ТОП 10:

Обратимся теперь к описанию козы.



Обращаем внимание читателя на то, что здесь у нас нет возможности описать в сколько-нибудь полной мере анатомию козы. В строении козы прослеживаются все те закономерности, которые изложены в разделе "Анатомия сельскохозяйственных животных" из учебников по животноводству. Здесь же князь С. П. Урусов отметил те особенности внутреннего строения козы, которые отличают ее от других сельскохозяйственных животных.

Особенности анатомии козы. Кроме четырех отделов желудка (рубец, сетка, книжка, сычуг), которыми, как известно, снабжены все жвачные млекопитающие, у козы прежде всего обращает на себя внимание необыкновенно длинный кишечник, в 27 раз превышающий длину ее тела.
Требуха (рубец с сеткой) снабжена многочисленными небольшими отростками, книжка - десятью большими, десятью средними и двадцатью мелкими складками.
Вкусовые бугорки выступают резче только на задней половине языка.
На верхнем небе замечается от 10 до 12 поперечных ребрышек, перерезанных одной продольной ложбинкой.
Желчный пузырь сильно развит.
Правое легкое четырех-, левое - двухлопастное.

Рис.9. Ход пищи в преджелудках жвачных (вид сверху).
a пищевод, b рубец, c сетка, d книжка, e сычуг, f кишечный канал.

Вот как Г. Зеттегаст описывает работу преджелудков жвачных: "Грубо измельченная пищевая масса поступает прежде всего в рубец, а оттуда - в сетку. По размягчении ее, пищевая каша отдельными комками возвращается отрыганием снова в рот; будучи измельчена здесь снова и на этот раз уже мелко и обильно смочена слюною, она направляется по желобку, образуемому двумя складками, помимо рубца и сетки, в третий желудок, или книжку, и отсюда вступает уже в область настоящего желудочного пищеварения, в сычуг.
Жидкие питательные вещества не идут таким окольным путем, как твердые; большая часть их поступает непосредственно из рубца через книжку в сычуг".
У козлят в первые дни их жизни преджелудки (рубец, сетка, книжка) не развиты, молоко по упомянутому Зеттегастом молочному желобку направляется прямо в сычуг. Преджелудки начинают функционировать к месячному возрасту.

Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы.

Особенности скелета козы. Отличие козы от овцы. Что касается скелета козы, то следует заметить, что кости у нее кажутся тоньше, хотя и массивнее, а связывающие их сухожилия крепче, чем у родственной овцы.

Семь шейных позвонков козы, если смотреть на них сверху, представляются длиннее, чем у овцы и менее сжаты. Гребень второго шейного позвонка выше и длиннее, чем у овцы. У козы точно так же длиннее зубовидный отросток у шейных позвонков, как и передние косые и шиповидные отростки, начиная с третьего по седьмой. Последние к тому же наклонены вперед и только на седьмом позвонке шиповидный отросток сидит иногда на тельце вертикально.

Спинных позвонков тринадцать, они связаны между собой справа как и слева ребром, формой почти как латинская буква S, при чем ребро длинное и книзу значительно тоньше, чем у овцы. Утолщение на месте cкрепления ребра сжато и несколько короче. Шиповидные отростки первых восьми спинных позвонков довольно значительно отогнуты назад, у восьмого и девятого они удлиняются по прямой линии, у десятого и одиннадцатого они слегка наклонены вперед, но остаются отогнутыми назад, двенадцатый позвонок составляет диафрагму и его шиповидный отросток сидит в тельце вертикально. Далее мы замечаем от семи до восьми поясничных позвонков.
У последнего спинного позвонка и у первых трех поясничных шиповидные отростки наклонены вперед, а у четвертого и шестого поясных позвонков они сидят на тельце вертикально.

Крестец козы состоит из пяти (реже из четырех) позвонков, хвостовых же позвонков у козы десять, а не девять, как это обыкновенно принято считать.
Но число хвостовых позвонков может доходить до двенадцати
и даже до шестнадцати, при чем первые четыре имеют закрытые дуги.

Плечевая кость у козы длиннее и уже, чем у овцы. Лопаточный гребень у козы не выступает так сильно, как у овцы, удлиняется по прямой линии и кончается полуокругленной выемкой.

