ТОП 10:

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА И ПАРАМЕТРЫ ФИ-СПИРАЛЕЙ



 

ФИ-спирали как геометрические торговые инструменты Фибо­наччи легки в понимании и концептуально просты в приложении к рынкам.

Рисунок 6.2 График Индекса S&P500 с февраля 1985 по ноябрь 1988 гг. ФИ-спираль точно определяет минимум краха фондовой биржи в октябре 1987 года. Источник: FAM Research, 2000.


ФИ-спирали идентифицируют развороты тренда на рынках. Поэтому торговые сигналы, основанные на ФИ-спиралях, требу­ют инвестиционного действия против направления главного тренда. Правильные инвестиционные решения против тренда требуют исключительной дисциплины, точности в исполнении торговых сигналов и веры в стратегию торговли.

Мы докажем, что, если выбран правильный центр, ФИ-спира­ли указывают точки разворота на рынках с невиданной прежде точностью. Инвестирование, основанное на ФИ-спиралях, не черный ящик и не заумная компьютеризированная система торго­вли. Это простой универсальный геометрический закон, приме­няемый к различным продуктам, таким как фьючерсы, фьючерсы фондовых Индексов, акции или наличные валюты.

Симметрия рынка

ФИ-спирали показывают, что ценовым фигурам присуща ошело­мляющая симметрия. Существование этой симметрии свидетель­ствует, что движения рынка не случайны, а следуют ясной пове­денческой модели.

Мы считаем симметрию на рынках выражением поведения ин­весторов и законов природы. Рисунок 6.3 представляет собой ил люстрацию симметричного движения цены наличной евро по от­ношению к доллару США в нисходящем тренде.

На рисунке 6.3 центр ФИ-спирали в движении наличной евро установлен на точке X. Точка Х выбрана потому, что она отмечает важную впадину. Как мы увидим позже, для анализа с ФИ-спира­ли может быть выбрана любая важная впадина или пик. Имея центр в точкеX, мы выбираем пик в точке А как отправную точку ФИ-спирали.

ФИ-спираль раскручивается по часовой стрелке. С замеча­тельной точностью рыночная цена наличной евро совершает уме­ренную коррекцию до того места, где ФИ-спираль пробивается в точке Р. Есть еще более сильная коррекция, когда ФИ-спираль пробивается в точке Q. Но самая сильная коррекция видна в впа­дине в точке R, когда пробивается четвертое кольцо ФИ-спирали.

 

Рисунок 6.3 График наличной евро с сентября 1997 по январь 2001 гг. Симметрия рынка, захваченная ФИ-спиралью. Источник:FAM Research, 2000.


Движение наличной евро представлено, чтобы продемонстри­ровать, как можно применять ФИ-спирали для выявления сим­метрии в ценовых фигурах. Такие же симметричные фигуры ры­ночной цены можно найти у многих различных продуктов при ус­ловии, что ФИ-спирали строятся правильно. Секрет заключается в способности инвестора выбрать правильный центр ФИ-спирали и соответствующую отправную точку.

Центр ФИ-спирали можно установить или в середине рыноч­ной фигуры, или в одной из экстремальных точек — на пике или в впадине. Использование дневных или недельных данных не влия­ет на общую точность ФИ-спирали, но степень сжатия данных оп­ределяет, какое из спиральных колец будет пробито.

Будущие исследования покажут, насколько надежно работают ФИ-спирали на внутридневных графиках. Большее число колеба­ний внутри дня делает правильное размещение центра ФИ-спира­ли гораздо более трудным делом.

Правило чередования

 

Правило чередования идет рука об руку с рядом суммирования Фибоначчи и отношением Фибоначчи. Правило чередования мо­жет одинаково хорошо применяться к ценовым фигурам фьючер­сов или наличных валют.

Лучше всего правило чередования применительно к ФИ-спи-ралям описано Джеем Хамбриджем, использовавшим пример подсолнечника: "В подсолнечнике накладываются или перепле­таются два набора логарифмических спиралей, одна из которых закручена направо, а другая — налево, причем каждый маленький цветок играет двойную роль, принадлежа обеим спиралям". (Jay Hambridge, Practical Applications of Dynamic Symmetry (New York: Dover Publications, 1970), pp. 28, 29.)

 

Эллиот знал о правиле чередования. Это правило давало ему возможность утверждать, что он может предсказывать будущие движения цены исходя из конфигураций в волне 2 и волне 4 5-волновых фигур. (См. Главу 1 для освежения в памяти волновых принципов Эллиота.)

 

Принцип работы правила чередования применительно к ФИ-спиралям будет объяснен на примере графика сырой нефти (рисунок 6.4).

