ТОП 10:

Выпадение (выворот) влагалища.



Выпячивание стенки влагалища наружу за пределы вульвы. В начальных стадиях болезни выпячивание обнаруживают у животного только при лежании.
Причина заболевания заключается в расслаблении аппарата, фиксирующего половые органы в сочетании с повышением внутрибрюшного давления. Предрасполагают недостаточное и неполноценное кормление, недостаток моциона, покатость пола в стойлах, многоплодная беременность, старый возраст коз.

Рис. 105. Специальный щит из досок, укладываемый в стойло (трамплин).

Козу рекомендуется содержать в специальном станке с уклоном пола в сторону головы, чтобы ослабить внутрибрюшное давление в области таза. При этом ее нужно регулярно выводить на прогулку, обеспечивать моцион. Вульву и промежность моют и дезинфицируют раствором перманганата калия (1: 5000).

При неполном вывороте влагалища прогноз благоприятный. Гораздо хуже обстоит дело при полном вывороте, когда за пределы вульвы выходит шейка и тело матки. В этом случае после вправления влагалища на вульву накладывается бандаж или же ее зашивают специальным швом, который снимают через 7 – 9 суток или при наступлении родов.

Залеживание беременных.

Наблюдается затруднение при вставании, животное подолгу лежит и в дальнейшем может совсем перестать вставать на ноги. Если заболевание обнаружилось незадолго до родов, то прогноз благоприятный, после родов животное быстро поправляется. Хуже если болезнь появляется задолго до родов (1 мес. и более), поскольку это приводит к возникновению тяжелых осложнений.

Болезнь возникает вследствие остеомаляции (при ненормированном скармливании кухонных отходов, бедных кальцием и фосфором, а также кислых кормов, таких как силос, жом, барда, см. «незаразные болезни»). Причиной болезни может быть водянка плодных оболочек, сдавливание плодами нервных стволов. Одной из главных причин возникновения болезни считают отсутствие активного моциона.

Больных животных обеспечивают обильной подстилкой, обеспечивают высококачественными кормами, богатыми витаминами и минеральными веществами (особенно кальцием и фосфором), дают минеральные подкормки, делают инъекции всего комплекса витаминов, глюконата или бороглюконата кальция, спиртового раствора вератрина. Хороший эффект дает вливание через рот два раза в день по 2 – 5 г хлорида кальция, растворенного в воде. Полезен массаж конечностей и крупа.
Иногда животное поднимают и фиксируют в подвешенном состоянии, чтобы оно стояло, но нагрузка на конечности была минимальной.

Маточное кровотечение.

Причины: травмы при падении или ударе. Лечение: холод на область живота, поясницы и крупа, в течение 2 – 3 дней лечение препаратами кальция, внутривенное введение 15 – 75 мл 40% р-ра глюкозы с витамином С (0,2 – 0,5 г ДВ), подкожное введение 0,1% р-ра адреналина (0,5 мл), использование успокаивающих средств.

Патология родов.

Неправильное расположение плода.

1) Неправильное расположение головы.
2) Неправильное расположение грудных конечностей.
3) Неправильное расположение тазовых конечностей.
4) Неправильная позиция плода – положение спины плода относительно стенок живота матери: нижняя (спина плода обращена к нижней брюшной стенке матери); боковая (спина плода обращена к боковой брюшной стенке матери). Правильная позиция - верхняя (спина плода обращена к позвоночнику матери).

Сужение шейки матки, узость влагалища, узость вульвы.Если в таких случаях не удается оказать помощь консервативными методами, прибегают к рассечению промежности, кесареву сечению.

Патологические роды:

- слабые схватки и потуги;
- бурные схватки и потуги;
- сухие роды;
- переразвитие плода (в этом случае плод извлекают по частям).

Одновременное вхождение в родовые пути двух козлят.

Уродства плода:
водянка плода (общая, грудной, брюшной полостей, головы), расщепление плода, сросшиеся плоды. Причины: чаще всего – близкородственное скрещивание. Акушерская помощь: фетотомия (рассечение плода в матке матери).

Разрыв матки.
Причины: сочетание чрезмерно сильных сокращений матки с механическими препятствиями прохождения плода, неумелые действия при родовспоможении. Лечение: холод на область крестца, внутривенно – 5 – 10% (0,03 – 0,1 г/кг ДВ) или подкожно 3 – 10 % р-р (0,05 – 0,1 г/кг ДВ); внутривенно – 1% р-р ихтиола (1 мл р-ра на 3 кг массы тела животного); 0,3 – 1% р-р викасола – 3 – 10 мл; внутривенно, внутримышечно, подкожно – изотонические растворы (Рингер-Локка) 50 – 300 мл.
В крайних случаях делают кесарево сечение.

