Торговый капитал и торговая прибыль



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Торговый капитал и торговая прибыль



Предшественником торгового капитала был купеческий капитал. Он появился в глубокой древности и обслуживал отношения натурального и простого товарного производства. Купец покупал излишки продукции крестьян, ремесленников, рабовладельческих и феодальных хозяйств и перепродавал ее конечным потребителям. В тот период еще не было капиталистического производства. Производители продавали купцам свои товары дешевле, чем их рыночная цена, чтобы не нести издержек, связанных с торговлей (доставка товара, хранение и т.п.). Купец же специализировался на торговых операциях, торговые издержки у него были значительно ниже. За счет этого он мог извлечь прибыль из перепродажи товара.

Торговый же капитал возник именно на основе капиталистического производства. Торговый капитал – это обособившаяся часть промышленного капитала, которая функционирует в сфере обращения. В этом заключается его принципиальное отличие от купеческого капитала.

К сфере обращения относятся две фазы кругооборота капитала: Д – Т (снабжение средствами производства, наем работников) и Т' – Д' (реализация готовой продукции). В процессе развития капитализма часть капитала отделилась и стала использоваться исключительно для выполнения функций снабжения и сбыта, что означало дальнейшее углубление общественного разделения труда. Обособление этой части капитала означало появление торгового капитала, который стал обслуживать кругооборот промышленного капитала. Движение промышленного капитала в целом стало осуществляться посредством функционирования торгового капитала. Промышленник продавал товар торговцу дешевле рыночной цены, чтобы избавиться от издержек, связанных с обращением товара, и ускорить оборот своего капитала.

Торговый капитал является разновидностью капитала, поскольку представляет собой отношение между двумя классами – собственниками капитала – торговцами и наемными работниками, которые трудятся в сфере обращения.

В современном обществе в сфере торговли преобладает торговый капитал, но есть и такие торговые предприятия, которые не относятся к торговому капиталу по типу ведения хозяйства. Например, к торговому капиталу не относятся: мелкая торговля без использования наемного труда; кооперативная торговля, основанная на коллективной форме собственности; государственная торговля. Есть и смешанные формы торговли.

Кроме того, в современной экономике, как уже говорилось, в сфере производства также определенное место занимают некапиталистические по своему характеру предприятия. Соответственно этому торговля опосредствует не только кругооборот капитала. В общем случае она обслуживает кругооборот производственных фондов. Поэтому можно сказать, что она представляет собой обособившуюся часть производственных фондов, функционирующую в сфере обращения.

Развитие торговли углубляет разделение общественного труда и повышает его эффективность. Значение торговли состоит в следующем:

1) Снижение общей величины издержек обращения. Каждое торговое предприятие опосредствует кругооборот фондов множества предприятий. Если бы не было торговли, то производственные предприятия занимались бы сбытом продукции сами. Им пришлось бы создавать свои пункты хранения и сбыта на всех территориях, где реализуется их продукция. Число этих пунктов было бы огромным по сравнению с числом нынешних торговых предприятий. Уровень издержек обращения резко увеличился бы.

2) Ускорение оборота производственных фондов. Продажа производственным предприятием своей продукции торговому предприятию означает для первого переход его фондов из товарной в денежную форму: Т – Д. Оно может продолжать производство, не дожидаясь, когда конечный потребитель продукции решит ее приобрести. Если бы производитель сам занимался реализацией своей продукции конечным потребителям, то время оборота фондов значительно бы удлинилось.

3) Повышение средней нормы прибыли в экономике. Это достигается за счет того, что торговля снижает общую сумму издержек обращения и ускоряет оборот производственных фондов.

По видам деятельности торговых предприятий различают дилеров – тех, кто покупает продукцию и затем ее продает; и брокеров – тех, кто только способствует заключению сделки, сводя вместе покупателя и продавца, но сам не покупает товар. Торговыми предприятиями могут быть базы, магазины, супермаркеты, ларьки, киоски. Для ведения торговли отводятся специальные места в виде городских рынков.

Со сферой обращения связаны два вида издержек. Их несут не только торговые, но и промышленные предприятия.

1) Дополнительные издержки производства в обращении – это издержки, связанные с выполнением производительных операций, – таких, которые увеличивают стоимость товаров.

