Сущность и основные признаки монополистического капитализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и основные признаки монополистического капитализма



В рамках марксистской теории В.И. Лениным было разработано учение об империализме – современной стадии развития капитализма. Оно исходит из того, что в конце 19 – начале 20 вв. произошло перерастание капитализма свободной конкуренции, являвшегося первой стадией капиталистического способа производства, в его более развитую стадию – империализм.

Материальной основой этого процесса явилось укрупнение производства в ходе концентрации и централизации капитала. Оно привело к тому, что в

наиболее важных отраслях производства появились предприятия или объединения предприятий, обладающие монопольной властью на рынке, т.е. способные влиять на уровень цен и объемы продаж товаров, извлекать монопольную сверхприбыль, т.е. произошло образование монополий и олигополий.

Концентрация и централизация производства, обусловившая образование монополий и олигополий в важнейших отраслях производства и установление их господства в экономике, – первый и главный признак империализма. Империализм, по сути, – это монополистический капитализм, т.е. общество, в экономике которого господствует монополистический капитал.

Процесс укрупнения капитала шел на протяжении всего 20 в. и не остановился в наши дни. Так, например, в США за период с 1990 по 2008 гг. доля предприятий с объемом годовой выручки до 100 000 долл. в общей сумме доходов сократилась с 14,9 до 12,0 %, хотя их удельный вес в общем числе предприятий повысился с 77,4 до 78,3%. Если взять наиболее мелкие предприятия, с объемом годовой выручки до 25 000 долл., то их доля в общем объеме доходов за тот же период уменьшилась с 0,39 до 0,28%, а удельный вес в общем числе предприятий увеличился с 57,2 до 59,1 %. Напротив, доля предприятий с годовой выручкой свыше 1 млн. долл. в общей сумме доходов предприятий за тот же период увеличилась с 89,4 до 91,1 %, хотя их удельный вес в общем числе предприятий не изменился (4,7%)[58].

Об укрупнении размеров капитала говорят и данные табл. 2[59].

Таблица 2. Доля групп фирм в общей численности занятых и в числе фирм, США

Доля фирм, в % Фирмы с численностью занятых (чел.)
Менее 100 От 100 до 499 500 и выше
в числе фирм в 1990 г. 98,3 1,4 0,3
в числе фирм в 2008 г 98,2 1,5 0,3
в численности занятых в 1990 г. 39,2 14,5 46,3
в численности занятых в 2008 г. 34,9 14,5 50,6

 

Как видно из табл. 2, доля предприятий с численностью занятых свыше 500 чел. в общей численности занятых возросла, а с численностью занятых менее 500 чел. – сократилась. Причем произошло сокращение именно доли малых предприятий, т.е. предприятий с численностью занятых до 100 чел. Следует также отметить, что за тот же период средняя численность занятых на предприятии возросла с 18,4 до 20,4 чел., а по предприятиям с числом занятых от 500 чел. и выше – с 3088,0 до 3314,2 чел.[60]

Таблица 3. Показатели доли крупного капитала в экономике США, 2008 г.

Показатели Группы корпораций по размеру годовой денежной выручки (млн. долл.)
менее 1 от 1 до 4,9 от 5 до 9,9 от 10 до 49,9 50 и более
Денежная выручка (млрд. долл.)
Чистый доход (млрд. долл.) -65
Отношение чистого дохода к денежной выручке (в %) -6,90 2,81 2,85 3,15 4,24

Источник: Statistical Abstract of the United States: 2012. – Т.754.

В 2008 г. в США доля крупных предприятий с объемом годового оборота свыше 50 млн. долл. в общей сумме денежной выручки предприятий всех отраслей экономики составляла 77,4%, а в общем объеме чистого дохода – 90,9%. Причем имеет место прямая зависимость между средним отношением чистой прибыли к объему денежной выручки от размера предприятия (по показателю годового оборота). Если у предприятия с объемом годовой выручки до 1 млн. долл. это отношение в 2008 г. было отрицательным (-6,9%), то у крупных предприятий (объем годового оборота от 50 млн. долю и выше) составило +4,2%.