Тазовая кость поката и поэтому при тяжелых родах следует извлекать козленка в горизонтальном направлении, нажимая несколько вниз.

Бедренная кость у козы на всем своем протяжении одинаковой ширины, гребни суставов больше сближены друг с другом, чем у овцы.

Голень весьма незначительно изогнута спиралью.

Череп отличается горбатым выступающим лбом и особым бугром в основании роговых отростков. Исходящий из лобного углубления овцы желобок совершенно отсутствует у козы.

Верхняя часть шеи у козы выше, но уже, носовые же кости шире, но короче, чем у овцы.
С каждой стороны суживающегося к переду черепа заметна узкая щель, идущая между костями лобной, слезоточной, челюстной и носовой. У козла щель эта еще уже. Веерообразное углубление, присущее слезоточной кости овцы, отсутствует в черепе козы.

Далее от овцы коза отличается фигурой, быстротой движений и умом.
Относительно быстроты движений нужно отметить следующее: по ровной поверхности овцы бегают быстрее коз. Козы более приспособлены к лазанию по кручам, а овцы - к бегу по ровной поверхности.

Борода вырастает как у козлов так и у коз, а за нею у основания шеи нередко находятся две длинные кожные бородавки (сережки). Принято эти сережки рассматривать как признак породы швейцарских коз, но это безосновательно, так как сережки сами по себе суть признак некультурности, свойственной диким видам рода Capra. В условиях культурного разведения коз сережки неизбежно будут пропадать и недалеко то время, когда этот признак будет исключен при экстерьерной оценке козы.

Экстерьер козы.

Экстерьер козы. Под этим названием разумеется учение о внешних формах или об общем наружном виде животных. Задача этого учения состоит в том, чтобы по сложению животного определить его пригодность для определенного назначения, поскольку между наружными формами животного и его производительностью существует определенная связь.
Следует сразу оговориться, что по наружному осмотру козы можно с уверенностью судить о ее мясной продуктивности, осмотр шерстного покрова может дать какое-то представление о пуховой или шерстной продуктивности, но о молочности козы по экстерьеру судить труднее всего. Хотя особенности внешнего вида молочной козы сразу бросаются в глаза, следует учитывать и другие факторы помимо сложения, так или иначе влияющие на молочность, такие как нрав животного, его интеллект, разборчивость в отношении корма и другие особенности. Бывает, что очень хорошо сложенная коза имеет весьма посредственную молочность.
С другой стороны, несмотря на все доводы противников учения об экстерьерной оценке животных, для животноводов - практиков она всегда будет иметь первостепенную важность. Каждый животновод должен иметь понятие, скажем, о пороках сложения, которые всегда являются серьезным основанием для выбраковки. В конечном счете, главной особенностью какой бы то ни было породы является все-таки соответствующий экстерьер. К тому же, при выборе молодняка на племя приходится руководствоваться исключительно экстерьерной оценкой.
Чтобы помочь нашим хозяевам в нелегком деле экстерьерной оценки, мы считаем своим долгом привести здесь классическое учение об экстерьере сельскохозяйственных животных, разработанное в XIX в. Г. Зеттегастом.

Схема Зеттегаста.

Рис. 11. Правильно сложенные животные (по Зеттегасту), вид сбоку.

Рис. 12. Правильно сложенные животные (по Зеттегасту), вид сверху, спереди и сзади.

Схема Зеттегаста.Зеттегаст, развивая учение Иоганна Христофора Пинтера фон-дер Ау, пришел к заключению, что каждое идеально сложенное животное должно приблизиться к форме параллелепипеда, который двумя линиями (рис. 11), проведенными одна отвесно у заднего верхнего края лопатки, а другая - у переднего края моклока, делится на 3 равные части - переднюю, среднюю и заднюю.
Если принять линию ad разделенной на 24 единицы, то на каждую из трех частей тела у идеально сложенного животного должно приходиться по 8 единиц.
Рис.11 показывает таких правильно сложенных животных (быка, лошадь, овцу и свинью), которые по Зеттегасту должны быть наиболее производительны во всех отношениях и вполне здоровы, так как сложение их нормальное. По Зеттегасту, такое сложение следует изобразить дробью 8/8, числитель которой показывает длину передней, знаменатель - задней части тела, а средняя часть тела получается путем вычитания суммы числителя и знаменателя из 24. Так, например, при 7/8 средняя часть тела будет равна 9, при 7/7 - 10 и т.д.
Рис.12 показывает вид таких нормально сложенных животных сверху, спереди и сзади.

