ТОП 10:

Социальная система и социальная структура



Понятие «социальная система» употребляли в своих трудах еще древние мыслители, но у них под ней подразу­мевалась прежде всего общая идея упорядоченности об­щественной жизни, поэтому в строгом смысле оно было более близко к понятию «социального порядка». Понятие «социальная система» было научно формализовано лишь в настоящее время, в связи с развитием системного под­хода в науке. Для правильного понимания и употребления понятий необходимо четко представлять, что понимается под категорией «система» и «структура», а также как они соотносятся друг с другом.

В научной литературе существует свыше 50 определе­ний «системы», данных специалистами различных профи­лей. Обобщив их, можно сказать, что система — это совокупность элементов, которые находятся во взаимных связях и образуют единое целое. При этом последнее выступает уже новым образованием по отношению к от­дельным элементам, из которых оно состоит, и его свой­ства не сводимы к свойствам элементов.

Таким образом, система, с одной стороны, нечто самостоятельное и отличное от ее элементов, а с другой стороны, она в то же время зависит от них. А элементы, входящие в систему, в свою очередь приобретают прису­щие ей свойства и черты поведения.

Исследование объектов и процессов с помощью сис­темного анализа есть выяснение характера системных связей как целого и его взаимодействия с окружающей средой; изучение свойства интересуемого целого через его структуру, а также подробное рассмотрение той роли, кото­рую выполняет тот или иной элемент в этой структуре,

Системные связи, существующие в практике, имеют многоуровневый характер. Например, можно выделить связи как между элементами системы, так и между систе­мой как единым целым и ее составляющими элементами. А так как каждая система может включать в себя подсис­темы, то количество связей, естественно, увеличивается.

Подсистемы в рамках основной системы имеют опреде­ленную соподчиненность, поэтому вычленение опреде­ляющей подсистемы позволяет исследователю раскрыть закономерности развития и функционирования всей сис­темы.

Огромное значение в системном анализе, особенно при изучении процесса развития, имеет «структура». По­нятие структура (от лат. structura — строение, расположе­ние, порядок) означает совокупность взаиморасположе­ния и устойчивых связей составных частей объекта, бла­годаря которым обеспечиваются его целостность и тождественность самому себе (т.е. при различных внеш­них и внутренних изменениях сохраняются его основные свойства) [см.: 228. С.1283].

Социальная структура — это «определенный способ связи и взаимодействия элементов, Т.е. индивидов, зани­мающих определенные социальные позиции (статус) и выполняющих определенные социальные функции (роль) в соответствии с принятой в данной социальной системе совокупностью норм и ценностей» [228. С.778].

Если попытаться конкретизировать данное понятие, то его можно представить следующим образом: Социальная структура предполагает:

1) устойчивые связи между любыми элементами обще­ства, устойчивые взаимозависимости, корреляции;

2) регулярность, устойчивость, повторяемость этих взаимодействий;

3) наличие уровней, «этажей», согласно значимости элементов, входящих в структуру;

4) регулирующий, инициирующий, динамичный кон­троль за поведением элементов [см.: 134. С.186].

Перечисленные факторы оказывают определяющее значение в создании и поддержании всего общества и его составных частей.

Таким образом, под социальной структурой понимает­ся совокупность устойчивых связей и отношений между элементами, составляющими систему, которые определя­ют ее качественное своеобразие и строение. В отличие от системы, которая есть результат интеграционных связей элементов, структура выражает их качественное своеобра­зие, позволяет системе приобрести определенность и устой­чивость. Структура — это способ связи элементов друг с другом, и она выражается в виде разнообразных функций.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следую­щий вывод — всякая система отражает свойственную процессу (или явлению) целостность, только в рамках которой возможно его существование, а структура выра­жает качественную определенность его, которая находит свое выражение в специфике функционирования данной конкретной системы.

Естественно возникает вопрос, как соотносятся систе­ма и структура. Так как структурные связи зависят от того места, которое занимает тот или иной элемент, то разви­тие самой структуры находит свое выражение во взаимо­действии ведущих элементов со второстепенными (на­пример, роль лидера в коллективе). Взаимодействие и развитие элементов приводит к тому, что они становятся более многообразными и приобретают интегральные ка­чества, что в конечном итоге ведет к увеличению систем­ных связей. Это означает, что любая значительная пере­мена в структуре влияет на систему. Система также влияет на структуру, но, конечно, не непосредственно, а через элементы системы, способствует или тормозит их разви­тие в каком-либо направлении.

Благодаря такому диалектическому взаимодействию можно выяснить основные закономерности развития сис­темы. Для этого сначала определяется значение элемен­тов, их место в структуре, а потом наиболее существенные связи в системе. Выделенные связи рассматриваются в контексте соподчиненности подсистем. В результате чего определяются границы системы как объекта изучения, и выделяется ее первичный элемент.

Потом выявляют основные подсистемы и иерархичес­кую связь, которая существует между ними. Определение структуры системы дает уже возможность перейти к выяс­нению главных системных связей, которые находятся в прямой зависимости от изменения структуры.

