ТОП 10:

Дни временных целей Фибоначчи



Использование дней временных целей в качестве второго из на­ших геометрических инструментов Фибоначчи вытекает из той же причины, что и ряд суммирования Фибоначчи.

Дни временных целей — это дни в будущем, когда произойдет ценовое событие. Если бы мы могли предсказать день, когда цены достигнут предписанной цели или разворота направления, это бы­ло бы шагом вперед в рыночном анализе. Если бы мы нашли спо­соб предсказывать рынок, то могли бы открывать сделки или вы­ходить из позиций в момент изменения цены, а не после того, как оно произошло. Кроме того, концепция дней временных целей стала бы динамической, позволяя настраиваться на более длинные или более короткие колебания рынка.

Наш анализ времени основан на открытиях Евклида Мегар-ского и изобретенном им золотого сечения. Об этом уже говори­лось ранее в представлении отношения Фибоначчи в геометрии и золотого сечения линии.

Мы связываем закон природы, выраженный на математиче­ском языке через отношение Фибоначчи ФИ, с колебаниями рынка, как проиллюстрировано на рисунке 1.15.

Когда мы знаем расстояние от пика А до пика В в днях (или иных единицах времени), мы можем умножить это расстояние на отношение Фибоначчи ФИ = 1,618, чтобы предсказать точку С, которая будет достигнута в тот день:

С = В+1,б18х(В-А).

 

Рисунок 1.15 Вычисление дней временных целей. Источник: РАМ Research, 2000.

 

 

Точка "С" называется днем временной цели Фибоначчи. Это день, в который рынок, как ожидается, изменит направление. Прогноз дней временных целей Фибоначчи не указывает, будет ли цена в определенные дни высокой или низкой. Цена может быть и такой, и другой. На рисунке 1.15 мы имеем конфигурацию макси­мум-максимум-минимум с минимумом в точке С. Но эта конфигу­рация могла также быть максимум-максимум-максимум, указывая разворот в нижнем направлении в заранее рассчитанный день вре­менной цели. День временной цели предсказывает только измене­ние тренда (элементарное событие) в то время, когда достигается цель; он (день) не указывает направление события. Применяя от­ношение Фибоначчи, можно определять выбор времени на внут-ридневных, дневных, недельных или месячных графиках.

Ряд суммирования Фибоначчи, ФИ Фибоначчи и понятие дней временных целей как сущности обоих — инструменты, ис­пользуемые нами, чтобы приблизиться к решению проблемы про­гнозирования рынков. Совершенно очевидно, однако, что трудно дожидаться временной цели или ждать в течение заранее рассчи­танного периода времени (согласно ряду суммирования Фибонач­чи) прежде, чем наконец получить право осуществить торговую операцию. Идентификация цели Фибоначчи и терпеливое следо­вание ей, даже когда шансы неблагоприятны (например, если ры­нок начинает перемещаться прежде, чем цель Фибоначчи достиг­нута и начинает участвовать в тренде), две стороны одной и той же (золотой) модели торговли.

Коррекции и расширения

Коррекции и расширения — третья категория наших геометриче­ских торговых инструментов Фибоначчи. Наиболее общий подход к работе с коррекциями состоит в соотнесении размера коррек­ции с процентом предшествующего импульсивного движения рынка (рисунок 1.16).

Рисунок 1.16 Коррекции 38,2%, 50,0% и 61,8% после 5-волнового дви­жения. Источник: Fibonacci Applications and Strategies for Traders, by Robert Fischer (New York: Wiley, 1993), p. 52. Пе­репечатано с разрешения.

В этом анализе нас интересуют наиболее важные процентные значения возможных рыночных коррекций, которые можно полу­чить непосредственно из частных ряда ФИ и последовательности Фибоначчи:

• 38,2% — результат деления 0,618 на 1,618;

• 50,0% — преобразованное отношение 1,000;

• 61,8% — результат прямого отношения 1,000-=-1,618.

Прогнозирование точного размера коррекции — эмпириче­ская проблема; инвестирование после коррекции в 38,2% может оказаться слишком преждевременным, тогда как ожидание кор­рекции 61,8% может привести к полному пропуску сильных трен-дов. Однако независимо от того, коррекции каких размеров при­нимаются во внимание, в первую очередь следует сосредоточить­ся именно на относящихся к ФИ размерах.

Расширения (в отличие от коррекций) — избыточные движе­ния цен — проявляются в галопирующих рынках, разрывах на открытии, срабатывании верхних и нижних лимитов* и высокой во-латильности. Эти ситуации могут содержать в себе экстраорди­нарный торговый потенциал при условии, что анализ выполнен в соответствии с разумными и определенными правилами.

Рассматривая расширения как графические инструменты для рыночного анализа, мы снова используем отношение Фибоначчи, полученное нами из ряда суммирования Фибоначчи (рисунок 1.17).

Рисунок 1.17 Расширение в 3 волне тренда и отношения Фибоначчи ФИ. (а) Отношение 0,618; (Ь) отношение 1,000; (с) отношение 1,618. Источник: Fibonacci Applications and Strategies for Traders, by Robert Fischer(New York: Wiley, 1993), p. 52. Пе­репечатано с разрешения.

