Трактовка земельной ренты в неоклассической теории



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трактовка земельной ренты в неоклассической теории



В неоклассической теории земля рассматривается как один из основных видов производственных ресурсов. Считается, что собственники земли – домашние хозяйства – продают землю фирмам во временное пользование. Рента является платой за это пользование[50].

Размер ренты (R) определяется ставкой ренты (r), т.е. платой за единицу площади земли, и размером участка (А): R = r·А.

Считается, что в каждой местности, или стране, имеется фиксированное число участков пригодной земли. Каждый участок отличается от других своими свойствами – местоположением, плодородием почвы и т.п. Поскольку участки качественно разнородны, уникальны, то рассматриваются рынки отдельных участков земли.

На каждом таком рынке предложение земли фиксировано, поскольку фиксирована площадь продаваемого участка. В этом смысле предложение земли не зависит от уровня ренты. И кривая предложения земли, выражающая зависимость между объемом предложения земли и ставкой ренты, имеет вертикальный вид: см. рис.1, кривая S.

R R,

S MRP

 

D, MRP

 

 
 


0 А 0 А

Рис. 1. График предложения земли Рис. 2. График спроса на землю

 

Спрос на земельный участок со стороны фирмы зависит от дохода, который приносит использование этого участка. Вводится понятие стоимости предельного продукта земли, под которым понимается прирост дохода фирмы при увеличении используемой площади участка земли на единицу. Считается, что с увеличением площади используемой земли стоимость ее предельного продукта падает. Поэтому график зависимости стоимости предельного продукта земли (MRP) от размера площади участка земли имеет убывающий вид: см. рис. 2.

Поскольку фирма будет приобретать в пользование такое количество земли, при котором стоимость предельного продукта земли уравнивается со ставкой ренты, то кривая спроса фирмы на землю (D), – или кривая зависимости между ставкой ренты и объемом спроса на землю, – совпадает с кривой стоимости предельного продукта земли.

Земля может использоваться в разных хозяйственных процессах. Поэтому спрос на земельный участок предъявляют разные фирмы, в том числе – занятые в разных видах хозяйственной деятельности. Так, например, в сельской местности земля может использоваться под выращивание разных культур, как пастбище для скота, как зона отдыха и т.п., а в городе – в сфере производства, услуг, общественного питания, под жилье и т.п.

В каждой сфере использования формируется свой спрос на землю данного участка. Он выражается соответствующей кривой спроса. Координата точки пересечения этой кривой с вертикальной линией, выражающей фиксированный размер площади земельного участка, соответствует равновесному уровню ренты для данной сферы использования земли. На рис. 3. показаны кривые спроса на землю в сферах 1, 2 и 3 (D1, D2, D3 соответственно).

Уровень равновесной ренты (R1, R2, R3) неодинаков для разных сфер использования земли. Собственники земли предоставляют землю тем фирмам, которые согласны уплатить наибольшую ренту, в данном случае – R3. Поэтому земля поступает в ту сферу, где ее использование имеет максимальную стоимость предельного продукта, т.е. наиболее эффективно. Соответственно рента равняется этой максимальной стоимости предельного продукта (R3).

R S

 

D3

D2

R3

D1

R2

R1

0 A

Рис. 3. Равновесие на рынке земли

С точки зрения неоклассики, земля будет сдана в пользование только в том случае, когда максимальная стоимость предельного продукта земли будет не ниже некоего минимального платежа, способного побудить собственника земли к сдаче участка. Уровень этого платежа определяется денежным выражением полезности использования земли самим собственником.

Согласно неоклассике, источником ренты является сама земля. Собственники земли не создают землю, но получают ее продукт – ренту. В этом смысле присвоение ими ренты нельзя считать социально справедливым. Поэтому среди неоклассиков нередки суждения о том, что государство должны изымать с помощью налогов значительную часть земельной ренты земельную ренту. Поскольку предложение земли фиксировано, то это, по их мысли, не должно сказаться на использовании земли и уровне цен. Такого рода суждения роднят неоклассиков с представителями классической политэкономии (А. Смит, Д. Рикардо). Некоторые известные неоклассические теоретики (Л. Вальрас) выступали даже за общественную собственность на землю.

При всей ее простоте неоклассическая трактовка ренты по сути не отвечает на вопрос об основе ренты. Она исходит из того, что стоимость предельного продукта земли определена. Однако если проследить, каким образом в неоклассической теории формируется стоимость этого продукта, то выяснится что она определяется ценами товаров, а цены товаров – издержками производства, т.е. ценами ресурсов, к числу которых относится и рента. В итоге получается, что рента определяется в конечном счете … рентой, как и вообще в неоклассической теории: цены определяются ценами, доходы – доходами. Имеет место логический порочный круг, который не дает выхода на объективное основание ни цен товаров, ни ренты, ни других составных частей издержек производства.

Кроме того, размер ренты зависит от того предпринимателя, который возьмет ее в аренду. Но каждый предприниматель тоже выбирает земельные участки. Допустим, имеются три участка и три предпринимателя. На каждом участке формируется спрос со стороны трех предпринимателей. Первый готов заплатить наиболее высокую цену на каждом участке, второй – более низкую, третий – самую низкую. В этом случае рента на каждом участке будет зависеть прежде всего от того, какой участок выберет первый предприниматель. Но поскольку условием его выбора считается равенство ренты предельному продукту земли, то первому предпринимателю все равно, какой участок брать в аренду. Тогда получается, что он выбирает его случайно. На выбранном им участке установится наиболее высокая рента. Тогда на оставшихся участках уровень ренты будет определяться выбором второго предпринимателя. И т.д. Но точно так же первый предприниматель мог случайно выбрать второй участок, в таком случае уровень ренты был бы иным. Снова получается порочный логический круг, из которого неоклассика выйти не в состоянии.

