ТОП 10:

ФИ-эллипсы на постоянных шкалах для Индекса DAX30



 

Суммарный поток рыночных данных Индекса DAX30 за 27 меся­цев, с сентября 1998 года по декабрь 2000 года, показан на посто­янной шкале на двух отдельных графиках (рисунок 5.46).

И вновь мы должны найти набор подходящих Ф И-эллипсов и ждать, пока цена рынка не уйдет из ФИ-эллипсов в их конечных точках. ФИ-эллипсы накладываются или присоединяются друг к другу и соответствуют фигуре рыночной цены Индекса DAX30.

Рисунок 5.46 График Индекса DAX30 за период с сентября 1998 по декабрь 2000 гг. Присоединенные и накладывающиеся ФИ-эллипсы в постоянном масштабе. Источник: FAM Research, 2000.

Изменение формы ФИ-эллипсов во многом зависит от того, является ли базовая рыночная фигура 3-волновым или 5-волно-вым движением. Установить различия между 3-волновым колеба­нием и колебанием с 5 волнами — ключевая проблема, которую Эллиот и его последователи так и не смогли решить. ФИ-эллип-сы — как торговые инструменты Фибоначчи — решение этой про­блемы. Не имеет значения, имеем мы дело с 3-волновой или 5-волновой фигурой; конечная точка ФИ-эллипса говорит нам, где на рынке мы находимся.

Прежде, чем начать описывать ФИ-спирали, следующие в на­шем списке геометрических торговых инструментов Фибоначчи, обобщим наши знания о ФИ-эллипсах.

РЕЗЮМЕ

 

ФИ-эллипсы как инвестиционные механизмы занимают особое положение — они делают фигуры графиков видимыми. При работе с ФИ-эллипсами инвесторы всегда знают, что искать на рынках — независимо от того, насколько запутывающими могут казаться дневные, недельные или месячные графики. Теперь в распоряже­нии инвесторов есть современные компьютерные технологии, и ФИ-эллипсы становятся очень ценными.

Базовая структура ФИ-эллипса проста. ФИ-эллипсы охватыва­ют как минимум 3-волновое колебание. Чтобы рассчитать ФИ-эл­липсы, необходимы три точки: отправная точка и две боковые точ­ки. Конечная точка ФИ-эллипса проецирует будущее движение рынка по мере развития ФИ-эллипса. Конечная точка ФИ-эллип­са — решающая точка, за которой следует наблюдать.

Применяя ФИ-эллипсы, инвесторы получают возможность работать с фигурами тренда и боковыми фигурами. ФИ-эллипсы состоят из трех торговых измерений — цены, времени и угла — что само по себе можно редко найти в отдельном инструменте для торговли. Когда добросовестный анализ всех трех измерений вы­дает одну и ту же точку разворота рынка, можно инвестировать с уверенностью.

Чтобы сделать наши сигналы входа безопаснее, надо отфильт­ровать точки входа с высокой вероятностью успеха. Это не означает, что каждая сделка окажется выигрышной. Выход из по­зиции по стоп-лоссу и повторный вход на рынок при строгом со­блюдении правил входа, правил стоп-лосса и правил повторного входа — составные части использования инструментов Фибонач­чи на подвижных рынках. Лучшей точкой входа на ФИ-эллипсах,

обладающей наивысшей вероятностью проведения прибыльных сделок, является только самый конец ФИ-эллипса. Инвестор дол­жен тогда входить на рынок в направлении, противоположном на­правлению главного тренда.

Генерируя торговые сигналы, основанными на конце ФИ-эл­липса, мы продаем дорого или покупаем дешево. Противотрендовый подход, как таковой, требует немалой дисциплины, потому что, когда появляется торговый сигнал, на рынках особой под­держки нет. Открывая позицию на рынке, мы не можем знать, до­стигнем ли самого высокого максимума или самого низкого ми­нимума, но наши шансы принятия прибыльных решений будут хороши — по крайней мере, настолько, насколько это касается исторических тестовых прогонов по наличной японской иене, Индексу S&P500 и Индексу DAX30. ^

В конечном счете наклон ФИ-эллипса определяет, получаем мы торговый сигнал или нет. Мы получаем сигналы продажи, ко­гда наклон ФИ-эллипса указывает вверх. Мы получаем противо-трендовые сигналы покупки, когда наклон ФИ-эллипса указывает вниз. Мы не получаем никакого сигнала на прямых боковых рын­ках, когда ФИ-эллипс развивается горизонтально. [Чтобы осве­жить это в памяти, читателям следует вернуться к графику ФИ-эл­липса PHI09 Индекса S&P500 (рисунок 5.42).] На рисунке 5.47 по­казаны три главные фигуры инвестиций по ФИ-эллипсам, кото­рые трейдеры должны всегда помнить.

 

 


 

Рисунок 5.47 Главные фигуры инвестиций по ФИ-эллипсам. (а) Сигнал короткой продажи; (Ь) нет сигнала; (с) сигнал длинной по­купки. Источник: FAM Research, 2000.

Наша уверенность повышается, если развороты тренда, полу­ченные на основании ФИ-эллипсов, подтверждаются другими тор­говыми инструментами Фибоначчи. Такие подтверждения посту­пают или в результате ценового анализа, основанного на коррекци­ях и расширениях, или временного анализа, основанного на числах ряда суммирования Фибоначчи. Ценные подтверждения могут так­же поступать от применения каналов тренда. ФИ-спирали и анализ временных целей Фибоначчи, о которых речь пойдет в последую­щих главах, завершают наш набор инструментов Фибоначчи.