0,618, 1,000 и 1,618 — это три отношения, с которыми мы рабо­таем в большинстве наших исследований размеров расширений. Но другие элементы ряда ФИ, например, 2,618, 4,236 или 6,854, упомянутые в более ранних разделах, также могут оценивать силу движения рынка после того, как размер первоначальной волны устанавливается на 1,000.


* Имеется в виду административная остановка биржевых торгов вследст­вие слишком большого перемещения рынка. — Прим. пер.

Сильные тренды могут выходить за рамки первоначальной волны более чем лишь на ФИ или 1,618-кратный размер первона­чальной импульсной волны. Это можно проверить эмпирически на различных наборах данных (используя отношение, которое лучше всего подходит потребностям аналитика), чтобы получить максимум прибыли от периодов роста рынка.

 

 

Помните: если 1,618 кажется недостаточно подходящим, жди­те, пока движение не продлится до 2,618, и не останавливайтесь где-то на полпути.

Хотя никакого рационального объяснения отношения Фибо­наччи не существует, применяя это отношение в качестве схемы анализа, можно уловить сильные крупные движения рынка, вы­званные новостями политического или экономического характе­ра, докладами об урожае или складских запасах или любой ситуа­цией, в которой поступки совершаются под воздействием эмоций. Страх или жадность, быстрые рынки или стоп-ордера заставляют рынки двигаться. Мы измеряем степень этих движений, исполь­зуя отношение Фибоначчи ФИ, ряд суммирования Фибоначчи и элементные числа соответствующего ряда ФИ.

ФИ-каналы

ФИ-каналы — так называемые каналы тренда Фибоначчи — чет­вертый элемент в нашем наборе геометрических инструментов. Они получаются нанесением параллельных линий через вершины и основания движений цены.


Рисунок 1.18 ФИ-канал. Источник: FAM Research, 2000.

Общая идея, на которой основаны ФИ-каналы как инструмен­ты торговли Фибоначчи, станет ясной, когда мы рассмотрим абст­рактное схематическое представление на рисунке 1.18.

 

Ширина ФИ-канала рассчитывается как расстояние между ба­зовой линией и параллельной внешней линией. Это расстояние устанавливается как 1,000. Затем наносятся параллельные линии на расстоянии значений ряда ФИ, начиная с 0,618-кратного раз­мера канала и далее 1,000-кратного, 1,618-кратного, 2,618-крат­ного, 4,236-кратного и так далее. Мы следуем движению фигуры волны через ФИ-канал. Как только заканчивается волна 5, мы ожидаем коррекции в направлении, противоположном тренду.

В отличие от результатов нашей работы по коррекциям, напра­вленных на предсказание ценовых целей, ФИ-каналы дают до­полнительную возможность делать предположения о временной продолжительности ожидаемой коррекции. Коррекция будет длиться, пока не будет затронута одна из линий, параллельных ка­налу тренда. Касания какой именно линии мы должны ждать, еще один эмпирический вопрос. Но независимо от того, какую линию мы сочтем уместной (0,618, 1,000, 1,618, 2,618 или иную), следует обязательно дождаться до самого конца и не действовать прежде, чем будет достигнута целевая линия Фибоначчи.

В точке пересечения нашей целевой параллели может оказать­ся, что ценовая цель Фибоначчи, выведенная на основе расчета коррекции, еще не достигнута. Этот пример показывает, насколь­ко важно работать одновременно с несколькими целями Фибо­наччи и стараться идентифицировать точки, где различные инст­рументы Фибоначчи дают один и тот же прогноз по ценовой и/или временной шкале.

В нашем примере оптимальная цель Фибоначчи была бы дос­тигнута, когда коррекция из канала тренда Фибоначчи пересекла бы параллель, кратную 0,618, 1,000, 1,618 или 2,618 размера кана­ла, а цены находились бы на уровне, где коррекция 38,2, 50,0 или 61,8% была бы только что или почти завершена.

При изложении подобных примеров в последующих разделах книги мы покажем, как можно осуществлять такой множествен­ный анализ Фибоначчи.

ФИ-спирали

ФИ-спирали, занимающие пятую строку в нашем списке инстру­ментов Фибоначчи, обеспечивают оптимальную связь между ана­лизом времени и цены.

В более раннем разделе, посвященном описанию ФИ Фибо­наччи в геометрии, мы представили ФИ-спирали как точные геометрические приближения закона природы и феноменов естест­венного роста в окружающем нас мире.

В простых геометрических выражениях размер ФИ-спирали определяется расстоянием между центром (X) спирали и отправ­ной точкой (А). Отправная точка обычно волна 1 или волна 2 или пик в восходящих трендах, или впадина в нисходящих трендах. Соответствующий центр спирали обычно устанавливается на на­чало соответствующей волны. Затем ФИ-спираль раскручивается или по часовой стрелке, или против часовой стрелки вокруг пер­воначальной линии, идущей отцентра до отправной точки.


Рисунок 1.19 ФИ-спираль. Источник: FAM Research, 2000.

