ТОП 10:

Правила входа, правила стоп-лосса, целевые прибыли, правила повторного входа



Идея, лежащая в основе использования расширений, в том, чтобы коротко инвестировать против тренда при достижении ценовой цели восходящего расширения (и, наоборот, покупать при дости­жении ценовой цели нисходящего расширения).

Эту стратегию инвестирования против тренда можно улучшить включением правила входа. Поскольку нам приходится иметь де­ло с тремя сценариями, правило входа необходимо, чтобы сделать ранние стадии существования рыночной позиции более гибкими и надежными.

Применение правил входа несколько снижает потенциал при­были, потому что позиции открываются с запаздыванием после достижения ценовой цели. Сделки, однако, становятся безопас­нее, потому что позиции защищены от чрезмерных убытков в слу­чаях, когда сильно растущие или падающие рынки не останавли­ваются на предварительно рассчитанных целевых ценах.

Чтобы должным образом управляться с тремя вышеупомяну­тыми сценариями целевых цен (точное попадание, небольшой не­долет или некоторый перелет), анализ должен включать неболь­шие ценовые полосы выше и ниже линии ценовой цели в конце расширения. До тех пор, пока рыночная цена движется в пределах ценовой полосы, правило входа остается в силе. Если цена рынка превышает верхнюю ценовую полосу, не будет предприниматься никакого действия, потому что считается, что цены рынка подни­мутся без корректирующего противотренда.

В тех случаях, когда предварительно рассчитанная ценовая цель достигается на дневном графике, рекомендуем работать с правилом входа. Правилом входа при восходящем тренде являет­ся или минимум предыдущих двух дней, или цена закрытия рын­ка, если закрытие последнего торгового дня ниже, чем закрытие самого высокого дня в пределах ценовой полосы (для входа на расширениях в нижнюю сторону — наоборот).

Обе фигуры показаны на рисунке 3.17.

Рынок сам решает, какая фигура будет реализована в конечном счете. Фигуру, проявившуюся первой, и следует исполнять.

Всякий раз, когда открывается рыночная позиция (длинная или короткая), она защищается стоп-лоссом. Правило для корот­ких позиций гласит: стоп-лосс должен размещаться на один тик выше самого высокого максимума предыдущих гистограмм.

Рисунок 3.17Правила входа из ценовой полосы на линии ценовой цели расширения: (а)вход на минимуме предыдущих двухдней; (b)вход на закрытии ниже закрытия самого высокого дня. Источник: FAMResearch, 2000.

 

Для длинных позиций правило стоп-лосса обратное: уровень стоп-лосса устанавливается на один тик ниже самого низкого миниму­ма предыдущих гистограмм.

На рисунке 3.18 показано применение правила стоп-лосса на конфигурации графика для короткой позиции.

В дополнение к защите стоп-лоссом, прибыль, накапливаю­щаяся в открытой позиции, поддерживается правилом целевой прибыли.

Уровень целевой прибыли для короткой позиции определяет­ся, как 50,0% расстояния от минимума колебания в низшей точке первой импульсной волны до линии ценовой цели расширения (для длинной позиции наоборот).

 

Рисунок 3.18Защита короткой позиции спомощью стоп-лосса. Источ­ник: FAMResearch 2000.

Уровень целевой прибыли для короткой позиции определяет­ся, как 50,0% расстояния от минимума колебания в низшей точке первой импульсной волны до линии ценовой цели расширения (для длинной позиции наоборот).

Рисунок 3.19 иллюстрирует определение 50,0% целевой при­были для короткой позиции.

Целевая прибыль должна вводиться как лимитный ордер сразу же после открытия позиции. Чем меньше размер выбранного пер­воначального колебания, тем ближе друг к другу уровень входа и уровень целевой прибыли. Трейдеры должны быть осторожны и внимательны при размещении и исполнении лимитных ордеров целевой прибыли на быстрых рынках.

Плавающие стопы — полезные дополнения целевых прибылей — позволяют еще лучше защищать прибыль в открытых позициях.

