ФИ-каналы на выборочных данных Индекса DAX30 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФИ-каналы на выборочных данных Индекса DAX30



Индекс DAX30, подобно Индексу S&P500, — очень ликвидный и подвижный рынок. Его рыночная цена движется ритмично, и ча­сто можно идентифицировать важные пики и впадины.

Мы составили график Индекса DAX30 за 31 месяц, используя паутину линий тренда и линий сопротивления ФИ-канала, очень похожую на нашу презентацию Индекса S&P500.

 

На рисунке 4.18 представлены дневные данные Индекса DAX30 с июня 1998 по декабрь 2000 гг.

8 октября 1998 года Индекс DAX30 имел существенный мини­мум на 3,810.0. Эта впадина — наша отправная точка (№0) для ба­зовой линии первого ФИ-канала. Базовая фигура отмечает им­пульсную волну в восходящем тренде.

Пик №3 3-волновой ценовой фигуры восходящего тренда, следу­ющий после самого низкого минимума, соединяется с впадиной в точке №0, отмечая конечную точку базовой линии ФИ-канала. Па­раллель базовой линии строится через внешнюю впадину в точке №4.

Получившаяся ширина ФИ-канала, умноженная на отноше­ние 0,618, дает нам линию тренда ФИ-канала. Она действует как уровень поддержки и сопротивления для впадины в точке №6 и пика в точке №7. И что еще важнее, линия тренда ФИ-канала, производная от отношения 1,618, оказывается линией сопротив­ления для сильного восходящего тренда, когда пик №9 касается линии ФИ-канала. Все это происходит в то время, как Индекс DAX30 продвигается от уровня 5,000.0 к самому высокому макси­муму: уровню 8,136.0 пункта.

Рисунок 4.18 График Индекса DAX30 с июня 1998 по декабрь 2000 гг. Паутина линий тренда ФИ-канала и линий сопротивления ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

Этот результат соответствует тому, что мы узнали из анализа движений рынка Индекса S&P500: ФИ-каналы могут служить как линии тренда и линии сопротивления, в зависимости от конфигу­раций типа "пик—впадина" (линии противотренда) или "впади­на—пик" (линии тренда) в восходящем тренде (в нисходящем тренде — наоборот).

Стартовая базовая линия второго ФИ-канала следует фигуре им­пульсной волны в нисходящем тренде. Мы соединяем важный пик в точке №А на рисунке 4.18 с впадиной в точке №4. Для этой базо­вой линии чертим параллель через внешний пик в точке №3.

Ширина ФИ-канала от базовой до параллельной ей внешней линии, умноженная на отношение 1,618, является точкой сопро­тивления для пика №5. Линия ФИ-канала, созданная отношени­ем 2,618, является линией сопротивления для пика №7. И, что еще более удивительно, линия ФИ-канала, построенная на отно­шении 11,090, оказывается адекватной линией сопротивления, когда Индекс DAX30 достигает своего самого высокого максиму­ма на пике №10.

Исследователи, аналитики и трейдеры могут удивиться, что линия ФИ-канала, построенная на отношении 11,090 парал­лельно базовой линии, соединяющей пик в 1998 году и впадину в 1999 году, образует идеальный уровень сопротивления Индекса DAX30 для его самого высокого максимума почти годом позже (2000 г.). Весьма удивительно, что эта же линия сопротивления ФИ-канала определяет медиану сильного нисходящего тренда, следующего после самого высокого максимума Индекса DAX30. Линия сопротивления, начинающаяся на пике в точке №10, пе­ресекает воображаемую линию, соединяющую впадину №12 с пиком №13.

И вновь мы находим точную симметрию в поведении рынка, которая может быть распознана только при работе с рядом сумми­рования Фибоначчи и отношениями ряда ФИ.

