ТОП 10:

Предотвращение загрязнения сточными водами с судов.



 

Требования к предотвращению загрязнения сточными водами с судов изложены в Приложении IV Конвенции МАРПОЛ-73/78.

Сточные воды (черные воды) означают:

• стоки и прочие отходы из всех типов туалетов, писсуаров и унитазов;

• стоки из медицинских помещений (амбулаторий, лазаретов) через расположенные в таких помещениях раковины, ванны и шпигат;

• стоки из помещений, в которых содержатся живые животные;

• прочие сточные воды, если они смешаны с перечисленными выше стоками.

К хозяйственно-бытовым водам (серым водам) относятся стоки из моек, камбуза, умывальников, душевых, прачечных, раковин и ванн.

Конвенция МАРПОЛ-73/78 не регламентирует сброс хозяйственно-бытовых вод, ограничения по сбросу таких вод, как правило, предусматриваются национальным законодательством.

В соответствии с Приложением IV суда должны быть оборудованы цистерной для сбора сточных вод с трубопроводом для их сброса в приемное сооружение и установкой по их обработке (очистки и обеззараживанию).

Для обеспечения возможности присоединения труб приемных сооружений к судовому сливному трубопроводу он оснащается стандартным фланцем (рис. 2.2), рассчитанным на рабочее давление не менее 0,6 МПа.

Судну разрешается сбрасывать сточные воды:

• измельченные и обеззараженные — на расстоянии более 3 миль (при этом сток должен не давать видимых плавающих твердых частиц и не вызывать изменение цвета окружающей воды);

• необработанные — за пределами 12 миль от ближайшего берега при условии, что они сбрасываются постепенно, при скорости судна не менее 4 узлов.

Следует отметить, что в соответствии с Приложением IV для пассажирских судов вводится особый район (Балтийское море), в пределах которого сброс в море сточных вод запрещается (для новых судов — с 1 января 2016 г., для существующих судов — с 1 января 2018 г.).

Судовые установки для очистки и обеззараживания сточных вод применяются четырех разновидностей, которые отличаются только методом обработки: механический, физико-химический, электрохимический и биохимический .

Механический метод заключается в механическом измельчении нерастворенных веществ с помощью дробильных аппаратов различных конструкций. Далее сточные воды очищаются отстаиванием и фильтрованием в механических фильтрах, ситах, прессах или центрифугах. Очищенная вода перед сливом за борт обязательно обеззараживается. После измельчения механических примесей стоки обычно поступают в цистерну, где твердые частицы осаждаются. Осадок затем передают на берег или сжигают на судне. В установках, работающих по физико-химическому методу, используются в различных сочетаниях физические (фильтрация, осаждение, флотация, центрифугирование) и химические процессы.

Для обеззараживания сточных вод наиболее часто используется хлорирование. При добавлении в воду хлорсодержащие препараты (гидрохлорит кальция и натрия, хлорная известь и пр.) вступают в реакцию с загрязнениями и способствуют их обеззараживанию хлором. Однако при хлорировании стоков, содержащих большое количество органики, образуются супертоксиданты — диоксины, отрицательно воздействующих на окружающую среду. Поэтому в установках должно обеспечиваться на выходе наличие остаточного хлора не более 0,5 мг/л.

В связи с этим рекомендуется применять другие методы обеззараживания — озонирование, ультрафиолетовое облучение и т.д.

Физико-химический метод обработки используется в установках типа «Нептуматик» (Швеция), МОС-75 (Австрия), «Мини-Л-Фрейм» (Англия), «Сток» (Россия) и др.

Преимущества установок — быстрое введение в действие, автоматизация процессов, высокая производительность, малая зависимость от солености, температуры стоков и содержания химических веществ.

К основным недостаткам данного метода относятся значительная доля образующегося шлама — до 5—10% от объема обработанных сточных вод, и относительно невысокая степень очистки: по вредным веществам — до 85%, по биологическим показателям — до 75%.