По мере своего роста ФИ-спираль с каждым полным циклом расширяется на постоянное отношение. Возвращаясь к тому, что мы объяснили в данной главе ранее, напомним, что все спирали, имеющие темпы роста, соответствующего элементу ряда ФИ — 0,618, 1,000, 1,618, 2,618 и так далее — в контексте данной книги называются ФИ-спиралями (рисунок 1.19).

 

Больше всего мы будем работать с темпом роста 1,618, но все другие отношения, которые могут быть произведены в результате использования ряда ФИ, также имеют силу и могут быть протести­рованы индивидуально с помощью программного пакета WINPHI.

Можно теперь заключить, что каждая точка на ФИ-спирали — оптимальная комбинация цены и времени. Коррекции и измене­ния тренда происходят во всех тех важных точках, где ФИ-спи-раль затрагивается на пути своего роста сквозь цену и время.

Используя ФИ-спирали как инструменты Фибоначчи, можно извлечь максимум из удивительной симметрии ценовых фигур гра­фиков, будь то на дневной, недельной, месячной или годовой осно­ве, одинаково для акций, валют, фьючерсов и для производных ин­струментов. Чем сильнее становятся поведенческие фигуры в чрез­вычайных рыночных условиях, тем лучше работают ФИ-спирали, заранее информируя инвесторов о вершинах и основаниях движе­ний рынка.

ФИ-эллипсы

Шестой инструмент — ФИ-эллипс — в своей геометрии подобен ФИ-спирали. Этот инструмент обсуждался в одном из более ран­них разделов.

Эллипс — это математическое выражение овала. Когда мы имеем дело с инструментом Фибоначчи, нас главным образом ин­тересует отношение ех=а-^-Ь большой оси эллипса а и его малой оси b (рисунок 1.20).

Эллипс превращается в ФИ-эллипс во всех тех случаях, когда отношение большой оси, деленной на малую ось эллипса, являет­ся элементным числом ряда ФИ — 0,618 — 1,000 — 1,618 — 2,618 и так далее. Круг в этом смысле особый тип ФИ-эллипса, в кото­ром а = b (отношение а^-Ь = 1).

Эмпирические исследования показали, что большинство лю­дей находят приближения ФИ-эллипсов значительно более удов­летворительными визуально. Это делает ФИ-эллипсы предпочти­тельнее всех других возможных эллипсов с отношениями боль­шой оси, деленной на малую ось, иными, чем числа ряда ФИ. Но когда дело доходит до использования ФИ-эллипсов как инстру­ментов рыночного анализа, в первую очередь мы ищем эллипсы, хорошо совпадающие с движениями рынка, которые можно ис­пользовать для прогнозирования.

По рисунку 1.20 можно заключить, что ФИ-эллипсы с увели­чивающимися отношениями большой оси к малой оси ех = а-^Ь

 

 



очень быстро превращаются в "гаванские сигары" и в этом про­цессе теряют часть своей привлекательности. ФИ-эллипсы, по­строенные на отношениях 6,854 и выше, становятся настолько уз­кими, что вряд ли могут применяться как аналитические инстру­менты графиков. На рисунке 1.21, однако, представлен убедитель­ный подход, помогающий решить эту дилемму и позволяющий поддерживать привлекательность ФИ-эллипсов по крайней мере до отношений 17,944.

Чтобы заставить ФИ-эллипсы работать в качестве инструмен­тов анализа графиков, преобразуем базовую математическую фор­мулу, описывающую форму эллипса. Мы по-прежнему рассмат­риваем отношение большой оси эллипса а к его малой оси Ь, но иначе — через математическое выражение ех = (а-=-Ь)*.

Нам потребовалось немало времени решить проблему преоб­разования ФИ-эллипсов в форму, подходящую для производи­тельного анализа графиков и в то же время не потерять их как ФИ-эллипсы; то есть по-прежнему включать элементные числа ряда ФИ в наш анализ отношения главных и малых осей эллипса.

В этом вопросе мы защищаем наши права собственности и не разглашаем точную формулу преобразования а-^b в (а-^b)*. Но читатели могут воспользоваться нашими открытиями, потому что преобразованные ФИ-эллипсы часть программного обеспечения

 



WINPHI на прилагаемом компакт-диске и могут легко приме­няться к графикам в соответствии с предпочтениями читателей.

Однако следует учитывать, что при ссылке на приложение ФИ-эллипсов мы имеем в виду преобразованные Фишером ФИ-эллипсы, демонстрируемые на рисунке 1.21.

Выбрав в качестве инструмента ФИ-эллипс [имеется в виду эллипс с отношением большой оси к малой (a-rb)*, являющий­ся элементом ряда ФИ], можно свободно тестировать различные отношения и эллипсы на рыночных данных. Единственное, о чем нельзя забывать: как только мы нашли эллипс, хорошо на­кладывающийся на движение (например, эллипс с отношением (а -т- Ь)* = 2,618 на рисунке 1.21), мы входе анализа не должны его изменять.

В последующих главах мы увидим, как этот многообещающий инструмент можно применять к графикам и для предсказания движений рынка, и целей в событиях рынка.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.008 с.)