Для того чтобы понять, как все это происходит при исследовании социальной сферы, концептуальная разра­ботка и уточнение содержания и объема понятия «соци­альная сфера» проведено Г.И.Осадчей [см. об этом по­дробнее: 183], необходимо проанализировать общество как таковое, то есть как единое целое.

Как уже отмечалось выше, «общество» является исход­ной категорией социологии. Это понятие очень часто употребляется как в научной литературе, так и в обыденной жизни, при этом порой под ним подразумевается каждый раз разное содержание.

В научной литературе под ним подразумевают и пре­дельно широкую общность людей, и форму наиболее общей социальной связи, которая объединяет индивидов, группы в некоторую целостность на базе общей деятель­ности и культуры, и рационально организованную форму совместной деятельности людей и т.п. О.Конт рассматри­вал общество как функциональную систему, элементами структуры которой является семья, классы и государство и которая основана на разделении труда и солидарности. Позднее социологи стали выделять другие системообразующие признаки, но при этом все сходились в одном — общество понимали как своеобразный социальный орга­низм, как сложное целостное образование. Все эти опре­деления объединяет то, что они нацелены на системный подход к анализу общества.

В «Социологическом энциклопедическом словаре» (М., 1998) одно из приведенных определений общества выглядит следующим образом: общество — это «сложив­шаяся в процессе исторического развития относительно устойчивая система социальных связей и отношений между людьми на основе совместной деятельности, на­правленной на воспроизводство материальных условий существования и удовлетворения потребностей» [250. С.212].Таким образом, в широком смысле слова общество — это исторически конкретная совокупность людей, яв­ляющаяся продуктом их взаимодействия в процессе дея-гельности. Данную исторически развивающуюся совокуп­ность вполне естественно считать социальной системой, три этом самой большой системой. Социальной системе присущ, как и любой другой системе, специфический состав элементов и устойчивый порядок их взаимосвязей, благодаря чему общество как целостная система образует совершенно новое качество, которое нельзя свести к про­стой сумме качеств составляющих ее элементов. Слож­ность является существенным признаком социальной системы. Общество, по сравнению с природными объек­тами, более сложное как по многообразию связей, отно­шений, процессов, так и по богатству возможностей и тенденций развития. Чем более развито общество, тем более разнообразны характерные для него социальные взаимоотношения. С этим связаны определенные трудности, с которыми сталкиваются социологи при изучении социальных систем.

Итак, общество — это очень сложная система, которая имеет свою внутреннюю социальную структуру. Напри­мер, социальная структура трудовых коллективов — это определенная совокупность социально-демографических (молодежь, пенсионеры), социальных (группа, класс, слой), профессионально-квалификационных, территори­альных (город, деревня) и этнических общностей, кото­рые связаны между собой относительно устойчивыми вза­имными отношениями. Основное внимание социологии направлено на исследование социальной структуры и путей ее совершенствования.

Динамика общества во многом зависит от его социаль­ной структуры, но это не означает, что эволюция общест­ва зависит только от него. Огромной силой обладают также присущие данному обществу политика, экономика, культура, идеология и образование. Их действие осущест­вляется через активность социальных групп, которая, в свою очередь, зависит от места, занимаемого группой в социальной структуре общества.

Характерным признаком социальных систем является их человеческая сущность и природа. Социальные систе­мы являются одновременно и продуктом, и сферой дея­тельности человека. Это обязательно необходимо учиты­вать при рассмотрении структуры общества. Во всех под­системах и сферах общественной жизни в качестве универсального элемента выступает человек, личность. Происходит взаимное влияние, общество производит че­ловека, в то же время человек производит общество. Взаимодействие конкретных людей, в конечном счете, образует социальную структуру. Поэтому социальная струк­тура — это не что иное, как совокупность отношений человека, личностные взаимосвязи между людьми, а соци­альные функции — это результат деятельности человека.

Таким образом, как было отмечено, личность является универсальным, исходным элементом социальной систе­мы. Человек осуществляет свою деятельность в процессе взаимодействия с другими людьми, которые объединены в различные социальные общности, а не изолированно от них. Данное взаимодействие индивидов и превращает их сумму в социальную систему. При этом происходит как воздействие социальной среды на данного индивида, так и обратное воздействие индивида на других индивидов и социальную среду. Социальная среда (не в биологическом смысле слова) — это некоторое число индивидов, кругов, групп и других общностей, с которыми личности прихо­дится сталкиваться в течение своей жизни и которые влияют на ее поведение. Необходимо подчеркнуть, что понятие среды всегда относительно, так как даже иден­тичные окружающие системы для двух разных организмов могут быть разными средами. В конечном итоге отмечен­ное выше воздействие приводит к образованию систем­ной целостности, которая обладает такими качествами, которых нет ни у одного из включенных в нее элементов в отдельности.

В широком смысле под социальной структурой пони­мается строение общества в целом, совокупность устой­чивых связей между его основными функциональными сферами (экономикой, политикой, культурой и др.), вы­ступающей как совокупность форм социальной организа­ции и деятельности. В этом случае ее элементами являют­ся отдельные сферы общественной жизни и соответст­вующие им социальные институты.

