ТОП 10:

Понятие, задачи и основы организации нотариата



Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет нотариат как «правовой институт, носители которого нотариусы уполномочены государством совершать и свидетельствовать юридические акты, придавая тем последним значение актов публичных»1.

История зарождения нотариата связана с развитием гражданского оборота, с объективной необходимостью содействовать его участникам в совершении сделок и юридическом закреплении их действий, в охране их прав. Уже в древние времена ощущалась потребность в формальном закреплении гражданских прав, а также в хранении составленных юридических документов в безопасном месте. Позже была осознана потребность в удостоверении деловых бумаг, влекущих правовые последствия.

В России XVI—XVIII вв. нотариальные функции выполняли подьячие канцелярские служащие в приказах в местных государственных учреждениях. Петр I возложил составление крепостных Документов, актов, по которым переходило право собственности на недвижимое имущество, на крепостных писцов, состоявших чиновниками в канцеляриях губернаторов, крепостных палат и юстиц-коллегии.

Положением о нотариальной части 1866 г. была осуществлена Реформа нотариата. Он был прикреплен к судебным органам. Нотариальные действия выполняли либо судьи, либо нотариусы, считавшиеся должностными лицами суда.

В первые годы советской власти вопросам нотариата не уделялось должного внимания. И лишь с переходом к нэпу и расширением гражданского оборота в 1922 г. принимается первое Положение о государственном нотариате. Во всех городах предусматривалось учреждение государственных нотариальных контор, а там, где они отсутствовали, совершение нотариальных действий возлагалось на суды, позже на исполкомы местных Советов. В дальнейшем общесоюзным и республиканским законодательством 1973—1974 гг. суды освободились от выполнения ряда нотариальных действий. В то же время им были переданы некоторые полномочия, принадлежавшие ранее нотариусам (например, рассмотрение дел о признании гражданина умершим или без вести отсутствующим)2.

Нотариат является непременной составной частью любой правовой системы, он позволяет государству успешнее осуществлять его правоохранительные, фискальные и судебно-юрисдикционные функции.

Нотариат сегодня — это система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, направленных на юридическое закрепление прав граждан и юридических лиц и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем.

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Соответственно правовым актом, регламентирующим его деятельность, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.3 Совместность компетенции не исключает принятие субъектами РФ актов, не противоречащих Основам законодательства РФ о нотариате и регламентирующих его деятельность. В отдельных случаях это прямо предусмотрено в Основах о нотариате (ст. 14, 34 и др.). Важными подзаконными нормативными актами является Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицам органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г. Кроме того, нормы, регулирующие организацию и деятельность нотариата, самым тесным образом связаны со многими отраслями цивилистического законодательства (гражданским, семейным, жилищным и др.).

Руководствуясь указанными нормативными правовыми актами, нотариат в РФ призван обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ.

Нотариальные действия - юридически значимые действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, должностными лицами местных органов исполнительной власти (при отсутствии нотариуса в данной местности), а также уполномоченными должностными лицами консульских учреждений РФ. Из этого следует, что в состав нотариата входят: государственные нотариальные конторы; нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Компетенция нотариусов, занимающихся частной практикой, и нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, за некоторым исключением одинакова. Их объединяют единые правила совершения нотариальных действий и одинаковая правовая сила нотариальных актов. Нотариус, занимающийся частной практикой, имеет личную печать с изображением Государственного герба РФ и совершает нотариальные действия от имени государства.

Частный нотариат (латинского типа) представляет собой идеальное сочетание интересов граждан, государства и нотариусов — профессионалов в лучшем смысле слова. Термин «частный» в сочетании с термином «нотариус» означает отсутствие затрат государства на обеспечение законных прав граждан, а также персональную ответственность, в том числе и имущественную, и заинтересованность нотариуса в законности своих действий. Такая ответственность вполне закономерна, поскольку источником финансирования его деятельности являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера. После уплаты налогов и других обязательных платежей они поступают в собственность нотариуса.

В последние годы, особенно после принятия нового ГК, законов о земле, приватизации значительно расширилась сфера деятельности нотариата, появились новые виды гражданско-правовых отношений, требующих нотариального оформления, резко возросло общее количество нотариальных действий.

Совершение нотариальных действий — вид деятельности, которая весьма близко примыкает к правоохранительной деятельности в целом и одной из ее функций — оказанию юридической помощи. Это касается не только привычных всем свидетельствования верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей на документах, но и удостоверения сделок по отчуждению квартир или домов, дорогостоящего имущества, автотранспорта, выдачу свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т. д.

