Заработная плата в марксистской теории



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заработная плата в марксистской теории



Марксистская теория подходит к пониманию заработной платы принципиально иначе. Она рассматривает заработную плату как исторически определенное экономическое отношение.

Заработная плата как экономическое отношение возникло вместе с появлением наемного труда. Вначале работники нанимались не для производства товаров, а для оказания услуг. Например, помещик нанимал повара или управляющего, которым платил жалованье; за плату нанимались воины для ведения войн и т.д.

С появлением капитализма работников стали нанимать для производства товаров. В результате содержание найма коренным образом изменилось. Если работник нанимается для оказания услуг, то он не создает для хозяина ни стоимости, ни прибавочной стоимости; если же он нанимается для производства товаров, то его главное назначение – создание прибавочной стоимости.

Заработная плата как форма отношений сохраняется и в некапиталистическом производстве, если его продукты принимают форму товаров, – в условиях коллективного товарного производства и даже социалистического производства. Но заработная плата отсутствует в отношениях мелкого товарного производства – производитель не платит сам себе за собственный труд, не заключает с самим собой договор найма.

Сущность заработной платы зависит от типа ведения хозяйства, отношения которого она обслуживает.

В условиях капиталистического производства рабочий продает рабочую силу. Заработная плата является денежным выражением стоимости рабочей силы, или ее ценой. Как и цена других товаров, заработная плата отклоняется от точного выражения стоимости рабочей силы под воздействием различных факторов.

Работники продают не однородный труд, а качественно различные рабочие силы. Рабочая сила разного качества имеет разную стоимость, поскольку различны объемы жизненных средств, необходимые для ее воспроизводства.

В условиях коллективной и общественной собственности на средства производства сущность заработной платы иная. Это – уже не стоимость рабочей силы, поскольку работники являются совладельцами средств производства и не продают самим себе рабочую силу.

При коллективной собственности весь доход принадлежит коллективу. Коллектив определяет, какую часть общего дохода направить на коллективные нужды – на развитие производства, содержание объектов социальной сферы, оказание материальной помощи членам коллектива и т.п. Оставшаяся часть коллективного дохода распределяется между ними по труду. Заработная плата представляет собой долю работника в части коллективного дохода, распределяемой по труду. Как собственники все члены коллектива равны, но они неравны как работники. Доля каждого в коллективном доходе зависит от его трудового вклада. Кто работает больше и лучше, тот получает больше.

При социалистической общественной собственности на средства производства весь созданный продукт принадлежит обществу. Общество определяет, какую часть продукта направить в общественные фонды для удовлетворения общественных потребностей (развитие производства, науки, образования, культуры и т.д.). Оставшаяся часть распределяется между работниками по труду. Доля каждого работника определяется его трудовым вкладом.

Распределение по труду выступает в форме заработной платы и образует ее сущность в условиях коллективной и общественной собственности на средства производства.

При распределении по труду доля каждого работника в фонде, распределяемом по труду, выступающая в виде заработной платы, зависит от трудового вклада работника, что можно выразить с помощью формулы:

;

где: д – доля работника в общественном (или коллективном) фонде, распределяемом по труду; а – уровень оплаты труда (зависит от размера общественного (коллективного) дохода; В – трудовой вклад работника.

Величина трудового вклада определяется рядом факторов, что можно представить в виде формулы:

;

где: ксл – коэффициент сложности труда; кинт – коэффициент его интен­сивности; кут – коэффициент, учитывающий влияние условий труда на рас­ход рабочей силы; tн – рабочее время, которое необходимо в среднем для выполнения объема работ, совершенных работником.

Распределение по труду, таким образом, – это распределение не по фактически затраченному рабочему времени, а по результатам труда, но объем результатов измеряется рабочим временем, необходимым для их достижения. Увеличить заработную плату при распределении по труду можно как путем повышения результативности, качества труда, так и за счет большего количества труда.

Распределение по труду не означает уравниловки. Это распределение наиболее справедливое, хотя и неравное, потому что доля каждого определяется только его трудом на общество, а не тем, какое имущество он присвоил. Кто работает больше и лучше, тот получает больше, кто не умеет работать, может вообще ничего не заработать.

