Потребности. Полезность благ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребности. Полезность благ



Для воспроизводства жизни общества на определенной стадии его развития объективно необходимо поддержание определенных условий посредством воспроизводства определенной совокупности материальных благ.

Необходимость поддержания таких условий выражается в категории «потребности». Потребность – это осознание людьми необходимости обеспечения определенных условий их жизнедеятельности.

Потребности имеют объективное содержание, но субъективны по форме. Они формируются в результате взаимодействия производства и потребления, отражают уровень развития производительных сил общества и его культуру, сложившиеся отношения между людьми, наследуются каждым новым поколением людей и развиваются им дальше. Этим обусловливается их объективное содержание.

Субъективная форма потребностей заключается в том, что потребности выступают как желания людей, как их нужда в чем-то. Как правило, потребности направляют людей на потребление таких благ, которые обеспечивают восстановление и развитие их жизненных сил и способностей. Однако субъективная форма проявления потребностей может в ряде случаев не только не совпадать с их объективным содержанием, но и вступать с ним в противоречие. Так, например, тяга к табаку, алкоголю, наркотикам объективно губительна для человека, но может восприниматься некоторыми людьми чуть ли не как первая жизненная потребность.

Среди всех потребностей людей выделяют экономические потребности. Это – те потребности, удовлетворение которых обеспечивается трудом общества как в сфере производства, так и в сфере услуг.

Экономические потребности делятся на:

1. Производственные, то есть потребности в производственных ресурсах.

2. Личные – потребности отдельных членов общества.

3. Общественные – потребности общества в целом, или больших групп населения.

В экономических потребностях выделяют также потребности:

1. Физического существования людей (физиологические).

2. Интеллектуальные (духовного развития).

3. Социальные (обусловленные принадлежностью к той или иной социальной общности людей, зависящие от строя общества).

В экономической литературе имеются и другие подходы к классификации потребностей.

Экономические потребности носят исторический характер, то есть меняются с течением времени в связи с процессами, происходящими в обществе. Законом развития общества является возвышение потребностей, то есть их количественный рост, увеличение разнообразия, обновление, отмирание одних и появление новых потребностей.

Материальной основой возвышения потребностей является развитие производства. Если, например, в 19 веке люди не умели производить телевизоры, видеотехнику, холодильники, то не существовало и потребности в них. В наше же время эти предметы быта становятся жизненно необходимыми для большинства семей.

Различают абсолютные и действительные экономические потребности. Абсолютные потребности – это потребности, которые возникли в обществе при данном уровне производительных сил, сложившихся отношениях между людьми, традициях общества. Действительные потребности – те, которые могут быть удовлетворены при данном уровне производительных сил общества. Действительные потребности в современном обществе в значительной своей части проявляются в виде платежеспособного спроса, но не тождественны ему.

Абсолютные же потребности, как правило, выходят за пределы производственных возможностей общества, достигнутых в каждом временном периоде. Их развитие постоянно рождает мотивы и стимулы дальнейшего развития производства. Таким образом, если основой возвышения потребностей является развитие производства, то само производство развивается в силу роста потребностей.

В экономической теории обычно используется положение о «безграничности» потребностей. Это положение не следует понимать в том смысле, что потребности людей в принципе невозможно удовлетворить. В действительности любая конкретная потребность отдельно взятого человека может быть полностью удовлетворена. Более того, в удовлетворении любой потребности необходимо соблюдать меру, иначе наступает пресыщение, что нарушает нормальную жизнедеятельность человека, наносит ущерб его самочувствию, здоровью. Иначе говоря, способности к потреблению благ любого вида в каждый данный период времени ограничены. Кроме того, для нормальной жизнедеятельности люди должны удовлетворять разнообразные потребности, следовательно, распределять, ограниченное время своей жизни между разными потребностями, а, значит, ограничивать удовлетворение каждой из потребностей. В этом смысле потребности людей ограничены.

Иногда приходится слышать утверждение о том, что потребность в деньгах будто бы является безграничной. На самом же деле сами деньги непосредственно не удовлетворяют ни одной потребности человека. Они лишь служат средствами приобретения благ, способных удовлетворить потребности. Только для этого и нужны людям деньги.

Действительная безграничность потребностей состоит в следующем:

1) Большинство потребностей общества невозможно удовлетворить раз и навсегда, после их удовлетворения они возникают вновь и вновь. Таковы потребности, например, в чистом воздухе, пище, одежде и т.п.

2) Потребности общества, как уже говорилось, не остаются неизменными, их развитие бесконечно, и в этом смысле безгранично.

Воспроизводимые обществом блага направлены в конечном счете на удовлетворение потребностей людей. Свойство благ удовлетворять потребности называется их полезностью. Полезность блага реализуется в потреблении. Блага, предназначенные для удовлетворения одной и той же потребности, сравниваются по их полезности. Более полезным в этом смысле является то благо, которое лучше удовлетворяет соответствующую потребность.

Вместе с тем людям при распределении времени своей жизни и своих жизненных сил на производство и потребление разных видов благ приходится сопоставлять по их полезности и блага, удовлетворяющие разные потребности, – для того, чтобы выбрать такой набор благ, который в большей степени отвечал бы условиям, необходимым для их жизнедеятельности в целом.

В этом смысле большей объективной полезностью обладает тот набор благ, который позволяет людям в большей степени развивать свои способности, а, значит, обеспечивает воспроизводство большего потенциала жизненной энергии людей. Объективными показателями полезности наборов благ являются обеспечиваемые этими наборами: продолжительность жизни, состояние здоровья, уровень развития способностей людей.

Поскольку перечисленные характеристики воспроизводства жизни людей зависят от всей совокупности потребляемых благ, то полезность отдельного блага, рассматриваемого вне и независимо их совокупности, количественно не определена, и отдельные блага, взятые изолированно, непосредственно несоизмеримы по их полезности. Полезность отдельного блага может быть определена лишь при предположении о заданности набора прочих потребляемых благ, – как влияние данного блага на объективные показатели жизнедеятельности людей при прочих равных условиях.

С развитием общества полезность производимых благ повышается, что выражается в росте продолжительности жизни людей, улучшении их здоровья, развитии разнообразных способностей.

В ряде экономических учений полезность блага трактуется иначе – как субъективное ощущение индивида от обладания этим благом, – ощущение удовлетворения, удовольствия, счастья. В соответствии с таким пониманием, мерой полезности является сила (интенсивность) этого субъективного ощущения. Иногда даже приводится условная единица меры полезности – «util» (от английского «utility» - полезность), которая имеет сугубо индивидуальный характер. При таком подходе, по сути, отождествляется «приятное» и «полезное». Народная же мудрость различает эти понятия, что проявляется, например, в известном выражении о необходимости «сочетать приятное с полезным», поскольку субъективно приятное может быть объективно вредным для человека.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.027 с.)