ТОП 10:

Порядок назначения на должность нотариуса. Права и обязанности нотариуса



Нотариус — это должностное лицо, совершающее нотариальные действия. На должность нотариуса может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, срок стажировки может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть меньше шести месяцев.

Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса, утвержден приказом Министерства юстиции РФ от 21 июня 2000 г. № 179.

Квалификационный экзамен сдается комиссии, образуемой при территориальном органе Минюста России с участием представителей нотариальной палаты. Порядок деятельности такой комиссии, допуска и проведения квалификационного экзамена регламентируется Положением о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утвержденной приказом Минюста России от 14 апреля 2000 г. № 132. Решение такой комиссии может быть обжаловано в апелляционную комиссию при Минюсте России в месячный срок со дня вручения экзаменуемому выписки из протокола заседания комиссии, а решение последней в суд. Положение об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности, утверждено приказом Минюста России от 21 июня 2000 г. № 178.

Лица, сдавшие квалификационный экзамен, получают лицензию на право нотариальной деятельности. Лицензию выдают территориальные органы Федеральной регистрационной службы в течение месяца после положительного решения квалификационной комиссии. Порядок выдачи лицензии устанавливается Минюстом России. Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Лицензия не имеет срока действия, но гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

Наделение нотариуса полномочиями осуществляется территориальным органом Федеральной регистрационной службы на конкурсной основе из числа лиц, получивших лицензию. Нотариус, впервые назначенный на должность, приносит присягу: «Торжественно присягаю, что обязанности нотариуса буду исполнять в соответствии с законом и совестью, хранить профессиональную тайну, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку» (ст. 14 Основ законодательства о нотариате).

Чтобы иметь моральное право осуществлять свою профессиональную деятельность, соблюдая присягу, нотариус обязан соблюдать культуру общения с гражданами. В этой связи Кодекс профессиональной этики нотариуса, занимающегося частной практикой, требует от него проявлять терпение, вежливость, тактичность, гуманность и уважение к посетителям. Кроме того, нотариус при выполнении своих должностных обязанностей не должен допускать случаев: завышения тарифов при совершении нотариальных действий; совершения нотариальных действий за пределами нотариального округа или вне места его нахождения без уважительных причин; недобросовестного переманивания граждан у другого нотариуса и необоснованного направления граждан к другому нотариусу; несвоевременного направления сведений по запросам суда, прокуратуры, органов следствия, нотариусов или нотариальных контор, нотариальной палаты; отказа по неуважительным причинам от явки в суд и другие правоохранительные органы по их требованию. Нотариус вправе заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью, но не предпринимательской.

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нотариальной конторе, производится в соответствии с законодательством о труде.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает свои полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях:

осуждения его за совершение умышленного преступления после вступления приговора в законную силу;

ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке;

по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами (ч. 4—5 ст. 12 Основ о нотариате).

При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности, независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Как отмечалось, оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате нотариус имеет право: совершать предусмотренные законодательством нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международными договорами;

составлять проекты доверенностей, сделок, заявлений и других документов, изготавливать копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий;

истребовать от физических и юридических лиц сведения и документы для подтверждения обстоятельств, служащих основанием для совершения нотариальных действий.

Статья 35 Основ о нотариате устанавливает, что нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:

удостоверяют сделки. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, для которых законом установлена нотариальная форма их совершения. Кроме того, по желанию сторон нотариусы удостоверяют любые не противоречащие закону сделки, для которых обязательное нотариальное удостоверение не предусмотрено (ст. 160 ГК). Нотариальная форма придает сделке достоверность, вносит во взаимоотношения сторон полную ясность относительно факта ее совершения и содержания. Несоблюдение нотариальной формы в указанных случаях влечет ее недействительность, и такая сделка считается ничтожной (ст. 165 ГК). Преимущество нотариально удостоверенных сделок состоит также в том, что один их экземпляр хранится в нотариальной конторе и при утрате выданных экземпляров стороны могут получить дубликаты;

выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов; налагают и снимают запреты отчуждения имущества;

свидетельствуют верность копий документов и выписок из них, подлинность подписей на документах, верность их перевода с одного языка на другой, принимают документы на хранение, денежные суммы и ценные бумаги в депозит;

предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

обеспечивают доказательства;

удостоверяют факты, которые могут иметь юридические последствия, в том числе нахождение гражданина в живых или в определенном месте, тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии или время предъявления ему документа;

передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

совершают исполнительные надписи, протесты векселей, морские протесты и иные нотариальные действия в соответствии с законодательством РФ.