Всякий раз, когда рынок подходит к 50,0% целевой прибыли, есть возможность активизировать плавающий стоп, определяю­щий правило выхода — для примера — максимум или минимум предыдущих четырех дней. Однако в зависимости от ценовой фи­гуры применение плавающего стопа может приводить к различ­ным фигурам прибыли, отличных от простого правила 50,0%.

На рисунке 3.20 представлены различные конфигурации пла­вающих стопов в сочетании с уровнем целевой прибыли 50,0%.


Работа с плавающими стопами имеет для инвестиции свои до­стоинства и недостатки. Если имеется короткая позиция и рыноч­ная цена падает значительно ниже 50,0% уровня целевой прибы­ли, потенциал прибыли позиции увеличивается. С другой сторо­ны, потенциал прибыли уменьшается, если цена идет вверх и ры­нок разворачивается после достижения уровня целевой прибыли.

Рисунок З.19 Определение целевой прибыли короткой позиции. Источ­ник: FAMResearch, 2000.

Рисунок 3.20Конфигурации плавающих стопов, (а)Увеличенный потен­циал прибыли; (b)уменьшенный потенциал прибыли; (с)по­тенциал получения прибыли даже при недостижении целе­вой прибыли. Источник: FAMResearch, 2000.

 

А в третьем варианте на уровне плавающего стопа может быть получена небольшая прибыль даже в том случае, если целевая при­быль на предопределенном уровне 50,0% не достигнута.

Правило повторного входа эффективно во всех случаях, где по­зиции с убытком закрываются по стоп-ордеру, а затем цена рынка идет обратно в направлении теперь уже закрытой позиции. Пра­вила для данного типа повторного входа подобны правилам, опи­санным выше для параметров коррекций.

В дополнение к такому повторному входу после срабатывания стоп-лосса использование повторного входа с расширениями мо­жет быть важным в ситуациях, когда цена рынка значительно пре­вышает предварительно рассчитанную целевую цену без исполне­ния ордера в точке входа, а затем разворачивается в направлении первоначально определенной точки входа.

Эта фигура правила повторного входа на рынок представлена на рисунке 3.21.

Последний подход скорее поздний, чем повторный, но, чтобы сохранить последовательность в терминологии, продолжим ис­пользовать термин повторный вход при определении правила вто­ричного входа на рынок.

После прорыва ценового коридора мы ждем сигнала коррек­ции. Как только рыночная цена возвращается в ценовую полосу, мы входим повторно (или входим с опозданием) на рынок, прода­вая на закрытии ниже предварительно рассчитанного уровня це­новой цели (для покупающегося сигнала — наоборот). Та же мо­дель с закрытием ниже (или выше) уровня ценовой цели исполь­зуется для истинных повторных входов после срабатывания стоп-лосса. Правило стоп-лосса, целевая прибыль и плавающий стоп применяются к сигналу повторного входа таким же образом, как для первоначального входа.

Наш набор определенных параметров, касающихся входа, стоп-лосса, целевой прибыли, плавающего стопа и повторного входа, позволяет описывать торговый потенциал расширений, ос­новываясь на двух наборах выборочных данных.

Примерные расчеты расширений на дневных данных


Рисунок 3.21Правило повторного входа вситуации, когда движение це­ны превышает ценовую полосу вокруг линии ценовой цели. Источник: FAMResearch, 2000.

Индекс DAX30 и наличная японская иена — два ликвидных и во­латильных продукта, хорошо подходящих для демонстрации ос­нов торговли с помощью расширений на дневных данных.

Для наличной японской иены нашего первого испытательного продукта используются следующие значения параметров.

• Минимальный размер колебания 1.80 JPY (например, дви­жение от 110.00 до 111.80); правило входа — по максимуму двух предыдущих дней при покупке и минимуму двух преды­дущих дней при продаже.

• Ценовая цель на расстоянии, кратном ФИ Фибоначчи 1,618 величины колебания первой импульсной волны.

• Целевая прибыль на 50,0% расстоянияот импульсной волны до ценовой цели; плавающий стоп устанавливается на четы­рехдневный минимум при покупке и четырехдневный мак­симум при продаже.

