ТОП 10:

В 5,5 лет окрайки явственно стерты.



Рис. 35. Резцы козы в 5,5 лет.

В 6 лет трущиеся поверхности зацепов принимают почти четырехугольную форму; зубные звезды на них занимают центр и имеют такую же форму. У некоторых животных, пасущихся в степях и на залежах, в это время образуется между зацепами выемка, называемая "ласточкиным хвостом".
В 7 лет трущиеся поверхности зацепов вместе с зубными звездами на них закругляются.

Рис. 36. Резцы козы в 7 лет.

К 8 годам стираются коронки зацепов, оставляя острую поверхность.
Затем определение возраста становится затруднительным. Резцы сидят в луночках неглубоко, шатаются и легко могут быть вырваны.

Рис 37. Резцы козы в 10 лет.

У коз, как и у овец и крупного рогатого скота, иногда заменяются сразу по два зуба на одной стороне челюсти, иногда же не прорезываются совсем окрайки. В этом случае на их месте десна бывает бледна и неровна, чего не наблюдаем, если имеем дело с выпавшими окрайками.
Нередко встречаются неправильности в строении резцов, зазубренные и поломанные зубы и другие отклонения, разумеется, вызывающие ошибки в определении возраста.

Рис. 38. Возраст коз по зубам.

Чтобы показать возможные пределы колебаний в прорезывании и смене молочных зубов, приводим следующую таблицу, заимствованную из книги профессора И. И. Калугина.

Шея. Рёбра. Брюхо. Поясница. Крестец

Шея у козы (кл) короткая и закругленная, причем гребень ее должен быть широк. Холка должна постепенно переходить в спину и шею, не образуя резко очерченных границ.
Грудь. На достаточное развитие груди необходимо обращать серьезное внимание, так как этим обусловливается здоровье козы.
Ребра должны быть длинные, бочкообразные, от чего получается широкая и глубокая грудь.
Брюхо не должно быть отвислым, но должно быть объемистым, без чего не может быть хорошего пищеварения.
Поясница, связывающая спину с крестцом, должна быть широкой и мясистой, но не длинной, что считается признаком слабого сложения.

Рис. 39. Нормальный (слева) и узкий порочный
(справа) крестец, вид сверху.

Крестец желательно иметь ровный и только слегка скошенный к хвосту, а с боков он должен быть широким. Нередко встречаются козлы с плоским, по бокам приплюснутым крестцом, но это должно считаться большим пороком. Хвост короткий, слегка приподнятый и легко подвижный.

Беспорочный крестец не должен иметь острого хребта посередине. При сильном наклоне верхней линии крестца в отношении линии спины спадающий или отбитый крестец представляет порок. Но гораздо важнее длина и ширина крестца. Короткий, узкий или суживающийся (шилозадость), крышеобразно спадающий по бокам крестец составляет недостаток животного, для какого употребления оно не служило бы.

Рис. 40. Нормальный крестец.

Рис. 41. Отбитый крестец.

Вымя

Вымя козы по форме бывает чрезвычайно разнообразно. У большинства европейских коз вымя хорошо развитое, высоко подвешенное, состоящее из двух долей грушевидной формы, с двумя крупными правильно расположенными сосками, направленными несколько в стороны и вперед. Встречаются иногда и четыре развитых соска, но только не в виде признака особой породы.

Следует помнить, что вымя, т.е. молочная железа, наряду с пищеварительной системой является самым важным органом козы молочного типа продуктивности (см. схему проф. Кулешова).
Здесь нужно заметить, что развитие вымени у дойной козы зависит не столько от индивидуальных или породных особенностей, сколько от условий содержания, кормления, доения и ухода. Например, от нерегулярного доения вымя постепенно редуцируется, уменьшается в размерах и соответственно снижается молочность, причем исправить положение бывает очень трудно, иногда животное может восстановить утраченную молочность только после очередного окота.
При грамотном и регулярном доении наоборот - молочная железа постепенно увеличивается, а с ней и производительность животного.
Что касается форм вымени, то отвислое, "овечье" (с маленькими сосками, похожими на соски овцы) и слишком глубоко рассеченное считаются нежелательными. Однако мы бы не советовали браковать козу за какой либо из этих типов вымени, поскольку в данных случаях форма вымени не будет сколько-нибудь серьезно влиять на хозяйственную ценность животного.
Другое дело если, скажем, вымя очень сильно отвислое и мешает при ходьбе, или если мы имеем дело с явным уродством.

Молочность у козлов.

