ТОП 10:

Явления инфекции и интоксикации, сопровождающие ход болезней.



Следует оговориться, что большинство болезней разного происхождения всегда осложняются инфекцией и интоксикацией, что легко обнаружить по повышению температуры тела и самочувствию животного.
Предельные колебания температуры тела, пульса и дыхания у здоровых животных:

Температуру тела определяют с помощью обычного ртутного медицинского термометра, который смазывают вазелином и вводят в прямую кишку не менее чем на 4 - 5 мин. Колебания температуры, выходящие за пределы этих норм, следует рассматривать как признак болезни. Повышенная температура тела, или лихорадка, является признаком инфекции (бактериальной, вирусной, микоплазменной и др.) и свидетельствует о необходимости внутримышечного введения антибиотиков (окситетрациклина).

В этой таблице даны предельные колебания температуры тела у здоровых животных. Но также следует принять во внимание и то, что английский козовод и ветеринарный врач Питер Данн указывает, что нормальная температура у коз лежит между 39,2 и 39,4°C.

При интоксикации – отравлении организма различными ядами или продуктами жизнедеятельности вредных микробов – нужно применять инъекции препаратов кальция - кальция глюконата, кальция бороглюконата, хлористого кальция (хлористый кальций, в отличие от глюконата и бороглюконата, вводится только внутривенно) в сочетании с подкожным введением раствора кофеина-бензоата натрия.
При этом, если есть возможность, следует вводить внутривенно 40% р-р глюкозы (6 – 30 г ДВ).

Теперь перейдем непосредственно к описанию болезней и способов их лечения.

Классификация болезней животных.

Для внесения ясности в вопросе о болезнях животных мы приводим здесь их классификацию, как это представлено в ветеринарных справочниках:

Болезни животных.

I. Незаразные болезни.

1. Болезни внутренних органов и систем.
- болезни сердечно-сосудистой системы
- болезни органов пищеварения
- болезни органов дыхания
- болезни мочевыделительной системы
- болезни нервной системы
- нарушения обмена веществ

2. Хирургические болезни.
3. Отравления.
4. Болезни молодняка.
5. Акушерско-гинекологические болезни.

II. Заразные болезни.
1. Инфекционные (вызываемые вирусами, бактериями, грибами и другими микроорганизмами).
2. Инвазионные
а) Вызываемые эндопаразитами (внутренними паразитами) - протозойные и глистные болезни.
б) Вызываемые эктопаразитами (наружными паразитами - клещами насекомыми).

I. Незаразные болезни.

Незаразные болезни.

Болезни внутренних органов и систем.

Болезни органов пищеварения
среди болезней коз занимают все-таки главное место, поэтому мы начинаем наше описание именно с них.

Атония преджелудков.

Атония преджелудков - прекращение сокращений преджелудков (рубца, сетки, книжки). Заболевание встречается часто и знакомо каждому козоводу, даже начинающему. В народе говорят "желудок стал" или "желудок стоит".

Возникает из-за погрешностей в кормлении: после резкой перемены корма, особенно если это влечет за собой изменение кислотности рубца, в результате систематических нарушений режима кормления, поедания испорченных кормов, перекорма концентратами и т.д.; причиной могут быть стресс-факторы: смена обслуживающего персонала, перевозка животных и т.д.

Болезнь может возникнуть при резкой смене сочного корма грубым сухим, при этом особо опасны гуменные и мельничные отходы (мякина, полова, овсяная, просяная шелуха). Так же точно следует избегать резкого перевода с сухого малопитательного корма на сочные корма (барда, меласса, жом и др.) в больших количествах.

К гипотонии и атонии преджелудков может привести скармливание горячих или замороженных кормов.
Очень частой причиной атонии преджелудков бывает попадание туда инородных предметов (кульки, тряпки, шпагаты и др.).

Вторичная атония может быть следствием других болезней - как заразных так и незаразных.