13.3. Земельная рента в трудовой теории стоимости

Источником земельной ренты, с точки зрения трудовой теории стоимости, всегда является прибавочный труд на земле, а уровень ренты определяется производительностью труда на данном участке, которая, в свою очередь, зависит от качества и местоположения последнего. Сама по себе земля ничего не создает. Если к ней не приложен труд, то никакого дохода от нее не получить.

Земельная рента возникла в глубокой древности. В феодальном обществе она выражала отношения между двумя классами – собственниками земли и крестьянами и прошла три стадии своего развития:

1) Отработочная рента. На Руси ее называли барщиной. Суть ее была в том, что крестьяне определенную часть своего времени безвозмездно трудились на собственников земли (феодалов, церковь, царскую семью). В России в конце 18 века, например, в период уборки урожая крепостные работали на помещиков 5 дней в неделю.

2) Рента продуктами. На Руси она называлась оброком. Крестьяне отдавали безвозмездно часть урожая собственникам земли.

3) Денежная рента (денежный оброк). Эта форма ренты возникла, когда разлагались феодальные и развивались капиталистические отношения. Крестьяне отдавали собственникам земли часть денежной выручки от реализации произведенной продукции.

Появление денежной ренты свидетельствовало о развитии товарного производства. На основе денежной ренты появилась капиталистическая рента.

Капиталистическая земельная рента, в отличие от феодальной, предполагает существование трех классов: земельных собственников, капиталистов и наемных рабочих. Капиталисты берут землю в аренду у собственников, нанимают рабочих, организуют производство и сбыт продукции. Часть денежной выручки они уплачивают собственникам земли в виде арендной платы, включающей в себя земельную ренту. Созданная наемным трудом прибавочная стоимость делится между собственниками земли и капиталистами, распадается в этом случае на две части: прибыль капиталиста и земельную ренту. Если собственником земли является сам капиталист-предприниматель, то он и присваивает земельную ренту.

В современном обществе имеет место многообразие форм рентных отношений. Они отличаются формой собственности на землю и типом ведения хозяйства.

Собственность на землю может быть частной, коллективной и общественной.

Если собственность на землю общественная, то рента в ее значительной части присваивается обществом и используется на общественные нужды, прежде всего – для улучшения плодородия почвы, орошения и осушения земель и т.д. Общественная собственность на землю имеет место странах, ориентированных на социалистическое развитие (Китай, КНДР, Куба), а также в ряде капиталистических стран: Голландия, Израиль.

Причем наличие общественной собственности на землю ничуть не сдерживает развитие сельского хозяйства, как это нередко утверждается в российской прессе.

Сельское хозяйство Голландии, например, занимает одно из первых мест в Европе по своей продуктивности, а сельское хозяйство Израиля – одно из первых мест среди стран Западной Азии. Общественная собственность на землю в этих странах позволяет осуществлять крупномасштабные национальные проекты по осушению (Голландия) и орошению (Израиль) почвы. В Израиле, в отличие от большинства стран со сходным климатом и географическим положением, идет постепенное превращение пустынных земель в плодородные.

Кроме того, национализация земли не отрицает рыночных отношений по поводу землю. Например, в Китае земля принадлежит обществу, но существует и рынок земли. Его объектом является право пользования землей. Приобретая право пользования, крестьянское хозяйство или предприятие заключают договор с органами власти об условиях этого пользования. Если договор нарушается и земля используется неэффективно, то участок передается другому пользователю.

Если собственность на землю частная, то она служит основой существования класса крупных земельных собственников, основным доходом которого является рента. Представители данного класса могут вести праздный образ жизни, присваивая часть прибавочного продукта и ничего не создавая.

В нашей стране земля была национализирована в 1917 г. в интересах крестьянства. Крестьяне постоянно требовали национализации земли, поскольку понимали, что этим будет упразднен класс помещиков, которые их угнетали и эксплуатировали. Одним из первых декретов Советской власти был декрет о земле, которым земля была национализирована и ликвидирована экономическая основа существования класса помещиков. Поэтому большинство крестьян поддержало Советскую власть и она одержала победу в гражданской войне, несмотря на то, что для ее свержения в Россию были введены войска 14 наиболее развитых стран.

В настоящее время в России завершается обратный процесс – значительная часть земли приватизирована, создаются условия для превращения в объект рынка все большей части земли. Тем самым образуется основа для возникновения класса крупных земельных собственников. Потенциально такими собственниками смогут стать те лица, у которых накоплены значительные суммы денег и которые рассматривают приобретение земли как достаточно выгодное их вложение. Они мечтают скупить землю и жить за счет ренты, ничего не делая. Характерно, что против превращения сельскохозяйственных угодий в товар выступает большинство крестьян, которые понимают, что в результате этого превращения им придется трудиться на новых господ.

В условиях коллективной собственности на землю рента идет на общие нужды работников предприятия.

Рентные отношения, как уже говорилось, различаются и типами ведения хозяйства на земле. Основным типами ведения хозяйства являются:

мелкотоварное производство,

капиталистическое производство,

коллективное товарное производство,

товарное производство в государственном секторе,

натуральное производство (дачи, огороды, приусадебное хозяйство).

Собственник предприятия может арендовать землю у собственника и платить ему ренту, а может и сам быть собственником земли и присваивать ренту.

Сказанное говорил о широком разнообразии форм рентных отношений в современном обществе.

Марксистская теория выделяет два типа земельной ренты: дифференциальную ренту, которая имеет место в условиях товарного производства на всех стадиях его развития; и абсолютную ренту, которая существует только в условиях частной собственности на землю.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.62.49 (0.011 с.)