Производственные ресурсы. Издержки производства и эффективность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственные ресурсы. Издержки производства и эффективность



Степень удовлетворения потребностей людей, – да и само объективное содержание этих потребностей, – в конечном счете определяется тем, какими производственными ресурсами располагает общество. Производственные ресурсы – это форма, которую личный и вещественный факторы производства принимают в хозяйственной практике.

Выделяют следующие основные виды производственных ресурсов:

1) трудовые ресурсы – совокупность работников с учетом их профессии и квалификации;

2) воспроизводимые средства производства;

3) природные ресурсы.

В ряде современных концепций вместо трудовых ресурсов используются понятия: «труд» (рабочее время) и «человеческий капитал» (навыки и знания, приобретенные работниками). В качестве ресурса выделяется также предпринимательская способность, которая в других концепциях рассматривается как разновидность трудовых ресурсов. В последнее время появились также такие понятия как «социальный капитал», «интеллектуальный капитал», которые в других трактовках относятся к свойствам используемых трудовых ресурсов.

Нередко обозначения ресурсов, созданных трудом людей, используется термин «капитал», для природных ресурсов – «земля».

Денежные средства и ценные бумаги непосредственно не относятся к производственным ресурсам, но могут служить средством приобретения последних.

Ограниченность ресурсов связана прежде всего с ограниченностью общественного труда.

На протяжении любого периода времени количество труда, которое может быть затрачено членами общества в процессе производства, ограничено. Это связано с тем, что рабочее время – часть совокупного времени, которым располагают люди. Помимо труда в общественном производстве, часть своего времени они используют для отдыха и удовлетворения разнообразных потребностей, для труда в домашнем хозяйстве. Часть рабочего времени общества расходуется в сфере услуг, где не создаются материальные блага. Чем больше сил затрачивается в производстве, тем меньше их остается для других видов жизнедеятельности, в том числе и для удовлетворения потребностей людей, тем у¢же круг удовлетворяемых потребностей. Если допустить, что все силы человека отданы производству, то он становится неспособным удовлетворять какие-либо другие потребности, кроме пассивного отдыха. Иначе говоря, кроме потребности в продуктах и услугах, у людей есть и потребность в наличии жизненных сил для потребления этих продуктов и услуг. Поэтому рабочее время, расходуемое в производстве, хотя и может быть при необходимости удлинено, все же не превосходит определенной величины. Имеет свой предел и интенсивность труда.

Границы совокупного рабочего времени общества и его интенсивности определяют трудовой потенциал общества, т.е. максимальное количество труда, которым общество может располагать в данном временном интервале.

Кроме того, в каждом данном периоде времени ограничена производительность труда – имеющимися способностями и знаниями самих людей, применяемыми средствами производства и технологиями, природными факторами. Люди могут расширить объемы используемых средств производства и знаний, усовершенствовать их, тем самым повысить производительность своего труда, но все это требует затрат рабочего времени, а его объем не беспределен.

В ограниченности рабочего времени и производительности труда и заключается, согласно марксистской трактовке, сущность ограниченности производственных ресурсов. Она задает пределы возможного объема создаваемых продуктов.

Вместе с тем труд – это расход жизненных сил людей. Именно живой труд является естественной мерой того, каких затрат стόит людям создание того или иного блага, – как продуктов, так и услуг.

В производстве, кроме живого труда, разумеется, используются и другие ограниченные ресурсы, прежде всего – природные. Качество природных ресурсов влияет на полезность продуктов труда и на его производительную силу. Часть природных ресурсов общество расходует без восстановления. Вместе с тем благодаря труду общество в своем развитии компенсирует потерю невозобновимых ресурсов другими, находит все новые полезные свойства веществ и сил природы и полнее их использует, расширяет масштабы их вовлечения в производство, превращает ресурсы, ранее создаваемые лишь природой, в общественно воспроизводимые.

Тем самым труд не только возмещает необратимые потери ресурсов, но и постоянно преодолевает исходную ограниченность его природными ресурсами, повышает полезность для общества того, что создается природой.