У заболевших животных аппетит, жвачка и сокращения преджелудков отсутствуют. Развивается общая слабость, животное подолгу стоит на одном месте, передвигается неохотно.

Если заболевание выявлено своевременно и тотчас приняты меры для лечения, можно надеяться на быстрое выздоровление животного. Если с лечением запоздать на сутки или больше, то болезнь может затянуться и протекать очень тяжело из-за сильного ослабления организма и отравления продуктами разложения корма.

При обнаружении болезни следует организовать голодную диету без ограничения водопоя на 2 - 3 дня, сильно массажировать рубец до 5 - 6 раз в день по 10 - 15 мин, полезен активный моцион. Массаж брюха делается так: находясь сверху, со стороны спины, обхватывают брюхо одной или двумя руками и сильными движениями вверх- вниз взбалтывают и перемешивают содержимое преджелудков. Если болезнь выявлена вовремя, то эти меры незамедлительно помогают и улучшение состояния животного замечается в течение первых же суток - появляется жвачка.

Очень эффективно действует на восстановление нормальной работы преджелудков смесь, состоящая из этилового спирта (20 мл) или водки (50 мл), сахара (40 г), дрожжей (20 г) и воды (200 мл), которую делят на два приема и дают по одному разу в сутки (С. И. Смирнов, 1969). Подобным образом помогает настойка чемерицы (1 - 4 мл в стакане воды). Мы настоятельно рекомендуем всегда для лечения атонии использовать любое из этих двух средств. Настойка чемерицы и все компоненты, необходимые для приготовления смеси "по Смирнову" всегда должны быть в "аптечке" козовода. Применять настойку чемерицы для лечения беременных животных следует осторожно, поскольку предостерегают, что она иногда может спровоцировать выкидыш. Лекарство заливают животному принудительно из небольшой пластиковой бутылки. При этом, не открывая рта, горлышко бутылки засовывают за щеку и поглаживают шею.

Кроме этого, для улучшения моторной деятельности преджелудков можно использовать горечи (полынь 5 - 10 г).
Еще рекомендуют применять 2% р-р молочной кислоты (100 – 200 мл), рассол квашеной капусты, соленых (не маринованных) огурцов.
Все указанные средства для восстановления моторики преджелудков желательно сочетать с подкожным введением 5 – 10 мл 20% р-ра кофеина - бензоата натрия.

Для задержки гнилостного распада кормовых масс в преджелудках можно давать 2 - 3 раза в день раствор соляной кислоты (2 стол. ложки на 1 л воды) по 150 - 200 мл.

Для восстановления ферментации применяют раствор - 20 - 40 мл концентрированной уксусной кислоты в 2 л воды с 500 г сахара, который дают по 200 мл.

Профилактика сводится к организации правильного кормления, содержания и пастбищного режима. Нельзя давать замороженных и испорченных сочных кормов, слишком большого количества концентрированных (зерновых) кормов, свеклы и др. Переход от одного вида корма к другому должен быть постепенным.

Несколько похожая клиническая картина наблюдается при переполнении рубца (или завал рубца) - расстройстве функций преджелудков и сычуга вследствие чрезмерного наполнения рубца кормовыми массами. Говоря по-простому - "желудок стал", потому что животное "объелось".

Лечение включает в себя те же меры, что и при атонии преджелудков - голодная диета, массаж брюха, применение смеси "по Смирнову" или настойки чемерицы, или молочной кислоты. При своевременном обнаружении и лечении болезни наступает выздоровление, хотя при затяжной болезни и в случае перекорма зерном возможна гибель животного.

Следует опять упомянуть одно из главных правил животновода - о том, что недокормить животное гораздо безопаснее, чем перекормить.
О лечении атонии преджелудков и переполнения рубца князь С. П. Урусов пишет следующее: "Следует давать отвар льняного семени с растительным маслом или отвар корня горечавки. Задача корма - только при появлении жвачки, в размере одной четвертой части рациона: немного сена и пойло (питье –ред.) из небольшого количества воды".







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.004 с.)