Наше внимание преднамеренно сосредоточено на наличной японской иене, Индексе S&P500 и Индексе DAX30. Эти три про­дукта выбраны, потому что ими торгуют во всем мире при высокой волатильности и в большом объеме. ФИ-эллипсы дают хорошие результаты на любом торгуемом продукте, если есть достаточно во­латильности, объема, открытых позиций и ликвидности. Иными словами, для серьезного анализа, основанного на ФИ-эллипсах, нам нужны примеры продуктов, к которым международное сооб­щество инвесторов проявляет большой интерес. Если инвесторы заинтересованы в продукте, есть очень хороший шанс, что их по­ведение будет прямо отражено в рыночных фигурах продукта.

Мы всегда стараемся быть как можно точнее и полнее в описа­нии и анализе торговых инструментов и в их применении на набо­рах типовых рыночных данных. Мы представляем правила входа и правила выхода, правила стоп-лосса, правила плавающего стопа и правила целевой прибыли. Однако независимо от нашего внима­ния к деталям нельзя охватить весь спектр возможностей и вариа­ций, присущих анализу ФИ-эллипсов.

Мы не думаем, что весь спектр разработки систем и развития торговых стратегий, основанных на ФИ-эллипсах, может когда-либо быть полностью автоматизирован и компьютеризирован. Динамика ФИ-эллипсов и трехмерность (цена, время и угол), ко­нечно, делают это слишком проблематичным для программистов. Но нет никакой нужды полностью компьютеризировать торговые сигналы. ФИ-эллипсы (в сочетании с другими торговыми меха­низмами Фибоначчи) открывают дверь для квалифицированных, заинтересованных, терпеливых и целеустремленных инвесторов, нуждающихся в простых и надежных инструментах торговли, надежно работающих, если с ними обращаться должным образом.

Поколения инвесторов пытались заставить работать волновые принципы Эллиота и применять их для успешной реальной торго­вли. Насколько нам известно, ни один такой трейдер пока не преуспевал в течение достаточно продолжительного периода време­ни, потому что отсчет волн Эллиота ненадежен. Мы восхищаемся Эллиотом и его работами. Его инновационные идеи просветили нас и дали фундамент для нашей работы. Опираясь на современ­ные компьютерные технологии и наш опыт, накопленный за про­шлые 20 лет, мы уверены, что подняли распознавание фигур на более высокий уровень.

К данному моменту описаны и проанализированы четыре гео­метрических торговых инструмента Фибоначчи: ряд суммирова­ния Фибоначчи; коррекции и расширения; ФИ-каналы; ФИ-эл-липсы. Не хватает еще двух торговых инструментов Фибоначчи. В Главе 6 речь пойдет о ФИ-спиралях, а в Главе 7 последует анализ временных целей Фибоначчи.

 


 

фи-спирали

 

 

ФИ-спирали обеспечивают связь между ценовым и временным анализом и дают ответ на долгий поиск решения проблемы прогно­зирования и времени, и цены. Если мы действительно хотим свя­зать модели поведения инвестора, выражаемые в колебании цен наличных валют, акций и товарных фьючерсов, с законами приро­ды, мы должны обратиться к ФИ-спиралям. Любая точка на спи­рали — это оптимальное соотношение цены и времени.

Единственной математической кривой, следующей фигуре ес­тественного роста, является спираль, находящая выражение в та­ких естественных явлениях, как Spira mirabilis, или, на человече­ском языке, раковина наутилуса. Главные геометрические свойст­ва спиралей представлены в первой главе. А здесь мы рассмотрим лишь некоторые из их наиболее поразительных аспектов прежде, чем приступим к анализу ФИ-спиралей как торговых инструмен­тов Фибоначчи.

ФИ-спираль — самая красивая из математических кривых. Эта спираль на протяжении миллионов лет встречается в естествен­ном мире на каждом шагу. Ряд суммирования Фибоначчи и золо­тое сечение, представленное в Главе 1 как геометрический эквивалент ряда суммирования Фибоначчи, очень тесно ассоциируются с этой замечательной кривой.

Последовательные камеры раковины наутилуса развиваются по ФИ-спирали. По мере роста раковины размер ее камер увели­чивается, но их форма остается неизменной. Два сегмента спира­ли могут быть различны по размеру, но не по форме. Спираль не имеет конечной точки. Рисунок 6.1 показывает рентгенограмму раковины камерного наутилуса ("кораблика"). Камеры раковины наутилуса растут согласно "божественной пропорции", которая и есть ФИ Фибоначчи (отношение 1.618).

Величайшее достоинство ФИ-спиралей — их развитие в чрез­вычайных рыночных ситуациях, когда поведенческие модели ин­весторов наиболее очевидны.

Крах фондовой биржи в октябре 1987 года — пример рыночной ситуации, ставшей сильным проявлением поведения инвесторов. В стадии, когда большинство других методов рыночного анализа абсолютно беспомощны, правильное использование ФИ-спирали точно определяет основание резкого движения рынка. Точность, с который ФИ-спиральный анализ уловил фигуру краха октября 1987 года, можно продемонстрировать на графике, используя Ин­декс S&P500 как модель падения цен акций. При установке цент­ра ФИ-спирали в точке Х и отправной точке в А спираль прони­зывается Индексом S&P500 на самом низком минимуме в точке Р (рисунок 6.2). Точки Х и А определяющие и могли быть выбраны любым инвестором.

Структура текущей главы подобна структуре Главы 5. Мы под­робно расскажем об основных свойствах и ключевых параметрах ФИ-спиралей прежде, чем представим примеры, как применять ФИ-спирали в реальной торговле.

 

Рисунок б. 1 ФИ-спираль, представленная в раковине наутилуса. Ис­точник: The Divine Proportion, H. E. Huntley (New York: Dover, 1970), p. iv. Перепечатано с разрешения.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.224.127.143 (0.007 с.)