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, указанные выше, а также:

выдают свидетельства о праве на наследство;

принимают меры к охране наследственного имущества (ст. 36 Основ о нотариате).

При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа Федеральной регистрационной службы и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

К основным обязанностям нотариуса отнесено оказание лицам, обратившимся к ним, содействия в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснение им прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действиях, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована во вред таким лицам. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с его профессиональной деятельностью. Это укрепляет доверие граждан к нотариату. Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против него возбуждено уголовное дело в связи с совершением нотариального действия. Нотариус обязан отказаться от совершения нотариального действия в случае его несоответствия законодательству РФ или международным договорам.

Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству РФ, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке.

Использование частным нотариусом своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, влечет уголовную ответственность с применением наказания в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься нотариальной деятельностью на срок до трех лет. То же деяние, совершенное при отягчающих обстоятельствах в отношении заведомо несовершеннолетнего или недееспособного лица либо неоднократно,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься нотариальной деятельностью на срок до трех лет (ст. 202 УК).

В обеспечение материальной ответственности нотариус, занимающийся частной практикой, должен заключить договор страхования. Без его заключения он не имеет права выполнять свои полномочия. Страховая сумма не может быть менее 100-кратного установленного законом размера месячной оплаты труда (ст. 118 Основ законодательства о нотариате). Нотариусы не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать посреднические услуги при заключении договора.

Субъектами нотариальных правоотношений, наряду с нотариусами, выступают стажер и помощник нотариуса, правовое положение которых также урегулировано Основами законодательства о нотариате. Назначение на эти должности в государственной нотариальной конторе осуществляется органом юстиции на основании трудового договора.

Стажером нотариуса может быть гражданин России, претендующий на должность нотариуса, имеющий высшее юридическое образование и обладающий необходимым уровнем подготовки.

Помощником нотариуса является лицо, имеющее лицензию на право осуществления нотариальной деятельности, но по каким-либо причинам не занимающее должность нотариуса. Помощник нотариуса замещает его в случае длительного отсутствия (отпуск, болезни). В этом случае он наделяется всеми правами нотариуса. Но ответственность за ущерб, причиненный действиями помощника нотариуса, несет сам нотариус. При этом он вправе предъявить помощнику регрессный иск в размере причиненного ущерба (ст. 21 Основ о нотариате).

Теперь несколько слов о порядке совершения нотариальных действий. Нотариальная функция является юрисдикционной функцией. Нотариус обязан, установив фактические обстоятельства по конкретному нотариальному действию с помощью доказательств, применить соответствующую правовую норму. Эти действия осуществляются в определенном порядке, установленном Основами законодательства о нотариате и другими законодательными актами РФ и республик в ее составе, по строго регламентируемым правилам, несоблюдение которых приводит к признанию нотариального акта недействительным.

Порядок совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти в населенных пунктах, где нет нотариусов, устанавливается упоминавшейся ранее Инструкцией о порядке нотариальных действий, утвержденной Минюстом России.

Выделяются нормы совершения нотариальных действий, образующие общие и специальные правила, соблюдение которых - профессиональный долг нотариуса.

Нормы общего порядка совершения нотариальных действий (гл. IX Основ о нотариате) не зависят от их характера и обязательны для всех случаев, в частности: когда в соответствии с законодательством РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, установленном Министерством юстиции; нотариус обязан установить личность и проверить подлинность подписи участников сделки и других лиц (выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц); не принимать документы, противоречащие закону или содержащие сведения, порочащие честь и достоинство гражданина; отложить совершение нотариального действия в случае отправления документа на экспертизу или в целях истребования необходимых сведений или документов от учреждений, организаций, должностных лиц; разъяснить порядок обжалования отказа в совершении нотариального действия, изложить причины отказа в письменной форме; регистрировать в реестре все нотариальные действия, совершаемые нотариусом; не совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). Приказом Минюста России от 15 марта 2000 г. № 91 утверждены Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации.

