Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Развитие домашней промышленностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Рис и хлопок были основными сельско‑хозяйственными культурами. Постепенно начались структурные изменения в сельском хозяйстве – стали сокращаться посевы риса, его заменял хлопчатник. Таким образом, происходило вытеснение зерновых техническими культурами. Семена хлопчатника были завезены в Японию из Индии в 799 году, после чего эта культура стала культивироваться в южных районах Японии. Однако широкого распространения в то время она не получила. Тогда широко процветало разведение шелковичных червей и шелководство. Вторично семена хлопчатника были завезены из Кореи в XIV веке. Хлопок получил распространение в 1492–1520 гг. и постепенно стал культурой, на основе которой интенсивно развивалось товарное производство. Хлопок сделал известной провинцию Микава, где уже в 1510 г. приступили к изготовлению хлопчатобумажных тканей. До тех пор в Японии были в основном распространены пеньковые и шелковые ткани, а хлопчатобумажная пряжа и одежда ввозились из Кореи. Площади под посевы хлопчатника год от года расширялись, что свидетельствовало об экономической выгодности этой технической культуры – спрос на сырье был стабильным. Производство ниток повлекло за собой нужду в красителях, и, начиная с XVI века, началось расширение площадей под посевы индиго. Распространение хлопчатника имело важные последствия для экономического развития страны. Она оказала большое влияние на развитие домашней деревенской промышленности в период Токугава. Уже в конце XVI в. в уезде Нисинари провинции Сэццу изготовляли ткань «кодзума», которую продавали в лавках Киото. Развитию домашнего текстильного производства способствовали доступность и простота технологии, а также отсутствие необходимости в специальных рабочих помещениях и в подсобных работниках. Прядение и ткачество производилось на дому и силами членов семьи. В княжестве Тё̄сю̄ среди всех неаграрных занятий населения производство хлопчатобумажных тканей занимало важнейшее место. Ткачеством занимались деревенские женщины, девушки, дети. Большая часть тканей вывозилась в О̄сака; поэтому производство на рынок играло важную роль в экономике Тё̄сю̄, как, впрочем, и в других крупных княжествах. Хлопчатобумажные ткани производились также в Тоноэ, Суруга, Каи, Мусаси, а к началу XVII в. – в провинциях Ава, Исэ, Овари, Мино. В частности, известно, что уже в 1580 г. на одной из почтовых станций в провинции Мусаси торговали хлопчатобумажными тканями, которые предприимчивые торговцы скупали у крестьян из окрестных деревень. В западной части Японии купля‑продажа тканей получила распространение несколько позже. Кроме деревень, связанных с сельским хозяйством (но̄сон), существовали горные (сансон) и рыболовецкие (гё̄сон) деревни, где род занятий их жителей определял природно‑географический фактор. Но в деревушках, расположенных на морском побережье, жители занимались сельским хозяйством. В ходе экономического развития происходило перераспределение отдельных отраслей производства. Так, в районе Кинай и землях, расположенных к западу от него, с древности разводили шелковичных червей, изготовляли шелк‑сырец и шелковые ткани. В XVI в. это производство переместилось в горные районы с непригодными для земледелия почвами, и в течение XVII–XVIII вв. шелководство стало там главной отраслью производства. Этому перемещению способствовали и распространение хлопчатобумажных тканей и увеличение площадей под посев риса и хлопчатника. Обработка хлопка велась прежде всего в районе Кинай и на всем побережье Внутреннего Японского моря, что способствовало росту рыночной активности. В отличие от шелка, хлопчатобумажные ткани пользовались массовым спросом. Со второй половины XVII в. крестьянская промышленность почти повсеместно заметно расширилась. Например, в Кинай, области включавшей в себя 5 ближайших к Киото провинций (Ямасиро, Ямато, Кавати, Сэццу, Идзуми) на протяжении XVIII в. увеличился ассортимент товаров, изготовляемых в деревне. Синтацу, Канто̄, Хокурику, Хигасияма специализировались на производстве шелка‑сырца и снабжали им Киото, что говорит о развитии товарного земледелия. В княжестве Кага к концу XVII в. среди побочных занятий крестьян получили распространение деревенская промышленность и выращивание технических культур. Развитию промышленности способствовало увеличение населения и нехватка земли. «Лишние руки» в деревне переместились в крестьянскую промышленность. Несмотря на широкое развитие деревенской промышленности в период Токугава, в Японии не возникло четкого разделения сельских районов на чисто аграрные и аграрно‑промышленные. В деревенской текстильной промышленности создавались рассеянные мануфактуры, что свидетельствовало о слабых структурных сдвигах. На этот процесс значительное влияние оказал фактор дешевой рабочей силы, которой по мере развития товарно‑денежных отношений в стране становилось все больше.
