ТОП 10:

Допрос потерпевшего и свидетеля



Допрос регламентируется ст. 277-281 УПК РФ. Потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя, прокурора или суда Согласно статье 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Потерпевший, являясь лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред или вред деловой репутации, имеет в уголовном судопроизводстве собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделяется соответствующими правами, включая представление доказательств, поддержание обвинения, принесение жалоб на действия (бездействие) и решения дознавателя, прокурора, следователя и суда. Процессуальный статус потерпевшего определен ст. 42 УПК.

Потерпевший вправе

знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

давать показания;

отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

представлять доказательства;

заявлять ходатайства и отводы;

давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

пользоваться помощью переводчика бесплатно;

иметь представителя;

участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 УПК;

знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций;

участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций;

выступать в судебных прениях;

поддерживать обвинение;

знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;

приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

обжаловать приговор, определение, постановление суда;

знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 УПК;

осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК.

Кроме того, потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 УПК. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. Потерпевший не вправе:

уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя, прокурора и в суд;

давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК.

Потерпевший может быть подвергнут приводу при неявке по вызову без уважительных причин .. За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. за разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его указанных выше прав.

Особенности допроса свидетелей определены в ст. 278 УПК. Свидетели допрашиваются порознь, в отсутствие недопрошенных свидетелей. Перед началом допроса председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к участникам процесса, разъясняет права, обязанности и ответственность, которые предусмотрены ст. 56 УПК. Свидетель дает подписку о том, что он ознакомлен с правами и обязанностями. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Вопросы первой задает та сторона, по ходатайству которой свидетель вызван в суд. Судья задает свидетелю вопросы после его допроса сторонами.

С разрешения председательствующего с учетом мнения сторон допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия . Суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление при необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц.

Суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств

Потерпевший и свидетель могут пользоваться письменными заметками, которые по требованию суда ему предъявляются . Потерпевшему и свидетелю могут зачитывать имеющиеся у них документы, относящиеся к их показаниям. Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к материалам уголовного дела.

Если допрашиваются потерпевшие и свидетели в возрасте до четырнадцати лет участвует педагог , а по усмотрению суда педагог участвует при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей с физическими или психическими недостатки проводится во всех случаях в присутствии педагога. С разрешения председательствующего педагог вправе задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. . Перед допросом не достигших шестнадцати лет потерпевших и свидетелей председательствующий разъясняет им значение полных и правдивых показаний. Эти лица не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний и подписка у них не берется. Допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого в целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены эти показания и представлена возможность задавать им вопросы.

Ст. 281 УПК допускает оглашение показаний потерпевшего и свидетеля. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случае неявки потерпевшего или свидетеля, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 281 УПК. При неявке в судебное заседание потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний в следующих случаях :

смерти потерпевшего или свидетеля;

тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

Суд по ходатайству стороны вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде. Отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний , заявленный в суде, не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с ч. 2 ст. 11 УПК.

Демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки допроса не допускаются без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.007 с.)