Чтобы охватить движения цены Индекса DAX30 после самого высокого максимума на уровне выше 8,000.0 пункта в марте 2000 года, можно построить или линии тренда ФИ-канала, используя базовую линию в направлении главного тренда, или линии сопро­тивления ФИ-канала, используя базовую линию коррекции, на­правленной против главного тренда.

Мы начинаем с базовой линии в направлении главного тренда и соединяем самый низкий минимум Индекса DAX30 в октябре 1998 года с самым высоким максимумом в марте 2000 года. Мы анализируем движение тренда от 3,800.0 до 8,000.0 пунктов как от­дельную долгосрочную 3-волновую фигуру, состоящую из двух импульсных волн (от впадины в октябре 1998 года до важного пи­ка 11 января 1999 года и от впадины 18 октября 1999 года до само­го высокого максимума) и одного корректирующего движения от пика в январе 1999 года до впадины в октябре 1999 года. Соответ­ствующие пики (№1, №3) и впадины (№0, №2) долгосрочного 3-волнового восходящего тренда отмечены на рисунке 4.19.

ФИ-канал создается проведением через внешнюю впадину в точке №2 прямой, параллельной базовой линии. Параллельная внешняя линия ФИ-канала в данном примере также является ли­нией поддержки движения рынка в впадине №4 и линией сопро­тивления для пика №5.

ФИ-канал на рисунке 4.19 очень широкий из-за долгосрочной ориентации анализа. Поэтому начинаем чертить линии тренда ФИ-канала с малых отношений ряда ФИ 0,618 и 1,000. Движение цены Индекса DAX30 (вниз от самого высокого максимума) силь­но поддерживается линией тренда ФИ-канала в впадине №6.

Рисунок 4.19 График Индекса DAX30 за период с июня 1998 года по де­кабрь 2000 года. Линии тренда ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

Промежуточный подъем от впадины №6 до пика №7 находит сопроти­вление на линии ФИ-канала, производной от отношения 0,618.

Движение цены Индекса DAX30 после самого высокого мак­симума в марте 2000 года может также быть обнаружено линиями сопротивления, созданными на основе анализа ФИ-канала (рису­нок 4.20).

Первоначальная базовая линия ФИ-канала следует за коррек­цией от важного пика в точке № 1 к важной впадине в точке №4. Базовая линия пересекает воображаемую линию движения от впа­дины №2 до пика №3. Поскольку расстояния от базовой линии до впадины №2 и базовой линии до пика №3 почти идентичны, мо­жет быть идентифицирована очень симметрическая фигура пове­дения рынка, как это было и ранее. При условии выбора правиль­ных пиков и впадин и работы с конфигурациями типа "макси­мум-минимум" и "минимум-максимум" в соответствии с прави­лом чередования Эллиота, линии ФИ-канала обладают в отноше­нии будущего поведения рынка существенной прогнозирующей ценностью.

Рисунок 4.20 График Индекса DAX30 за период с июня 1998 года по де­кабрь 2000 года. Линии сопротивления ФИ-канала. Ис­точник: FAM Research, 2000.

Параллельная базовой внешняя линия ФИ-канала проводится через пик в точке №3. Ширина ФИ-канала от базовой до парал­лельной линии, умноженная на отношение 2,618, дает линию поддержки за несколько месяцев перед нисходящим трендом, на­чавшимся в марте 2000 года. Соответствующее сопротивление предоставлено линией ФИ-канала, построенной на расстоянии, равном произведению отношения 4,236 и ширины ФИ-канала, от базовой до внешней параллельной линии.

Анализ ФИ-каналов дает множество вариантов построения ба­зовых и параллельных линий различных ФИ-каналов и получения на их основе линий поддержки и сопротивления. Общее качество линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала, од­нако, непостоянно.

Теперь мы понимаем, что, когда линия сопротивления, постро­енная на отношении 2,618, пробита движением Индекса DAX30 в восходящем тренде на пике №5 рисунка 4.20, рыночная цена пере­скочила на следующий уровень. Этот уровень зафиксирован на пи­ке №6, и на основе отношения 4,236 создана линия ФИ-канала.

