Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
О содержании козлов. Уход за козой.
Содержание книги
- Обратимся теперь к описанию козы.
- Голова (iи) должна быть красиво округленная, С широким лбом и большими подвижными глазами.
- В 5,5 лет окрайки явственно стерты.
- Отбор коз по качеству молока.
- Козье молоко как заменитель женского.
- Химический состав козьего молока.
- О предрассудке относительно привкуса, свойственного козьему молоку.
- Удойная книга. В хорошо поставленных молочных хозяйствах удои молока записываются ежедневно, и молоко измеряется после каждого доения от каждой козы.
- Посуда для доения всего чаще употребляется деревянная, но мы не советуем ею пользоваться, предпочитая металлическую или глиняную, легче вымываемую.
- Германский обыкновенный козий сыр.
- Коза как убойное животное. Мясная продуктивность коз.
- Пуховая продуктивность коз. Оренбургский пуховязальный промысел.
- Зааненская или заанентальская порода
- Камерунские карликовые козы.
- Отбор по молочной производительности.
- Беременность козы. Календарь беременности козы.
- О методах выращивания козлят.
- Правила кормления молодняка. Нормы кормления козлят по В. Завадовской.
- Борьба с болезнями молодняка.
- Устройство козьего хлева во Франции и Швейцарии.
- О содержании козлов. Уход за козой.
- О том, какую пищу козы предпочитают.
- Деревянистые корма. В южных странах козам С успехом скармливают удаленные после обрезки виноградные лозы. Тем именно и ценны козы, что они способны хорошо использовать деревянистые корма.
- Полезно ежедневно прибавлять К корму немного поваренной соли или класть в хлев каменную соль для лизания - этим улучшается пищеварение и возбуждается аппетит.
- Козлятам до полугодового возраста нужно давать овес цельный или давленый С отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши.
- Явления инфекции и интоксикации, сопровождающие ход болезней.
- Болезни нарушения обмена веществ.
- Понос у взрослых животных и у молодняка старше 2 месяцев.
- Острые яды (лютик, волчник (Daphne), молочай, ветреница, безвременник и др.) вызывают воспаление слизистой оболочки всего пищеварительного тракта.
- Выпадение (выворот) влагалища.
- Преждевременные схватки и потуги.
- X. Дезинфицирующие средства.
- Дозы и дозирование лекарственных средств.
- Количество коз в России в 1916 Г. По данным проф. Н. П. Никитина
- Поголовье коз в хозяйствах союзных республик (тыс. Коз)
Похожие статьи вашей тематики
О содержании козлов. При организации содержания козла-производителя следует принять меры для того, чтобы он не вставал передними ногами на стены строения, в частности, для того, чтобы выглядывать в окно. Козел - крупное, сильное и энергичное животное, и таким образом с течением времени он может привести в негодность любое строение. Поэтому в помещении, где содержится козел-производитель целесообразно устанавливать в окнах матовые стекла, приняв дополнительные меры для вентиляции помещения.
Уход за козой. Главный уход за козами в хлеву заключается в содержании их в чистоте и сухости. Неопрятное содержание вредит здоровью животных, оказывает весьма дурное влияние на вкус и запах молока и ведет к плохому использованию корма.
Подстилка.
