Закономерности развития аграрных отношений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закономерности развития аграрных отношений



Для развития аграрных отношений в капиталистических странах характерны следующие закономерности:

1) Укрупнение сельскохозяйственных предприятий, повышение доли крупных предприятий в общем объеме товарной продукции сельского хозяйства и чистом доходе этой отрасли, углубление различий в уровне рентабельности между крупными предприятиями и мелкими фермами. В этом проявляются общие закономерности развития машинного производства, которые в сельском хозяйстве, как и других отраслях, выражаются в росте механизации производства и расширении элементов его автоматизации, повышении технической вооруженности труда, концентрации производства. В сельском хозяйства наглядно реализуются преимущества крупного производства, использующего высокопроизводительную, специализированную технику, перед мелким. Если подавляющее большинство мелких ферм держится лишь благодаря государственным субсидиям и дотациям, то крупные сельхозпредприятия, как правило, высокорентабельны.

В США, например, с 1935 по 2004 г. число фермерских хозяйств сократилось с 6,8 миллионов до 2,1 миллиона, а их средний размер за тот же период увеличился с 62,5 га до 180 га. Правда, в 2007 г. число ферм возросло до до 2,2 млн., после чего, в 2008-10 гг., стабилизировалось; а их средний размер в эти годы установился на уровне 169,3 га.

О преимуществах крупного ведения хозяйства говорят, например, такие факты по сельскому хозяйству США. В 2007 г. фермы с годовым объемом продаж до 25 тыс. долл. составляли 71,1 % всех хозяйств, имели 25,2% земельной площади, но давали только 2,1% продукции сельского хозяйства. При этом государственная помощь составляла 18,9 % стоимости произведенной ими продукции. Выручка этих ферм, если из нее исключить материальные затраты и амортизацию, была ниже годового прожиточного минимума семьи из двух человек. Иначе говоря, подавляющее большинство фермеров не получало дохода от сельскохозяйственной деятельности, достаточного для нормальной жизнедеятельности. Основной источник доходов таких фермеров находился вне фермы, это – заработки в других видах деятельности.

В то же время с годовым объемом продаж 1 млн. долл. и выше занимали меньше площади – 15,6%, но давали больше продукции – 59,1%. Государственная помощь составляла всего 0,9% стоимости их продукции. Фермы с годовым объемом продаж от 5 млн. долл. и выше дали 26,2% продукции всего сельского хозяйства. А государственная помощь им составила лишь 0,15% стоимости их продукции. (Источник: Statistical Abstract of the United States: 2012. – Table 835-836.)

Крупные фермы, как правило, используют наемный труд. Труд работников здесь не только более производителен, чем на мелких фермах, за счет большей технической вооруженности труда, но и продолжительность его обычно составляет не 14 часов в сутки, а в среднем 8-10 часов. В этом также проявляется преимущество крупного производства перед мелким.

2) Развитие агропромышленной интеграции. Понятие агропромышленной интеграции связано с агропромышленным комплексом. Агропромышленный комплекс (АПК) – это комплекс отраслей экономики, ядром которого является сельское хозяйство. Кроме сельского хозяйства, в него входят отрасли, выпускающие средства производства для сельского хозяйства и оказывающие ему услуги, связанные с производством; а также отрасли, занятые транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией продукции сельского хозяйства.

Агропромышленная интеграция – это процесс углубления разделения труда между отраслями АПК, усиления взаимосвязи между ними и сращивания в единый производительный процесс. Он выражается в следующих формах:

а) Перевод на промышленную основу все более широкого круга работ, которые раньше выполнялись крестьянами (производство техники, удобрений, кормов, химических средств, выведение сортов семян и пород скота и т.п.).

б) Увеличение объемов продукции и услуг смежных отраслей, потребляемых сельским хозяйством. На этой основе идет рост производительности труда и сокращение числа занятых в сельском хозяйстве. Происходит также сокращение доли занятых в сельском хозяйстве работников АПК и доли сельского хозяйства в стоимости конечной продукции АПК.

