ТОП 10:

Борьба с болезнями молодняка.



В первые полтора месяца жизни козленка хозяин должен сделать все возможное, чтобы предотвратить расстройства пищеварения (поносы), заражение кокцидиозом и глистными болезнями, наиболее вредоносной из которых является цистицеркоз тениукольный. Эти болезни настолько широко распространены и вред от них столь велик, что в каждом козьем хозяйстве необходимо предусмотреть интегрированную систему защиты молодняка от протозойных и глистных инвазий. Профилактические курсы надо начинать с недельного возраста. Об этом будет сказано в главе "Болезни коз и их лечение".

Глава V. Содержание коз.

Глава V. Содержание коз.

К вопросу о содержании коз.

Первое условие наилучшей производительности всякого животного есть, без сомнения, его здоровье, которое может быть достигнуто только рациональным содержанием.
В вопросе содержания коз мы отметим три главнейших пункта: помещение, уход и кормление и в такой именно последовательности начнем наше изложение.

Различия в содержании коз и овец.
Образом жизни коза схожа с овцой, но в уходе наблюдается существенная разница, тем более, что требования, предъявляемые хозяином к козе, значительно большие. Овцы три четверти года проводят на пастбище, коза же, в преобладающем большинстве случаев, осуждена почти всю жизнь проводить в хлеву, этого уже достаточно, чтобы понять, как важно иметь целесообразно устроенное помещение и заботливый уход.

Сооружения и постройки. Хлев, загон, навес.
Если коз содержится немного, то строить для них особое помещение не приходится, а только устраивать отделение в какой-либо уже имеющейся постройке. Где бы ни отводилось место козам, в отдельном ли помещении, в коровнике ли, в конюшне или в овчарне, оно должно предоставлять все преимущества содержания животных на чистом воздухе, без всех дурных сторон подобного содержания, иначе говоря, должно давать им защиту от непогоды, удобное ложе и возможность заботливого ухода.

Кроме хлева, для содержания коз или овец совершенно необходимо предусмотреть возможно более просторную огороженную площадку во дворе на открытом воздухе (загон, выгульный дворик, или так называемый баз), на территории которой был бы также устроен навес для защиты от непогоды и полуденной жары. Вообще, в теплое время года козы должны большую часть времени содержаться в таком загоне, лишь изредка, к примеру - в случае сильного дождя или ветра, или на ночь, загоняться в хлев.
В загоне желательно иметь также и ясли для кормления коз, такие же, как и в хлеву, об устройстве которых сказано ниже.

Помещение для коз.

Главные требования, которые должны быть предъявляемы к помещению для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чист и иметь соответствующую времени года температуру - зимой не ниже 5°R (6°С), летом не выше 15° (19°С).
Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, заражающих воздух.
Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно, помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены.
При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо завешивать сторами, мешками, циновками или соломенными матами и заделывать, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним.
В интересах сохранения теплоты, в холодное время удаление навоза производится реже.
Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили бы со всех сторон; должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой, как было говорено выше, особенно боятся козы.
Свет необходим для естественного развития животных, и в особенности в молодом возрасте, а потому число окон должно быть достаточное, причем окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром. Большее число окон делается на южной стороне, прорубают их квадратными, располагают высоко, возможно ближе к потолку, и устраивают так, чтобы можно было их открывать совершенно или только наполовину.
Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накопляется навоз, то двери делаются с порогом (высотою не более 4 вершков (18 см)).
Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят (над уровнем земли -ред.) и иметь небольшой уклон для стока жидкостей. Деревянный пол крайне непрочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или цемента. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещения и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева.
Из какого материала строить хлев, вопрос не столь существенный, хотя деревянная постройка всегда теплее, а каменные стены холодны и сыры. Во избежание сырости полезно наружные стены обивать толем или хотя бы берестой.
Высота хлева не должна превышать 3,5 - 4 аршин (2,50 - 2,85 м), иначе помещение будет медленно нагреваться.
Весной и осенью стены полезно белить известью в интересах чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. В Германии хозяева прибавляют к извести слабый раствор карболовой кислоты, и некоторые наши авторы советуют делать то же, но мы этого делать не рекомендуем, так как козы охотно лижут такие стены, отчего молоко приобретает запах раствора.
Потолок в помещении для коз должен быть непроницаем для воздуха, и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом. Но как бы хорошо потолок сделан ни был, хранить над хлевом кормовые запасы не следует, так как последние все же поглощают испарения, поднимающиеся снизу, и козы такой корм не едят или едят неохотно.
Устройство целесообразной вентиляции, само собою понятно, весьма важно. Обыкновенное применение четырехгранной вытяжной трубы для вывода испорченного воздуха и небольших отверстий внизу стен для ввода свежего, вполне достигает цели.
Крыша делается с умеренным наклоном и чердак - достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами.