• Уровень стоп-лосса на самом высоком перед входом макси­муме для продажи и самом низком перед входом минимуме для покупки.

Применяя эти параметры к графику, мы дважды провели ана­лиз. В результате получено четыре сигнала на дневных данных для периода с января по ноябрь 2000 года.

В первом варианте мы выходим из прибыльных позиций сразу после достижения уровня целевой прибыли. Во втором варианте используем плавающий стоп, согласно нашему определению, и закрываем позиции на уровне целевой прибыли не сразу.

Результаты обоих вариантов нашего эксперимента можно сравнить в Таблицах З.ба и З.бЬ.

Таблица З.баРасчет сигналов тестирования по наличной японской иене

сянваря по ноябрь 2000года. Выход из позиций на целевой прибыли

Номера ма­ксимумов (Н) и мини­мумов (L)   Правило входа   Правило выхода   Прибыль/ убыток в пунктах  
H#1/L#2   Покупка на входе   105.50   Целевая прибыль   107.60   2.10  
H#3/L#4   Покупка на входе   105.65   Целевая прибыль   107.10   1.45  
L#5/H#6   Продажа на входе   108.53   Стоп-лосс   109.38   (0.85)  
H#7/L#8   Покупка на входе   106.45   Целевая прибыль   107.32   0.87  

Источник: FAM Research, 2000.

Таблица З.бЬРасчет сигналов тестирования по наличной японской иене

сянваря по ноябрь 2000года. Выход из позиций на плавающем стопе

Номера ма­ксимумов (Н) и мини­мумов (L)   Правило входа   Правило выхода   Прибыль/ убыток в пунктах  
H#1/L#2   Покупка на входе   105.50   Плавающий стоп   107.71   2.21  
H#3/L#4   Покупка на входе   105.65   Плавающий стоп   108.75   3.10  
L#5/H#6   Продажа на входе   108.53   Стоп-лосс   109.38   (0.85)  
H#7/L#8   Покупка на входе   106.45   Плавающий стоп   106.70   0.25  

Источник: FAM Research, 2000.

После анализа четырех наших пробных сделок сигнал за сигна­лом становится ясно, что торговля на расширениях может быть выгодной стратегией.

Сигналы происходят не слишком часто, но в тех четырех слу­чаях (в 2000 году), когда рыночные фигуры соответствовали уста­новленным нами параметрам, предлагались убедительные воз­можности торговли наличной японской иеной.

Однако в данной ситуации трудно выбрать наиболее подхо­дящее правило выхода. Оба варианта — и немедленный выход на уровне целевой прибыли, и немного более длительное ожи­дание момента, когда позиция будет закрыта плавающим сто­пом, — принесли одинаково хорошие результаты. Оставляем на усмотрение заинтересованных читателей вопрос тестирования обеих моделей на различных наборах данных в пределах различ­ных структур времени и выбора того, что им лично больше по­нравится.

Для лучшего понимания выводов из результатов нашего испы­тания четыре подходящих сигнала и соответствующие уровни вы­хода на целевых прибылях или плавающих стопах показаны на ри­сунке 3.22. (Расшифровку сокращений торговых сигналов см. в Приложении.)

Сигналы, подобные вышеприведенным, можно получить для Индекса DAX30 при использовании следующих параметров:

Рисунок 3.22График наличной японской иены сянваря по ноябрь 2000года. Моделирование торговых сигналов на основе дневных расширений. Источник: FAMResearch, 2000.

• минимальный размер колебания 400 пунктов (например, движение от 6,500.0 до 6,900.0); правило входа по максимуму двух предыдущих дней для сигналов покупки и минимуму двух предыдущих дней для сигналов продажи;

• ценовая цель на расстоянии, кратном ФИ Фибоначчи 1,618 величины колебания первой импульсной волны;

• целевая прибыль на 50,0% расстояния от импульсной волны до ценовой цели;

• плавающий стоп устанавливается на четырехдневный мак­симум или минимум, уровень стоп-лосса на самом высоком (перед входом) максимуме или минимуме;

• правило повторного входа после стоп-лосса, а также после возвращения коррекции назад в ценовой коридор — на за­крытиях ниже линии ценовой цели для продажи и выше ли­нии ценовой цели для покупки.