Электрохимическая обработка основана на пропускании через сточные воды постоянного тока с помощью погруженных электродов, которые обычно выполняются из алюминия или железа (стали). При растворении в воде электроды образуют гидраты окисей металлов, которые захватывают органические и неорганические примеси из стоков. При этом в сточных водах формируются рыхлые хлопья. Выделяющиеся на электродах пузырьки газа (кислорода и водорода) флотируют примеси на поверхность воды. Обеззараживание происходит за счет электрохимического образования активного хлора, а также под действием электрического поля.

Электрохимический метод обработки используется в установках типа ЭОС (Россия).

Преимущество установок — отсутствие необходимости введения обеззараживающих веществ. Недостатки — в дополнение к указанным для физико-химических установок дополнительные затраты электроэнергии и образование водорода, требующего вентиляции помещения.

Биохимическая обработка осуществляется посредством активного ила. Внешне активный ил представляет собой хлопья от белесокоричневого до темно-коричневого цвета, состоящие из бактерий, плесневых и дрожжевых грибов, разнообразных микроорганизмов, способных окислять органические загрязнения в присутствии кислорода воздуха. Активный ил требует постоянного барботажа воздухом. Минимальная производительность составляет 70—80% от номинальной.

Данный метод обработки используется в установках типа «Био-Компакт» (Германия), «Трайдент» (Англия), «Юнекс-Симултан» (Финляндия), «СТС Диспозер» (Япония) и др.

Преимущества установок — высокая степень очистки, в связи с чем МАРПОЛ-73/78 разрешает сброс обработанных данным методом сточных вод даже в портовых водах; простота установок, что обусловливает их невысокую стоимость и простоту обслуживания; возможность полной автоматизации процесса очистки.

Недостатки: для вывода установки на нормальный рабочий режим при выращивании активного ила на судне требуется значительное время — от 10 до 25 суток (при зарядке установки в порту от очистных сооружений ввод возможен в течение суток); чувствительность к попаданию растворителей, жира, масла, токсичных веществ, к солености и температуре стоков, необходимость контроля концентрации активного ила.

Установка для обработки сточных вод должна обеспечивать очистку до следующих показателей:

• Биохимическая потребность в кислороде (БПК5) — не более 25 мг/л (БПК5 — количество кислорода, необходимое для окисления органических веществ в течение 5 суток при температуре 20 °С без доступа воздуха и света).

• Среднее количество кишечных палочек (коли-индекс) — не более 1000 шт/л.

• Водородный показатель pH — количество ионов в растворе, характеризующий нейтральность воды (наиболее благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов в судовых сточных водах является нейтральная реакция воды (значение pH от 7,2 до 7,5)).

 

 Суда, не оборудованные установками очистки

и обеззараживания сточных вод (станциями ООСВ)

 

На судах с количеством людей на борту более 10 человек, необорудованных станциями ООСВ, сточные воды должны накапливаться в сборной цистерне и периодически сдаваться для очистки и обеззараживания на внесудовые водоохранные технические средства. На этих судах запорная арматура должна быть опломбирована согласно требованиям, приведенным в подразделе 2.2. Допускается незалповый выпуск за борт необработанных сточных вод вне зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения:

- с судов, с количеством людей на борту не более 10 человек, при скорости движения судна не менее 7 км/ч;

- с судов с динамическим принципом поддержания (СДПП) и скростных водоизмещающих судов (СВС) с суточным накоплением сточных вод до 1 куб. м при скорости движения не менее 25 км/ч. На судах с количеством людей на борту не более 10 человек на СДПП и СВС запорная арматура на трубопроводах, через которые осуществляется выпуск сточных вод, не пломбируется, а ответственность за соблюдение перечисленных выше условий выпуска возлагается на капитана судна.