Развитие товарно‑денежных отношений Проникновение товарно‑денежных отношений в японскую деревню вызвало перемены в ее социальной структуре. В результате имущественного расслоения из среды богатой верхушки формировалась сельская буржуазия. Специализация сельскохозяйственных районов привела к тому, что в социальной структуре японской деревни появились торговцы и ремесленники, окончательно порвавшие с крестьянским трудом. В 1686 г. в деревне Тондабаяси в провинции Кавати жили торговцы и ремесленники 76 «специальностей». Среди них были уличный продавец конфет, продавец моти (рисовых лепешек), парикмахер, мастер по производству зонтов. Их постоянными покупателями были жители окрестных деревень. Таким образом, в Японии появились промысловые деревни. В XVIII в. товарное производство в деревне начало приобретать широкие масштабы. Крестьяне производили продукты на продажу, чтобы приобретать иные товары для личного потребления и обеспечения воспроизводства. Расширение площадей под технические культуры привело к тому, что крестьяне начали покупать продовольствие, поскольку перестали сеять рис и злаковые культуры. Крестьяне все больше втягивались в коммерческую деятельность, которая приносила им более твердый доход, чем занятие традиционным крестьянским трудом. С середины XVII в. богатые крестьяне, жившие в деревнях, расположенных вокруг О̄сака, переключились на технические культуры, среди которых первое место занимал хлопок. К 1700 г. в деревнях вокруг О̄сака посевы хлопчатника занимали от 40 до 80 % площадей. Потом эта практика распространилась на район Кинай, а к середине XIX в. – на район Канто̄. Предприимчивые крестьяне в деревне стали заниматься изготовлением удобрений, используя для этого рапсовое и кунжутное семя, рыбу и др. Удобрения пользовались большим спросом, поскольку позволяли повышать урожайность даже в засушливые годы. Очень выгодным занятием для крестьян оказалось огородничество, на развитие которого оказало соседство больших городов. Крестьяне, жившие вокруг Киото, стали специализироваться на выращивании дыни сорта макуваури, которая дорого стоила на городских рынках. И так было во многих районах, где ощущалось сильное влияние рынка.
***
Многие технические новшества в сельском хозяйстве, которые стали систематически применяться крестьянами, привели к возникновению интенсивного земледелия. Об уровне агрономических знаний свидетельствует появление в XVII в. книг по ведению сельского хозяйства (но̄сё), в которых был обобщен предшествующий опыт и учитывались местные природные условия. Кстати, это косвенно свидетельствовало о том, что крестьяне были грамотны, иначе было невозможно приобщиться к агрономическим знаниям, передавать накопленный опыт из поколения в поколение. Книг такого рода в Европе того времени не было. Технические усовершенствования и эффективность от их применения привели к значительному росту производительности труда. Это давало возможность земледельцам и ремесленникам углублять их профессиональную специализацию, что, в свою очередь, способствовало повышению мастерства и экономическому размаху дела. В результате специализации качество продукции повышалось, или снижалась ее себестоимость. К тому же технический прогресс привел к появлению множества новых профессий, что свидетельствовало о высокой степени развития общественного разделения труда. Конечно, в процессе экономического развития происходило перемещение центра тяжести производства и торговли из деревни в город. Но с увеличением числа городов возрастала и роль деревни в обеспечении горожан продовольствием, причем не только рисом, но и разнообразными сельскохозяйственными продуктами и сырьем, что в свою очередь способствовало специализации в выращивании культур и рыночной активности.
Налоговая система Размеры налогов Благосостояние японского государства в период Токугава сводилось к нескольким источникам. Большой доход давали рудники и леса, значительные суммы поступали в казну бакуфу и лично сёгуну и даймё̄ от торгово‑предпринимательской деятельности купечества. Но основу богатства сёгуна и феодальных князей составлял рисовый налог (кокудака), поступавший из деревни. Поэтому центральные и местные власти строго следили за тем, чтобы не сокращались, и запрещали крестьянам менять одни посевные культуры на другие. На протяжении периода Токугава размер налога не был одинаков. В свое время Тоётоми Хидэёси установил размеры налогообложения в пропорции 2:1 – две доли даймё̄, одна крестьянину. Но в дальнейшем такое соотношение не соблюдалось. Например, во владениях сёгуна соотношение было 6:4, 5:5, потом 4:6, а в 1728 г. налоги были повышены и установлена норма 5:5. В княжествах налоговая норма обычно была выше. Как пример самой высокой налоговой нормы можно привести княжество Такаси в Дзё̄сю̄, где норма была 8:2. Если в результате стихийного бедствия гибло более 30 % урожая, налоги снижали. Но во время реформ Кё̄хо̄ (1716–1735) при сёгуне Ёсимунэ налоговая норма была повышена. Дальнейшее увеличение налогов в 1737–1764 гг. привело протестам крестьян, особенно в годы Хо̄рэки (1751–1763).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.240.101 (0.009 с.) |