ТОП 10:

В. КОРРЕКЦИИ НА ДНЕВНОЙ ОСНОВЕ



 

Работа с коррекциями требует большой дисциплины и точности.

Самые большие возможности прибыли появляются при работе с очень подвижными продуктами типа Индекса S&P500 и Инде­кса DAX30 или наличными валютами (пара наличная японская иена/доллар США; или (в последнее время) наличная евро/доллар США).

Но одной только волатильности недостаточно. Для успешной торговли требуются и волатильность, и большой объем. Если объ­ем недостаточно велик, проскальзывание (при входе и выходе из позиции по продукту) становится слишком большим и торговать не рекомендуется.

Какой-то идеальной инвестиционной стратегии, работающей на любом рынке в любое время, не существует, потому что нет простого способа заранее определить, будет ли движение рынка большим или малым, быстрым или медленным. Самое важное ре­шение, принимаемое любым инвестором, это определение разме­ра колебания и расчета сопутствующих коррекций. Размер рыноч­ного колебания определяет, будет ли движение рынка считаться большим или малым, медленным или быстрым.

Какого-то простого и совершенного правила не существует. В своих исследованиях мы работаем с минимальным типовым раз­мером колебания в 80 тиков (движение от 1,400.00 до 1,480.00) на рынке Индекса S&P500. Но для наличной японской иены рекомен­дуем размер колебания в 180 тиков (движение от 110.00 до 111.80).

Еще одна важная проблема, с которой часто сталкиваются ин­весторы, это определение того, когда рынок находится в восходя­щем тренде, а когда тренд разворачивается в нижнюю сторону. Статус рынка должен быть установлен в первую очередь, иначе инвесторы не смогут принимать решение, в каком направлении вкладывать капитал.

До тех пор, пока рыночные цены формируют новые минимумы и размер колебания от предыдущего пика больше размера колеба­ния минимума, мы будем иметь сигнал на продажу, как только бу­дет достигнут наш заранее рассчитанный уровень коррекции (61,8%, например). Но мы никогда заранее не знаем, продаем ли мы в коррекции предыдущей импульсной волны нисходящего тренда или в импульсной волне нового восходящего тренда.

Вот почему рекомендуется работать с более высоким уровнем коррекции и большим размером колебания. Мы можем непра­вильно рассчитать направление импульсной волны, но уровень риска остается низким, и мы все еще имеем шанс выйти из нашей позиции без слишком большого ущерба (рисунок 3.10).

В Таблице 3.1 суммированы различные параметры, касающие­ся процентного размера восстановления, размера колебания и правил входа. А теперь возвратимся к этим правилам.

Примерный набор параметров инвестиции в Индекс S&P500 может выглядеть следующим образом.

• Минимальный размер первоначального колебания Индекса S&P500 установлен на 80 базисных пунктов (например, дви­жение от 1,400.00 до 1,480.00). Если нет коррекции размером 61,8% или более, сигнал не засчитываем.

• Никогда нельзя пытаться догнать галопирующий рынок, не­зависимо от того, насколько сильно мог начать двигаться

 

 

 

Рисунок 3.10Уровни риска вкоррекции, которая оказывается импульс­ной волной нового тренда. Источник: FAMResearch, 2000.

Индекс S&P500. Это правило применяется строго, если только мы не получаем новой возможности входа, соответст­вующей правилам коррекций.

• Когда коррекция достигает уровня 61,8%, следует открыть длинную позицию на стороне покупки по цене максимума предыдущего дня или короткую на стороне продажи по цене минимума предыдущего дня.

• После того, как инвестиция сделана, мы работаем, имея це­левую прибыль, 0,618-кратную полному размеру колебания первой импульсной волны. Мы работаем с плавающим сто­пом, установленным на самый низкий минимум прошлых четырех дней, как описано в предыдущем разделе. Уровень нашего стоп-лосса определяется минимумом первого дня первоначальной импульсной волны.

• Мы не следуем общему правилу повторного входа, описан­ному в предыдущем разделе. Если сработает стоп, мы подо­ждем, пока не начнется новое полное колебание максимума или минимума, основываясь на минимальном размере коле­бания, и только после этого начнем искать новые возможно­сти торговли.

Для лучшего понимания сигналов покупки и продажи, которые будут сейчас представлены, очень важно понимать, что все вычисления сделаны на дневной гистограмме, охватывающей по­следние 11 месяцев Индекса S&P500 (до ноября 2000 года). Как и в предыдущей главе, мы использовали самые свежие контрактные данные O-H-L-C по состоянию на конец дня, предоставленные Bridge/CRB Data Services.

Не будем нагружать читателей годами тестовых прогонов раз­личных продуктов на компьютере. Мы выбрали только два приме­ра. Они дадут читателям некоторые идеи и объяснят стратегии, как можно делать деньги. Но мы подчеркиваем, что наша инфор­мация по этому вопросу носит образовательный характер.

Приложенный к книге CD-ROM позволяет каждому инвесто­ру получить те же результаты, которые мы показываем здесь, по­тому что использованные нами наборы данных поставляются вме­сте с программным обеспечением.

