ТОП 10:

Отбор по молочной производительности.



Наиболее надежный способ определения достоинства молочной козы состоит в том, чтобы в разное время и после различного корма производить пробные удои. Не лишены значения и удойные книги с точными ежедневными записями (см. выше), которые должны вестись для каждой козы в течение всего периода лактации. На случайный удой, нередко практикуемый на выставках в Германии, полагаться нельзя, так как важно не количество молока в какой-нибудь один день или даже неделю, а количество его за все время лактации. Браковать козу с хорошо выраженными молочными признаками за плохой удой на выставке не правильно, так как это может зависеть от недостаточно хорошего корма и плохого ухода, то есть от условий временного характера.

О козлятах из многоплодных окотов и пригодности их на племя. Лучшие племенные матки получаются из козочек, рожденных не более как парами. Вследствие этого не следует оставлять на племя козочек из того окота, в котором их было более двух.

Мы считаем нужным опровергнуть эти слова князя Урусова. В практике овцеводства и козоводства замечено, что козлята и ягнята из окотов, в которых их было много (3, 4, 5) рождаются маленькими и являются менее скороспелыми, чем козлята "одинцы", но впоследствии они становятся заметно больше "одинцов". Поэтому ни в коем случае нельзя браковать козочку лишь за то, что она родилась в "тройне".
У нас в хозяйстве был случай, когда на свет появилась тройня совсем маленьких недоношенных козочек (родились на 4,5 месячном сроке беременности), из которых впоследствии выросли отличные во всех отношениях животные.
Поэтому мы смеем утверждать, что величина козлят при рождении нисколько не отражается впоследствии на их продуктивных качествах.
А. А. Орехов указывает на тесную связь между многоплодием и молочностью, при этом советует оставлять на племя как козликов, так и козочек из многоплодных пометов.

Коза часто подвержена трудному окоту, а потому коз с узким, плохо развитым тазом надо выбраковывать.
Случать коз в наших условиях раньше года не следует, так как от этого будет слабеть потомство в дальнейших поколениях, хотя обычно их случают на 9-м месяце.
Заводская книга. При разведении коз весьма полезно вести заводскую книгу, как это делается при разведении крупного рогатого скота и лошадей. В книгу эту следует вносить все, что касается разводимых животных: их имя, масть, особенности, возраст, время случки, окота, приплод и проч.

Приведем фрагмент страницы из заводской книги:
2005г.

Таблица, соответствующая каждому году, заполняется на горизонтально расположенном развороте тетради в клеточку. Номер животного по заводской книге (2-й столбец) состоит из двух цифр: первая означает год рождения животного ("99" соответствует 1999 году, "4" - 2004-му и т.д.), вторая - каким по счету (условно) козленок родился (или был приобретен) в данном хозяйстве в указанном году. Если козленок родился восьмым по счету в 2003 году, то ему присваивается номер "3-8".
В графе "особенности" мы отмечаем, к примеру, если родившийся козленок безрогий и похож на зааненского - "ББ" (то есть сокращенно - белый безрогий). "БР", соответственно, означает "белый рогатый". При необходимости здесь можно указывать и другие особенности, используя любые удобные обозначения.
Прочую необходимую информацию о животном следует указывать в графе "примечания", на которую отводится почти целая страница или половина разворота.

Случка.

Случка. В условиях дикого состояния случка коз происходит обыкновенно между октябрем и декабрем, беременность длится 21 неделю, и таким образом рождение козлят приходится на весну.
Получение двух приплодов в год. Интенсивное кормление и условия жизни в неволе изменили привычки козы, и она стала способна производить себе подобных во всякое время года. Этим должен пользоваться козовод, нуждающийся в молоке в то время, когда сбыт его ему более выгоден.
Руководствуясь этим соображением и желанием иметь два приплода в год, случку коз удобнее производить в два срока: с ноября по декабрь и с мая по июль.
Наиболее сильная охота (течка) у козы наблюдается на 10 - 14 день после окота, если пропустить это время, то период лактации будет удлинен, но зато не будет двух приплодов в год, и в общем молочная производительность козы будет хуже использована.
Чтобы иметь молоко круглый год, необходимо у одной части стада подгонять окот к весне, у другой к осени.

Другой способ получения молока круглый год. Однако чаще всего иметь от козы два приплода в год не получается. Чтобы иметь молоко круглый год, можно рекомендовать другой прием - часть стада случать в сентябре или октябре, а другую часть случать в декабре и при этом продолжать доить всю зиму.

