данной книге.

ФИ-эллипсы интересны как графические торговые инстру­менты, потому что саму их структуру можно найти в 3-вол новой фигуре (рисунок 5.2).

После идентификации точек А, В и С на принципиальной схе­ме 3-волнового колебания можно поместить вокруг трех этих то­чек ФИ-эллипс. Волна 1, от А до В, импульсная волна. Волна 2, от В до С, корректирующая волна по отношению к импульсной вол­не. Что касается волны 3, мы ожидаем, что это будет вторая им­пульсная волна в направлении первой импульсной волны. Эта об­щая фигура соответствует волновым принципам Эллиота и ее можно увидеть на рынке любого торгуемого продукта, будь то биржевые товары, фьючерсы, акции или наличные валюты.

 

Рисунок 5.1 Построение ФИ-эллипсов от ряда ФИ. (а) отношение 1,000; (b) отношение 1,618; (с) отношение 4,236; (d) отно­шение 6.854; (е) отношение 11,090; (f) отношение 17,944. Источник: FAM Research, 2000.

 

 

Рисунок 5.2 Общая структура 3-волновой фигуры. Источник: FAM Research, 2000.

Фундаментальная структура ФИ-эллипса позволяет приме­нять другой способ анализа движений цены. Уникальным ФИ-эл­липс делает тот факт, что он динамичен во времени и следует за ценовыми фигурами по мере их развития. Именно поэтому мы всегда должны быть терпеливыми и ждать — от самого начала до самого конца, пока движение цены остается в рамках ФИ-эллип-са. Действовать можно начинать, как только рыночная цена вый­дет из ФИ-эллипса, но лишь в том случае, если ценовая фигура разворачивается внутри ФИ-эллипса полностью до достижения своей конечной точки.

Общее правило гласит: если угол ФИ-эллипса имеет наклон вверх, можно продавать в конце ФИ-эллипса. Если ФИ-эллипс наклонен вниз, в конце ФИ-эллипса можно покупать. Исключе­ния из этого правила будут описаны позднее.

Очень важно помнить: ФИ-эллипсы — это не средство прогнози­рования движений рынка. Мы никогда не будем знать заранее, оста­нется ли движение цены в рамках ФИ-эллипса и достигнет его кон­ца так, чтобы мы могли предпринять действия. Мы всегда должны ждать, чтобы увидеть, остается ли движение цены внутри границ ФИ-эллипса, и мы не можем действовать, если конечная точка ФИ-эллипса не достигнута. Логика этого принципа ожидания станет яс­ной из различных примеров, приведенных в данном разделе позднее.

Работа с ФИ-эллипсами означает отслеживание движения це­ны по мере его развития. Движение цены на рисунке 5.2 начина­ется с импульсной волны от А до В и сопровождается коррекцией от В до С. В Главе 3 волновые принципы Эллиота помогли нам ус­тановить, что корректирующее движение не должно идти ниже минимума в начале волны 1. Только в исключительных случаях мы рассматривали бычьи и медвежьи ловушки. С ФИ-эллипсами, однако, мы рассматриваем все виды 3-волновых движений до тех пор, пока можем построить вокруг них ФИ-эллипс (рисунок 5.3).

 

 

 

 

Рисунок 5.3 ФИ-эллипс, охватывающий 3-волновую фигуру. Источ­ник: FAM Research, 2000.

Фигура с тремя колебаниями на рисунке 5.3 идеальная карти­на движения цены. В действительности, волны в рамках ФИ-эл­липса могут иметь много различных форм и величин. По мере продвижения цены пики и впадины могут несколько раз касаться внешней стороны ФИ-эллипса, не уничтожая фигуры.