С центром в точке Х ФИ-спираль имеет свою отправную точку в А. ФИ-спираль вращается против часовой стрелки. Первый пик достигается в точке Р на втором спиральном кольце. Следующая впадина отмечается, когда третье спиральное кольцо пробивается в точке Q. Эта впадина сопровождается пиком в точке R, когда пробивается четвертое спиральное кольцо. Пик сменяется впади ной в точке S на пятом спиральном кольце. Впадина в точке S че­редуется с другим важным пиком в точке Т, когда пробивается ше­стое спиральное кольцо.

 

Означает ли этот почти совершенный пример правила чередо­вания на графике сырой нефти, что ФИ-спирали эффективные прогнозирующие инструменты и что правило чередования под­скажет нам, когда на рынке будет максимум или минимум? Пра­вилу чередования еще предстоит пройти завершающее испыта­ние. Причина, по которой мы не решаемся судить о качестве ФИ-спирали, в том, что после идентификации минимума с помо­щью спирального кольца, следующее спиральное кольцо может идентифицировать или новый пик, или новую впадину, являющи­еся более низкими, чем предыдущая впадина (рисунок 6.5).

В дополнение к неопределенности, определяется ли новый ма­ксимум или минимум, когда пробивается кольцо ФИ-спирали, правило чередования допускает возможность поворота ФИ-спи­рали или против часовой стрелки, или по часовой стрелке, начи­ная с одних и тех же центров и отправной точки (рисунок 6.6).

 

Исследования показывают: чтобы поймать каждую важную точку разворота на рынках, необходимо работать с обоими вари­антами вращения ФИ-спирали. Производительная комбинация правила чередования и направления вращения позволяет извлечь из применения ФИ-спиралей максимум пользы.

 

 

 

Рисунок 6.4 График сырой нефти с января 1990 по январь 2001 гг. Пра­вило чередования, представленное ФИ-спиралью. Источ­ник: ГАМ Research, 2000.

 


Рисунок 6.5 Идентификация пиков и впадин, основанных на ФИ-спира­ли. (а) Определение нового максимума; (Ь) определение но­вого минимума. Источник: Fibonacci Applications and Strategies for Traders, by Robert Fischer (New York: Wiley, 1993), p. 138. Перепечатано с разрешения.


Рисунок 6.6 Вращение ФИ-спиралей. (а) По часовой стрелке; (Ь) про­тив часовой стрелки. Источник: Fibonacci Applications and Strategies for Traders, by Robert Fischer (New York: Wiley, 1993), p. 140. Перепечатано с разрешения.

Размеры колебаний

 

Размер ФИ-спирали определяет размер колебания, рассчиты­ваемый от важных пиков и впадин.

Из практических соображений необходим минимальный раз­мер колебания, потому что для надлежащего вращения ФИ-спи-раль нуждается в минимальном радиусе. Нахождение соответству­ющих размеров колебаний на дневных или недельных графиках — механическая задача. Она может быть легко выполнена любым инвестором.

Выбор неправильного размера колебания имеет прямые пос­ледствия. Если размер колебания слишком мал, на рынке собира­ется много шума, и ФИ-спирали становятся ненадежными. Кро­ме того, коррекции на маленьком колебании не имеют достаточ­ного потенциала прибыли. Если размер колебания слишком ве­лик, кольца ФИ-спиралей оказываются слишком далеко друг от друга и не представляют для анализа никакой ценности.

Огромное значение для нахождения лучшего размера колеба­ния для продукта имеют исторические данные и постоянная шка­ла. Поскольку каждый продукт имеет свой собственный характер и особое поведение рынка, размеры колебания от продукта к про­дукту меняются. В Таблице 6.1 перечисляются некоторые полез­ные размеры колебаний для различных продуктов.

 

 

Таблица 6.1 Размеры дневных и недельных колебаний  
Продукт   Размер дневно­го колебания в пунктах   Пример дневного движения   Размер недельно­го колебания в пунктах  
S&P500 Index DAX30 Index Сырая нефть Соя Свиная грудинка Евро Японская иена   40.00 100.00 2.00 20.00 2.00 0.02 2.00   1,300.00- 1,340.00 6,400.00 - 6,500.00 20.00 - 22.00 520.00 - 540.00 50.00 - 52.00 0.92 - 0.94 110.00- 112.00   80.00 200.00 4.00 40.00 4.00 0.04 4.00  
Источник: FAM Research, 2000.  