Одним из главных условий общественного воспроизводства является обеспечение нормальной жизнедеятельности работников. Поскольку работники приобретают блага, необходимые для их жизни, посредством заработной платы, то величина заработной платы в конечном счете определяется стоимостью необходимого продукта при любом типе ведения хозяйства, т.е. заработная плата есть денежное выражение стоимости необходимого продукта.

Это не означает, что заработная плата является точным выражением стоимости этого продукта. На величину заработной платы влияют различные факторы, которые могут отклонять ее от стоимости необходимого продукта. Определение заработной платы стоимостью необходимого продукта есть основной экономический закон, регулирующий заработную плату и выражающий объективные условия общественного воспроизводства.

Если заработная плата не обеспечивает работникам присвоения необходимого продукта, то нарушается нормальное воспроизводство главного фактора общественного производства – рабочей силы. Это проявляется в снижении способностей и квалификации работников, ухудшении состояния их здоровья, росте смертности и сокращении продолжительности жизни, что крайне негативно влияет на все стороны жизни общества.

В нашей стране, например, в 1990-е гг. заработная плата опустилась намного ниже стоимости необходимого продукта. Это привело к сокращению средней продолжительности жизни людей примерно на 6 лет. Средняя продолжительность жизни мужчин понизилась до 58,8 лет (2002 г.) и в настоящее время, хотя и повысилась, остается самой низкой среди европейских стран. Число умерших, начиная с 1992 г., впервые за все мирные годы истории России стало превышать число родившихся. Всего за период 1992-2013 гг. так называемая «естественная» убыль населения, по данным Госкомстата РФ, превысила 14 млн. чел., и продолжает сохраняться в 2013 г., хотя и существенно сократилась.

Главное отличие между марксистской и неоклассической теориями в понимании заработной платы, таким образом, состоит в том, неоклассика пытается понять эту категорию путем гипотетических рассуждений о сопоставлении работником неудовольствий от труда и удовольствий от его оплаты, а марксистская теория ищет основу заработной платы в объективных закономерностях материального производства жизни людей. Иначе говоря, величина заработной платы рассматривается в марксизме не как результат субъективных оценок, а прежде всего как объективное условие воспроизводства.

Из марксистской теории следует, что если ставка заработной платы снижается, то работник вынуждается трудиться больше, чтобы обеспечить себя и свою семью жизненными средствами, что и происходит в реальной жизни. По неоклассике же, как уже говорилось, при снижении ставки заработной платы работники должны работать меньше. Но кто же в этом случае даст их семьям средства для жизни? Этот вопрос неоклассиков не беспокоит.

Величина заработной платы может приходить в несоответствие со стоимостью необходимого продукта, например, в силу действия следующих факторов.

1) Рост заработной платы может отставать от роста потребительских цен, в результате заработная плата становится ниже стоимости необходимого продукта.

2) Начисленная заработная плата может отклоняться от фактически выплаченной. Это явление приобрело широкие масштабы, например, в нашей стране в 1990-е гг. в виде огромной задолженности по заработной плате. В результате долги по заработной плате возвращались обесцененными инфляцией деньгами.

3) Наличие, с одной стороны, налогов, выплачиваемых из заработной платы (подоходный налог, налог на имущество, страховые платежи, отчисления в пенсионные фонды и т.п.), а, с другой, – социальных выплат (пособия, пенсии), получаемых работниками, обусловливает то, что уже не зарплата, а располагаемый доход (доход за вычетом налогов) должен обеспечить получение работником необходимого продукта. Иначе говоря, денежным выражением стоимости необходимого продукта является заработная плата, скорректированная на величину налогов и социальных выплат: ЗП – Н + СВ = НП, где: ЗП – заработная плата, Н – налоги, уплачиваемые из заработной платы, СВ – социальные выплаты, получаемые работниками, НП – стоимость необходимого продукта.

Если, например, величин заработной платы увеличивается таким же темпом, каким растут цены, но при этом повышается доля налогов, уплачиваемых из заработной платы, то стоимость жизненных средств, приобретаемых на заработную плату, уменьшается.

4) На уровень заработной платы влияют всевозможные рыноч­ные факторы (колебания спроса и предложения на рабочую силу, отклонения цен товаров от их стоимостей).

Поэтому заработная плата как форма выражения стоимости необходимого продукта, как правило, с ней не совпадает.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.175.108 (0.006 с.)