ТОП 10:

Удойная книга. В хорошо поставленных молочных хозяйствах удои молока записываются ежедневно, и молоко измеряется после каждого доения от каждой козы.



Измерение молока удобнее всего производить с помощью трех- или пятилитровой банки, на которую нанесены маркером деления. Цена одного деления - 100 мл. При нанесении делений на банку следует пользоваться мензуркой или в крайнем случае - другой мерной посудой.

Рис. 48. Мерная банка для измерения удоев.

Книгу удоев очень удобно и легко сделать из тетради "в клеточку". В конце этой же тетради можно разместить заводскую книгу данного козьего хозяйства (см. ниже) и другие записи. Приведем фрагмент страницы из удойной книги:
Здесь указывается молочная продуктивность (в литрах) двух помесных с зааненскими козочек (одна - 1986 года рождения, другая - ее дочь - 1988 года рождения) и одной молодой романовской овечки (1993 года рождения) с 16 по 23 июня 1994 года.
Для удобства работы с календарем, при составлении такой таблицы следует отделить недели одну от другой горизонтальными линиями, проведенными шариковой ручкой.
На одном развороте тетради "в клеточку" можно записывать удои восьми коз в течение 38 дней. Если разворот положить вертикально, то можно записывать удои пяти коз в течение 64 дней.

Кормление коз во время доения.

Кормление коз во время доения. Во время доения корма задавать, как это обычно делается с коровами, не следует, это только беспокоит козу и развлекает ее, что понижает удой. Бывают молодые козы, неохотно
дающиеся доильщицам, таких коз надо доить во время кормления, так как занятые едой, они выказывают меньше нетерпения.

Здесь мы не согласимся с автором. Доение, на наш взгляд, всегда рационально сочетать с дачей концентрированных кормов - зерновых, жмыха, отрубей и проч. Трехкратное кормление концентратами во время доения - самое простое и надежное решение проблемы нормированного кормления коз данным видом кормов, что имеет огромное значение для любого хозяйства. При этом "убиваешь сразу двух зайцев"- автоматически выполняются два важнейших дела, что очень на руку нашим козоводам, поскольку во-первых - эффективно, а во-вторых - сильно упрощает заботы о козьем стаде.
Во время доения можно подкармливать не только концентратами, можно использовать другие корма, например - сырой картофель или овощную резку.
Вопреки мнению автора, в нашем хозяйстве никогда не замечалось, что кормление во время доения как-то отрицательно влияет на козу и ее удойность.

Есть козы с таким дурным характером, что совершенно не дают себя доить, против этого придуман особый прибор, надеваемый на шею животного и не позволяющий ему делать резких движений.

При несвоевременном или неполном выдаивании вымя набухает, и коза тяготится присутствием в нем молока, что в конце концов вынуждает ее обратиться к самовыдаиванию.

Самовыдаивание коз.

Самовыдаивание коз есть порок, нередко наблюдаемый в хозяйстве, и он требует немедленного устранения, для чего служит весьма несложное приспособление, изображенное на прилагаемом рисунке. У рогатых коз верхнюю поперечную палку привязывают к рогам, а у безрогих к ошейнику. Размеры рогатки обусловливаются величиною животного и формою его шеи.

Рис. 49. Приспособление против самовыдаивания.

Во Франции иногда таким козам намазывают соски креозотом или ассафетидой, в Германии нам приходилось видеть коз в колючих намордниках, но ни того ни другого мы рекомендовать не можем, так как первое влечет за собой плохой запах молока, а второе несомненно влияет на уменьшение удоя.
Многие авторы, обращая внимание на этот порок, от которого коза сама отучиться уже не может, предостерегают хозяев, что он легко передается подражанием, но с этим предостережением мы согласиться не можем. Нам приходилось иметь дело с козами, высасывающими свое молоко, но никогда не замечали, чтобы этот порок передавался. Коза себя выдаивает в силу необходимости, не с целью лакомиться молоком, а исключительно чтобы облегчить неудобства, причиняемые ей набухшим выменем.
Подсосную козу доить надо только тогда, когда козленок не может высосать весь запас молока.
В пригородных хозяйствах козлят режут ввиду высоких цен на молоко.

Запуск коз.

Запуск коз. У некоторых молочных коз выделение молока имеет место до самого окота, но само собою понятно, что доить козу все время не следует и, в интересах здоровья животного и следующего периода молочности, надо козу "запускать" за 4 - 6 недель до окота.

В нашей местности проблем с запуском коз не наблюдается. Через 3 недели после случки наблюдается резкое уменьшение удоев, потом уменьшение идет постепенно, и к моменту перехода животных к зимнему кормлению сухим кормом "запустить" козу очень легко. С двукратного доения переходят на однократное, потом, при уменьшении удоев до 200 мл в день начинают доить раз в два дня до полного прекращения лактации. Некоторые советуют при запуске коз выдаивать их не до конца, но на наш взгляд это недопустимо. Описываемые в литературе случаи мастита при запуске являются, по нашему мнению, в первую очередь результатом неполного выдаивания.

Посуда для доения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.006 с.)