Мы анализировали ФИ-эллипсы и работали с ними в течение многих лет, и было удивительно наблюдать различные виды пове­дения цены в рамках ФИ-эллипсов. Исходя из развития поведе­ния цены, ФИ-эллипсы могут нуждаться в корректировке. Поэто­му, чтобы работать с ФИ-эллипсами как инвестиционными инст­рументами, требуется такая дисциплина. Но как только инвестор привыкает к ФИ-эллипсам, они становятся удивительными тор­говыми инструментами, основанными на Фибоначчи.

В рамках ФИ-эллипсов существует бесконечное разнообразие возможностей движения цен, причем ФИ-эллипсы могут быть тол­ще или тоньше, длиннее или короче, в зависимости от соответству­ющего отношения, выбранного из ряда ФИ для построения ФИ-эл­липса (см. рисунок 5.1). Но эти факты не должны особенно беспо­коить инвесторов; само поведение цены проявляется перед конеч­ной структурой ФИ-эллипса. От инвестора требуются огромное тер­пение и гибкость, поскольку они должны ждать, пока цены рынка не достигнут конца ФИ-эллипса. Однако динамизм и гибкость ФИ-эл­липсов могут также быть силой инвестора, потому что никакой дру­гой из имеющихся инвестиционных инструментов не может графи­чески сделать ценовые фигуры видимыми.

Весьма вероятно, но не гарантировано, что конец ФИ-эллипса когда-либо будет достигнут. Если конечная точка ФИ-эллипса не достигнута и цена рынка пересекает границу ФИ-эллипса ранее, следует пересмотреть поведение цены и начать искать разворачи-вание следующего ФИ-эллипса (рисунок 5.4).

Мы не можем определить стандартный ФИ-эллипс, подхо­дящий для каждого продукта. Чтобы должным образом работать с ФИ-эллипсами как инвестиционными инструментами, надо идентифицировать минимальную длину и минимальную тол­щину подходящего ФИ-эллипса для каждого отдельного проду­кта, потому что каждый торгуемый продукт имеет свою собст­венную характерную динамику цен. Такое поведение цены на­ходит свое выражение в типичных ценовых фигурах, которые могут быть идентифицированы только на основе исторических графиков.

Пакет программ WINPHI может тестировать любые историче­ские данные для шести инструментов Фибоначчи, описанных в этой книге. Недостаточно проанализировать только какой-то от­дельный вид исторических данных. Важно, чтобы исторические данные были проанализированы на одной и той же ценовой шка­ле. Только тогда, когда ценовая шкала в течение испытательного периода не меняется, можно идентифицировать ФИ-эллипс, спе­цифический для данного продукта. Это, конечно, должно делать­ся вручную при помощи графических возможностей компьютера.


Когда типичный для любого данного продукта ФИ-эллипс идентифицирован по своей длине и толщине на постоянной це­новой шкале за период 10 лет или более, существует высокая веро­ятность, что этот ФИ-эллипс может использоваться квалифици­рованным, дисциплинированным и терпеливым инвестором как эффективный инвестиционный инструмент.

 

 

Рисунок 5.4 Движения цены, не достигающие конечных точек ФИ-эл­липсов. Источник: FAM Research, 2000.

 

Работа с ФИ-эллипсами говорит нам о поведении рыночной цены в любой точке времени. Всякий раз, когда рыночный тренд в конце ФИ-эллипса разворачивается, можно брать конечную точку старого ФИ-эллипса за начало нового ФИ-эллипса (рису­нок 5.5).

Часто, когда ценовые фигуры достигают конца ФИ-эллипса, мы видим, как немедленно начинают развиваться новые ФИ-эл­липсы. Это происходит особенно часто, когда ФИ-эллипсы имеют крутой угол уклона вверх или вниз. Поскольку ФИ-эллипсы лучше всего работают как инвестиционные инструменты противотренда, наиболее благоприятные ценовые фигуры дают боковые рынки с высокой волатильностью и большими ценовыми колебаниями.

