ТОП 10:

Полезно ежедневно прибавлять к корму немного поваренной соли или класть в хлев каменную соль для лизания - этим улучшается пищеварение и возбуждается аппетит.



Рис.100. Соль-лизунец

Следует заметить, что соль козам не просто полезна, а жизненно необходима и незаменима, поэтому наличие соли-лизунца в сарае является обязательным условием для любого хозяйства. Козы очень болезненно переносят нехватку поваренной соли: теряют аппетит, становятся вялыми, продуктивность снижается. Поскольку они потребляют с растительным кормом значительное количество калия, им постоянно требуется восполнять количество натрия в организме для регулирования водного баланса.
Нужно сказать несколько слов по поводу употребления соли-лизунца. Лизунец гигроскопичен, быстро сыреет, поскольку содержит магний. Из-за этого его неудобно просто помещать в кормушку, из которой козы едят сено и другие корма. Так же точно не рекомендуется класть лизунец в металлическую или какую-либо другую посудину, поскольку он там вскоре начинает расплываться. Все это сильно затрудняет его применение.
Харьковский козовод А. А. Ечин предложил остроумный выход из положения. Он предлагает в куске лизунца просверливать отверстие и подвешивать этот кусок в хлеву, как показано на рис.101, 102. При этом не стоит пользоваться обычной веревкой, поскольку козы ее перегрызут. Соль лучше подвешивать на отрезке толстого изолированного электропровода.
Кроме того, такой просверленный лизунец можно и не подвешивать, его можно через сделанное в нем отверстие просто прибить длинным гвоздем к чему угодно: к кормушке, к деревянному столбу и т.д.

Рис. 101, 102. Подвешивание соли-лизунца по способу А.А.Ечина

Правила кормления коз.

Правила кормления коз. Коза любит есть часто, но понемногу, вследствие чего аппетит у нее постоянно возбужден, и при этом ей не грозит переполнение желудка (завал рубца - см. ниже, в главе "болезни коз").

Основное правило кормления животных гласит, что гораздо лучше и безопаснее недокормить, чем перекормить.
Вволю можно предлагать только сено и воду, все другие корма следует давать не более допустимой нормы.

Существует весьма распространенное, но лишенное всякого основания мнение, будто коза должна есть целый день и поэтому кормовая решетка должна быть постоянно наполняема. Получая обильный корм, коза становится очень разборчива, выбирает наилучший и отказывается от остального.
Коза ест почти все, но требует постоянной перемены корма, без чего производительность ее будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя установить постоянных рационов, как это делается для других видов скота.

Действительно, если коз все время кормить высококачественным клеверным сеном, оно им надоест и будет поедаться нехотя. Если же клеверное сено иногда чередовать с худшим по качеству луговым или болотным - у коз сразу появляется аппетит, они с жадностью будут есть как болотное, так потом и клеверное сено. Из этого можно усмотреть, что чередование кормов может иметь даже большее значение, чем их питательность.
Как писал Г. Г. Зеленский, важно правильно установить наиболее целесообразные сроки скармливания грубых кормов того или иного вида. При этом надо отметить сильное оздоравливающее влияние морозной погоды на организм козы.
В холодную погоду у козы сильно улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания.
При наступлении же теплой сырой погоды у коз часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний.
Учитывая эти особенности коз, в период морозов их рекомендуют кормить соломой, а ближе к весне, в мягкую погоду, нужно давать сено высокого качества, причем советуют самое лучшее сено приберечь на период козления.

Корм всегда должен быть свеж и чист. Заплесневелые, тронутые морозом корнеплоды безусловно вредны; их следует употреблять с большой осторожностью, даже в тех случаях, когда они предварительно были проварены.
Кормление дойных коз должно производиться всегда с большой точностью в строго определенные часы, в три приема: утром, в обеденное время и вечером, или в пять приемов: в 5, 9, 12, 4 и 8 часов. Козы быстро привыкают к такому распределению времени.

Скотники, служащие на козьих фермах, конечно, могут себе позволить организовать пятикратное кормление коз. Однако мы не видим в этом ни малейшего смысла и всегда будем настаивать на том, чтобы кормить коз не более трех раз в день. Заниматься этим нужно непосредственно после доения и кормления козлят, чтобы сразу все работы, связанные с козами, такие как доение, водопой, уход, кормление и т.д. совершались в один прием - то есть в три приема на день и чтобы не было необходимости ходить к козам чаще.
После запуска, в сухостойный период, хозяева должны организовать себе отдых от всех работ по козоводству. В это время к козам вполне можно наведываться лишь раз в сутки, давать им питье и корм и "забывать" о них на целый день. Сначала козам следует предложить теплую воду, а когда они напьются - загрузить ясли сеном и корнеплодами в необходимом количестве. Устройство яслей, которые мы описывали выше, позволяет задать козам корм и на двое суток, или даже больше. Но мы рекомендуем делать это лишь в крайних случаях, оставлять коз надолго без присмотра все же нежелательно, например, в морозную погоду у коз могут возникнуть проблемы с водопоем.

Порядок кормления коз в Германии. В Германии утром коза получает сено и солому (овсяную), затем доится и чистится, днем - теплое пойло из ржаной муки, овсяной или ячменной дробины с вареным картофелем. Затем опять сено, через 2 часа 1 фунт (410 г) овса, потом пьет воду и съедает порцию корнеплодов. Вечером еще сено и солому и вновь чистится.

Остатки недоеденного корма.
Кормовой рацион не должен превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Остатки недоеденного корма следует убирать.

Остатки сена можно скармливать козлу-производителю, если он содержится отдельно, остатки сочных кормов - домашней птице. Недоеденные остатки сена и соломы можно использовать для подстилки. Некоторые хозяева убирают недоеденные остатки сена в особое помещение, где они накапливаются и хранятся до тех пор, пока запасы хорошего сена не начнут иссякать, тогда эти остатки с успехом скармливаются козам.

Кормление козлов несколько отличается от кормления коз; перекормить племенного козла значит принести ему иногда непоправимый вред, такой козел не идет в случку и не обнаруживает половую похоть.
Только во время случного периода козлу полезно к его обычному корму, состоящему из сена и соломы, прибавлять ежедневно полфунта (200 г) овса, и если он, что часто бывает, в случное время отказывается есть овес, то следует ему давать по 1,5 фунта (600 г) черного хлеба, густо посыпанного солью.

Взрослым козлам, в отличие от коз, очень вредит повышенное содержание кальция в корме, приводящее к отложению солей и образованию камней в почках и других органах, способному погубить животное. Эта проблема является серьезным основанием для использования в качестве производителей молодых козлов, у которых кальций усваивается благодаря росту организма.
При содержании взрослого козла-производителя нужно следить за его рационом, не перекармливать. Особое внимание в этом случае должно быть уделено пастбищному режиму. Нужно учитывать, что некоторые растения, например люцерна, содержат значительное количество кальция, поэтому длительное пребывание на некоторых пастбищах для таких козлов нежелательно.
В качестве варианта для решения этой проблемы можно предложить пасти взрослых козлов не два, а один раз в день.

Кормление козлят.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.237.183.249 (0.004 с.)