О процессах монополизации в экономике США говорят, например, и такие показатели: 2,6% предприятий обрабатывающей промышленности дают 90,8% всего объема выпускаемой ею товарной массы. В добывающей промышленности доля 2,5% предприятий в суммарной выручке составляет 92,9%, в сфере финансов и страхования доля 1% компаний в сумме доходов этой отрасли – 93,1%. Аналогичное положение и в других отраслях экономики. (Источник: Statistical Abstract of the United States: 2012. – Т.754.)

При этом растет удельный вес в экономике наиболее крупных корпораций. См. табл. 3. Так, доля корпораций с размерами активов от 1 млрд. долл. и выше в общей сумме активов корпораций обрабатывающей промышленности США выросла с 71,2% в 1990 г. до 82,7% в 2004 г. А их доля в общей сумме чистой прибыли этой отрасли – с 73,0 до 86,4%. При этом рентабельность активов в крупнейших корпорациях была выше, чем в остальных. Похожая ситуация и в других отраслях экономики.

Вторым основным признаком империализма является укрупнение банковского капитала (за счет его концентрации и централизации), образование монополистического банковского капитала, сращивание его с монополистическим промышленным капиталом и образование финансового капитала, финансовой олигархии.

Этот процесс развивается на основе укрупнения промышленного капитала. Для обслуживания монополистического промышленного капитала объективно требуются кредитные организации, обладающие значительными активами. Укрупнение банков осуществлялось через накопление банковского капитала и его централизацию путем поглощений одних банков другими и объединения банков в разнообразных формах (концерны, синдикаты, холдинги).

В конце 19 – начале 20 века в развитых капиталистических странах произошло формирование монополистического банковского капитала в лице крупных банков и их объединений, доминирующих на рынке банковских услуг. Роль банков в экономике изменилась: из простых посредников в платежах и кредитах они превратились в учрежде­ния, способные контролировать положение дел на промышленных пред­приятиях и вершить их судьбу. Монополистический промышленный капитал стал сращиваться с монополистическим банковским капиталом в единый фи­нансовый капитал.

Образованию монополистического капитала и его формы – финансового капитала способствовало развитие акционерных обществ.

Первые акционерные общества появились еще в 18 веке. Значительная часть первых акционерных обществ оказалась впоследствии нежизнеспособной. Во второй половине 19 века начался настоящий бум в образовании акционерных обществ. Их создание позволяло в сжатые сроки централизовать огромные денежные суммы, используемые в качестве капитала, в новых, прогрессивных отраслях экономики. Без акционерных обществ невозможно, например, было развитие железных дорог, которое требовало значительных денежных средств. Благодаря акционерной форме капитала был создан механизм быстрого его перелива между отраслями и предприятиями, что позволило ускорить структурные сдвиги в экономике. Развитие акционерной формы капитала значительно облегчило слияние различных капиталов, в том числе функционирующих в разных отраслях экономики. Не случайно период массового создания акционерных обществ по времени совпал с образованием промышленных и банковских монополий и их сращиванием в финансовый капитал.

В настоящее время подавляющее большинство крупных и средних негосударственных предприятий в капиталистических странах является акционерными обществами. Акционерный капитал стал преобладающей формой капитала. Так, в США удельный вес корпораций в общем числе предприятий (кроме сельского хозяйства) составляет около 20%, а в общем объеме выручки от реализации товаров – 85-90%.

Процесс укрупнения банковского капитала продолжается и в наше время. Об этом говорят, например, данные табл. 4.

Таблица 4. Показатели укрупнения банковского капитала в США

 
Число коммерческих банков
Число филиалов коммерческих банков
Активы коммерческих банков (млрд. дол.)

Источник: Statistical Abstract of the United States: 2006, 2012.

