Сельское хозяйство к началу периода Токугава 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сельское хозяйство к началу периода Токугава



Продуктивность сельского хозяйства начала возрастать уже с XIV века, особенно в районе Кинай, где находилась императорская столица Японии Киото. Владельцы земли вкладывали деньги в развитие сельского хозяйства, в меньших масштабах этим же занимались богатые крестьяне. Освоение новых земель также начиналось в районе Кинай.

 

Чайная плантация. Фрагмент картины Кацусика Хокусай из серии «36 видов Фудзи»

Как следствие, в районе Кинай стали расти города и открываться регулярные местные рынки. Торговая активность начала проникать и в деревню. Так, крестьяне деревни, расположенной недалеко от порта Овата, ежедневно привозили туда на продажу свою продукцию. Уже с XV в. в результате общественного разделения труда появились деревни, специализировавшиеся на выращивании определенных культур. Кроме того, выросла доля уплаты ежегодного налога деньгами, а не в натуральной форме. Развитию торговой активности способствовали и сами даймё̄, стараясь создать условия для торговли в своих владениях, поскольку это давало хороший доход.

Междоусобные войны XV–XVI вв. нанесли большой ущерб району Кинай и отрицательно сказались на производительности сельского хозяйства и доходах землевладельцев. Тем не менее, Япония вступила в период Токугава с определенными достижениями в развитии сельского хозяйства. Несмотря на междоусобные войны, во второй половине XVI в. шло, хотя и медленно, его развитие и увеличение товарного производства. Появились новые сельскохозяйственные культуры – табак, сахарный тростник, батат.

В период Токугава процессы социально‑экономического развития деревни заметно ускорились. Положительным фактором явилось установление длительного мира – поля не разорялись, и крестьяне не отвлекались от сельскохозяйственных работ. Стимулировало развитие сельского хозяйства и увеличение городского населения за счет переселения самураев в дзё̄камати.

 

Освоение новых земель

Освоение новых пахотных земель приобрело при Токугава систематический характер. Сёгун и даймё̄, основу богатства которых составляли налоги, были заинтересованы в расширении площадей под посевы риса. В XVII в. городские купцы и местные богачи начали вкладывать деньги в освоение новых земель и сдавали их в аренду небольшими участками.

В начале XVII в. площадь обработанной (вспаханной) земли составляла 2 млн. 65 тыс. тё̄ (тё̄ = 0,992 га), к середине XVIII в. – 2 млн. 971 тыс. тё̄, во второй половине XIX в. – 3 млн. 234 тыс. тё̄. Таким образом, к середине XVIII в. обработанная площадь выросла на 906 тыс. тё̄, а с середины XVIII в. до второй половины XIX в. – на 263 тыс. тё̄.

Такое замедление темпов прироста новых площадей объяснялось тем, что к концу периода Токугава в Японии почти не осталось мало‑мальски пригодной земли, которая была бы не обработана или не заселена. Кроме того, разного рода инженерные работы (обустройство берегов рек, строительство дамб и водохранилищ, подводящих каналов орошения) и строительство новых деревень отнимали земельную площадь из‑под посевов. Особенно активное строительство велось в 1601–1650 гг.

 

Развитие агротехники

Период Токугава отмечен техническими изменениями в области сельскохозяйственной техники, что способствовало значительному росту производительности труда и повышению продуктивности сельского хозяйства. Увеличился спрос на сельскохозяйственные орудия и различных инвентарь. Совершенствовалась система орошения, увеличивалось применение удобрений. Мотыга была заменена плугом (появился плуг с отвалом, пригодный для глубокой вспашки), домашний скот стал больше использоваться в качестве тягловой силы, что привело к увеличению производительности крестьянского труда и урожайности культур.

Развитие техники позволило в более широких масштабах вести работы по осушению заболоченных земель, на которых стали собирать большие урожаи риса. Увеличились посевы хлопчатника. Использование быков и лошадей в сельском хозяйстве позволило производить более глубокую вспашку, что также положительно влияло на урожай, и увеличило использование удобрений.

Рост посевных площадей и совершенствование агротехники позволили собирать по 2 урожая в год. Создались условия для интенсивного ведения сельского хозяйства, продукты стали выращиваться на продажу. Косвенно о возросших производственных мощностях сельского хозяйства свидетельствует значительный рост неаграрного населения, которое необходимо было кормить. С ростом городов повышалась роль деревни в обеспечении их сельскохозяйственной продукцией и сырьем для ремесленного производства, что, в свою очередь, способствовало развитию специализации в выращивании культур и рыночной активности.

 

Уборка риса

Но следует учитывать, что экономический эффект в развитии сельского хозяйства главным образом создавался трудом крестьянина, за счет интенсификации его труда. Японский исследователь Хаями Акира назвал это «кимбэн какумэй» – «революцией трудолюбия». По его мнению, в период Токугава начал складываться стереотип современного японского отношения к труду. Так или иначе, японцы высоко ценили землю, ее было мало, поэтому они стремились с максимальной отдачей использовать каждый ее клочок.

Среди ученых до сих пор нет единого мнения в оценке количества производимой продукции в период Токугава. Единственное, что можно сказать с определенностью – разрыв между реально получаемой продукцией и установленной налоговой ставкой кокудака с течением времени увеличивался, а обмеры полей для определения нормы получаемого урожая проводились нечасто.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.196.182 (0.007 с.)