Разрывы влагалища, вульвы и промежности.
Причины: грубое, неумелое извлечение плода, у перворожениц – при узости и плохой растяжимости родовых путей. Лечение: мелкие разрывы обрабатывают антисептиками (р-р перманганата калия 1:1000, спиртовой р-р йода с глицерином, линимент Вишневского и др. Глубокие и большие разрывы зашивают с применением сакральной анестезии.

Задержание последа.

Причины:1) недостаточное сокращение матки (гипотония или атония) вследствие неполноценного кормления, истощения или ожирения, отсутствия моциона, трудных родов, перерастяжения матки при большом количестве плодов, водянки плодов;

2) слишком плотное соединение плаценты со слизистой оболочкой матки вследствие различных заболеваний;

3)механические препятствия (сужение канала шейки матки, перекручивания, перегибы и инвагинация матки) .

Если у козы в течение 6 часов после родов не отделился послед, его считают задержавшимся. Для отделения его рекомендуют к свешивающемуся из влагалища тяжу подвешивать литровую пластиковую бутылку, наполненную водой. Однако в литературе отмечается, что подвешивание тяжелых предметов к свисающей части плодных оболочек может привести к выпадению матки. Отделение последа советуют стимулировать разными средствами – выпаивать околоплодные воды, содержащие большое количество гормонов (окситоцина), употребляются для этого и лекарственные средства (подкожно или внутримышечно – окситоцин, питуитрин и др. 5 – 10 ЕД; 0,5% р-р прозерина – 0,3 мл, 0,02% р-р эргометрина – 1,5 мл; повторное введение препаратов – через 3 – 4 ч, внутривенно вводят 20 мл 10% р-ра хлористого кальция или внутримышечно – 20 мл 10% р-ра глюконата кальция, внутривенно – 30 – 50 мл 40% р-ра глюкозы, внутрь – сахар – 50 – 60 г с теплой водой), но все они хороши, если применяются непосредственно после родов, но через 6 и более часов они часто бывают малоэффективны.

Оперативное отделение последа (вручную) применяют через 12 часов после родов. После отделения последа в полость матки вводят антисептик.

Следует обратить внимание на то, что Оливия Миллз ни в коем случае не рекомендует удалять послед хирургически, подчеркивая, что он в таких случаях должен отделиться сам собой, т.е. путем выгнивания. Действительно, в практике нашего хозяйства случаи задержания последа у коз и овец возникали нередко, но ни разу не привели к возникновению осложнений, поэтому в таких случаях мы не видим причины для беспокойства. Ткани последа, подвергнутые разложению, выделяются с лохиями в течение послеродового периода. Та же Оливия Миллз советует в таких случаях делать надежную профилактику каких бы то ни было осложнений с помощью инъекции антибиотика.

Но как утверждают практикующие ветеринарные врачи, у коз случаи осложнений, вызванных задержанием последа, все же случаются, при этом отмечают возможность развития эндометрита – воспаления слизистой оболочки матки.

Выпадение матки.
У коз, которые содержатся в слишком тесных стойлах, нередко после родов наблюдается выпадение матки. Профилактика этой болезни сводится исключительно к соблюдению необходимых условий содержания коз в хлеву. Это - еще один аргумент в пользу содержания коз на свободе, как советует М. Гюар дю-Плесси (см. ниже), безо всяких стойл и привязей.

Причиной может быть очень быстрое извлечение плодов, сухие роды, перерастяжение матки при многоплодии. Но опять же, предрасполагающий фактор – отсутствие моциона и уклон пола к задней части тела животного.

При выпадении матки нужно немедленно обратиться к ветеринару, поскольку все приемы оказания помощи, рекомендуемые простым козоводам в литературе типа "поводить козу на коротком поводке" являются бесполезными. Здесь требуется безотлагательное радикальное лечение, иначе придется прибегнуть к вынужденному забою животного.

Из вульвы выступает характерное ярко-розовое или красное грушевидное образование, которое срочно нужно вправить на место. Для предупреждения вторичного выпадения в полость влагалища помещают камеру волейбольного мяча, которую потом слегка надувают. При отсутствии такой камеры с успехом используют два надувных шарика, помещенные один в другой. На вульву накладывают швы, как при выпадении влагалища. Нужно принять меры для предотвращения возможного развития инфекции, сделать инъекцию окситетрациклина.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.004 с.)