В узком смысле под социальной структурой общества понимается деление общества на различные социальные группы, системы устойчивых связей между ними, а также внутренняя структура различных социальных общностей.

В зависимости от типа социальной общности ученые выделяют два основных уровня структурной организации: макроструктуру и микроструктуру.

Макроструктура показывает характерный для опреде­ленного общества состав классов, слоев, этнических групп и социальных категорий, а также совокупность устойчивых отношений между ними и особенности их внутренней структурной организации.

Микроструктура показывает устойчивые связи в малых группах (первичный трудовой коллектив, студенческая группа, школьный класс и т.д.). В качестве элементов структурного анализа в данном случае выступают отдель­ные индивиды, занимающие определенные позиции (ста­тус) и выполняющие определенные социальные функции (роли). Изучение микроструктуры очень важно, так как она оказывает существенное влияние на многие процессы общественной жизни (социализацию, формирование об­щественного мнения и др.).

4.«Общество» является исход­ной категорией социологии. Это понятие очень часто употребляется как в научной литературе, так и в обыденной жизни, при этом порой под ним подразумевается каждый раз разное содержание.

В научной литературе под ним подразумевают и пре­дельно широкую общность людей, и форму наиболее общей социальной связи, которая объединяет индивидов, группы в некоторую целостность на базе общей деятель­ности и культуры.

О.Конт рассматри­вал общество как функциональную систему, элементами структуры которой является семья, классы и государство и которая основана на разделении труда и солидарности.

Таким образом, в широком смысле слова общество — это исторически конкретная совокупность людей, яв­ляющаяся продуктом их взаимодействия в процессе деятельности. Данную исторически развивающуюся совокуп­ность вполне естественно считать социальной системой, при этом самой большой системой. Социальной системе присущ специфический состав элементов и устойчивый порядок их взаимосвязей, благодаря чему общество как целостная система образует совершенно новое качество, которое нельзя свести к про­стой сумме качеств составляющих ее элементов. Слож­ность является существенным признаком социальной системы. Общество, по сравнению с природными объек­тами, более сложное как по многообразию связей, отно­шений, процессов, так и по богатству возможностей и тенденций развития. Чем более развито общество, тем более разнообразны характерные для него социальные взаимоотношения.

Для анализа сложноорганизованных систем, подобных той, которую представляет собой общество, учеными было выработано понятие «подсистема».

Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, которых обычно выделяют четыре:

1) экономическая (ее элементами являются материальное производство и отношения, возникающие между людьми в процессе производства материальных благ, их обмена и распределения);

2) социальная (состоит из таких структурных образований, как классы, социальные слои, нации, из их взаимоотношений и взаимодействий друг с другом);

3) политическая (включает в себя политику, государство, право, их соотношение и функционирование);

4) духовная (охватывает различные формы и уровни общественного сознания, которые в реальной жизни общества образуют явление духовной культуры).

Каждая их этих сфер, будучи сама элементом системы, называемой «общество», в свою очередь оказывается системой по отношению к элементам, ее составляющим. Все четыре сферы общественной жизни взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга.

Основные признаки, характеризующие общество:

население

территория

способность производить и воспроизводить высокую интенсивность связей и отношений

автономность и высокий уровень саморегуляции

большая интегрирующая сила, которая способствует социализации новых поколений людей.

Американский социолог Валлерштайн выдвинул концепцию общества, согласно которой общество подразделяется на три яруса:

ядро – модернизированные страны – технически эффективные, политически стабильные, с высоким уровнем потребления. Ядро занимает передовые позиции за счет эксплуатации периферии и полупериферии, т.к. не может развиваться только за счет своих ресурсов.

периферия – модернизация началась недавно, доходы населения невысокие, технологии примитивные.

полупериферия – это промежуточное звено. Она эксплуатируется ядром, но сама эксплуатирует периферию. Такие общества в мировой системе играют больше политическую роль, чем экономическую. Одни страны вытесняются на периферию, другие могут стать ядром.

Признаки современного общества:

информационный технический базис

знания являются основой благосостояния общества

ведущая отрасль – сервис

массовый класс – служащие, управленцы

принцип управления – согласование

социальная структура – функциональная

политический режим – непосредственная демократия, самоуправление

идеология – гуманизм

религия – мелкие конфессии

Нынешнее «современное общество» – гораздо более сложное и специфическое образование, которое в трех словах не опишешь, поэтому социологи строят многомерные теоретические модели для отражения этой новой «современности».

Что касается современного российского общества, то можно сказать следующее. Глубокие и сложные процессы происходят в нем – социальный кризис, трансформация социальной структуры, политические и духовные изменения, социальные конфликты и т.д. Это характеризует российское общество как общество переходного состояния, главное противоречие которого заключается в борьбе двух типов рыночных отношений и капиталистической деятельности: традиционалистской и современной – за установление цивилизованных форм капиталистической деятельности, за эффективную защиту социальных и экономических прав граждан.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.150 (0.011 с.)