Невозможно предсказать, какая именно линия ФИ-канала окажется идеальной. Мы знаем, однако, что, если бы рынок вел себя как обычно, пик в точке №5 стал бы самым высоким макси­мумом рыночного движения. В исторической перспективе движе­ние от одной экстремальной точки до еще более высокой экстре­мальной точки очень редко происходит без существенной коррек­ции (не только на рынке Индекса DAX30). Даже если инвесторы посчитали бы экстремальную точку на пике №5 стратегически важной и ликвидировали некоторые из своих позиций, они могли чувствовать себя вполне комфортно, снова принимая инвестици­онное решение шесть месяцев спустя, потому что в конечном сче­те рыночная цена торговалась значительно ниже, чем в день пика №5.

В Главе 8 подробно описано, как сделать инвестиционные ре­шения более безопасными, объединив различные инструменты Фибоначчи. Грамотная комбинация инструментов Фибоначчи от­ветила бы на все наши вопросы, когда рынок Индекса DAX30 сде­лал важный пик в точке №5 рисунка 4.20.

На предыдущих графиках мы шли очень близко к анализу, и по­строенные линии тренда и сопротивления долгосрочного ФИ-ка­нала имели высокую прогнозирующую ценность. Теперь можно рассмотреть другие варианты, чтобы еще больше приблизиться к движению рынка.

 

Например, мы могли бы начать анализ ФИ-каналов на уровне самого высокого максимума, на котором когда-либо торговался Индекс DAX30, сократить проанализированный период времени и начать работать в январе 2000 года вместо июня 1998 года. Не вда­ваясь в особые подробности, отобразим ситуацию на рынке с нало­жением паутины, используя пример, указывающий в 2001 год. (К этому времени читатели будут иметь больше информации о факти­ческом движении цены Индекса DAX30, чем мы имели в декабре 2000 года. Программное обеспечение WINPHI поможет увидеть, насколько ценным был наш анализ.)

Наш выбор ФИ-каналов Индекса DAX30 показан на рисун­ке 4.21.

Базовая линия импульсной волны построена от пика в точке №0 к впадине в точке №5; внешняя параллельная линия проведе­на через пик в точке №4.

Затем определяется линия сопротивления ФИ-канала умноже­нием ширины ФИ-канала (от базовой до параллельной внешней линии) на отношение 1,000.

Рисунок 4.21 График Индекса DAX30 с января по декабрь 2000 года. Па­утина линий тренда ФИ-канала и линий сопротивления ФИ-канала. Источник: FAM Research, 2000.

 

Эта линия ФИ-канала является для рыночной цены линией сопротивления. Пик в точке №6 на гра­фике Индекса DAX30 зарегистрирован, когда пробита линия со­противления ФИ-канала.

Вторая базовая линия, следующая корректирующему движе­нию, строится соединением впадины в точке №1 и пика в точке №4. ФИ-канал завершается выбором параллельной линии, про­ходящей через впадину №3.

Затем создаются линии тренда ФИ-канала, основанные на от­ношениях ряда ФИ 1,000, 1,618, 2,618 и 4,236. Впадина в точке №7 касается линии тренда ФИ-канала, построенной на отношении 4,236.

Нанесение на график важных пиков и впадин движений рын­ка и построение паутины линий тренда и линий сопротивления, полученных на основе ФИ-каналов, повышает ценность страте­гии Фибоначчи обнаружения разворотов тренда на рынках.

Кратко суммируем вышеизложенное, прежде чем перейти к ФИ-эллипсам (четвертым в нашем списке геометрических торго­вых инструментов Фибоначчи).