Способность давать два приплода в год у овец.Северные короткохвостые овцы (романовские и др.) у нас способны приходить в охоту в любое время года без каких-либо дополнительных мер со стороны хозяина и чаще всего приносят по два приплода в год. Следует обратить внимание на то, что это касается чистопородных овец, метисы от романовских овец часто утрачивают такую способность даже при том, что с виду бывают очень похожи на чистопородных.

Охота у коз.Обычно козы приходят в охоту в конце сентября или в октябре, иногда не приходят в охоту до середины ноября. Чаще всего хозяева случают своих коз в первую же охоту.

Течка у коз проявляется весьма заметно, коза становится неспокойной, теряет аппетит и постоянным блеянием обращает на себя внимание. Хвост ее постоянно движется, наружные половые органы набухают и появляется истечение слизи. Если провести рукой по спине козы, и она при этом присядет, согнется, можно с уверенностью сказать, что она готова принять козла.

Течка (охота) продолжается 24 - 36 часов.

О проблемах, связанных с тем, что козы не приходят в охоту своевременно. Если течка у молодых коз не обнаруживается своевременно, то такую козу надо запереть с козлом дня на два, и тогда наступит охота.
Немецкие хозяева рекомендуют еще средство: осенью обтирать козла дробленым овсом, а весною им кормить козу (это - для получения двух приплодов в год -ред.).

Вообще, от начинающих козоводов часто приходится слышать жалобы о том, что их козы не проявляют никаких признаков охоты. Самый лучший выход из положения в такой ситуации – уговорить их приобрести козлика, чтобы держать вместе с козами. Во избежание подобных проблем, хозяевам, которые решили завести коз, желательно объяснить необходимость приобретения козла заранее.
Козу, которая почему-либо не приходит в положенное время в охоту, можно пустить в случку принудительно. Обычно через несколько дней после этого она приходит в охоту, вполне явно проявляя все признаки.
В нашей практике часто бывало так, что хозяева приводили к козлу коз, главным образом молодых, которые не проявляли никаких признаков охоты. Козла пускали, делали принудительно одну садку. После этого козочка, как ни странно, нормально приводила приплод, хотя была случена принудительно. И такие случаи наблюдались неоднократно.

Неоплодотворенная коза осенью приходит в охоту каждые 18 дней, а зимой до начала весны каждые 25 - 30 дней, затем промежутки становятся все продолжительнее, и если козу не случить, то она может долго не обнаруживать охоты.

В нашей местности неоплодотворенные козы, как и овцы, в осенне-зимний период приходят в охоту строго через 21 день.

Вольная случка. Во многих хозяйствах за границей практикуется вольная случка. Козел ходит в стаде с козами, сам разыскивает коз, находящихся в охоте и кроет их, но такая система не желательна, во-первых, число неоплодотворенных коз бывает значительно большее, чем при ручной случке, во-вторых, козел преждевременно изнашивается. Целесообразнее пользоваться ручной случкой, и козу, обнаруживающую признаки охоты, запирать на сутки с козлом в отдельное помещение. Не следует смущаться, если оставшиеся вдвоем животные начинают драться и бить друг друга чем попало. Это у них обычный прием, после которого они скоро приходят к обоюдному согласию.
Если же почему-либо практикуется вольная случка, то козла в стадо надо пускать только утром и вечером, делая всегда промежуток в 7 часов, и пастуху надлежит внимательно следить за стадом и всех слученных коз удалять дня на два, иначе много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько.

На самом же деле, как показывают наши наблюдения, при вольной случке козлы действуют на удивление рационально: если в стаде пришли в охоту сразу несколько коз, то козел, покрывая одну, немедленно от нее уходит к другой, покрывая в первую очередь еще не покрытых коз. Поэтому замечание автора о том, что много коз останется непокрытых, а некоторые вместо одной садки получат несколько, на наш взгляд, сомнительно.

Ручная случка. При проведении "ручной" случки, а именно когда разные хозяева приводят своих коз к козлу, обыкновенно козел делает две садки и козу уводят домой. Чаще всего этого считается достаточно, но иногда хозяева приводят козу повторно, через несколько часов. К примеру, если первый раз приводили вечером, то повторно ведут следующим утром. Если первый раз привели утром, то в следующий раз ведут после обеда или вечером. Обычно козу приводят к козлу повторно, если после первого раза она не успокаивается, как это обычно бывает, а кричит и волнуется, бурно проявляя признаки охоты.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.004 с.)