За период с 1990 по 2010 гг. число коммерческих банков в США сократилось с 12376 до 6676, т.е. на 47,2%, в то же время общее число их филиалов увеличилось на 74,2%, а общая сумма активов – в 3,1 раза. (К этому следует добавить, что число коммерческих банков в США в середине 1980-х гг. превосходило 15000).

В 2010 г. 86 крупнейших банка США, активы каждого из которых превышали 10 млрд. долл. (1,3% общего числа коммерческих банков), обладали активами на сумму 9786,6 млрд. долл., что составило более 81% общей суммы активов коммерческих банков, и получили 92,3% совокупного чистого дохода коммерческих банков[61].

Аналогичные процессы идут и в других видах финансовой деятельности.

Финансовый капитал объединяет предприятия разных отраслей экономики, банки и другие финансово-кредитные институты. Наиболее крупные финансовые группировки, контролирующие значительную часть капитала страны, способны оказывать влияние на состояние не только отдельных отраслей экономики или территорий, но и на развитие экономики страны в целом. Они получили название финансовой олигархии.

Двумя основными методами экономического господства финансовой олигархии являются: 1) система участия, 2) личная уния.

Система участия основана на финансовом контроле. Акционерная форма собственности позволяет одной компании устанавливать контроль за деятельностью другой путем покупки контрольного пакета ее акций. В результате последняя, будучи формально самостоятельной, на деле становится зависимой. Компания, владеющая контрольным пакетом другой компании, называется «материнским» обществом. А компания, контрольным пакетом которой она владеет, «дочерним». Одно и то же общество-«мать» может иметь множество «дочерних» и «внучатых» компаний. Для обладания контрольным пакетом акций нередко достаточно иметь менее 50% акций. Поэтому общество «мать» может контролировать капитал, который в десятки раз превосходит ее собственный. Кроме того, и само общество «мать» может контролироваться гораздо меньшим капиталом, чем весь его капитал, – тем, кому принадлежит контрольный пакет акций.

Под личной унией понимается система личных связей представителей финансовой олигархии между собой и с верхушкой государственных органов. Практикуется перекрестное владение акциями и включение представителей финансовых группировок в состав руководящих органов компаний друг друга, совместная организация избирательных кампаний по выбору состава органов власти разных уровней, лоббирования общих интересов в представительных органах власти, проведение массированной идеологической обработки населения через СМИ и т.п.

Финансовая олигархия господствует во всех сферах жизни капиталистического общества – не только в экономике, но и в политике, средствах массовой информации, идеологии, культуре. С помощью больших денег на места депутатов и чиновников продвигаются нужные ей люди, которые проводят политику в ее интересах. Государство, поэтому, проводит политику, отвечающую интересам финансовой олигархии. Современную капиталистическую экономику нельзя рассматривать как свободную рыночную, не регулируемую. Она регулируется финансовой олигархией и государством, служащим интересам той же финансовой олигархии.

В США, например, насчитывается 22 финансовые империи, образующие финансовую олигархию и контролирующие более 90% капитала страны. В странах Западной Европы насчитывается по 5-10 финансовых групп, относимых к финансовой олигархии.

Третий основной признак империализма заключается в том, что вывоз капитала приобретает большее значение по сравнению с вывозом товаров.

В условиях монополистического капитализма все большая часть капитала становится избыточной – в том смысле, что ее применение внутри страны ведет к расширению производства, снижению уровня цен, росту заработной платы (для реализации растущего объема товаров), а, значит, – к понижению нормы прибыли. Вывоз капитала также дает возможность выхода на рынки других стран в обход торговых барьеров, доступа к дефицитным и дешевым ресурсам (материальным и людским), ухода от налогов и государственных стандартов экологической безопасности производства, получение более высокой ставки процента и т.п.

Все это побуждает собственников капитала к активному внедрению капитала за рубежом. В целом вывоз капитала развивается значительно быстрее роста мировой торговли.