Специфические правила деятельности нотариата вытекают из перечисленных ранее обязанностей нотариусов и других должностных лиц, совершающих нотариальные действия (например, соблюдать тайну совершаемых нотариальных действий).

Справки о совершаемых нотариальных действиях и документы нотариальные органы выдают только лицам, в отношении которых совершены нотариальные действия, или их представителям, а также по требованию прокуратуры, суда и следственных органов в связи с находящимся в производстве уголовным ил гражданским делом, по требованию арбитражных судов в связи находящимся в их производстве спорами.

Нотариальные действия и иные услуги являются, как правило, платными. Размер оплаты (в большинстве случаев) определяется законодательством, регламентирующим взимание государственной пошлины. Основным таким актом является Налоговый кодекс (ст. 333-24, 333-25, 333-38) и ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате.

Контроль за деятельностью нотариусов в зависимости от его предмета подразделяется на три вида: а) контроль за совершением нотариальных действий; б) контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей; в) контроль за исполнением нотариусами налогового законодательства.

Контроль за совершением нотариальных действий или контроль по существу нотариальной функции возложен на суды. В порядке искового производства они рассматривают возникшие между заинтересованными лицами споры о праве, основанные на совершенном нотариальном действии. Это могут быть жалобы на отказ в совершении нотариальных действий или неправильное их совершение. В таком же порядке суды рассматривают и требования о возмещении причиненного нотариусами, занимающимися частной практикой, ущерба вследствие несоответствующего закону нотариального действия.

Территориальный орган Федеральной регистрационной службы контролирует правильность исполнения профессиональных обязанностей нотариусами государственных нотариальных контор, а нотариальные палаты нотариусами, занимающимися частной нотариальной практикой.

Исполнение всеми нотариусами налогового законодательства проверяют налоговые органы в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ.

Иные должностные лица, осуществляющие нотариальные действия. В населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор или нотариусов, занимающихся частной практикой, нотариальные действия осуществляются должностными лицами органов исполнительной власти. В соответствии со ст. 37 Основ о нотариате они совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют завещания и доверенности; принимают меры к охране наследственного имущества; свидетельствуют подлинность подписей на документах, верность их копий и выписок из документов.

Должностные лица консульских учреждений РФ наделены полномочиями по совершению нотариальных действий практически в том же объеме, что и нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах за следующими исключениями: удостоверение сделок в виде договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ; наложение и снятие запрещения отчуждения имущества; передачи заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам; совершения протестов векселей, предъявления чеков к платежу и удостоверения неоплаты чеков (ст. 38 Основ о нотариате).

Законодательными актами РФ на указанных должностных лиц (органов исполнительной власти и консульских учреждений) может быть возложено совершение и иных нотариальных действий.

Капитаны морских судов, главные и дежурные врачи больниц, начальники воинских частей, исправительных учреждений и СИЗО имеют право удостоверять завещания и доверенности. Удостоверенные ими документы имеют силу нотариально удостоверенных (ст. 70 Кодекса торгового мореплавания РФ).

В заключение следует отметить, что за прошедшее полтора десятка лест обнаружились как положительные, так и отрицательные стороны Основ законодательства РФ о нотариате, вступивших в силу еще до принятия Конституции РФ. Действующая Конституция РФ такой формы закона не предусматривает. На весенней сессии 2001 г. Государственная Дума одобрила проект нового закона о нотариате. Работа по приведению его в соответствие с Конституцией РФ и принятию — в завершающей стадии. Вокруг законопроекта идут острые дискуссии, в основном в связи с лишением нотариата права удостоверять сделки с недвижимостью.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 23.21.4.239 (0.011 с.)