ТОП 10:

Выживание при недостатке пиши и воды в спасательном средстве.



В первые сутки рекомендуется воздержаться от приёма воды и пищи. Пища и вода раздаются по приказу командира и согласно установленному распорядку дня. Нельзя пить морскую воду, которая усиливает жажду и вызывает нарушение нервной системы и даже смерть.Если позволяют обстоятельства допустимо выделять больше питьевой воды больным и раненым. Пить нужно медленно и не большими глотками.

Следует принять все возможные меры для пополнения запасов пищи (организовать ловлю рыбы и морских птиц с помощью снастей, находящихся в комплекте спасательного средства). При этом следует знать, что рыбы, которые раздуваются и покрыты колючками, ядовиты. К рыбам с колючками, шипами или острыми наростами вместо чешуи опасно даже прикасаться. Все морские птицы съедобны. При употреблении в пищу мяса рыб и птиц требуется дополнительное количество воды.

Ответственным мероприятием на судне является сбор дождевой воды. Для этого, помимо штатного водосборника на шлюпке, должны быть использованы все куски водонепроницаемого материала.

 Предметом особой заботы в организации быта на спасательном средстве является соблюдение всеми чистоты и личной гигиены для испражнений, мочи, и при рвоте используйте пластиковые кульки или свободные ёмкости; нарывы, пролежни, лопнувшие губы смазывайте борной мазью. Избегайте сидеть или лежать непосредственно на резине в плоту.

Старшему на спасательном средстве необходимо следить за ведением журнала. В журнал заносятся данные о состоянии здоровья, о запасах воды и продуктов, а также важные наблюдения, пришествия, принимаемые решения и мероприятия.

Исключительное значение имеет моральный климат в коллективе экипажа спасательного средства, воля к жизни, стремление, во что бы то ни стало преодолеть возникшие опасности и лишения, то, что называют "фанатизмом цели".

 Особенно важна роль лидера коллектива - командира спасательного средства, который должен поддерживать в людях надежду на спасение. Четкая команда или совет, поданные уверенным, твердым голосом, снимают растерянность, являются стимулом к преодолению угнетенного, подавленного настроения.

 Хорошим противовесом раздражительности, унынию, равно как и излишней суетливости, ненужной говорливости является чувство юмора, с тем, однако, что шутки не должны быть оскорбительными и унижающими чувство собственного достоинства.

Недопустимы грубость, высокомерие, заносчивость, так же, как и подозрительность, недоверчивость. Необходима терпеливость в общении с людьми. Любая допущенная ошибка или психологический срыв сами по себе причиняют человеку нравственную травму, которую он тяжело переживает. В этой ситуации он более всего нуждается в поддержке, снятии душевного напряжения, которое вызвано чувством вины и сознанием допущенной ошибки.

Выживание при недостатке пиши и воды.

Человек может длительное время обходиться без пищи при сохранении нормальной физической и психической активности.

В условиях голодания включаются защитные реакции, снижающие интенсивность обмена веществ, а для восполнения энергии организм человека начинает расходовать свои внутренние резервы. Нормальный человеческий организм при массе 70 кг располагает энергетическими резервами около 690 тыс. кДж. Суточные энергозатраты человека, находящегося в состоянии покоя, составляют приблизительно 7500 кДж, следовательно, за 40 суток будет израсходовано 300 тыс. кДж, или 45 % всех резервов, что является пределом, за которым человек погибает. В первую очередь расходуется жировая клетчатка затем мышечная ткань и ткань внутренних органов, при этом головной мозг, сердце и легкие остаются в неприкосновенности, что обеспечивает нормальную сердечно-дыхательную и умственную деятельность.

Если человека обеспечить дневным рационом питания, калорийность которого составляет 2000 кДж, то он сохраняет физическую и умственную работоспособность в течение двух недель и более. Согласно требованиям Международной Конвенции СОЛАС-74 на спасательном средстве должен находиться запас продуктов калорийностью не менее 10 000 кДж на каждого чело века.

Человеческий организм на 65 % состоит из воды, потеря им 10 % влаги вызывает глубокие необратимые изменения и может привести к гибели. При обезвоживании организма начинается процесс загустевания крови, нарушается соленой баланс и обмен веществ, повышается перегрев. Наибольшую опасность для человека представляет перегрев, так как при этом сильно растут водопотери.

Даже простые способы защиты (смачивание одежды забортной водой и применение тентов) значительно снижают водопотери организма.

При увеличении водопотерь человек начинает испытывать жажду, которая переносится значительно тяжелее, чем чувство голода. При нахождении на спасательном средстве субъективное чувство жажды усиливается — дополнительным раздражителем служит морская вода

Пределом выживаемости человека при отсутствии пиши в нормальных условиях является период 50—70 суток.

Способность человека к выживанию повышается при ежедневном приеме 60—70 г легко усваиваемых углеводов (сахара, витаминизированных конфет), которые способствуют задержке белков в организме.

Пределом выживаемости человека без воды в нормальных условиях является период 14 суток, который при высокой температуре окружающего воздуха может резко сократиться.