О современных масштабах вывоза капитала говорят, например, такие цифры. Рыночная стоимость зарубежных активов американских компаний и частных лиц в 2000 г. составляла 6239 млрд. долл., а в 2009 г. она достигла уже величины 18379 млрд. долл. (рост почти в 3 раза), что значительно превысило ВВП США. За тот же период объем вывоза товаров и услуг из США вырос с 1072,8 млрд. долл. до 1575,0 млрд. долл., или в 1,47 раз. Аналогичные данные и по ввозу капитала и товаров и услуг в США[62]. Накопленные прямые инвестиции США за рубежом увеличились с 539,6 млрд. долл. в 1990 г. до 3509,4 млрд. долл. в 2011 г. А накопленные иностранные инвестиции в экономике США за тот же период выросли с 731,8 до 4500,0 млрд. долл. (Прямые инвестиции – это инвестиции, которые позволяют контролировать компанию, в которую они вклюдываются).

Вывоз капитала ведет к созданию и развитию транснациональных корпораций (ТНК) – корпораций, имеющих филиалы в нескольких странах мира. Кроме вывоза капитала, их образование происходит путем слияния компаний, имеющих разную национальную принадлежность. К 2010 г. число ТНК в мире составило около 82 тыс., а число их филиалов – около 1 млн. На зарубежных филиалах ТНК работает примерно 80 млн. чел. ТНК контролируют около ½ мирового производства, 70% мировой торговли. Около 40% мировой торговли – это торговли между филиалами ТНК. Причем около 147 ТНК, которые тесно связаны между собой перекрестными активами, контролируют более половины всех ТНК.

В результате роста ТНК наиболее крупные из них приобретают монопольную власть на мировых рынках товаров, заключают между собой соглашения о проведении согласованной политики на мировых рынках и их разделе.

В том же направлении идет и развитие институтов кредитной сферы – банков, страховых, инвестиционных, трастовых и т.п. компаний. Сфера их деятельности расши­ряется за пределы страны (путем создания филиалов, слияний), что ведет к их превращению в транснациональные компании, к формированию субъектов монополистической деятельности на мировом рынке банковских, страховых и т.п. услуг., на этой основе – к образованию международного монополистического капитала в кредитной сфере.

Образование международных союзов капиталистов (международных монополий), делящих мировые рынки – четвертый основной признак империализма.

Пятый основной признак империализма – территориальный раздел мира между великими державами и борьба за его передел. Этот признак имел место в начале 20 в., когда территория всего земного шара была поделена между развитыми капиталистическими государствами, в результате чего огромное число стран было превращено в колонии, в колониях проживало больше половины человечества. Однако в дальнейшем, особенно после II мировой войны, благодаря освободительной борьбе народов колониальных стран, опиравшихся на помощь СССР и других социалистических государств, колониальная система империализма была ликвидирована. Большинство стран – бывших колоний получило политическую самостоятельность. Вместе с тем сохранилась экономическая зависимость этих стран от империалистических держав.

В настоящее время борьба за территориальный раздел мира существенно видоизменилась. Встречное перемещение огромных масс капитала между США и другими развитыми капиталистическими странами создало экономическую почву для проведения правящими в этих странах буржуазными партиями согласованной политики, руководимой наиболее могущественным американским капиталом и направленной на установление и укрепление мирового господства крупного транснационального, прежде всего – американского, капитала. Достижению этих целей служат, например, такие структуры, как военно-политический блок НАТО, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др.

В интересах мирового господства США и их союзников уже после II мировой войны империалистами неоднократно развязывались войны и вооруженные конфликты. Примерами империалистической политики в последнее время являются: раздел Югославии и агрессия против Сербии, агрессии в Афганистане, Ираке, Палестине, Ливане, Ливии, Сирии.

В то же время сохраняются и противоречия интересов разных групп монополистического транснационального капитала, что находит свое выражение в имеющихся политических разногласиях между ведущими империалистическими державами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.235.155 (0.008 с.)