ТОП 10:

Ряда суммирования Фибоначчи на рынке наличной японской иены



С июня по ноябрь 2000 года

Точка разворота   Тип   Начало (дней)   Отношение   Тип  
#6   Пик     После #5 После #3   Минимум Минимум  
#7   Впадина     После #6 После #1   Максимум Минимум  
#8   Пик     После #4 После #2   Максимум Максимум  
#9   Впадина     После #7 После #5   Минимум Минимум  
#12   Пик     После #9 После #5   Минимум Минимум  
#13   Впадина     После #10 После #6   Максимум Максимум  
#16   Пик     После #14 После #13   Максимум Минимум  
#17   Впадина   8 21   После # 1 5 После #12   Минимум Максимум  

Источник: FAM Research, 2000.

 

Что касается точности инструмента, мы не должны забывать понятия полос времени (объясненного ранее). Множественные цели Фибоначчи могут достигаться в одно и то же время таким об­разом, что пики и впадины будут подтверждаться в пределах не­большого промежутка. Принимаем максимальное значение этого промежутка в размере четырех дней: два дня до и два дня после точного отсчета по Фибоначчи.

РЯД СУММИРОВАНИЯ ФИБОНАЧЧИ НА НЕДЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

Анализ Индекса S&P500 на недельном основании дает серию за­метных пиков и впадин, напоминающих результаты нашей работы по поворотным точкам для рынка Индекса S&P500 на дневных графиках (рисунок 2.8).

Минимальный необходимый нам размер колебания на недельной основе составляет 1.000 тиков Индекса S&P500 (например, движение от 1,300.00 до 1,400.00). Для подтверждения максимума колебания нужно, чтобы с обеих сторон было по две недели с более низкими максимумами, а для минимума колебания — наоборот. (Это определение колебания отличается от нашего описания для дневных данных; см. рисунок 2.2 в предыдущем разделе.)

Наш отсчет Фибоначчи начинается от максимумов или минимумов колебания. Как и ранее, мы работаем только с пятью числами Фибоначчи (8, 13, 21, 34, 55). Единственная крупная модификация в параметрах это то, что мы больше не исключаем максимумы и минимумы, обозначенные не более чем одним обоснованным отсчетом Фибоначчи. Использование недельных данных уже само по себе работает как фильтр для шума рынка. Это означает, что мы не нуждаемся в дополнительном фильтре для многократного подтверждения пиков или впадин в качестве обоснованных точек разворота.

Рисунок 2.8 График Индекса S&P500 за период с августа по ноябрь 2000 года. Базовый расчет допустимых поворотных точек на рынке, согласно числам Фибоначчи. Источник: FAM Research, 2000.

Изменив размер колебания до 2.00 JPY (200 тиков), можно ана­лизировать наличную японскую иену на недельной основе точно таким же образом, как мы только что проанализировали недель­ный Индекс S&P500 (рисунок 2.9).

По рисункам 2.8 и 2.9 можно заключить, что наш отсчет по Фи­боначчи эффективно улавливает ритм движения во времени рын­ков Индекса S&P500 и наличной японской иены.

Важно отметить, что наш недельный анализ охватывает проме­жуток времени в 27 месяцев, в то время как охват на дневной ос­нове составил только 6 месяцев (как видно из графиков предыду­щего раздела).

Нет необходимости объяснять, как шаг за шагом выполняется отсчет чисел Фибоначчи от одной недельной точки разворота до другой, равно как нет необходимости объяснять особенности Ин­декса S&P500 или наличной японской иены. В этом и предшест­вующем разделе мы узнали, как следует вести отсчет Фибоначчи, чтобы использовать его как многообещающий инструмент анали­за графиков.

Рисунок 2.9 График наличной японской иены за период с августа по но­ябрь 2000 года. Базовый расчет допустимых поворотных точек на рынке, согласно числам Фибоначчи. Источник: FAM Research, 2000.

РЕЗЮМЕ

 

Ряд суммирования Фибоначчи — очень мощный аналитический инструмент прогнозирования изменения цены.