Эти и другие предусмотренные Основами о нотариате нотариальные действия так или иначе имеют отношение к осуществлению правоохранительных функций, оказывают или могут оказать содействие органам, осуществляющим функции такого рода. Основные задачи нотариата: охрана прав и законных интересов граждан, государственных и негосударственных учреждений, организаций, общественных объединений; охрана всех форм собственности; предупреждение правонарушений путем предварительного и своевременного удостоверения договоров и иных сделок и т. д.

Одна из наиболее важных задач нотариата — превентивное правосудие. Нотариальная деятельность тесно связана с судебной, в особенности с осуществлением правосудия по гражданским делам. Удостоверяя бесспорные права конкретного гражданина, нотариат предупреждает возникновение споров о праве, которые должен рассматривать суд. Юридическое закрепление бесспорных прав позволяет избежать обращения в суд и экономит как время и средства сторон, так и затраты государства на судебную систему.

Нотариально закрепленный договор облегчает стороне доказывание своего права, поскольку содержание договора, подлинность подписей, удостоверенных в нотариальном порядке, являются достоверными. Но в отличие от суда, который рассматривает споры, нотариат осуществляет действия только в отношении дел, по которым отсутствует спор о праве.

Организация нотариата. Государственные нотариальные конторы образуются и упраздняются Минюстом России или по его поручению министерствами юстиции республик в составе РФ, органами юстиции краев, областей, автономной области, автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Они так же осуществляют и руководство деятельностью всей системы государственных органов нотариата.

Государственные нотариальные конторы, как правило, создаются в городах. Все нотариусы (нотариусы и старшие нотариусы), работающие в таких конторах, являются государственными служащими и получают свою заработную плату из бюджетных средств. Им, как и работникам органов юстиции присваиваются классные чины. Минюст России ведет единую систему учета (реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой).

Нотариус осуществляет свою деятельность на определенной территории, именуемой нотариальным округом. Нотариальный округ устанавливается в соответствии с административным делением РФ. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом считается вся территория города. Однако совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия.

Должность нотариуса, занимающегося частной практикой, учреждается территориальным органом Федеральной регистрационной службы совместно с нотариальной палатой. Последние осуществляют и руководство нотариусами, занимающимися частной практикой. Они определяют количество нотариусов в нотариальном округе. Нотариус, занимающийся частной практикой, открывает свою контору, счета в банке, нанимает и увольняет работников, распоряжается поступившими доходами.

Нотариус, занимающийся частной практикой, обязательно должен быть членом нотариальной палаты - некоммерческой организации, представляющей собой профессиональное объединение указанных нотариусов. Невыполнение занимающимся частной практикой нотариусом требования об обязательном членстве в нотариальной палате является нарушением законодательства и может повлечь прекращение судом его деятельности. Это объясняется тем, что осуществление нотариусами нотариальных функций от имени государства предопределяет их публично-правовой статус и обусловливает необходимость организации государством эффективного контроля за их деятельностью, включая деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой и в качестве таковых принадлежащих к лицам свободной профессии. Такие объединения образуются в каждом субъекте РФ; они являют юридическим лицом и организуют свою работу на основе принципа самоуправления. Членами нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности.

Деятельность нотариальной палаты осуществляется в соответствии с законодательством РФ (гл. VI Основ о нотариате), республик в составе РФ и уставом нотариальной палаты. Нотариальная Палата может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач.

Согласно основам законодательства о нотариате устав нотариальной палаты принимается собранием ее членов и регистрируется в порядке, установленном для регистрации уставов общественных объединений. Собрания членов нотариальной палаты, являющиеся их высшим органом, избирают ее правление (исполнительный орган) и президента, которые действуют в соответствии с предписаниями уставов.

Полномочия нотариальной палаты определяются законодательством (ст. 25 Основ о нотариате), а также ее уставом. Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; совместно с органами юстиции организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности. Законодательством республик в составе РФ могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной палаты.

Нотариальные палаты субъектов Федерации в обязательном порядке являются членами Федеральной нотариальной палаты.

Федеральная нотариальная палата - это также самоуправляющаяся организация, высшим органом которой является собрание представителей палат субъектов РФ. Собрание утверждает Устав Федеральной палаты, избирает ее правление и президента, выполняющих текущую организационную работу.

В соответствии со ст. 30 Основ о нотариате на Федеральную нотариальную палату возлагаются:

координация деятельности нотариальных палат; представление интересов нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях и организациях;

обеспечение защиты социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;

участие в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;

обеспечение повышения квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов;

организация страхования нотариальной деятельности; представление интересов нотариальных палат в международных организациях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.009 с.)