ТОП 10:

Допрос эксперта. Назначение экспертизы



Суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе вправе вызвать на допрос для разъяснения или дополнения данного им заключения. эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, после оглашения заключения эксперта ему могут быть заданы вопросы сторонами. . Суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.

Суд может назначить судебную экспертизу по ходатайству сторон или по собственной инициативе . Председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Суд отклоняет те вопросы, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, а также формулирует новые вопросы.

Суд назначает повторную либо дополнительную судебную экспертизу по ходатайству сторон либо по собственной инициативе при наличии противоречий между заключениями экспертов, если их невозможно устранить в судебном разбирательстве путем допроса экспертов. Общий порядок назначения и производства экспертизы установлен главой 27 УПК. Действующий УПК определяет случаи обязательного назначения экспертизы. К ним относятся установление причины смерти; характера и степени вреда, причиненного здоровью; психического или физического состояния подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве; психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраста подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2, 4 и 5 статьи 196 УПК, а также в отношении свидетеля производится с их письменного согласия или согласия их законных представителей.

Производство иных судебных действий

К иным судебным действиям следует отнести осмотр вещественных доказательств, оглашение протоколов следственных действий и иных документов, приобщение к материалам уголовного дела документов, представленных суде, осмотр местности и помещения, следственный эксперимент, предъявление для опознания, освидетельствование. Производство указанных действий регламентируется ст.ст. 284-290 УПК.

Осмотр вещественных доказательств может проводиться судом по месту их нахождения. Осмотр проводится по ходатайству сторон в любой момент судебного следствия.

На основании определения или постановления суда полностью или частично могут быть оглашены, протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Они оглашаются стороной, которая ходатайствовала об этом, либо судом.

Представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом документы могут быть исследованы и приобщены к материалам уголовного дела на основании определения или постановления суда.

Осмотр помещения проводится на основании определения или постановления суда. Он проводится судом с участием сторон, а если возникает необходимость , то в осмотре могут принимать участие свидетели, эксперты и специалисты. На месте осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, суд приступает к осмотру, в ходе которого подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы.

Следственный эксперимент производится на основании определения или постановления суда с участием сторон, в эксперименте могут принимать участие свидетели, эксперты и специалисты.

Судебные прения

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.

Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон. При этом председательствующий вправе останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

Защитительная речь адвоката

Адвокат, выступающий в прениях, произносит речь, называемую защитительной. Это вид судебной речи. Судебная же речь - это публичное выступление, которое представляет собой изложение выводов оратора по конкретному делу и его возражения оппоненту. Она адресуется определенной аудитории: суду, другим участникам процесса и всем присутствующим в зале судебного заседания, формирует внутреннее убеждение судей, помогает им глубже разобраться во всех обстоятельствах дела, всесторонне, полно и объективно исследовать эти обстоятельства, установить истину по делу и принять правильное решение.

Прения – заключительная часть работы адвоката в суде. Подводится итог всей кропотливой работе, проделанной адвокатом в ходе следствия как предварительного так и судебного. Главная задача адвоката в прениях состоит в том, чтобы содействовать формированию у суда убеждения, благоприятного для подзащитного. Поэтому судебная речь должна отвечать ряду требований выработанных адвокатской практикой, хотя в каждом отдельном случае содержание защитительной речи определяется конкретными задачами защиты по делу, которое, в свою очередь обусловлено характером преступления и другими особенностями дела.

Защитительная речь адвоката должна состоять из следующих частей:

Позиция по делу.

Вступительная часть речи (описательная часть).

Анализ и оценка доказательств.

Данные, характеризующие личность подсудимого.

Анализ причин и условий способствовавших совершению преступления.

Гражданский иск.

Заключение.

Рассмотрим эти пункты более подробно.

Позиция по делу

Раз речь идет об уголовном преступлении, то Уголовный Кодекс РФ должен содержать те статьи, в которых обвиняется подзащитный. Причем обвинение должно доказать все элементы состава преступления. Если отсутствует хотя бы один элемент, то преступления нет и подсудимый не виновен. Поэтому очень важно определить какие элементы состава преступления наиболее слабо доказаны и их следует оспаривать и на этом строится версия защиты и выстраивается фактическая версия. Фактическая версия призвана объяснить суду, что произошло и почему. Версия должна быть логичной, простой, реальной и соответствовать юридической версии.

Вступительная часть речи

Во времена Древней Греции еще античные ораторы делили речь на: вступительную, главную и заключительную части. Значительная доля успеха адвоката определялась удачным вступлением, которое знакомит с темой выступления и подготавливает к восприятию фактов, подчас сухих и малоинтересных, но как правило очень важных. И их восприятие будет зависеть именно от вступления.

Прежде всего необходимо обратить внимание на здравый смысл ибо как писал известный адвокат Р. Гаррис “…здравый смысл есть основание адвокатского искусства”4.

Второе это сдержанность в речи. От резкого тона и слишком громких речей у слушателей (суда) появляется только раздражение и даже верные вещи плохо воспринимаются.

Следующее на что следует обратить особенное внимание - это логика рассуждений. Люди лучше усваивают доводы, изложенные в логической последовательности, и следует избегать сложных оборотов речи и непонятных фраз.

Необходимо толково и просто изложить обстоятельства дела. Это вызывает доверие. Нельзя спешить обосновывать свои доводы. Просто выскажите их и пусть над ними думает обвинение.

Примеры в речи иногда нужны, но злоупотреблять ими нельзя. Лучше всего примеры судебной практики из Пленумов Верховного суда. Ум человека склонен подчиняться сравнению, особенно если нарисован красивый образ, да еще подкрепленный фактической стороной дела.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.008 с.)