Рис. 13. Правильно сложенная мясная овца (по Зеттегасту).

В отношении высоты животного, глубины тела (от середины холки до локтя) и поперечника Зеттегаст полагал, что высота нормальной лошади для верховой езды, охоты и целей военных должна равняться 22 - 25, для целей сельского хозяйства 20 - 22, у крупного рогатого скота 18 при многостороннем назначении и 18 - 20 для молочного, овцы 20 и свиньи 16 единиц. Глубина тела у лошадей 10, у крупного рогатого скота многостороннего назначения 10, у молочного 9 - 10, у овцы и свиньи по 10. Поперечные размеры всех животных, т.е. ширина груди или таза, должны быть не менее 8 единиц.

Вот уже более ста лет вокруг этого принципа экстерьерной оценки ведутся споры среди ученых. Действительно бывает, что весьма ценные, высокопроизводительные и здоровые животные не укладываются в схему Зеттегаста. Но знакомство с этой схемой дает огромную пользу животноводу даже в том случае, если он относится к ней критически, поскольку она предельно проста и ее проверка на живых животных раз и навсегда приучает глаз к анализу экстерьера.

Рисунок князя С. П. Урусова, помещенный ниже, и его слова свидетельствуют о том, что в отношении козы экстерьерная оценка Зеттегаста подходит как нельзя более. Мы предлагаем читателям самим проверить эту схему на козах и сделать соответствующие выводы.

В современных иностранных руководствах по экстерьерной оценке (напр. Nancy Lee Owen "The Illustrated Standard of the Dairy Goat") при описании особенностей животных молочного типа производится очень детальный анализ всех частей тела, при этом усиленно подчеркивается разница в сложении животных мясного и молочного типов.
На наш взгляд это в корне неверно, поскольку у правильно сложенных животных разных типов продуктивности гораздо больше сходств, чем отличий, примером может служить наблюдение И. И. Калугина, по словам которого швейцарские молочные козы по сложению напоминают английских мясных овец.

В том именно и заключается польза от схемы Зеттегаста, что она дает нам представление о правильном сложении сельскохозяйственных животных любого вида независимо от направления продуктивности.

Далее по Зеттегасту идет следующий, не менее важный этап экстерьерной оценки - анализ строения и развития отдельных частей тела животного. Но прежде, чем непосредственно перейти к нему, мы укажем на некоторые закономерности сложения и строения овец и коз разных типов продуктивности.

Схема Кулешова.

Схема Кулешова. Проф. П. Н. Кулешов приводит чертеж, на котором приведены схематические поперечные разрезы овцы: шерстной (А), мясной (В) и молочной (С).
СХЕМАТИЧЕСКИЙ ПОПЕРЕЧНЫЙ РАЗРЕЗ.
1 слой снаружи - кожа.
2 слой - жировая и подкожная соединительная ткань.
3 слой - мясо.
4 слой - кости.
Внутреннее пространство - пищеварительные органы.

МЕРИНОСОВАЯ ОВЦА.
МЯСНАЯ ОВЦА.
МОЛОЧНАЯ ОВЦА.

У шерстной овцы бросается в глаза сильное развитие наружного слоя - кожи и внутреннего - костяка, слои мускульный и подкожный - жировой развиты относительно слабо.
У мясной овцы сильно развиты два средних слоя - жировой и мускульный и слабо - наружный и внутренний, т.е. кожа и костяк. Пищеварительная система развита меньше, чем у шерстной.
У молочной овцы сильно развиты только пищеварительная система и молочная железа в ущерб развитию всех четырех слоев (поэтому козы молочных пород на первый взгляд могут показаться исхудавшими).







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.57.84 (0.006 с.)