В сфере обращения стоимость товара увеличивается за счет того, что создается дополнительный полезный эффект для потребителя. Полезный эффект создают транспортировка, погрузка и разгрузка продукции, ее хранением, упаковка, доставка потребителю, установка, наладка, послепродажное обслуживание. При выполнении этих операций стоимость товаров увеличивается: трудом работников стоимость израсходованных средств производства переносится на стоимость товаров, создается новая стоимость, в том числе - прибавочная. Дополнительные издержки производства в сфере обращения возмещаются за счет возрастания стоимости товаров. Труд, выполняющий производительные операции в сфере обращения, является трудом производительным и в этом смысле не отличаются от труда работников материального производства.

2) Чистые издержки обращения – это издержки, которые связаны с непроизводительными операциями, не создают никакого дополнительного полезного эффекта для потребителя, а потому не увеличивают стоимость товара. Чистые издержки обращения связаны с заключением сделок, контролем за их выполнением, ведением дел в судах с ведением денежного хозяйства (прием денег, их учет, выдача, работа в кассе, перевозка в банк и т.п.), рекламой, охраной объектов и т.д. Выполнение этих операций не создает дополнительного полезного эффекта для потребителя товара, не увеличивает стоимости товаров, хотя может способствовать ускорению их обращения. Издержки, связанные с этими операциями, возмещаются за счет стоимости прибавочного продукта, которая создается производительным трудом в сфере производства и обращения.

Два вида издержек обращения были выделены еще основоположниками трудовой теории стоимости в конце 18 – начале 19 вв. К. Маркс развил трудовую теорию издержек обращения и придал ей завершенный вид.

Намного позже, в первой трети 20 в., и в рамках неоклассического направления появились первые попытки создания концепции, аналогичной трудовой теории издержек обращения. В тот период был введен в оборот термин «трансакционные издержки», который в настоящее время широко используется неоклассиками. Трансакционные издержки – это издержки, связанные с трансакциями, т.е. с изменением прав собственности или прав свободы.

В современной неоклассической теории выделяют два вида издержек:

1) Трансформационные издержки – издержки, связанные с изменением формы (трансформацией) вещества. Благодаря трансформационным издержкам создается определенное благо для потребителей.

2) Трансакционные издержки – издержки, которые не связаны с преобразованием вещества, а связаны с изменением прав собственности.

К трансакционным издержкам в основном относятся те же виды издержек, которые по трудовой теории стоимости относятся к чистым издержкам. Но концепция трансакционных издержек отличается от теории чистых издержек.

Во-первых, она строится на неоклассической трактовке издержек как платежей за ресурсы, а не на их трудовой теории.

Во-вторых, трудовая теория стоимости относит часть издержек по управлению предприятием к производительным издержкам, поскольку рассматривает труд по управлению как необходимую составную часть труда совокупного работника предприятия. Концепция же трансакционных издержек относит издержки по управлению к трансакционным, т.е. непроизводительным. С точки зрения неоклассической теории, трансформацией вещества занимаются одни рабочие – те, кто непосредственно управляет средствами труда. А те, кто управляет людьми, – начиная с мастера или бригадира и кончая начальником производства или директором, – заняты трансакциями, а не трансформацией вещества природы.

В-третьих, по трудовой теории стоимости, стоимость создается лишь тем трудом, который материализуется в полезной вещи, труд же, не материализующийся в вещи, например, услуга врача или парикмахера, не создает стоимости. По неоклассической же теории, любой труд, в том числе любая услуга, создает стоимость, раз его результат имеет цену, и потребитель готов платить за него деньги.

В современной экономике ввиду усиления конкуренции, роста разнообразия продукции и услуг наблюдается тенденция к росту уровня чистых издержек обращения. Последствия роста чистых издержек обращения неоднозначны. С одной стороны, будучи вычетом из стоимости прибавочного продукта, увеличивающиеся чистые издержки снижают среднюю норму прибыли. С другой же стороны, ускоряя оборот производственных фондов, они способствуют ее повышению. Поэтому факт роста уровня чистых издержек обращения оценивается экономистами неодинаково. Есть как его противники, так и его сторонники.

В сфере торговли, как и в сфере производства, образуется прибыль. Если торговля ведется капиталистически, то главным показателем ее эффективности служит норма прибыли, т.е. отношение торговой прибыли (РТ) к капиталу, занятому в торговле (КТ): .