РЕЗЮМЕ

 

Поведение инвесторов проявляется не только в фигурах графи­ков, конфигурациях тренда или боковых рынках, но и в пиках и впадинах. Каждый пик или впадина могут рассматриваться как указание, что ожидает большая часть инвесторов в любой данный момент времени; однако внутридневные пики или впадины не столь показательны, как аналогичные фигуры на дневных или не­дельных графиках. Поэтому наш анализ фокусируется на дневных данных, но может быть также легко распространен на наборы не­дельных данных.

Важные пики и впадины на рынках гораздо актуальнее, чем это часто воспринимается. Каналы тренда создаются проведением линий между важными точками от пика к пику и от впадины к впадине на основе правильных 3-волновых или 5-волновых дви­жений рынка. Вот почему первым шагом при анализе рынков должны быть каналы тренда.

В то время как ФИ-каналы являются улучшением правильных каналов тренда, они создаются по-иному. Наш анализ ФИ-кана­лов работает на основе базовых линий, соединяющих важные ма­ксимумы с минимумами и минимумы с максимумами.

ФИ-каналы могут быть построены или от импульсных волн, или от корректирующих волн путем определения внешней парал­лельной линии ФИ-канала на основе следующего важного пика или впадины направо от базовой линии. После построения ФИ-ка­нала его ширина, измеряемая как расстояние от базовой до парал­лельной линии, может быть умножена на отношения 0,618, 1,000, 1,618, 2,618, 4,236 и так далее. В зависимости оттого, идет ли базо­вая линия ФИ-канала в направлении тренда или против тренда, ли­нии тренда ФИ-канала (или линии сопротивления ФИ-канала) мо­гут быть проведены на различных расстояниях ряда ФИ от внешней параллельной линии ФИ-канала. Сочетание линий тренда ФИ-ка­нала и линий сопротивления ФИ-канала привело нас к концепции паутины, позволяющей отображать поведение рыночной цены и предсказывать будущие движения рынка.

Индекс S&P500 и Индекс DAX30 проанализированы, чтобы объ­яснить использование и функциональные возможности ФИ-кана­лов. Эта книга преследует чисто образовательные цели, поэтому мы воздерживаемся от проведения анализа на более чем двух про­дуктах и в структурах времени вне 1998—2000 гг. Представленные результаты убедительны и оставляют немало места, чтобы творче­ские читатели могли настраивать и испытывать наши примеры на предмет построения альтернативных и, возможно, еще более про­дуктивных ФИ-каналов.

Будучи затронутыми ценой, линии тренда ФИ-канала и линии сопротивления ФИ-канала становятся индикаторами предстоя­щего движения рынка. Они не имеют непосредственной прогно­зирующей ценности, но могут быть очень важны как уровни под­держки или сопротивления рыночных трендов. В приведенных примерах мы продемонстрировали, что линии ФИ-канала, по­строенные за недели и месяцы до наступления событий, не теря­ют своей актуальности. Самое большое ограничение ФИ-каналов заключается в самих отношениях ряда ФИ, которые быстро ста­новятся слишком большими, чтобы создавать линии ФИ-кана­лов, имеющие смысл для будущего. Чтобы решить эту проблему и оставаться в близком контакте с рынками, надо последовательно работать с каждым важным пиком или впадиной.

Построение исторических дневных гистограмм Индекса S&P500 и Индекса DAX30 доказывает, что движение рыночной цены симметрично, а не хаотично. Как говорил Эллиот, движения рыночной цены подобны приливу и отливу; они раз за разом очень плавно качаются взад и вперед.

Люди, впервые сталкивающиеся с инструментами и графически­ми средствами рыночного анализа Фибоначчи, часто испытывают трудности с правильным определением базовых линий ФИ-кана­лов, а также пиков и впадин, через которые следует чертить внешние параллельные линии. Первая ошибка, совершаемая почти каждым, состоит в том, чтобы пропустить наиболее важные пики или впади­ны и использовать вместо них менее значительные, которые при­двигают линии ФИ-каналов ближе крынкам. Последний пример на данных Индекса DAX30 ясно показывает, что инвесторы, решившие провести свой анализ на заметных пиках и впадинах в 1998 и 1999 гг., могли бы оказаться гораздо ближе к уровню рынка сегодня, если ра­ботали бы с лучшими линиями ФИ-каналов.

