ТОП 10:

Заключительные вводные замечания по пакету программ WINPHI



Пакет программ WINPHI, прилагаемый к данной книге, позволя­ет заинтересованным инвесторам генерировать все сигналы на исторических данных с различными инструментами Фибоначчи (показанными в примерах).

Мы приложили максимум усилий, чтобы к тому времени, ко­гда в начале 2001 года будет закончена данная книга, все сигналы примеров были проверены. Тесты проводились вручную и, конеч­но, с помощью компьютерной программы WINPHI.

Ручная генерация сигналов менее точная. И более важно упомя­нуть, что мы не тестировали продукты для демонстрационных целей на период, превышающий 11 месяцев назад по дневным и три года по недельным графикам. Для нас было неподъемным усилием пы­таться опробовать каждую стратегию в нашей полной исторической базе данных, уходящей в прошлое, в зависимости от продукта, на 12—20 лет. Однако заинтересованные инвесторы могут проделать это на демонстрационных наборах данных для всех главных продуктов и рынков, включенных в CD-ROM, или на своих собственных наборах данных.

Мы не утверждаем, что для каждого показанного примера опубликовали оптимальные параметры, правила входа, правила стоп-лоссов или цели прибыли. Конечно, можно найти другие комбинации, несколько превосходящие предложенные нами, но мы стремимся распространять скорее вдохновение, чем оптими­зацию. Мы, таким образом, ставим задачу перед каждым инвесто­ром, особо заинтересованным в одном из инструментов или в спе­циальной стратегии.

Чем длиннее промежуток времени, выбранный для тестирова­ния инструмента или стратегии, тем вернее и надежнее результа­ты испытательной прогонки. Это справедливо для всех примеров и стратегий, описанных нами. Параметры, такие как размеры ко­лебаний, никогда не работают одинаково хорошо и на боковых, и на развивающихся рынках. Этот фактор особенно важен при ра­боте с расширениями или коррекциями, где проценты рассчиты­ваются относительно минимального размера колебания. Возмож­но, используемые нами параметры на более длинных историче­ских испытательных прогонах претерпят изменения.

Кроме того, программное обеспечение WINPHI в основном ограничено построением на графиках дневных данных в формате ASCII D-O-H-L-C*.( Daily-Open-High-Low-Close, т. е. открытие, максимум, минимум, закрытие дня. — Прим. пер.)

Мы не предлагаем какой-либо конверсион­ной утилиты; программа не изменяет степень сжатия от дневной к недельной, месячной или годовой. Однако недельные, месячные, годовые и даже внутридневные минутные или часовые графики могут быть сгенерированы, если исходные данные уже находятся в соответствующем формате ASCII D-O-H-L-C. Месячные файлы данных ASCII выводятся как месячные данные, недельные файлы данных — как недельные данные и так далее. И если данные за­гружаются как внутридневные минутные или часовые данные ASCII D-O-H-L-C, на графиках также будет отражаться правиль­ное сжатие данных. Тем не менее остается в силе наше исходное допущение: для анализа пользователями предназначены файлы дневных данных в формате ASCII D-O-H-L-C.

Все шесть инструментов Фибоначчи основаны на распознава­нии фигур графиков, могущих выглядеть очень разными, если различны шкалы цен. Вообще говоря, онлайновые поставщики данных предоставляют пакеты программ, которые, по умолча­нию, при обновлении информации всегда заполняют весь экран. При появлении новых максимумов или минимумов ценовая шка­ла соответственно адаптируется.

Однако постоянная шкала абсолютно необходимое условие для любого убедительного распознавания фигур, предназначен­ного для анализа длительных периодов времени (иногда 20 лет и больше). Одного года данных, смасштабированных на заполнение всего экрана, обычно недостаточно для охвата всего цикла в пери­оды трендового и бокового рынка. Когда сложные инструменты типа ФИ-эллипса используются для анализа движений рынка в цене и времени, жизненно важно, чтобы форма ФИ-эллипса не подвергалась искажениям из-за небольших изменений шкалы.

Зная, что многие поставщики данных не имеют в своих про­граммах построения графиков функции постоянного масштаба, нами так разработано программное обеспечение, чтобы пользова­тели могли выбирать или полноэкранное масштабирование самых последних загруженных данных или постоянный масштаб от са­мого высокого максимума до самого низкого минимума всего ря­да данных для инвесторов, испытывающих неудобство из-за необ­ходимости конвертировать данные своих рядов данных.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

 

Эллиот и его последователи не нашли решения проблемы, соста­влять ли графики данных по линейной или полулогарифмической шкале. Полулогарифмическая шкала представляет определенный интерес, особенно при изучении недельных или месячных графиков с целью анализа цены и времени или при работе с коррекция­ми и расширениями. Мы считаем обсуждение проблемы линей­ного или полулогарифмического масштаба важным для профес­сиональных трейдеров. В данной книге все примеры приложения наших инструментов осуществлялись с использованием линейно­го масштабирования. Везде, где мы находим это необходимым — например, при описании расширений и коррекций на недельных данных, — мы кратко обсуждаем этот предмет. Однако мы не счи­таем этот вопрос стоящим усилий по интеграции дополнительной функции полулогарифмического масштабирования в наш пакет программ WINPHI.