Для выживания человека достаточно 0,5 л воды в сутки.

Пищевой рацион, хранящийся на спасательном средстве, расфасован в полиэтиленовые пакеты и алюминиевые тубы и предназначен для длительного хранения без ухудшения пищевых качеств. По своему составу пищевые продукты подобраны так, что при их употреблении организму человека требуется минимальное количество воды.

Пищевой рацион по возможности должен размещаться в кормовой части спасательного средства, где он находится под непосредственным контролем командираСуточный рацион потребления пиши и воды устанавливает командир сразу же после аварии судна с учетом реальных условий и вероятности оказания помощи. Распределение пиши и воды строго по установленной норме осуществляют специально назначенные командиром люди.

Пища и вода раздаются открыто для всех в порядке очередности по списку по возможности три раза в день: при восходе солнца, в полдень и при

заходе солнца. Каждый спасающийся должен иметь свою кружку или банку. Добавочную порцию воды можно выдавать только больным и раненым с обязательным учетом запаса воды. В первый день воду не следует выдавать никому, кроме больных, в дальнейшем дневная норма воды не должна превышать 400—500 г даже при значительных запасах. При умеренной температуре окружающей среды норму выдачи воды следует уменьшить.

Ответственные за раздачу пищи и воды должны регулярно вести запись выданного количества и остатков воды и пищи, чтобы ежедневно иметь информацию о запасах.

Вареную или сырую рыбу и птицу надо съедать сразу же после отлова и приготовления. Свежую рыбу можно есть сырой; мясо рыбы становится вкуснее, если его нарезать тонкими полосками и подвялить на солнце. При употреблении сырой рыбы надо помнить о том, что для ее нормального переваривания человеку потребуются две части воды (по массе) на одну часть рыбы. Нельзя есть рыбу, если ее жабры покрыты слизью, или с мягким дряблым мясом, а также молоки и икру. Если воды в запасе недостаточно, рыбу лучше не есть.

В спасательном средстве всю пищу следует сосать или есть очень медленно, тщательно разжевывая.

Любая пища вызывает жажду, поэтому, если запасы воды ограничены, необходимо уменьшить норму пищевых продуктов.

Пить воду нужно небольшими дозами в течение всего дня, чтобы уменьшить потерю влаги организмом; выпитая за один раз большая доза воды вызывает сильное потоотделение, усиленную работу почек и сразу теряется организмом.

Никогда ни при каких условиях нельзя пить морскую воду и полоскать ею рот, так как она не только усиливает жажду, но и может в короткое время привести к расстройству нервной системы человека.

Табак и алкогольные напитки усиливают жажду.

Организация потребления воды.

Предел выживаемости человека без воды 14 суток. При обезвоживании организма с дыханием, потом и экскрецией кровь загустевает, нарушается тепловой баланс, повышается перегрев.

Экскреция – выделение конечных продуктов обмена веществ через почки, печень, кишечник, легкие и кожу человека. Обезвоживание может прекратить работу почек, увеличить концентрацию солей и привести к поражению нервной системы и внутренних органов. Например при температуре воздуха 40-52° С, с относительной влажностью 80 – 96 % человек теряет за первые сутки 2,3 – 3,2 литра жидкости, а в умеренном климате – 1 литр в сутки.

Для выживания в море человеку достаточно 0,5 литра в сутки. В снабжении имеется: в спасательной шлюпке – 3 литра, в спасательном плоту – 1,5 литра пресной воды.

Режим использования воды:

- в 1-й день воду не пить (кроме больных и раненых),

в следующие дни – по 0,5 л в день небольшими дозами в течение всего дня (пакеты по 100 мг): утром, днем, вечером.

Никогда не пить морскую воду и не разбавлять пресную воду морской.

Рекомендуется также: пополнение запасов пресной воды за счет ливней, росы, снега и льда, смачивание в дневное время одежды забортной водой и высушивание ее к заходу солнца, смачивание тента на плотах и закрытия (корпуса) шлюпок забортной водой, ограничение физической работы в жаркие часы. Свести к минимуму всякие излишние движения. Отказаться от курения, так как оно увеличивает жажду и вызывает раздражение у некурящих. Использовать сок из свежей рыбы. Для этого мясо рыбы освобожденное от костей, завернуть в ткань и скручивать ее по концам, собирать просачивающийся через ткань сок. Можно также высасывать сок из кусочков филе рыбы, выплевывая мякоть.

Потеря 10 % воды, содержащейся в организме, может привести к необратимым изменениям и смерти. При температуре воздуха от 10 до 21 °С человек без воды может погибнуть в течение 8-10 суток.

Необходимо принимать все меры для сбора дождевой воды, собирать с помощью губки воду, выпавшую на внутренней поверхности спасательного средства в виде росы.

Спасательный плот должен иметь запас пресной воды в сосудах из расчета 1,5 л на человека. При наличии опреснителя, способного производить 0,5 л пресной воды на каждого человека в течение двух дней, или опреснителя ручного действия, способного за это время производить 1 л пресной воды на человека, запас может быть уменьшен на 0,5 л и 1 л соответственно.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.013 с.)