Тенденции развития современных экономических систем



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тенденции развития современных экономических систем



Развитие любой экономической системы выражается взаимосвязанными процессами, протекающими, с одной стороны, в производительных силах общества, а с другой, – в системе производственных отношений.

Для производительных сил современного общества характерны следующие основные тенденции, выражающие развитие машинного производства и впервые установленные К. Марксом:

1) замена человека машинами при выполнении разнообразных трудовых операций, – как операций физического, так и умственного труда;

2) развитие в машинных системах управляющих устройств и переход работников от непосредственного управления машинами к их проектированию, наладке, контролю за их деятельностью;

3) повышение роли сферы услуг, – прежде всего науки и образования, – в формировании результатов материального производства; повышение доли труда, занятого в сфере услуг, в совокупном труде общества;

4) углубление разделения труда и усиление взаимосвязи между всеми участниками общественного производства (в том числе – в сфере материального производства и сфере услуг), слияние их в единый производительный процесс, когда миллионы и десятки миллионов людей прямо или косвенно участвуют в изготовлении одного конечного продукта.

Вместе взятые, эти процессы называются обобществлением производства, или усилением общественного характера производства.

Перечисленные тенденции были присущи развитию производительных сил еще в 19 веке, но со второй половины 20 века в них появились качественно новые моменты, получившие название постиндустриальных тенденций:

а) Бурное развитие информатики. Превращение науки, знаний (информации, технологии) в главный фактор, определяющий уровень эффективности материального производства. Быстрое повышение роли интеллектуальной собственности (собственности на знания) в системе собственности.

б) Неуклонный рост доли информационной экономики, – т.е. сферы трудовой деятельности, результатом которой являются знания (к ней относятся прежде всего наука, образование, средства информации), – в численности занятых в экономике, в создаваемой стоимости, в объеме производимых и потребляемых благ.

в) Сокращение удельного веса работников, традиционно относимых к рабочим, т.е. занятых непосредственным управлением машинами. Увеличение численности людей, занятых творческим, научным трудом. Повышение роли человеческого фактора (навыков, знаний, творческой активности) в формировании результатов трудовой деятельности. Рост эффективности «вложений капитала» в человека (затраты на образование, повышение квалификации, развитие способностей) по сравнению с капиталовложениями в материальные факторы производства.

Указанные тенденции ведут к превращению информационной экономики в отрасль, играющую наиболее важную роль в экономике и превосходящую промышленность по таким показателям, как численность занятых, доля в совокупной стоимости товаров, объем капиталовложений.

Использование для их названия термина «постиндустриальные» связано с концепцией постиндустриального общества (Д. Белл (р.1919)), согласно которой в развитии общества выделяются три стадии:

1) доиндустриальное общество, когда главной отраслью является сельское хозяйство;

2) индустриальное общество (ведущая отрасль – промышленность);

3) постиндустриальное общество (приобретение информационной экономикой решающей роли в развитии общества).

В последние годы для обозначения новых процессов в производительных силах общества стал применяться термин «неоэкономика», под которым понимается экономика, основанная на знаниях (knowledge-based economy), т.е. экономика, в которой используемые знания, воплощенные в технике, технологии, квалификации работников, стали главным фактором, определяющим результаты производства и всего общественного труда в целом.

Следует отметить, что содержание современных «постиндустриальных тенденций» было, по сути, предвосхищено К. Марксом, который писал о том, что в эпоху машинного производства происходит превращение «всеобщего общественного знания (Wissen, knowledge) … в непосредственную производительную силу»[3].

Превращение знаний в важнейший фактор развития производства не означает, что материальное производство перестает быть основой жизни общества. Создание знаний базируется на использовании средств труда, созданных в материальном производстве, а значит, теснейшим образом зависит от уровня развития последнего. Подавляющая часть создаваемых знаний предназначена для их использования в материальном производстве – для повышения производительной силы и совершенствования продукта труда. Это касается как знаний, используемых непосредственно в производстве, так и используемых в процессе подготовки (обучения) работников. Именно материальное производство выявляет подлинную потребительную стоимость основной массы знаний. И результативность труда, создающего знания, решающим образом зависят от технической базы информационного сектора, а она создается в материальном производстве.

Постиндустриальные тенденции, явления неоэкономики суть лишь формы дальнейшего развития процесса обобществления производства.

Важной формой процесса обобществления производства является также углубление международного разделения труда и развитие на его основе интернационализации производства.

Углубление международного разделения труда выражается в развитии специализации производителей разных стран на производстве не только от­дельных продуктов, но отдельных узлов, деталей, частей продукта, выполне­нии определенных операций по обработке предмета труда. Интернационали­зация производства, как следствие углубления международного разделения труда, означает усиление взаимосвязи производителей разных стран, сращи­вание их в единый производительный процесс, результатом которого явля­ется продукт, в создании которого прямо или косвенно, на той или иной ста­дии участвовали производители из разных стран. Она выражает выход про­цесса обобществления производства за национальные рамки.

Другой стороной развития экономических систем, как уже говорилось, являются изменения в системе производственных отношений.

В этом плане для современных экономических систем характерны следующие явления.

Наблюдается тенденция к повышению роли государства в экономике. Формы участия государства в экономических отношениях многоплановы: государственный сектор, перераспределение доходов, финансирование государственных программ, предоставление социальных гарантий, регулирование экономических процессов, государственные заказы и закупки товаров, продажа продукции и услуг государственного сектора и др.

Повышение роли государства в экономике, в конечном счете, является следствием того, что усиление общественного характера производительных сил общества требует развития их общественного регулирования. Иначе говоря, оно также выражает развитие процесса обобществления производства.

На базе интернационализации производства происходит развитие процессов глобализации экономики. Под глобализацией понимается тенденция постепенного сращивания национальных экономик разных стран в единое экономическое пространство, для которого характерно снятие барьеров на пути движения ресурсов и продуктов, унификация правовых норм деятельности хозяйствующих субъектов, развитие регулирования международных экономических отношений на основе межгосударственных соглашений. В процессе глобализации мировой рынок становится главным фактором, влияющим на состояние национальной экономики отдельных стран. Решающую роль в развитии процессов глобализации играет информатизация, ускоряющая и упрощающая международные экономические связи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.129.123 (0.006 с.)