Говоря об уходе за козами, следует начинать с подстилки. Скупиться на подстилку не надо, она всегда должна быть сухой и обильной, иначе коза сама начнет сорить дорогое сено, перенося его из яслей под ноги. Какой собственно пользоваться подстилкой, зависит, прежде всего, от устройства пола: если он деревянный, то, конечно, торфяная подстилка непригодна и лучшей будет соломенная, если же он бетонный, цементный, кирпичный или асфальтовый, то наоборот, торф является прекрасной подстилкой, ввиду выделения козою относительно большого количества мочи. Торф надо укладывать под солому, иначе он будет пачкать козу и может вызвать страдание копыт и болезнь вымени. Коза, в отличие от всех других домашних животных, предпочитает лежать на голой земле и часто ногами отбрасывает подстилку. Во Франции, как подстилочный материал, употребляются сухие листья папоротника, и для лета такая подстилка предпочитается соломе, но мы советуем пользоваться опилками, где таковые имеются, они хотя и дают навоз не высокого качества, но прекрасно впитывают влагу и не пачкают животное. В Швейцарии летом, вместо подстилки, кладут вполне сухой песок. Недурным подстилочным материалом являются листья вообще, но они быстро сыреют, и потому их необходимо часто менять. Где нет соломы и торфа, можно пользоваться высушенным мхом или сосновыми иглами, но это не может считаться хорошей подстилкой.
О навозе.
Частое удаление навоза настоятельно рекомендуется; свежий навоз желательно убирать ежедневно, а тщательную чистку всего хлева производить два раза в месяц. Во время окота приходится убирать навоз несколько реже, чтобы не охлаждать помещение. Мелкие хозяева во Франции убирают навоз из хлева обыкновенно через два месяца в третий.
А. А. Орехов, описывая козьи фермы в Киргизии, отмечает, что навоз из кошар убирают бульдозером один раз в год. Навоз в помещении, где содержатся козы, не всегда требует немедленного удаления. Часто бывает так, что навоз, находящийся в хлеву, выполняет незаменимую роль. Во-первых, высохший навоз способен поглощать большое количество влаги, поэтому вполне может служить как подстилка. Во-вторых, надо помнить о согревающем действии навоза в зимнее время. В-третьих, козий навоз в относительно сухом виде совершенно не имеет какого-либо неприятного запаха, что еще раз подтверждает его пригодность, скажем, для использования в виде подстилки. В сыром же навозе гораздо более интенсивно идет процесс разложения органики, и при этом появляется запах аммиака. Поэтому если предполагается удалять навоз из хлева редко, то нужно принять меры для того, чтобы поддерживать навозную подстилку в хлеву в относительно сухом состоянии. Для этого можно держать коз то в одном, то в другом помещении, а также - как можно чаще, особенно в теплое время года – на выгульной площадке или под навесом, устроенным на открытом воздухе. Интенсивность высыхания навоза в сильной мере зависит от погоды. В сухую или морозную погоду в хлеву обычно сухо, во влажную навоз и подстилка быстро сыреют. Убрать большое количество навоза из хлева легче всего в несколько приемов. Чем влажнее навоз, тем легче его убирать, поэтому уборку лучше устроить именно тогда, когда в хлеву сыро. В первую очередь нужно собрать граблями сухую соломенную подстилку и оставить в углу, чтобы она не мешала уборке навоза. Утоптанные и слежавшиеся пласты навоза с помощью вил надо сложить в кучу возле выхода из хлева. Через 2 - 3 дня навоз в этой куче еще больше уплотнится, что сделает его еще удобнее для вывоза на тележке. Сухой, сыпучий и рыхлый навоз не трогать, пока через несколько дней он не увлажнится и уплотнится под скотом, тогда его и убрать. Такой способ уборки навоза кажется нам наименее трудоемким и наиболее рациональным для любого козьего хозяйства.
Чистка коз.
Ежедневная чистка коз щеткой совершенно необходима, а длинношерстных коз нужно еще расчесывать гребнем с металлическими зубьями. Чистка влияет не только на здоровье, но и на качество молока (его запах) и шерсти (ее блеск). Немцы говорят "чистка - полкорма" (gut Geputzt ist Halbgefuttert) - и в коннозаводстве это считается за аксиому. Помимо ежедневной чистки, более или менее поверхностной, раз в неделю необходимо производить тщательную чистку с применением теплого раствора соды или мыльной воды.
Мы, конечно же, не будем заставлять хозяев ежедневно чистить своих коз, но будем настаивать на том, чтобы это все же делалось, хотя бы изредка. И щетка, и гребень должны быть в каждом хозяйстве, их лучше поместить там, где место для доения, чтобы они всегда при необходимости были под рукой.