В конечном счете результаты труда зависят от самого труда, от его продолжительности и производительной силы. Утрата того или иного невосполнимого ресурса стόит обществу затраты дополнительного количества живого труда, который требуется для замещения данного ресурса другими, т.е. в конечном счете измеряется живым трудом.

Природные ресурсы, применяемые в производстве какого-либо продукта, сопоставляются по уровню затрат труда, который необходим для изготовления продукта при использовании этих ресурсов. Более пригодными считаются те ресурсы, которые – по сравнению с другими – экономят труд, требующийся для создания данного продукта.

В современную эпоху машинного производства результаты труда во все больше степени зависят от применяемой техники и технологии. Но техника и технология – тоже продукты живого труда, отражающие уровень его развития и создаваемые для повышения его производительной силы. Их эффективность в конечном счете определяется на основе размеров экономии труда, которая обеспечивается их применением. Создание машин – это по существу составная часть труда, производящего непосредственные средства жизни людей. Износ машин обусловливает необходимость в новом живом труде по их производству и в этом смысле стόит обществу определенных затрат труда, хотя внешне может выступать как расход даровой силы.

В современном обществе возрастает роль знаний (информации) как фактора повышения результатов производства. Знания, используемые в производстве, создаются трудом – для повышения производительной силы труда. Их ценность определяется размерами экономии труда, которая образуется в результате их применения. Труд, добывающий эти знания, – а также труд по их хранению и передаче (обучение), – является по существу составной частью труда, по преобразованию природы. Трудом приобретаются и знания, используемые в сфере услуг, – для повышения эффективности труда, занятого в этой сфере. Развитие знаний, как и изготовление материальных продуктов, требует расхода живого труда, жизненных сил людей, что и является в конечном счете мерой затрат общества на создание новых знаний.

Таким образом, мерой затрат общества на производство благ в конечном счете являются затраты живого труда.

Люди направляют созидательный расход своих жизненных сил – труд –прежде всего на создание тех благ, которые имеют бόльшую полезность. Поэтому полезность благ, при прочих равных условиях, косвенным образом выражается в количестве труда, который посвящается их созданию.

Распределение труда как главного созидательного ресурса по сферам и видам деятельности в соответствии с общественными потребностями происходит в обществе на всех стадиях его развития, хотя и в разных формах.

В той или другой форме люди сопоставляют полезность создаваемых продуктов с затратами труда на их изготовление и ограничивают объемы производства благ и расходуемых в этом производстве труда и других ресурсов. Если потребность в каком-либо продукте возрастает, то общество выделяет на его производство больше труда и других ресурсов и, наоборот, при сокращении или исчезновении потребности в продукте, на его изготовление расходуется меньше труда (и других ресурсов). Поэтому в известном смысле сами потребности общества ограничивают использование ресурсов. Общество определяет сколько труда расходовать в производстве, на изготовление каких продуктов, с помощью каких ресурсов.

Сколько и каких ресурсов, в том числе – труда, расходовать в производстве, и на создание каких именно продуктов, это в конечном счете определяется сопоставлением полезности продуктов труда с затратами труда на их изготовление. Способ, которым осуществляется это сопоставление, носит конкретно-исторический характер, зависит от уровня развития общества. И более эффективным является такой способ использования ресурсов, который дает более высокий уровень производительности труда, т.е. позволяет полнее удовлетворить потребности общества с тем же или меньшим количеством рабочего времени.

В ряде учений ограниченность ресурсов (труда, капитала, земли, знаний) трактуется как их недостаточность для полного удовлетворения потребностей людей. При этом считается, что объемы ресурсов однозначно заданы и общество должно лишь эффективно использовать их в производстве. Под эффективным понимается такое использование ресурсов, при котором они полностью задействуются в производстве и увеличение объема выпуска любого продукта невозможно без сокращения производства какого-либо другого продукта.

Несмотря на всю кажущуюся очевидность, такой подход не раскрывает сути ограниченности производственных ресурсов.