Между торговлей и промышленностью в капиталистической экономике идет перелив капитала. Капитал движется туда, где выше норма прибыли. Вследствие межотраслевого перелива капитала, в том числе – между промышленностью и торговлей, имеет место тенденция к уравниванию нормы прибыли в обеих этих отраслях. В экономике в целом устанавливается средняя норма прибыли. В силу того, что часть прибавочного продукта расходуется на возмещение чистых издержек обращения, формула средней нормы прибыли принимает следующий вид:

; где: Sm – стоимость всего прибавочного продукта; – весь авансированный капитал (в торговле и промышленности); ЧИ – чистые издержки обращения.

Эта формула средней нормы прибыли отличается от рассмотренной ранее тем, что учитывает факт наличия чистых издержек.

Образование средней нормы прибыли на капитал обусловливает отношение субъектов экономики к капиталу как к ресурсу, способному приносить доход. Создается видимость того, что не труд, а капитал является источником прибыли. Это фетишистское отношение к капиталу получило свое отражение в различных теориях, в том числе – неоклассической, в которых считается, что капитал является одним из создателей стоимости.

Покажем образование средней нормы прибыли с учетом чистых издержек обращения на условном примере.

Предположим, что авансированный капитал в промышленности (КП) равен 900, в торговле – 100. Издержки производства товара в промышленности (c + v)П = 800. Будем считать для простоты, что издержки обращения несет только торговля, хотя такое предположение не имеет принципиального значения. Пусть дополнительные издержки производства в обращении (c + v)Д = 150; чистые издержки обращения ЧИ = 50. Стоимость прибавочного продукта, созданного в сфере производства (mП) = 200; в торговле (mТ) = 50.

Рассчитаем стоимость товара, продаваемого промышленностью торговле. Она равна WП = 800 + 200 = 1000.

Стоимость товара, реализуемого торговлей конечным потребителям, равна стоимости товара, купленного торговлей у промышленности, плюс стоимость, добавленная торговлей: WТ = 1000 + 150 + 50 = 1200. Однако для образования средней нормы прибыли, цены товаров должны отклоняться от их стоимости.

Средняя норма прибыли составит:

Цена производства продукции промышленности будет равна:

ЦП = (c + v)П + р'ср ·КП = 800 + 0,2. 900 = 980, то есть на 20 меньше ее стоимости.

Иначе говоря, промышленность уступает торговле часть стоимости продукции. В противном случае ей пришлось бы самой заниматься сбытом товаров и ее потери прибавочного продукта вследствие возрастания издержек обращения были бы еще больше.

Торговля продает товар конечным потребителям по цене, которая складывается из цены (ЦП), по которой торговля приобрела товар, и торговой наценки, которая обеспечивает торговле возмещение издержек обращения и среднюю прибыль:

Ц = ЦП + [(c + v)Д + ЧИ] + р'ср ·КТ = 980 + (150 + 50) + 20 = 1200.

Причем сумма цен товаров, идущих конечному потребителю, равна сумме их стоимости: Ц =W = 1200, а сумма цен товаров, идущих из промышленности в торговлю, как уже говорилось, ниже их стоимости.

Величина средней прибыли в торговле в данном примере равна р'ср ·КТ = = 0,2.100 = 20, хотя вся стоимость созданного в торговле прибавочного продукта (50) идет на возмещение чистых издержек обращения. Источником торговой прибыли здесь является часть стоимости прибавочного продукта, созданного в промышленности, которую промышленность уступает торговле.

Работники торговли, выполняющие непроизводительные операции, не создают прибавочной стоимости. Более того, они оплачиваются из прибавочной стоимости, созданной производительным трудом. Тем не менее, они также подвергаются эксплуатации. Суть этой эксплуатации состоит в том, что они создают условия для присвоения торговым капиталистом прибавочной стоимости в объеме большем, чем расходуется на их оплату.

В течение необходимого рабочего времени они реализуют объем товаров, в котором содержится прибавочная стоимость, равная стоимости их рабочей силы. В прибавочное рабочее время они реализуют товарную массу, в которой заключается прибавочная стоимость, образующая торговую прибыль.

Норма эксплуатации этих работников может быть выражена формулой: ; где: h – торговая прибыль, образующаяся благодаря труду непроизводительных торговых работников (прибавочное рабочее время); v – стоимость рабочей силы этих работников (необходимое рабочее время).



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.25.169 (0.011 с.)