Расчет пиков и впадин относительно колебания определенного размера и отслеживание только ряда суммирования Фибоначчи и его наиболее важных чисел (8, 13, 21, 34 и 55) может, в принципе, успешно применяться к любому продукту и любому рынку. Чем больше инвесторов участвуют в рыночной активности и чем выше ликвидность и волатильность рынка, тем выше потенциал пра­вильного прогноза точек разворота на соответствующем рынке.

Ряд суммирования Фибоначчи — вместе с ним отсчет Фибо­наччи — должен, по идее, лучше всего работать на данных, отно­сящихся к акциям или Индексам фондового рынка, к Индексным фьючерсам или наличным валютам, потому что деятельность ин­весторов больше всего сконцентрирована на этих ликвидных тор­говых инструментах.

Во время дневного анализа мы ищем многократные подтвер­ждения максимумов и минимумов колебания как минимум двумя числами ряда суммирования Фибоначчи. А занимаясь недельны­ми данными, мы работаем с отдельными числами ряда суммиро­вания Фибоначчи, потому что недельные данные работают в нашу пользу как фильтры. Еще лучше наличие на недельных графиках двух чисел, подтверждающих пики и/или впадины. Затем, как только первое число ряда суммирования Фибоначчи пройдено, мы ищем разворот тренда.

Как мы увидим в последующих главах, числа ряда суммирова­ния Фибоначчи можно легко комбинировать с другими инстру­ментами Фибоначчи, имеющимися в нашем наборе. При анализе причин появления полос времени или недостижения ценовых или временных целей должно рассматриваться воздействие различных инструментов Фибоначчи. В последней главе мы дадим доказа­тельства, что правильная комбинация инструментов должна быть целью каждого квалифицированного трейдера, считающего инст­рументы Фибоначчи подходящими средствами инвестирования.

Мы не хотим представлять здесь какую-то торговую модель. Из­менения тренда могут быть полезны только как указания, на какой стороне рынка лучше торговать — длинной, короткой или оставать­ся в стороне. Для использования их в торговле следует интегриро­вать правила входа и правила прекращения убытков (стоп-лоссы).

Отсчет Фибоначчи может с прибылью использоваться и для стратегических решений типа распределения активов или управ­ления позициями в портфеле.

 


 

применение отношения

фибоначчи к коррекциям

и расширениям

Рынки двигаются ритмично. Это главный вывод нашего вводного анализа базовых теоретических положений Эллиота.

Что касается коррекций вообще, то импульсная волна, опреде­ляющая главный рыночный тренд, будет сопровождаться коррек­тирующей волной прежде, чем следующая импульсная волна дос­тигнет новой территории. Это происходит и в условиях бычьего рынка, и в условиях медвежьего рынка.

Расширения, в отличие от коррекций, избыточные движения цен. Они проявляются в галопирующих рынках, разрывах на от­крытии, срабатывании верхних и нижних лимитов и высокой во­латильности. Эти ситуации могут содержать в себе экстраорди­нарный торговый потенциал при условии, что анализ выполнен в соответствии с разумными и определенными правилами.

И коррекции, и расширения — мощные торговые инструменты, если осуществляется их правильная привязка к ряду суммирования Фибоначчи и соответствующему отношению Фибоначчи ФИ.

В этой главе мы рассмотрим, как успешно использовать кор­рекции и расширения для анализа графиков.

Разделы с А по С описывают использование коррекций в каче­стве торговых инструментов. Сначала коррекции будут связывать­ся с отношением Фибоначчи ФИ в принципе, а затем применять­ся как инструменты построения графиков на наборах дневных и недельных данных для различных продуктов.

В разделах D и Е объясняются расширения и их связь с отноше­нием Фибоначчи ФИ на основе 3-волновых и 5-волновых рыноч­ных фигур. В разделе F примеры в 5-волновых фигурах иллюстри­руют аналитическую силу расширений как инструментов торговли в комбинации с числами базового ряда суммирования Фибоначчи.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.235.220 (0.006 с.)