Так, например, в сельском хозяйстве США в 2010 г. было занято 2206 тыс. чел., что составляет всего 1,6% от общей численности занятых в экономике (139064 тыс. чел.)[53] и примерно 10% от общего числа работников АПК. В России доля занятых в сельском хозяйстве намного выше в обоих этих показателях. Это говорит о том, что агропромышленная интеграция в США достигла более высокого уровня.

в) Объединение в одном предприятии сельского хозяйства и промышленности (птицефабрики, животноводческие комплексы и т.п.).

Прогрессивность агропромышленной интеграции в современной России доказывается высокой эффективностью работы крупных агрофирм, в которых соединяются сельское хозяйство, переработка и сбыт его продукции, – в то время, как подавляющая часть сельхозпредприятий находится в тяжелом финансовом положении.

3) Диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства. Сельское хозяйство близко к условиям совершенной конкуренции, т.е. в этой отрасли большое число предприятий производит сходную по качеству продукцию. С другой стороны, предприятия-смежники (производители техники, переработчики продукции и т.д.), как правило, обладают монопольной властью и диктуют сельхозпредприятиям свои условия купли-продажи товаров. Разобщенные сельхозпроизводители не в состоянии противостоять диктату смежников. В результате возникает и усиливается неэквивалентность обмена между сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями смежных отраслей АПК. Продукция промышленности дорожает быстрее, чем продукция сельского хозяйства. Из сельского хозяйства «выжимается» стоимость, которая там создается. Это выражается в сокращении доли сельского хозяйства в стоимости продукции АПК в целом, снижении рентабельности сельского хозяйства, росте убытков и задолженности сельхозпроизводителей. Многие фермеры, чтобы прожить, вынуждены все больше заниматься несельскохозяйственной деятельностью. В США доход фермеров от несельскохозяйственной деятельности в среднем более чем на 30% превышает их доход от сельскохозяйственного производства.

4) Развитие кооперирования сельхозпроизводителей. Кооперирование происходит в основном в сфере снабжения, сбыта и кредитования, является средством защиты от диктата монополистов-смежников и монополистов-банков. В ряде стран, например, в Швеции, почти все фермеры объединены в кооперативы. В сельском хозяйстве США насчитывается около 5 тысяч кооперативов. В ряде стран созданы кооперативные банки для кредитования фермеров.

5) Диспаритет цен и убыточность значительного числа фермеров делает необходимым государственное регулирование сельского хозяйства. Государство в разных формах оказывает помощь сельскому хозяйству – поддержание высокого уровня цен на продукцию сельского хозяйства, ограничение импорта сельхозпродукции, государственные закупки части продукции по гарантированным ценам, дотации и субсидии, налоговые льготы.

Уровень государственной поддержки сельского хозяйства в целом повышается. Размер государственной помощи составляет в США в среднем около 40% цены сельхозпродукции, в странах Западной Европы – 50-55%, в Японии – 75%. По словам министра сельского хозяйства России А. Гордеева, государственная дотация на 1 га пашни в странах ЕС в настоящее время в среднем в 50 раз выше, чем в России. По пшенице, например, она в расчете на 1 т зерна больше себестоимости этой тонны в России.

6) Повышение доли наемного труда в численности занятых в сельском хозяйстве, постепенное превращение фермеров в наемных работников, в арендаторов ферм (в США, например, более половины ферм не принадлежат фермерам). Это свидетельствует о постепенном усилении капиталистического характера сельскохозяйственного производства.

7) Сохранение большого числа личных подсобных хозяйств. В США, например, более 15 миллионов приусадебных хозяйств и огородов. Они дают 30% производства овощей, 20% бахчевых[54]. Правда, доля их в животноводческой продукции значительно меньше, а в производстве зерновых и технических культур практически равна нулю.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.007 с.)