Для Индекса S&P500 за период с января по ноябрь 2000 года можно получить девять торговых сигналов, основанных на выше­упомянутом наборе параметров величины колебаний от максиму­мов до минимумов и от минимумов к максимумам, восстановле­ний, правил входа, целевых прибылей, плавающих стопов и пра­вил стоп-лосса.

Рисунок 3.11 и Таблица 3.2 показывают полученные условные прибыли и убытки по Индексу S&P500. (Сокращенные обозначе­ния торговых сигналов см. в Приложении.)

Чтобы объяснить использование коррекций со вторым набо­ром данных, мы провели подобное моделирование торговых сиг­налов на наличной японской иене (рисунок 3.12).

Основные базовые параметры анализа наличной японской иены:

• минимальный размер колебания 1,80 JPY (например, движе­ние от 110.00 до 111.80); восстановление, по крайней мере, на 61,8%;

• вход по максимуму или минимуму предыдущего дня; по­вторный вход исключен;

• целевая прибыль на уровне, 0,618-кратном величине им­пульсного колебания; плавающий стоп устанавливается на четырехдневный минимум для покупок и четырехдневный максимум для продаж;

• стоп-лосс на минимуме предыдущего колебания для поку­пок и максимуме для продаж.

 

 

Рисунок 3.11График Индекса S&P500 с января по ноябрь 2000года. Смоделированные торговые сигналы основаны на дневных коррекциях. Источник: FAM Research, 2000.


Таблица 3.2Расчет сигналов теста по Индексу S&P500 с января по ноябрь 2000года

 

Рисунок 3.12График наличной японской иены сянваря по ноябрь 2000года. Смоделированные торговые сигналы основаны на дневных коррекциях. Источник: FAMResearch, 2000.

Применение этих параметров к дневной гистограмме налич­ной японской иены дает набор сигналов, сопоставимый с полу­ченным по Индексу S&P500. Анализируя наличную японскую иену подобным же образом, можно доказать, что впечатляющая прибыль, полученная с Индексом S&P500, не случайна.

Девять примерных сделок по наличной японской иене в целом оказались прибыльны. Шесть сделок завершились с прибылью, и только три сделки привели к убыткам. Прибыль составила почти 9,00 пункта. Это многообещающий результат для 11-месячного периода испытаний. Номера пиков и впадин, а также прибыль и убытки по сигналам для пары наличная японская иена/доллар США сведены по сделкам в Таблице 3.3.

Чтобы понять таблицу правильно, читатели должны иметь в виду, что при торговле парой японская иена/доллар США сниже­ние цены указывает на усиление японской иены, а повышение це­ны — на усиление доллара США. Следовательно, сигналы на по­купкув таблице подразумевают спекуляцию на повышении цены. Это означает более сильный доллар США и более слабую япон­скую иену. Сигналы продажиподразумевают противоположную спекуляцию на более сильной японской иене и более слабом дол­ларе США. Следовательно, мы покупаем и продаем доллары США относительно японской иены как базового значения наше­го расчета прибылей и убытков.

Результаты тестов по Индексу S&P500 и наличной японской иене весьма многообещающи. Однако прибыль, накопленная в результате применения нашей выгодной стратегии комбинирова­ния коррекций с параметрами величины колебания, правил вхо­да, правил стоп-лосса и целевых прибылей, не должна переоцени­ваться. Мы охватили лишь очень ограниченный промежуток вре­мени в 11 месяцев. В течение этого пробного промежутка времени рыночная конъюнктура сложилась в пользу нашей стратегии ин­вестирования в корректирующие волны на рынках Индексного фьючерса и наличной валюты.

2000 год идеальный для демонстрации логики коррекций и ис­пользования коррекций. Главная цель данной книги образова­тельная; поэтому мы воздерживаемся от тестирования большего количества продуктов и различных дневных структур времени. Важнее выяснить, работают ли коррекции как торговые инстру­менты на недельной основе. Об этом пойдет речь в следующем разделе.

 

Таблица 3.3 Расчет сигналов тестирования по наличной японской иене с января по ноябрь 2000года

 

Номера ма­ксимумов (Н) и мини­мумов (L) Правило входа Правило выхода Прибыль/ убыток в пунктах
L#2/H#3   Покупка на входе   105.90   Стоп-лосс   104.65   (1.25)  
H#3/L#4   Продажа на входе   104.79   Стоп-лосс   105.76   (0.97)  
L#4/H#5   Покупка на входе   104.94   Плавающий стоп   107.71   2.77  
L#8/H#9   Покупка на входе   109.04   Продажа на развороте   109.05   0.01  
H#9/L#10   Продажа на развороте   109.05   Плавающий стоп   107.91   1.14  
H#11/L#12   Продажа на входе   107.67   Покупка на развороте   105.63   2.04  
L#6/H#17   Покупка на развороте   105.63   Плавающий стоп   108.55   2.92  
H#19/L#20   Продажа на входе   108.91   Целевая прибыль   106.15   2.76  
H#23/L#24   Продажа на входе   108.25   Плавающий стоп   108.82   (0.57)  

Источник: FAM Research, 2000.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.146.16 (0.008 с.)