ТОП 10:

Правовые основы деятельности адвоката в уголовном процессе



Конституция РФ гарантирует каждому право на защиту. Ст. 45 п. 1 Конституции РФ гласит “Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется”. А в ст. 48 ч. 2 записано “Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения”.

Право на защиту это реальная возможность получения квалифицированной юридической помощи. Защитник должен следить за правильным соблюдением всех процессуальных правил, что позволяет уже с момента задержания следить за соблюдением прав подзащитного и не допускать в отношении него нарушений закона.

Всеобщая декларация прав человека, принятая генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Пакт о правах человека принятый 19 декабря 1966 Генеральной Ассамблеей ООН. Эти положения также были закреплены в Декларации прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991 г. принятой в Российской Федерации.

В соответствии со всеми этими актами обусловлено участие адвоката в качестве защитника обвиняемого, подозреваемого, подсудимого. Это участие является одним из конституционных принципов и необходимым фактором справедливого и законного рассмотрения уголовного дела. Права, которыми наделается адвокат для выполнения своих обязанностей, входят в качестве составной части в содержание права на защиту. Их нарушение считается грубым нарушением права на защиту и всегда ведет к отмене судебного решения. Это разъяснил судам Пленум Верховного Суда РФ в п. 17 постановления от 31 октября 1995 г. № 8 “О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия”. “В соответствии с ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и на основании ст. 47 УПК РСФСР каждый задержанный, заключенный под стражу имеет право пользоваться помощью адвоката с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, а каждый обвиняемый - с момента предъявления обвинения. При нарушении этого конституционного права псе показания задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого и результаты следственных действий, проводимых с его участием, должны рассматриваться судом как доказательства, полученные с нарушением закона”. Далее в развитие этого положения высказался Конституционный суд РФ в постановлении от 27 июня 2000 г.

В нем было сказано, что защитник адвокат должен быть представлен задержанному с момента фактического задержания и доставлен в милицию или другой правоохранительный органа. В этом случае напрямую до принятия нового УПК стала действовать ст. 48 ч. 2 Конституции РФ. В новом УПК РФ в ст. 49 прямо говорится, что защитник, которым является адвокат, допускается к участию в деле, в том числе с момента фактического задержания лица, т. е. немедленно.

Особо следует отметить правовое обеспечение принципа презумпции невиновности.

В ч. 1 ст. 49 Конституции РФ записано: “Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока что виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда”. Презумпция невиновности выражает собой не личное мнение того или иного лица, ведущего производство по делу, а объективное правовое положение.

Как следует из той же ст. 49 ч. 2 “Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность”.

Презумпция невиновности служит не только гарантией от необоснованного обвинения и осуждения. Ее требования о несомненной доказанности обвинения и истолковании неустранимых сомнений в пользу обвиняемого нацеливают органы государства на объективное, беспристрастное установление обстоятельства дела, без чего невозможно обоснованное и справедливое решение дела судом.

Отклонение в сторону от принципа презумпции невиновности ведет к нарушению законности в правосудии и ущемлению прав и законных интересов граждан. Принцип презумпции невиновности является основополагающим для всякого цивилизованного государства, он записан во всех международных пактах о правах и свободах человека.

В УПК РФ принципу презумпции невиновности посвящена ст. 14 которая гласит:

Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном УПК порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК толкуются в пользу обвиняемого.

Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Все эти положения также соответствуют международному праву и общепризнанны мировым сообществом.

В УПК РФ закреплен ряд правовых принципов, которые воспроизводят и развивают конституционные права и свободы граждан: уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК) неприкосновенность личности (ст. 10 УПК) охрана прав и свобод человека гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК), неприкосновенность жилища (ст. 12 УПК), тайна переписки (ст. 13 УПК), обеспечение права на защиту (ст. 144 УПК). Таким образом, правовая база для деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве основана на международном праве, Конституции РФ и развитом текущем законодательстве, что позволит эффективно осуществлять защиту прав и свобод граждан и в конечном итоге способствовать правосудию – справедливо разрешать уголовные дела.

19. Участие адвоката на стадии предварительного расследования. Тактика защиты

На стадии предварительного следствия деятельность адвоката в качестве защитника должна быть направлена на оказание правовой помощи обвиняемому или подозреваемому, охрану его прав и законных интересов.

С момента допуска к участию в деле защитник в праве:

иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК РФ;

собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 УПК РФ;

привлекать специалиста о соответствии со статьей 58 УПК РФ;

присутствовать при предъявлении обвинения;

участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК РФ;

знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;

заявлять ходатайства и отводы;

участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

использовать иные не запрещенные средства и способы защиты установленные УПК РФ.

Свидания с задержанным – это специфическое средство защиты. Ст. 47 УПК РФ впервые провозгласила о том, что защитника не только официально имеет чувство встречаться со своим подзащитным наедине и любое время, но и делать это до первого допроса. Это позволяет выработать единую позицию и подготовиться к первому допросу. Первый допрос очень важная стадия следствия и от того какая, будет позиция обвиняемого и его защитника зависит и дальнейшее расследование по делу. Конфиденциальность беседы подразумевает запрет на проведение оперативно-розыскных мероприятий технического и иного характера в целях получения информации о содержании беседы.
Свидания с подзащитным обвиняемым или подозреваемым производятся в порядке установленном Федеральным законом 1995 г. “О содержании под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”. На основании этого закона свидание предоставляется адвокату по предъявлению ордера юридической консультации подтверждающего полномочия адвоката в качестве защитника. Однако в настоящее время зачастую для получения свидания с подзащитным адвокату необходимо получить письменное разрешение следователя в производстве, которого находится дело. Поэтому адвокат вынужден получив ордер юридической консультации обращаться к следователю с ходатайством о предоставлении ему свиданий с подзащитным. По закону это должно носить уведомительный характер, а следователь должен давать не разрешение, а подтверждение полномочий именно этого адвоката быть защитником и о наличии ордера в деле.
Цели свидания различны и зависят от обстоятельств дела, этапа следствия и др.
При первой встрече необходимо установить психологический контакт. Если Вас пригласил не сам подзащитный, а его родственники то желательно заручится письмом их к нему с мотивацией выбора Вас в качестве защитника.
Далее необходимо обсудить позицию по делу, средства защиты, имеющиеся доказательства и какие можно собрать как следственным путем, так и адвокату самостоятельно в соответствии со ст. 86 УПК.