Чрезмерно строгие требования, приводимые автором к устройству козьего хлева, могут быть объяснены тем, что одной из главных задач российского козоводства того времени была акклиматизация различных европейских, азиатских и африканских козьих пород. Люди из высшего сословия царской России, в числе которых был не только автор этой книги, но и сама Августейшая Семья, трудились для этой цели со свойственным только им одним усердием и размахом.
К сожалению, подобный размах совершенно недоступен нашим теперешним козоводам. Но перед ними, слава Богу, уже не стоят тяжелейшие задачи по интродукции и акклиматизации. Козы, с которыми приходится иметь дело нашим современным хозяевам, уже приспособлены к суровым условиям обитания в нашей стране. Их нетребовательность и неприхотливость мало чем отличается от нетребовательности наших овец, которые часто зимуют вовсе без овчарен, просто под навесами. Конечно, мы не будем рекомендовать держать коз в лютый мороз на открытом воздухе под навесом, но следует подчеркнуть, что козы мороза не боятся, и любой холод в хлеву им не страшен, если есть обильный корм и хорошая подстилка. Вообще, козы прекрасно приспособлены к гораздо большему интервалу температур, чем от +6 до +19°С.
В связи с тем, что мы рекомендуем в любом хозяйстве кроме собственно хлева иметь еще и загон с устроенным в нем навесом, все проблемы со светом легко решаются, и нет необходимости в устройстве сложных раскрывающихся окон. Вполне можно обойтись одним небольшим окошком на весь хлев. В холодное время года в это окошко должно быть вставлено стекло, которое вынимается при наступлении теплой погоды, так что весной, летом и осенью это окошко всегда открыто, что решает все проблемы с вентиляцией.
Цементный пол, рекомендуемый автором, холоден и требует большого количества подстилки. П. П. Страхов (1902) утверждает, что асфальтовый пол намного лучше.
Но мы советуем обходиться вовсе без такового. То, что животные будут часто находиться в загоне, позволит навоз, накапливающийся в хлеву, содержать относительно сухим, а в таком состоянии он представляет собой наилучший вид подстилки, поскольку может впитывать большое количество влаги. Поэтому в большинстве случаев нет никакой необходимости в устройстве стока жидкостей. Безусловно, чтобы подстилка не сырела, хлев должен быть относительно просторным, но если он будет устроен таковым, то козам всегда будет в нем уютно, и они всегда будут чистыми и опрятными, что, несомненно, будет радовать хозяев.
Как показала практика, на чердаке над козлятником вполне можно хранить сено, причем, вопреки утверждениям автора, никогда не замечалось, что козы едят его с худшим аппетитом. Хранение сена даже в одном помещении с козами не приводит к каким-либо отрицательным результатам.

Рис. 91. Дореволюционные указания по устройству козлятника.
1 аршин = 71 см.

Внутреннее устройство хлева.
Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками и во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Рис. 92. Стойло

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стенкой.
Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву.
Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 1,5 аршина (107 см) ширины и 3 аршина (213 см) длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, и в этом случае оно делается 3×3 аршина.
Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз (Д), желательно иметь и отделение для козлят (Б´), где их держать на свободе.
В благоустроенных козьих хлевах в Швейцарии и Германии над каждым стойлом прибивается дощечка с записью всех наиболее знаменательных для хозяина моментов в жизни данной козы: время рождения, случки, окота и проч.

Рис. 93. Внутренность козлятника (из книги Ж. Крепена).

Во времена автора кормушки устраивались в виде кормовых решеток, под которыми помещались ясли для выпадающего из решеток корма и для задачи сочных и концентрированных кормов (см. рис. 92, 93).
Несмотря на то, что такая система содержания и кормления коз даже до сих пор имеет место в некоторых козьих хозяйствах в различных странах, мы от нее решительно отказываемся.
В первую очередь - из-за устройства кормушек. Кормовые решетки имеют недостаточную емкость, их приходится наполнять по нескольку раз в день. При этом наличие ящиков для выпадающего корма не спасает от попадания довольно значительной части сена под ноги животного, в подстилку.
Во вторую очередь - из-за устройства дополнительных сооружений в виде стойл и из-за необходимости привязывать коз и лишать их свободы передвижения, что может привести, например, к осложнениям при родах (выпадение матки). Да и вообще, козы, содержащиеся без стойл и привязей, здоровее, всегда отличаются хорошим аппетитом и легче переносят роды, осложнения при которых бывают гораздо реже.
При этом следует заметить, что упомянутые кормовые решетки, которые мы ни в коем случае не рекомендуем для кормления взрослых животных, являются самым удобным приспособлением для кормления сеном молодняка в возрасте до 4 месяцев, о чем говорится и в разделе о выращивании козлят.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.005 с.)