Максимумы и минимумы колебаний подтверждаются в два приема. Первый шаг — определить размер минимума колебания, измерямого как расстояние от самого низкого минимума до само­го высокого максимума на максимумах колебаний и от самого вы­сокого максимума до самого низкого минимума на минимумах колебаний. Второй шаг состоит в подтверждении максимума ко­лебания. Можно найти, по крайней мере, две цены закрытия с обеих сторон дня с самым высоким максимумом ниже минимума самого высокого дня или мы можем найти две цены закрытия биржи, которые ниже, чем закрытие самого высокого дня (для подтверждения минимумов колебания — наоборот). Это то же правило, что представлено в Главе 2 (см. рисунок 2.2).

Спецификации ФИ-спиралей

 

Самая важная часть анализа — нахождение центра ФИ-спирали и соответствующей отправной точки. Если ФИ-спираль выбрана правильно, можно точно определить почти каждую важную точку

разворота.

3-волновые движения, развивающиеся как коррекции а-Ь-с, это основные фигуры. Мы ищем их для построения ФИ-спира­лей. 3-волновые фигуры этого типа включают все необходимое для уверенного прогнозирования точек разворота на рынках. Су­ществуют четыре различные комбинации 3-волновых фигур, по­казанные на рисунке 6.7.

Всякий раз, когда мы используем фигуру с тремя колебаниями, можно поместить центр ФИ-спирали в точке А, В или С. Наши исследования показывают, что лучшие результаты достигаются при использовании в качестве центра для генерации ФИ-спирали точки В. Однако какого-то твердого правила, требующего устано­вления центра ФИ-спирали в точку В, не существует. Точки А и С также могут быть подходящими. Три точки А, В и С используются также для выбора из них отправной точки ФИ-спирали.

 

 

Рисунок 6.7 3-волновые отношения А, В и С. (а) Нисходящий тренд с максимумом в А; (Ь) нисходящий тренд с максимумом в С; (с) восходящий тренд с минимумом в A; (d) восходящий тренд с минимумом в С. Источник: Fibonacci Applications and Strategies for Traders, by Robert Fischer (New York:Wiley, 1993), p. 142. Перепечатано с разрешения.

 

В дополнение к центральной и отправной точкам ФИ-спира­ли, решающим параметром является направление вращения ФИ-спирали — по часовой стрелке или против часовой стрелки.

В зависимости от того, какие точки — А, В или С — выбирают­ся в качестве центральной или отправной точки ФИ-спирали и в каком направлении вращаются ФИ-спирали — по часовой стрел­ке или против часовой стрелки, — выделяем варианты, из которых мы решили описать четыре случая.

 

Первый из этих четырех случаев — комбинация центра в точке В фигуры с тремя колебаниями, отправной точки в А и вращения ФИ-спирали по часовой стрелке. Этот случай демонстрируется на графике Индекса DAX30 с декабря 1999 года по январь 2001 года (рисунок 6.8).

 

 

 

Рисунок 6.8 График Индекса DAX30 с декабря 1999 по январь 2001 гг. ФИ-спираль, вращаемая по часовой стрелке с центром в точ­ке В и отправной точкой в А. Источник: FAM Research, 2000.

Направление главного тренда Индекса DAX30 изменяется, ко­гда первое кольцо ФИ-спирали пробивается в точке Р, и это сопро­вождается новым максимумом на том же самом кольце ФИ-спи­рали в точке Q. Второе кольцо ФИ-спирали пробивается в впади­не в точке R. В соответствии с правилом чередования можно ожи­дать, что в точке R цена рынка начнет подниматься к новому ма­ксимуму. Но в точке S рынок Индекса DAX30 делает новый мини­мум после того, как будет пробито третье кольцо ФИ-спирали и прежде, чем сильный рост сможет поднять рынок до пика в точке Т на третьем кольце ФИ-спирали.

Две впадины или два пика всегда могут появиться подряд. В тех случаях, когда, противореча правилу чередования, образуются два последовательных пика или две последовательные впадины, осо­бенно велика вероятность, что предстоящее движение цены силь­но пойдет в противоположном направлении.

Вторая из наших комбинаций (центр, отправная точка и на­правление вращения ФИ-спирали) имеет центр ФИ-спирали сно­ва в точке В и отправную точку еще раз в А, но на сей раз враще­ние ФИ-спирали будет против часовой стрелки. Эта совокупность проиллюстрирована на графике Индекса S&P500 (рисунок 6.9).

 

 

Рисунок 6.9 График Индекса S&P500 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спираль, вращаемая против часовой стрелки с центром в точке В и отправной точкой в А. Источник: FAM Research, 2000.

Направление главного тренда Индекса S&P500 изменяется в тот день, когда рыночная цена достигает первого кольца ФИ-спи-рали в точке Р. Оттуда начинается рост до пика в точке Q. Этот пик сопровождается новой впадиной в точке R на пробитии второго кольца ФИ-спирали. Рынок снова реагирует сильным ростом по­сле того, как фиксируется впадина в точке R.