Взять природные ресурсы. Ясно, что в каждом заданном периоде времени количество этих ресурсов ограничено. Однако отсюда не следует, что надо полностью использовать все это количество. И неизбежно встает вопрос о том, какое количество природных ресурсов должно быть использовано в данном периоде в интересах «эффективности». Ответа на этот вопрос не дается.

«Использование ресурсов» не может быть ни чем иным, как процессом труда, а для полного использования всех природных ресурсов в данном периоде времени может просто не хватить другого «редкого» ресурса – имеющихся рабочих сил людей. Ведь не распахивают же люди все пригодные для распашки земли и не выкапывают весь пригодный для добычи уголь в течение каждого года. Да и не нужно это для «эффективности» экономики. В действительности должно быть обеспечено рациональное, с точки зрения общественного воспроизводства, природопользование, которое предполагает не только определение оптимальных объемов использования ресурсов, но и определение размеров восстановления и замещения (в случае необходимости) расходуемых даров природы.

Так же обстоит дело и с «капиталом» (воспроизводимыми средствами труда). Сомнительно, чтобы для «эффективности» требуется загрузка на полную мощность (в три смены, без простоев по выходным дням и т.п.) абсолютно всех имеющихся средств труда. Кроме того, количество единиц этого ресурса может быть увеличено в каждом данном периоде, – в процессе производства, – и поэтому не может считаться однозначно заданным.

В каждом данном периоде времени, разумеется, существует максимально возможный предел использования производственных ресурсов, но выход на этот предел вовсе еще не означает эффективности экономики.

В итоге получается, что ограниченность производственных ресурсов сводится к ограниченности труда, о чем говорилось выше.

Если говорить об эффективности, то в первую очередь необходимо выяснить, какие объемы использования ресурсов являются оптимальными. И на практике этот вопрос постоянно стоит перед людьми в реальном процессе воспроизводства. Однако на него ответ также не дается. Если объемы ресурсов не оптимальны, то и их полное использование не означает эффективности экономики.

Полагая, что имеет место «полное использование» редких ресурсов, некоторые трактовки утверждают, что в основе издержек производства того или иного продукта лежат «вмененные издержки» (или «альтернативная стоимость»), под которыми понимается объем другого блага, от создания которого приходится отказываться (в силу полного использования ресурсов) ради производства дополнительной единицы данного продукта.

В таком понимании «вмененные издержки», по сути, не определены, поскольку – при предположении о полном использовании ресурсов – увеличивать выпуск какого-либо продукта можно за счет сокращения самых разнообразных видов продукции и их сочетаний. Эта неопределенность еще более усиливается, если учесть, что неоклассика не указывает, какое использование того или иного ресурса следует считать «полным». Кроме того, на практике полное использование имеющихся пригодных ресурсов обычно не достигается, что выражается в безработице, недогрузке производственных мощностей. Это означает, что для производства дополнительной единицы данного продукта, как правило, требуется не отказ от производства некоего количества другого продукта, а лишь дополнительное вовлечение ресурсов в производство.

Использование производственных ресурсов это и есть процесс производительного труда. А он, как уже говорилось, ограничен и в каждый конечный период времени он может употребить лишь ограниченные объемы средств производства и знаний. Если трудовой потенциал общества полностью задействован, то для увеличения объема производства какого-либо блага требуется его перераспределение между производственными процессами. Количество труда, которое необходимо перераспределить для этой цели и образует основу «вмененных издержек». Иначе говоря, если выявить рациональное «зерно» этой категории, то оно сводится к измерению издержек производства рабочим временем.

Итак, суть тех проблем, которые практически решают люди в процессе воспроизводства, заключается прежде всего в соизмерении затрат труда с полезностью продуктов, получаемых посредством этого труда. Люди определяют, какое количество труда должно быть затрачено на создание продуктов, какие природные ресурсы и в каких объемах должны быть вовлечены в производство, и какие средства производства должны быть созданы и применены в трудовом процессе. В соответствии с этим происходит разделение труда между людьми и его распределение между производственными процессами.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.007 с.)