ТОП 10:

Этические правила поведения в общении с правоохранительными органами



Вступая в дело в качестве защитника на любой стадии процесса или иного представителя доверителя во время общения с представителями стороны обвинения, государственных органов и судом органами, адвокат должен сначала представиться и засвидетельствовать свои полномочия. Чиновник точно должен знать с кем он имеет дело. Адвокат обязан вести себя так, чтобы его действия, процессуальные документы (объяснения, ходатайства, заявления и т. д.), а также задаваемые вопросы не подрывали авторитет правоохранительных органов, не дискредитировали коллег и не унижали достоинства участников процесса.

Все процессуальные действия адвокат должен согласовывать со своим клиентом, разъясняя их значение и возможные последствия.

Представляя доказательства, полученные от доверителя, адвокат должен проявлять необходимую требовательность к их достоверности, не нарушая правил об их допустимости. Это требование не ограничивает прав адвоката по собиранию фактических данных, которые могут иметь значение для дела, тем более что в соответствии со ст. 86 УПК РФ защитник (адвокат) имеет право сам собирать доказательства в форме опросов (с согласия лиц), получение предметов, документов и др., истребования справок, характеристик, иных документов и т. п.

Вежливость адвоката не должна переходить в терпимость к нарушениям закона и адвокат должен быть непримиримым к нарушениям любого, в том числе и процессуального закона, ущемляющего права клиента, особенно если это касается незаконных методов ведения следствия или проверки.

Свои возражения против незаконных или необоснованных действий следователя, органов дознания и иных представителей государственных и иных органов адвокат обязан облекать в форму, предусмотренную законом, причем обязательно в письменной форме, чтобы процессуально зафиксировать данный факт.

При посещении мест содержания под стражей адвокат не должен передавать подзащитному, который находится в таких местах, записки, вещи, продукты, алкогольные напитки, наркотики, иные запрещенные предметы, равно как и от него другим лицам.

Адвокат вежливо должен выполнять все законные требования охраны относясь к этому как к должному.

Особое отношение адвоката должно быть к суду, т. к. только суд окончательно разрешает дело по существу. Адвокат должен способствовать формированию в обществе уважительного отношения к суду, как к самостоятельной ветви власти, которая должна выносить справедливые судебные решения.

В процессе необходимо проявлять сдержанность и такт, возражая в установленном законом порядке против действий председательствующего. Является недопустимым пререкания адвоката с судом; непозволительны оскорбления или нетактичные высказывания в адрес участников процесса. Адвокат в суде должен беспрекословно подчиняться распоряжениям председательствующего, соблюдать установленный порядок судебного заседания. Как участник судебного разбирательства, адвокат должен уважительно относиться к своим оппонентам.

Это не значит, что адвокат должен молчаливо переносить грубость, необоснованные замечания в свою сторону со стороны других участников процесса (судьи, прокурора и др.).

Необходимо спокойно ходатайствовать о занесении их в протокол судебного заседания и добиваться возможности вести аудиозапись судебного заседания. Это оказывает моральное воздействие на всех участников процесса, заставляя их вести себя и говорить строго в рамках закона. К грубым нарушениям профессиональной этики, в частности, относятся факты неявки адвоката в суд без уважительной причины, систематические опоздания на судебные заседания, в которых дела должны были слушаться с его участием.

Понятие адвокатской тайны

В ходе осуществления адвокатской деятельности адвокату доверяют различную информацию. Профессия адвоката похожа на профессию врача. Врач помогает человеку избавиться от физического или психического заболевания, адвокат стремится защитить права и интересы гражданина, то есть помогает в разрешении социальных проблем. Каждый человек в большинстве случаев свободен как в выборе и врача, так и адвоката. Обращение за профессиональной юридической помощью, равно как и за медицинской, происходит тогда, когда в жизни человека возникают проблемы. Адвокату, как и врачу человеку необходимо поведать самое сокровенное.

В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, адвокатом признается лицо, которое приобрело статус адвоката в соответствии с правилами, утвержденными этим законом, внесенное в реестр адвокатов и получившее адвокатское удостоверение в соответствующем порядке.

Именно на юриста, обладающего статусом адвоката распространяется профессиональная обязанность сохранять в тайне сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи (ст. 8 Закона).

Обязанность по сохранению адвокатской тайны распространяется на всех адвокатов, не зависимо от формы адвокатского объединения, членом которого он состоит (коллегия, адвокатская палата, бюро, кабинет и т. п.).