В вопросе о сборе доказательств необходимо помнить, что доказательство вины вашего подзащитного это целиком и полностью задача следствия. Задача адвоката состоит в том, что бы требовать от следствия сбора доказательств и в подтверждение невиновности его подзащитного. Адвокату собирать и представлять доказательства следует только с целью доказывания отсутствия доказательств вины подзащитного, т. е. предметом доказывания являются лишь те обстоятельства, которые опровергают предъявленное обвинение.

Вопрос о привлечении любого специалиста может решается в настоящее время адвокатом самостоятельно и не зависит от желания следователя. Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями привлекаемое для содействия в обнаружении, закрепленным к изъятию предметов, и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела и т. п.

При предъявлении обвинения присутствующий адвокат обязан ознакомится с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, оценить мотивировочную часть. После объявления постановления адвокат должен потребовать свидания наедине со своим подзащитным для согласования позиции по делу. Сделать это необходимо до допроса.
Необходимо помочь ему успокоиться, т. к. первые показания нередко носят определяющий характер для построения защиты. Если следователь возражает против такого свидания, это является нарушением закона, о чем необходимо сделать заявление, а от допроса отказаться.

Задача стоящая перед адвокатом при участии в допросе подозреваемого или обвиняемого состоит в том, чтобы обеспечить проведение допроса в соответствии с законом, не допустить применения грубости, угроз, физического или психического насилия, способствовать выявлению фактов оправдывающих подзащитного или смягчающих его вину.

Время и место допроса сообщается защитнику следователем заранее любым способом (по телефаксу, письменно и т. п.).

В ходе допроса адвокат, защищая клиента вправе прервать допрос и попросить свидания наедине с подзащитным.

При подписании протокола защитник вправе делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей показаний.

Присутствие при проведении следственных действий право адвоката защитника, но не обязанность.

Поэтому если проведение следственных действий без защитника нежелательно, то адвокату при вступлении в дело рекомендуется заявить следователю ходатайство в котором указать, чтобы следователь с настоящего момента никаких следственных и процессуальных действий без участия защитника с обвиняемым (подозреваемым) не проводил и заблаговременно извещал адвоката о дате и месте их проведения.

Решение об участии в производстве следственных действий, производимых с участием его подзащитного, адвокат принимает самостоятельно с учетом своих возможностей. Круг таких следственных действий желательно обсудить совместно с подзащитным еще при вступлении адвоката в дело..

При проведении следственных действий ведется протокол, который по окончанию подписывается всеми участниками. Этот протокол является доказательством по делу.

В протоколе следственного действия можно записать замечания на нарушения закона, допущенные в ходе проведения следственного действия, если они есть, чтобы впоследствии можно было оспорить следственные действия, если они выполнены с нарушением закона.

Если он вступил в дело не с момента его возражения или задержания подзащитного, а позже и с его подзащитным проводились следственные действия. адвокату как защитнику необходимо с этими документами внимательно ознакомиться, чтобы составить свое мнение о деле, а затем изложить его подзащитному с целью выработки единой позиции по делу.

Ознакомление с материалами дела очень важная старая стадия следствия для адвоката. На этой стадии он полностью имеет возможность изучить все собранные в деле доказательства в отношении его подзащитного и на основании этой оценки уточнить позицию защиты. Ознакомление с материалами уголовного дела позволяет проверить всесторонность, полноту и объективность следствия. При этом необходимо помнить, что уголовное дело должно быть подписано и пронумеровано обязательно ручкой, все поименованные в нем документы были приобщены к делу, а не приложены отдельно. График ознакомления с уголовным делом подписать право адвоката, а не обязанность, т. к. этот график рабочий документ следователя и не имеет для защиты никакого значения.

Заявление ходатайств и отводов важная составляющая деятельности адвоката как защитника на стадии предварительного следствия. Ходатайство – это официальная просьба адвоката о выполнении каких-либо действий или принятии решения. Адвокат вправе заявлять ходатайства по всем вопросам, имеющим значение для защиты своего клиента. При этом необходимо реально оценить значение ходатайства и его обоснованность. Защитник должен понимать, что если он выявил нарушение или считает необходимым что-то сделать он обязан заявить об этом ходатайство. Защитник самостоятелен в выборе момента и характера заявлению ходатайства, но желательно их заранее ознакомить и согласовать с подзащитным. Ходатайство может быть в устной и письменной форме, хотя письменная форма более предпочтительна.

Устные ходатайства записываются следователем в протокол следственных действий, а письменные приобщаются к делу.

Следователь обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. В случае отказа он обязан мотивировать его.

Жалобы на действия следователя, дознавателя, прокурора – это одна из форм понуждения должностных лиц осуществлять следствие качественно быстро и в установленные сроки.

Иными, не запрещенными методами защиты в том числе и на досудебных стадиях уголовного процесса являются:

обращение к общественному мнению через средства массовой информации;

приглашение частного детектива;

ин6ые методы с учетом части 2 ст. 53 УПК РФ которая гласит, что защитник не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, если он был об этом заранее предупрежден. за разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии с законом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.009 с.)