Для чистки животных надо выводить из хлева. Легче в чистоте содержать короткошерстных животных, чем длинношерстных, вследствие чего при равных достоинствах следует предпочитать первых (насчет этого мы приводили свои замечания в главе об экстерьере коз -ред.). Кур ни в каком случае не следует допускать в хлев: они переносят на коз своих насекомых-паразитов и загрязняют кормушки, вследствие чего козы отказываются от корма.
У ученых существует мнение, что каждый паразит приспособлен к одному определенному виду животного-хозяина и не представляет угрозы для других видов. Однако это не согласуется с практическими наблюдениями, согласно которым куриные пухоперовласоеды легко переходят на коз; если в каком-либо козьем хозяйстве имело место разведение кроликов – оно непременно станет неблагополучным по кокцидиозу и т. д. Борьба с эктопаразитами (вшами и власоедами). Шерстный покров козы следует регулярно внимательно осматривать, чтобы не допустить вшивости. У короткошерстных коз обращают внимание на область спины, у животных с более длинной шерстью паразиты могут в большом количестве встречаться на ляжках задних ног. О борьбе со вшами сказано в главе "болезни коз и их лечение".
Уход за копытами.
Весьма важен и уход за копытами, без чего содержимые в хлеву козы особенно часто страдают болезнями ног. При постоянном движении, особенно по твердому грунту, копытный рог стирается по мере его нарастания, при хлевном же содержании рост идет быстрее стирания, и в этом случае помощь человека безусловно необходима.
Рис. 98. Копыта: правильно обрезанное и уродливо разросшееся.
Копытную щель надо расчищать возможно чаще, так как грязь, приставшая к копыту, размягчает рог и вызывает его гниение. Должно также избегать слишком большой сырости или сухости рога, от чего трескаются копыта. Помимо этого, следует подрезать копыто до нормальных его размеров, во избежание их уродливости, затрудняющей движения и нередко вызывающей неправильности в постановке конечностей.
Рис.99. Ножницы для металла, которые можно использовать для обрезки копыт.
Для подрезки копытного рога можно использовать хорошо отрегулированные садовые ножницы (секатор) или ножницы для резки металла. Можно использовать и другие инструменты, если они для этого удобны. Существует и специальный инструмент для этой цели – копытный нож. Если у козы копытные рога в результате плохого ухода даже после проведенной обрезки искривлены и, вследствие неравномерного развития правого и левого копытных башмаков, выглядят уродливо, как нередко наблюдается у старых коз, не стоит отчаиваться. В этом случае нужно осматривать копыто и производить обрезку каждые две недели, и через два месяца рог будет иметь превосходную правильную форму. О купании коз. Опрятное содержание животных предполагает их регулярное мытье. Немытые козы иногда, особенно в теплое время года, имеют неприятный запах грязного жиропота, что безусловно не может не отразиться на качестве получаемого от них молока. Кроме того, такие животные особенно сильно привлекают мух и разных кровососущих насекомых. Несмотря на это многие хозяева не моют своих коз, объясняя себе, что не имеют для этого условий. Действительно, искупать, к примеру, 30 голов мелкого рогатого скота в домашних условиях представляется отнюдь не легким делом. Совсем иначе обстоит дело, если купать животных в реке, безусловно, лишь в тех местах, где это разрешается. Козы купаются с удовольствием. Заводить в воду можно по двое животных сразу. Таким образом, купание можно производить очень быстро, легко и удобно. Необходимо отметить несомненную пользу такого купания для животных. У них нормализуется функция кожи, заметно улучшается аппетит и общее самочувствие, а это непременно сказывается и на производительности. Мытье козлов-производителей является наилучшим средством избавления от их специфического запаха. Оно является непременным условием содержания этих животных на образцовых фермах за границей.
|