Всякий раз, когда движение рыночной цены выскакивает из ФИ-эллипса до достижения конечной точки ФИ-эллипса, будь то вверхнюю или нижнюю сторону, можно предположить, что нахо­димся в начале новой фигуры рыночной цены, которую можно вписать в новый ФИ-эллипс. Помимо присоединяющихся ФИ-эл­липсов, можно также наблюдать перекрывающиесяФИ-эллипсы (рисунок 5.6).

Наклон ФИ-эллипса — еще одним параметр, который нельзя недооценивать. Именно этот наклон определяет потенциал при­были торговых сигналов противотренда (рисунок 5.7).

Во многих случаях наклон ФИ-эллипса невелик, как и можно ожидать на боковых рынках. В этих случаях вероятно, что начало нового ФИ-эллипса и конец старого ФИ-эллипса перекрываются, как показано на рисунке 5.6.


.

Рисунок 5.5 Соединенные ФИ-эллипсы. Источник: FAM Research, 2000

 

 

Рисунок 5.6 Перекрывающиеся ФИ-эллипсы. Источник: FAM Research, 2000.

Рисунок 5.7 Потенциал прибыли, определяемый на основе наклона ФИ-эллипсов. Источник: FAM Research, 2000.

Очень важно следить за наклоном ФИ-эллипса. Так же, как при описании в Главе 3 движений против тренда в конце расширений, мы ожидаем, что восстановления 38,2 или 61,8% — в точках важных изменений тренда рынков — развернутся в направлении первоначальной импульсной волны. Чем круче развивается ФИ-эллипс, тем больше расстояние от волны 1 до конечной точ­ки ФИ-эллипса. Чем больше расстояние от волны 1 до конечной точки ФИ-эллипса, тем больше потенциал прибыли в точках вос­становлений на 38,2 или 61,8% от этого расстояния.

ФИ-эллипсы могут не только обтекать фигуры графиков в фа­ктическом, или краткосрочном, тренде, но и обтекать большую картину в долгосрочной перспективе, которая может включать пару меньших изменений тренда (рисунок 5.8).

Использование ФИ-эллипсов требует постоянного отслежива­ния движения цены. И для недельных, и дневных данных это про­блема небольшая. А на внутридневных данных идентифицировать и ждать до конца ФИ-эллипса может оказаться напряженно. По­этому с ФИ-эллипсами на внутридневном основании следует об­ращаться осторожно. Их можно рекомендовать только для опыт­ных трейдеров по Фибоначчи.

Рисунок 5.8 Долгосрочный ФИ-эллипс охватывает более краткосроч­ные ФИ-эллипсы. Источник: FAM Research, 2000.

 

Для результатов анализа часто очень выгоден одновременный анализ одного и того же продукта на недельных и дневных данных. Например, идентификация на недельных данных ФИ-эллипса с сильным восходящим трендом поможет увидеть правильные тор­говые сигналы, основанные на дневных данных.

Рисунок 5.9 иллюстрирует последнюю мысль.

Рисунок 5.9 Одновременный анализ ФИ-эллипсов на недельном и днев­ном основании. Источник: FAM Research, 2000.



Идентификация лучшего среднего ФИ-эллипса для любого
данного продукта требует пакета программ, подобного нашей
программе WINPHI,позволяющей инвесторам построить на на-
борах исторических данных и постоянной ценовой шкале любой
желаемый ФИ-эллипс.

Как только идентифицирован ФИ-эллипс для конкретного
продукта, он может применяться в реальной торговле. Идентифи-
кация специфического ФИ-эллипса напоминает распознавание
фигур на рынках, хотя распознавание фигур имеет преимущество
в том, что устойчивые ценовые фигуры, обнаруженные в истори-
ческих движениях цены, имеют шанс на повторение и могут стать
торговыми индикаторами для будущего.

Мы представили насыщенный краткий обзор ключевых
свойств ФИ-эллипсов и переходим к торговым стратегиям и
сложным правилам входа и выхода.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.01 с.)