 

Для каждого судна с количеством людей на борту более 10 человек судовладелец, в соответствии с п. 3.1.3 ПЭБ РРР должен выполнить расчет автономности плавания (АП) по сточным водам по Методике, приведенной в приложении 2 к ПЭБ РРР.

Срок хранения сточных вод в сборных цистернах, согласно СанПиН 2.5.2.-738-98, установлен 6 суток. Если дислокация приемных пунктов требует более длительного хранения сточных вод и расчетная автономность плавания (п. 4.1.3) подтверждает такую возможность, то по согласованию с органами государственного надзора допускается увеличение срока нахождения сточных вод в сборной цистерне при условии подачи в нее воздуха в количестве 0,15 - 0,2 куб. м/ч на 1 куб. м объема цистерны. Воздух должен быть подан через перфорированный трубопровод, установленный в нижней части цистерны.

Передача сточных вод на суда-сборщики или специализированные очистные суда должна производиться по специально предназначенным для этой цели трубопроводам и шлангам. Использовать трубопроводы и шланги, предназначенные для нефтесодержащих вод, запрещается.

Все операции по передаче сточных вод в пунктах приема загрязнений должны быть зафиксированы согласно п. 1.5.2.

Судну, сдавшему сточные воды на внесудовое водоохранное техническое средство, последним выдается справка. В справке указывается дата, время передачи и количество переданных сточных вод. Справка о сдаче сточных вод хранится на судне до следующей навигации и предъявляется органам государственного надзора по их требованию.

 

Суда, оборудованные установками по очистке

и обеззараживанию сточных вод (станциями ООСВ)

 

Выпуск очищенных и обеззараженных сточных вод на ВВП допускается, если станция ООСВ обеспечивает глубину очистки и обеззараживания, соответствующую нормативным значениям.

 На судах смешанного (река - море) плавания, совершающих рейсы в международных водах с заходом в иностранные порты, установка очистки и обеззараживания сточных вод (станция ООСВ) должна также иметь "Свидетельство о типовом испытании (одобрении)" Российского Морского Регистра Судоходства.

За работой станции ООСВ осуществляется контроль ответственным лицом из числа комсостава, назначенным распоряжением капитана. Ответственное лицо должно ежедневно проверять технические параметры работы станции ООСВ по штатным приборам.

При обнаружении отклонения технических параметров от паспортных значений или других неисправностей станция ООСВ должна быть остановлена и приняты оперативные меры по ее наладке или ремонту. В течение времени наладки или ремонта сточная вода должна накапливаться в сборной цистерне. Для этого случая следует при необходимости сократить водопотребление на судне, закрыв временно души, бани, прачечные.

На судне должны быть в достаточном количестве химические реактивы, необходимые для работы станции ООСВ, комплект запасных частей и расходные материалы.

Шлам, образующийся в процессе очистки сточных вод (если его образование предусмотрено технологией очистки сточных вод), должен накапливаться в специальной цистерне и периодически сдаваться в приемных пунктах или сжигаться в печи-инсинераторе.

В порядке государственного планового надзора (п. 9.1.5) на судах, работающих на ВВП и оборудованных станциями ООСВ, должны отбираться и анализироваться в аттестованной лаборатории пробы очищенной и обеззараженной воды:

- на пассажирских судах с пассажировместимостью более 250 чел. - 2 пробы за навигацию (год);

- на остальных судах - 1 проба за навигацию (год).

Если отобранная при плановом надзоре проба дает неудовлетворительный результат, экипаж проводит дополнительные наладочные работы и вновь сдает пробу на анализ, которая также является плановой. В случае повторного неудовлетворительного результата региональный Центр Санэпиднадзора может запретить работу станции ООСВ.

При стоянке судов в акватории порта выпуск очищенных сточных вод после станции ООСВ должен быть, по возможности, ограничен, а при ухудшении экологического состояния водного объекта, по требованию территориальных органов государственного надзора, выпуск может быть запрещен.







Последнее изменение этой страницы: 2019-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.148.142 (0.007 с.)