Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Козлятам до полугодового возраста нужно давать овес цельный или давленый С отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Здесь автор подчеркивает важность применения концентрированных кормов при выращивании молодняка. Рис. 103. Кормушка для кормления козлят сеном Питье. Такое встречается редко и только у животных, выращенных подсосным способом. Это имеет место в молодом возрасте, со временем такие животные все же приучаются пить воду. Температура воды не должна быть ниже 10°R (12,5°С), особенно зимой. К воде можно прибавлять немного пшеничных отрубей. Козы обыкновенно с большой жадностью пьют воду, к которой добавлена сыворотка, остающаяся после приготовления творога или сыра. Но к сыворотке козу лучше приучать смолоду, поскольку некоторых наиболее брезгливых неприученных коз запах сыворотки отпугивает. При использовании неразбавленной кислой сыворотки нужно проявлять осторожность: она может вызвать расстройство желудка у молодых козлят. Всего лучше поить за полчаса до кормления, хотя это не так важно, главное, чтобы никогда не было недостатка в питье и чтобы коза не знала жажды. Во время зимнего стойлового содержания, овцы после водопоя, если нет сена в яслях, начинают сильно и громко блеять, чувствуя дискомфорт, вызванный сильной потребностью "заесть" воду каким-нибудь более или менее сухим кормом, например, сеном. Хотя козы и не выражают беспокойства подобным образом, это не означает, что они вовсе подобного неудобства не испытывают. Следовательно, после водопоя козам желательно давать сено, хотя бы и совсем немного. Таким образом, слова автора о том, что лучше всего поить коз за полчаса до кормления, вопреки его утверждению, что это якобы "не так важно", имеют совершенно определенный смысл. Кадку с водой хорошо зимою держать в хлеву, закрытою крышкой. С вечера наполнять ее водой, предварительно тщательно ополоснув. Суть слов о кадке с закрытой крышкой плохо понятна. В любом хлеву зимой бывает относительно холодно. Употребление холодной воды в зимнее время недопустимо. Козам зимой нужно давать только теплую воду. Пойло Пойло из доброкачественных помоев с кухонными отбросами зимой должно быть слегка подогреваемо; чем погода холоднее, тем пойло должно быть теплее, но, однако, не должно быть горячим. Козы с особенным удовольствием пьют такое пойло и чересчур жадно проглатывают все, что в нем попадается, нередко повреждая себе пищевод и желудок. Обыкновенно принято к пойлу добавлять концентрированный корм - отруби, муку, жмыхи, однако же, надо заметить, что такое пойло слишком скоро проходит через желудок, отчего недостаточно используется организмом животного. Козы нередко склонны опрокидывать ведро с пойлом, чтобы скорее добраться до более вкусного осадка на дне, причем отучить их от этого невозможно; единственное средство - стоять при козе неотлучно, пока она не выпьет или поить ее из плоской посуды. На этом основании рациональнее класть концентрированный корм не в пойло, а в ясли, смешивая его с нарубленной свеклой или картофелем. Пойло надо давать не чаще раза в день, так как иначе удой понижается и качество молока ухудшается. Для приусадебного козоводства мы вовсе не будем рекомендовать приготовление пойла, так как это требует дополнительных забот, причем отнюдь не всегда оправданных. Поить животных надо чистой водой, а если в хозяйстве есть сыворотка - добавлять ее в воду для питья. Зимой в питьевую воду можно иногда добавить, к примеру, огуречный рассол, хотя такое козам нравится не каждый раз. Пастбищное кормление. Преимущества коз перед другими пастбищными животными. Во Франции близ Мон-д'Ора, где население извлекает огромные доходы от козоводства, козы никогда не выгоняются на пастбища для кормления. Там круглый год практикуется исключительно стойловое содержание. Эти данные - ещё одно наглядное подтверждение того, что козы употребляют пастбищный травостой с несравненно большей пользой, чем все другие животные. О пользе пастбищного кормления. Пастбищное кормление - одно из главных условий для достижения и сохранения высоких удоев. Например, при переводе коз с пастбищного кормления на стойловое содержание и кормление вволю скошенной зелёной массой, удои уменьшаются примерно вдвое. Если хозяева все же вынуждены в течение некоторого времени содержать коз подобным образом, то есть без пастьбы, то нужно принимать все меры для обеспечения полноценного кормления - предоставлять животным концентрированные и белковые корма, хотя это и сопряжено с дополнительными заботами. Распорядок пастбищного кормления. Лучше всего пасти коз два раза в день - утром и вечером, причём выгонять каждый день оба раза в одно и то же строго установленное время. Время выхода на пастьбу. Не следует выгонять коз на пастбище слишком рано, по утренней росе. Во-первых, они будут пастись крайне неохотно. Во-вторых - трава, покрытая росой или дождевой влагой, становится менее питательной, и поедание её может вызвать уменьшение удоя и ухудшение качества молока. Но, несмотря на это, после дождя или по вечерней росе козы пасутся с удовольствием. Так что если всё же приходится пасти коз по мокрой или росяной траве, то до или после выгона их лучше