В Таблицах 3.7а и 3.7Ь показаны четыре сигнала для Индекса DAX30 за период времени с апреля 1998 года по февраль 1999 го­да. Расчеты производились отдельно для выходов на целевых при­былях и выходов на плавающих стопах.

Таблица 3.7а Расчет сигналовтестирования по Индексу DAX30

сапреля 1998по февраль 1999 гг.Выход из позиций на целевой прибыли

Номера ма­ксимумов (Н) и мини­мумов (L)   Правило входа   Правило выхода   Прибыль/ убыток в пунктах  
H#1/L#2   Продажа на повторном входе   6,005.0   Целевая прибыль   5,545.5   449.5  
H#3/L#4   Покупка на входе   4,204.0   Стоп-лосс   3,861.0   (143.0)  
H#3/L#4   Покупка на повторном входе   4,299.0   Целевая прибыль   4,961.0   662.0  
L#6/H#7   Продажа на входе   4,960.0   Стоп-лосс   5,189.5   (229.5)  

Источник: FAM Research, 2000.

Таблица 3.7bРасчет сигналов тестирования по Индексу DAX30

сапреля 1998по февраль 1999 гг.Выход из позиций на плавающем стопе

Номера ма­ксимумов (Н) и мини­мумов (L)   Правило входа   Правило выхода   Прибыль/ убыток в пунктах  
H#1/L#2   Продажа на повторном входе   6,005.0   Плавающий стоп   5,520.0   485.0  
H#3/L#4   Покупка на входе   4,204.0   Стоп-лосс   3,861.0   (143.0)  
H#3/L#4   Покупка на повторном входе   4,299.0   Плавающий стоп   4,960.0   661.0  
L#6/H#7   Продажа на входе   4,960.0   Плавающий стоп   4,720.0   240.0  

Источник: FAM Research, 2000.

В примере с Индексом DAX30 выбран период времени с апре­ля 1998 года по февраль 1999 года, чтобы продемонстрировать практическое использование правил повторного входа с расшире­ниями из типичной 3-волновой фигуры на дневной основе.

Сигналы на основе расширений, как правило, имеют место только на рынках волатильных продуктов, причем даже с ними это происходит только четыре-пять раз в году. Совокупности по­вторных входов как торговое правило, следовательно, должны рассматриваться как исключения по отношению к большей части торговых сигналов. Тем не менее повторные входы работают ис­ключительно хорошо.

В нашем примере с Индексом DAX30, однако, мы видим два сигнала повторного входа в пределах всего лишь четырех месяцев. Первый сигнал — пример повторного входа после того, как ры­ночная цена ушла из ценового коридора без открытия короткой позиции по правилу входа и затем вернулась назад к линии цено­вой цели. Второй сигнал — пример истинного повторного входа после срабатывания стоп-лосса.

Используя график Индекса DAX30 на рисунке 3.23, читатели могут проследить сигналы нашего примера один за другим.

Расширения из 3-волновых движений самые легкие для иден­тификации фигуры. По этой причине мы сначала разобрали ис­пользование расширений с этой простой фигурой.

Рисунок 3.23 ГрафикИндекса DAX30 сапреля 1998года по февраль 1999года. Моделирование торговых сигналов на основе дневных расширений. Источник: FAMResearch, 2000.

В реальной торговле, однако, мы должны основную часть вре­мени иметь дело с большим числом волн. Эллиот основывал свои принципы на 5-волновой фигуре. Это статический подход, но на сильных бычьих и медвежьих рынках мы часто видим до 10 и бо­лее волн в одном и том же направлении тренда. Как правило, от­счет волн не превышает пяти единиц; поэтому мы прибавляем к нашему анализу и формулу с 5 волнами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.254.12 (0.011 с.)