 

 

Как можно отличить правильные ФИ-каналы от ложных? Правильный ФИ-канал идентифицируется по тому, находит ли первая после построения ФИ-канала важная точка разворота под­держку или сопротивление на первой же линии тренда или линии сопротивления ФИ-канала, производной от отношения 0,618 или 1,000 (максимум). Как только это условие выполнено, можно счи­тать, что следующие линии ФИ-канала, прочерченные по более высоким отношениям ряда ФИ, также будут важными линиями поддержки или сопротивления.

Выявление сигналов покупки и продажи не является частью анализа настоящей главы, потому что твердо верим, что для серь­езного инвестора самое большое значение имеет сочетание линий тренда и сопротивления ФИ-канала с другими торговыми инстру­ментами Фибоначчи. Линии ФИ-канала только составляющая целой картины геометрических торговых инструментов Фибонач­чи. Другие комбинации изложены в Главе 8. Но ФИ-каналы могут быть полезны как дополнительные способы сделать торговлю без­опаснее и более прибыльнее.

Линии ФИ-каналов могут быть построены исключительно с помощью программного пакета WINPHI. Читателям следует справиться в Руководстве Пользователя, как быстро и легко полу­чать линии тренда и линии сопротивления ФИ-каналов. Все при­меры в данной главе, а также дополнительные наборы типовых рыночных данных можно проверить с использованием програм­мы WINPHI.

Линии ФИ-каналов потрясающие инструменты для отображе­ния движения цены и понимания поведения инвесторов. Если выбраны правильные линии ФИ-канала, рыночные колебания можно отслеживать буквально как по дорожной карте.

 


 

 

ФИ-Эллипсы

 

В предыдущей главе описаны риски работы с пиками и впадина­ми в 3-волновых и 5-волновых фигурах.

Поскольку конфигурации колебаний легко выделить и легко интегрировать в компьютеризированные торговые системы, часто используются конфигурации типа "пик" и "впадина" особенно трейдерами или менеджерами, инвестирующими с меньшими счетами. Можно провести много прибыльных сделок, пока суще­ствуют правильные фигуры волн и каждая импульсная волна чет­ко определяет новые максимумы или минимумы. Однако при множественных коррекциях с множеством ложных прорывов от систем, работающих на колебаниях, немного толку, потому что они основаны только на анализе цен.

Условия изменяются, если включить в рыночный анализ эле­мент времени, фильтрующий шумы из движений рынка и обеспе­чивающий инвестиционным стратегиям большую стабильность. Тут-то и появляются ФИ-эллипсы.

Работать с ФИ-эллипсами нелегко. Базовая структура ФИ-эл-липса очень проста, но, поскольку ценовые фигуры с течением времени могут изменяться, конечная форма ФИ-эллипса, окру­жающего ценовую фигуру, также может трансформироваться.

Вначале применение ФИ-эллипсов будет несколько смущать, потому что в пределах ФИ-эллипса существуют различные формы и структуры волны. Кроме того, различные ФИ-эллипсы могут иногда связываться вместе. Чтобы должным образом работать с ФИ-эллипсами как инвестиционными инструментами, требуют­ся значительное мастерство и воображение.

Из-за сложности ФИ-эллипсов сначала очень подробно опи­шем их основные свойства и параметры. Примеры, как применять ФИ-эллипсы в качестве инструментов Фибоначчи в реальной торговле, представлены во втором разделе.

Представляя ФИ-эллипсы, мы касаемся только вершины айс­берга, ибо для творческого потенциала пределов нет.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.172.135.8 (0.009 с.)