Важно следить за размером колебания ФИ-спирали. Размер колебания — расстояние от центра ФИ-спирали В на уровне 1,420.00 до отправной точки ФИ-спирали А на 1,535.00 — очень велик: более 100 полных пунктов Индекса S&P500. Получившая­ся на таком большом размере колебания ФИ-спираль, следова­тельно, также очень велика. Это означает, что пики и впадины, наиболее вероятно, можно будет найти на втором и третьем коль­цах ФИ-спирали.

Третий из четырех вариантов — комбинация центра ФИ-спи­рали в точке С вместо точки В и отправной точки в точке В вместо точки А, в то время как ФИ-спираль по-прежнему вращается про­тив часовой стрелки. ФИ-спираль применяется на дневном гра­фике Индекса DAX30 (рисунок 6.10).

 

Общее расстояние от точки А до точки В на рынке Индекса DAX30 составляет 600 пунктов без каких-либо колебаний мень­шего размера в промежутке. В терминах Эллиота это правильное движение. Движение цены из точки В в точку С имеет меньшую коррекцию а-Ь-с в середине, и Эллиот назвал бы ее неправильной коррекцией.

Кольца ФИ-спиралей, создающие сильную поддержку или со­противление, как правило, сопровождаются коррекциями, кото­рые возвращаются к предыдущему кольцу ФИ-спирали. В случае Индекса DAX30 рыночная цена находит поддержку на втором кольце ФИ-спирали в точке Р и начинает рост, подходящий вплот­ную к первому кольцу ФИ-спирали в точке Q. От пика в точке Q рынок обрушивается снова и достигает третьего кольца ФИ-спи­рали в точке R.


Рисунок 6.10 График Индекса DAX30 с декабря 1999 по январь 2001 гг. ФИ-спираль, вращаемая против часовой стрелки с центром в точке С и отправной точкой в В. Источник: FAM Research, 2000.

 

Запомните еще одно правило: всякий раз, когда цена подходит к следующему кольцу ФИ-спирали, можно ожидать, что следую­щее обратное колебание будет сильнее. То, что начинается как коррекция — против главного тренда, — превращается в полный разворот тренда, потому что чем большее число колец ФИ-спирали достигается движением рынка, тем вероятнее, что за ним пос­ледует более сильная коррекция.

В четвертом случае центр ФИ-спирали находится в точке В, а от­правная точка — в С, и они комбинируются с вращением ФИ-спи-рали по часовой стрелке. Примером нам служит график Индекса S&P500 (рисунок 6.11).

Наша первая остановка — впадина в точке Р, когда пробивается первое кольцо ФИ-спирали. Отсюда рыночная цена напористо растет назад к пику в точке Q. Пик находится все еще внутри пер­вого кольца ФИ-спирали. Здесь интересно то, что сильные движе­ния цены от точки С к Р и назад к важному пику в точке Q проис­ходят в пределах первого кольца ФИ-спирали. Причина этого в большом расстоянии между центром и отправной точкой ФИ-спи­рали. Следующее движение цены доводит рынок до новой впади­ны в точке R, где пробивается второе кольцо ФИ-спирали.

Второй и четвертый варианты комбинирования центральной точки, отправной точки и направления вращения ФИ-спирали доказывают, что различные ФИ-спирали могут иметь многократ­ные подтверждения разворота тренда на рынках. В обоих случаях

ФИ-спирали пробиваются на втором кольце ФИ-спирали впади­ной в точке R.

Всякий раз, когда пик или впадина пробивает две различные ФИ-спирали в одно и то же время, существует высокая вероят­ность, что главный тренд изменится на противоположное направ­ление. Многократное подтверждение разворота тренда двумя ФИ-спиралями столь же ценно как многократное подтвержде­ние двумя разными инструментами Фибоначчи. Многократные подтверждения точек разворота и есть то, что мы стараемся об­наружить на рынках. Обнаружив пересечение двух ФИ-спиралей на одном движении рынка, мы достигаем главной цели анализа ФИ-спиралей.

Четыре способа комбинирования центра, отправной точки и вращения ФИ-спиралей демонстрируют конфигурации нисходя­щего тренда в случаях (а) и (Ь) на рисунке 6.7. ФИ-спирали могут применяться — идентично — к восходящим трендам; поэтому мы не будем представлять для них отдельные примеры. Восходящие тренды будут, однако, использоваться в примерах в последующем разделе.


Рисунок 6.11 График Индекса S&P500 с января 2000 по январь 2001 гг. ФИ-спираль вращается по часовой стрелке с центром в точке В и отправной точкой в С. Источник: FAM Research, 2000.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.015 с.)