подкормить сухим кормом - сеном или соломой. Время, необходимое для пастьбы. Некоторые хозяева пасут своих коз подолгу - по нескольку часов, но мы ни в коем случае этого не рекомендуем. Благодаря своему интеллекту козы способны наедаться на пастбище быстрее всех других животных. Поэтому им вполне хватает часа пастьбы утром и часа вечером без учёта времени, потраченного на дорогу к пастбищу и назад. О ночной пастьбе. Пасти коз можно и ночью. Они хорошо видят в темноте и отыскивают корм не хуже, чем днём. Но опять же, из-за росы не следует ожидать от ночной пастьбы повышения молочной продуктивности. Хотя в осеннее время, когда день становится коротким, ночная пастьба бывает как нельзя кстати. Пастбищная растительность. Пастбище для коз должно сочетать возможность поедать как травянистую растительность, так и кустарниковую. Качество пастбищ зависит главным образом от почвы, поэтому наиболее подходящие пастбища - сухие, высоко расположенные и ровные. Хотя в большей или меньшей мере подходят любые участки, кроме заболоченных: склоны, долины, овраги, суходольные луга, различного рода неудобья и прочие. Частая перемена кормов при пастбищном кормлении имеет не меньшее значение, чем при стойловом, поэтому нужно через день или два менять пастбище и во время пастьбы по нескольку раз переводить животных с места на место. О перекормах. При пастбищном кормлении, как и при стойловом, следует всегда помнить одно из основных правил животновода, которое гласит, что в любом случае недокормить животное лучше, чем перекормить. Например, перекорм листьями дуба приводит к гибели животного. Чтобы избежать этого, нужно постепенно приучать коз к поеданию значительных количеств, скажем, тех же дубовых листьев или люцерны, или ранневесеннего травостоя, или любого другого корма, так или иначе способного вызвать расстройство пищеварения. Обращение с козами при пастьбе. Водить коз за веревку мы ни в коем случае не рекомендуем. Каким бы ласковым ни было бы такое обращение, оно противоречит естеству этих животных. И почти всегда оно портит характер коз. Неприязнь коз к привязям и поводкам вообще стоит отметить особо. Всегда животное выражает недовольство при таком обращении - упрямится, отказывается идти, слушаться хозяина, даже проявляет агрессивность, в то время как при вольной пастьбе это же самое животное разумное, тихое, ласковое и послушное. О пастьбе на привязи. Довольно часто приходится видеть коз, пасущихся на привязи. На наш взгляд такая пастьба редко бывает целесообразной и имеет смысл лишь в том случае, если в хозяйстве не более двух коз. Возня с верёвками и колышками, переводы коз с места на место и т.д. доставляют слишком много хлопот. К тому же, продуктивность такой пастьбы сравнительно низка и не идёт ни в какое сравнение с продуктивностью пастьбы на свободе. Факторы, влияющие на продуктивность пастбищного кормления. Вообще же продуктивность пастбищного кормления зависит не только от соблюдения надлежащего режима. Есть и другие факторы, не зависящие от усердия козовода. Это, во-первых, время года, а во-вторых - погодные условия. Эти факторы влияют на химический состав и влажность потребляемого на пастбище корма, а изменения этих показателей вызывают соответственно изменения в продуктивности животных. Рассмотрим влияние времён года. Ранней весной коз пасти не следует. Кажущееся обилие зелени часто бывает обманчиво и козы не могут насытиться такой травой. К тому же поедание такой травы часто приводит к отравлениям и расстройствам пищеварения. Следует продолжать кормить коз сеном по-зимнему вплоть до образования вполне сформировавшегося травяного покрова. Теперь о погоде. Самые благоприятные условия для высокой молочной продуктивности - устойчивая тёплая, солнечная погода. Проф. М. Ф. Иванов о выборе пастбищ. Зимнее пастбищное кормление. Вот что по этому поводу пишет Г. Г. Зеленский, описывая технологию ведения козоводства на Горном Алтае: "В зимний период, до выпадения снега глубиной 12 - 15 см, коз продолжают пасти. Специфическая ценность зимней пастьбы заключается в том, что козы поедают при этом некоторые виды трав, в прикорневой розетке которых содержится каротин, в результате чего запасы витамина А в их организме пополняются. Кроме того, экономится некоторое количество кормов, заготовленных на зимний период. Зимняя пастьба закаливает животных, способствует лучшему развитию молодняка, к тому же трава на некоторых зимних пастбищах оказывается более питательным кормом, чем сено. С осени коз можно пасти по жнивью зерновых культур. После промерзания почвы хорошими пастбищами являются пойменные луга, недоступные летом из-за сильной увлажненности и опасности заражения глистными инвазиями. Когда трава станет недоступной, коз пасут по кустарникам и мелколесью". Рис. 104. Горноалтайские козы на зимнем пастбище. Нужно добавить, что козу к зимней пастьбе нужно приучать постепенно. В противном случае непривыкшая к зимней пастьбе коза нахватается замерзших прикорневых розеток и заработает атонию преджелудков или завал рубца, что в свою очередь часто является причиной выкидышей.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 868; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.160.209 (0.014 с.) |