Круг сведений, которые доверитель может сообщить адвокату, очень широк.

В своем определении от 06.07.2000 № 128-О Конституционный Суд Российской Федерации по данному поводу отметил следующее: “Гарантии профессиональности отношений адвоката с клиентом являются необходимой составляющей права на получение квалифицированной юридической помощи как одного из основных прав человека, признаваемых международно-правовыми нормами (ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Разъясняя основные ориентиры понимания и признания таких гарантий, Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе (принят 28 октября 1988 г. Советом коллегий адвокатов и юридических сообществ Европейского союза в Страсбурге) относит к сущностным признакам адвокатской деятельности следующие:

обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату сведения, которые не сообщил бы другим лицам, и сохранение адвокатом, как получателем информации,

конфиденциальности, поскольку без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия. Требованием конфиденциальности определяются права и обязанности юриста, имеющие фундаментальное значение для его профессиональной деятельности; юрист должен соблюдать конфиденциальность в отношении всей информации, предоставленной ему самим клиентом или полученной им относительно его клиента или других лиц в ходе предоставления юридических услуг; при этом обязательства, связанные с конфиденциальностью, не ограничены во времени (п. 2.3).

Согласно Основным принципам, касающимся роли юристов (приняты 7 сентября 1990 г. восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями), правительствам надлежит признавать и обеспечивать конфиденциальный характер любых консультаций и отношений, складывающихся между юристами и их клиентами в процессе оказания профессиональной юридической помощи”.

Таким образом, международным сообществом адвокатская тайна признается еще более важной, чем, например, банковская тайна, т. к. банковская тайна не может быть запретной для правоохранительных органов в случае проведения расследования, а адвокатская должна быть сохранена всегда.

Правовой запрет на разглашение информации, полученной в доверительном порядке, по закону распространяется только на адвокатов, вступивших в юридические отношения с клиентом путем заключения соглашения или принятия защиты по назначению. С этической точки зрения это правила о сохранении адвокатской тайны распространяется и на случаи, когда общение клиента с адвокатом имело место только в форме консультации его и когда адвокаты выступают в качестве представителей доверителя в уголовном, гражданском и арбитражном процессах.

Понятием адвокатская тайна охватывается любая информация, представленная адвокату клиентом или полученная им относительно клиента либо других лиц в ходе предоставления юридической помощи. Адвокат практически все сведения о клиенте или иных лицах должен хранить в тайне до того момента, пока сам клиент не пожелает их распространить. Смерть клиента также не должна освобождать адвоката от данной обязанности, поскольку распорядителями этой информации должны в дальнейшем стать его наследники либо законные представители.

Стимулом к обеспечению сохранности полученных от клиента сведений для адвокатов является сама природа их профессиональной деятельности, так как в зависимость от умения сохранять в тайне эти сведения находится способность адвоката вызывать доверие клиента, и, на основании этого - профессиональная пригодность и профессиональный рейтинг адвоката. К тому же объем сообщаемых клиентом сведений напрямую зависит от уровня доверия, который устанавливается между ним и выбранным адвокатом.

Режим адвокатской тайны часто соприкасается с режимами других систем ограничения доступа к информации. Так, при сообщении адвокату сведений составляющих коммерческую, банковскую, служебную или иную охраняемую законом тайну, обязанности по обеспечению ее сохранности (в том числе соблюдение мер защиты и ответственность за разглашение) должны возлагаться в соответствии с конкретным законом, регулирующим определенный вид деятельности. С государственной или военной тайной, т. е. с самыми охраняемыми тайнами государства дело обстоит сложнее. Встречаются случаи, когда следователи не допускают адвоката к участию в деле, если у него нет допуска к военной или государственной тайне. Это не соответствует закону. Так, в Постановлении Конституционного Суда от 27.03.96 № 8-П “Требования о прохождении установленной процедуры допуска к государственной тайне не распространяются на адвокатов, участвующих в уголовном процессе в качестве защитника, если в данном процессе фигурирую т такие сведения”.

Следовательно, обвиняемый вправе привлечь к своей защите любого выразившего свое согласие члена коллегии адвокатов, либо сама коллегия по собственному усмотрению выделяет своего представителя в качестве защитника. В качестве правовой защиты сведений, составляющих государственную тайну, от несанкционированного распространения для данного случая ст. 21 Закона “О государственной тайне” предусмотрено взятие от защитника соответствующей расписки о неразглашении государственной тайны и об официальном уведомлении данного лица об уголовно-правовых последствиях разглашения такой информации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.006 с.)