На этом достаточно о технических вопросах, параметрах, мас­штабировании и измерениях. Пусть следующие главы будут вдох­новляющими и мотивирующими. Читатели должны восприни­мать результаты наших исследований не как конечные решения проблемы превращения Фибоначчи ФИ в эффективный торго­вый инструмент, а как многообещающую отправную точку для проверки, модификации, улучшения и применения наших инст­рументов Фибоначчи.

Торговля по принципам Фибоначчи напоминает путешествие. Присоединяйтесь к нам в этой захватывающей поездке.

 


 

применение ряда

суммирования

фибоначчи

Ряд суммирования Фибоначчи в основе всех шести инструментов, которые будут представлены позднее. Поэтому в Главе 2 проана­лизированы графические фигуры, для которых не требуются спе­циальные инструменты, кроме самой последовательности Фибо­наччи. Если, сфокусировавшись только на ряде суммирования Фибоначчи, мы сможем убедительно уловить годовой ритм ры­ночных колебаний, подумайте, что можно сделать, добавив до­полнительные инструменты.

Сначала ряд суммирования Фибоначчи будет применяться в принципе. На втором и третьем этапах ряд суммирования Фибо­наччи будет проанализирован глубже, с использованием выборок дневных и недельных рыночных данных.

ПРИМЕНЕНИЕ РЯДА СУММИРОВАНИЯ ФИБОНАЧЧИ В ПРИНЦИПЕ

 

Кратко напомним, как это подробно описано в Главе 1, что ряд суммирования Фибоначчи выглядит, как

1-1-2-3-5-8-13-21-34-55-89-144- . . .

На математическом языке это может быть написано, как

Ключевые свойства ряда суммирования Фибоначчи кратко можно сформулировать следующим образом:

• Каждое число, являющееся частью ряда суммирования Фи­боначчи, при делении его на предшествующее значение (на­пример, 13+8 или 21-ИЗ) дает отношение, которое мы округ­ленно выражаем, как ФИ = 1,618 (зная, что осцилляция чи­сел последовательности Фибоначчи к отношению Фибонач­чи ФИ асимптотический процесс).

• Отношение ФИ может быть выражено алгебраически фор­мулой

• Каждое число, являющееся частью ряда суммирования Фи­боначчи, при делении его на последующее значение (напри­мер, 8:13 или 13 : 21) дает отношение, которое округленно выражаем, как ФИ' = 0,618 (то есть значение, обратное от­ношению ФИ).

• Отношение ФИ' может быть выражено алгебраически фор­мулой

• Поскольку отношения ФИ и ФИ' являются обратными зна­чениями, перемножение отношений ФИ и ФИ' дает едини­цу (ФИ х ФИ' = 1,618 х 0,618 = 1).

• Каждое число — часть ряда суммирования Фибоначчи (55— 34—21—13) — при делении его на значение, находящееся на два уровня ниже (например, 34+13 или 55 + 21), дает отноше­ние, которое округленно выражаем, как 1 + ФИ = 2,618.

• Каждое число, являющееся частью ряда суммирования Фибо­наччи (13—21—34—55), при делении его на значение, находящееся на два уровня выше (например, 13 - 34 или 21 - 55), дает отношение, которое округленно выражаем, как 1 — ФИ' = 0,382.

На основе двух последних свойств ряда суммирования Фибо­наччи можно сгенерировать ряд ФИ, выглядящий следующим об­разом:

0,618-1,000-1,618-2,618-4,236-6,854-11,090-17,944-... На математическом языке это может быть выражено, как

Для аналитических целей значения ряда суммирования Фибо­наччи могут быть привязаны к тому же методу нумерации рыноч­ных волн, использованных Эллиотом в своем волновом принципе (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 Ряд суммирования Фибоначчи, схематично интегрирован­ный в полный рыночный цикл, согласно нумерации волн по Эллиоту. Источник: Fibonacci Applications and Strategies for Traders, by Robert Fischer (New York: Wiley, 1993), c. 20. Пе­репечатано с разрешения.

 

Если скомбинировать открытия Фибоначчи с открытиями Эл­лиота, можно вычесть теоретические волны Эллиота — пять плюс три плюс пять плюс три плюс пять главных волн; или всего 21 глав­ную волну — и получить число из ряда суммирования Фибоначчи.

Если каждое 5-волновое движение восходящего тренда разбить на го^ть плюс три плюс пять плюс три плюс пять меньших или промежуточных волн (всего 21 волну) и если каждую из получив­шихся волн снова разбить на пять плюс три плюс пять (всего 13) малых волн, получим общее количество 89 волн — еще одно чис­ло часть ряда суммирования Фибоначчи.

Если проделаем ту же процедуру с тремя корректирующими волнами, получим 55 волн 3-волнового корректирующего движе­ния и общее количество в 144 волны для одного полного цикла Эллиота.

Общее применение этого основного принципа заключается в том, что движение в определенном направлении должно продол­жаться до точки, где заканчивается период времени, являющийся частью и совместимый с рядом суммирования Фибоначчи. Движение, продлеваемое свыше трех дней, не должно разворачивать­ся, пока не пройдены пять дней. Движение, превышающее пять дней, должно длиться минимум восемь дней. Тренд, продолжаю­щийся девять дней, не должен закончиться прежде, чем пройдет 13 дней и так далее.

Эту базовую структуру вычисления изменений тренда можно одинаково успешно применять к наборам часовых, дневных, не­дельных или месячных данных. Однако это лишь идеальный тип фигуры, и инвесторы не должны ожидать, что биржевые товары, фьючерсы, Индексные фьючерсы или акции будут вести себя та­ким точным и предсказуемым образом. Отклонения как во вре­мени, так и амплитуде возможны, потому что отдельные волны и ценовые фигуры не всегда будут развиваться обычным путем. Мы также должны иметь в виду, что простое приложение ряда суммирования Фибоначчи предназначено предсказывать длину движений тренда, и число столбиков на боковых рынках непред­сказуемо.

Однако, как мы увидим позже, числа 8, 13, 21, 34 и 55 могут иметь для трейдера важное практическое значение в комбинации с другими инструментами Фибоначчи. Например, при определении длины стандартного ФИ-эллипса продукта, которым мы хотим торговать, самый легкий способ идентифицировать изменение главного тренда — сначала проверить движения длиной в числа Фибоначчи 8, 13, 21, 34 или 55. Это не означает, что изменения тренда всегда будут происходить в предварительно рассчитанных точках после баров 8, 13, 21, 34 или 55, но случается слишком час­то, чтобы это игнорировать.

Эллиот и его последователи также пытались вычислять изме­нения главного тренда фондового рынка, применяя числа ряда суммирования Фибоначчи к месячным и годовым данным. Это имело смысл, несмотря на то, что базовые структуры времени ста­новились очень длинными, и поворотные точки в исторической перспективе на недельной, месячной или годовой основе часто не материализовались вообще. Что касается внутридневных данных, мы считаем, здесь числа имеют очень небольшое значение, пото­му что значительные боковые перемещения и гораздо более бес­порядочные движения рынка в течение дня (по сравнению с дви­жениями день ото дня) делают использование чисел Фибоначчи внутри дня почти непригодным для серьезного анализа. Поэтому в нашем анализе мы концентрируемся на дневных и недельных данных и числах 8, 13, 21, 34 и 55.

Чтобы продемонстрировать, как отдельные мощные величи­ны, такие как в ряде суммирования Фибоначчи, могут служить аналитическими инструментами, проанализируем ближайшие контрактные данные по Индексу S&P500 и наличной японской иене.

Есть определенная причина для концентрации на широко ис­пользуемых продуктах. Если числа ряда суммирования Фибонач­чи представляют закон природы, можно ожидать, что и человече­ское поведение будет выражаться в этих числах. Лишь в очень ред­ких случаях рыночные цены — в любой данный день, по любому продукту и на любой бирже в мире — будут представлять справед­ливую стоимость базового продукта. В большинстве случаев цены колеблются выше или ниже справедливой стоимости, отражая и представляя нефундаментальные факторы типа предчувствия, жадности, волнения, страха и расстройства. Сумма этих нефунда­ментальных факторов, или эмоций, и есть то, что мы называем че­ловеческим поведением.

Воздействие человеческого поведения явно присутствует в це­нообразовании рынка в любое данное время. Очевидно, что лик­видные и объемно торгуемые инструменты типа Индекса S&P500 или наличной японской иены лучшие индикаторы всемирной кон­центрации человеческого поведения, чем пищевые продукты, та­кие как фьючерсные контракты на свиную грудинку или древесину.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.238.189.171 (0.009 с.)