Молочность у козлов. У козлов неразвитые молочные железы начинают функционировать при постоянном раздражении в области мошонки или после кастрации. Кроме того, случаи молочности козлов установлены и помимо этих условий.
В химическо-физиологическом институте покойного профессора Штомана в Лейпциге содержался козел, который стал давать жидкое молоко до литра в день вследствие того, что ремни, которые, обхватывая его, поддерживали сосуд для собирания мочи, раздражали зачаточные молочные железы.
Профессор Гарме рассказывает ("Deutsche Zeitschrift Fur Tiermedizin und vergleichende Pathologie" №№ IV и V, стр 375), что видел у одного козла вымя такой величины, какое может иметь только коза в период своей наивысшей молочности. Козел этот вскормил двух козлят, охотно допуская их к себе.
Далее, Венская сельскохозяйственная газета сообщала,что близ города Колинга, в имении Амалиенгоф, был приобретен козел 2,5 лет крепкого сложения, достигший полного физического развития и хорошо исполнявший свои функции производителя. По прошествии нескольких месяцев у этого козла перед мошонкой образовалось вымя с двумя большими сосками. Его начали доить и получали ежедневно от 1,5 до 2 литров молока, причем он продолжал в то же время и случать коз. Козел этот кормил двух козлят и считался безукоризненным кормильцем. Все органы этого удивительного животного были хорошо развиты.

Молочность яловых коз.

Молочность яловых коз.Многолетние наблюдения за теми козами, которые по какой-либо причине не были покрыты козлом и в течение всей зимы не доились, показали следующее: те из них, которые ранее отличались выдающейся молочностью, после перевода на пастбищное кормление начинали давать молоко в количествах, день ото дня возрастающих, и довольно скоро их удои достигали очень высоких отметок.
Козы второй категории начинали доиться очень плохо и сколько-нибудь значимые удои давали лишь через два месяца, причем их молочность была весьма посредственной и не шла ни в какое сравнение с молочностью коз первой категории.
Наконец, следует выделить третью категорию - тех животных, которые, несмотря на все усилия хозяев, вовсе не давали молока вплоть до очередного окота.
В утешение хозяевам нужно сказать, что среди "наших зааненских", т.е. местных разновидностей белой молочной козы, полученных на основе породы "немецкая белая улучшенная", большую часть все же составляют животные первой категории. Яловая коза имеет те преимущества, что ее организм не ослаблен плодоношением, родами и лактацией в зимний период, поэтому к моменту выхода на пастбищное кормление она имеет упитанный, цветущий вид. Все это говорится для того, чтобы хозяева, перед тем, как браковать козу по причине яловости, серьезно подумали.

Ноги.

Ноги у козы крепкие, сравнительно сухощавые и стройные. Оканчиваются они раздвоенными копытами, края которых у коз, содержимых в хлеву, часто уродливо длинно отрастают, почему и должны быть часто обрезаемы.
Всегда встречающаяся у овцы в расщелине копыт междукопытная железа отсутствует у козы, только у гималайских коз (рис.42) (по Годзону) эта железа обнаруживается.
В общем ноги у козы довольно короткие (мб, рис.18)и поставлены отвесно.

Рис. 18. Экстерьер козы: i-и - длина головы; к-л - длина шеи;
а-в-д-ж - длина спины; а-м-н-ж - туловище; м-б и н-з - длина
конечностей; а-б-г-в - передняя часть; в-г-е-д - средняя часть; д-е-з-ж
- задняя часть.

Сближенные в скакательном суставе (клюшеногость) или согнутые в переднем колене (козинец) должны считаться порочными. Ляжки желательно иметь мясистые, хотя у простых коз этого не наблюдается, а у большинства молочных пород они недостаточно мясисты.

Рис. 42. Гималайский тар.

Полукозы. Гималайский тар.

Рис. 42. Гималайский тар.

Полукозы. Гималайский тар (Hemitragus jemalahicus)- крупное животное темно - бурой масти. Высота в холке 90 - 100 см. Живет стадами по крутым склонам Гималаев, покрытых лесами. Отличается от козлов отсутствием бороды, строением черепа и рогов. Ведет такой же образ жизни, как и козлы, самцы издают тот же запах. Отличается продолговатой, узкой головой и прямой мордой. Рога сравнительно небольшие, длиной 30 - 38 см, слабо бугорчатые, довольно плоские с боков, спереди и сзади, у основания почти закругленные, напоминают рога барана. Они близко расположены один к другому, сильно загибаются назад от основания и расходятся, а концами опять приближаются друг к другу. У самок рога маленькие. С домашними козами скрещивается, но гибриды бесплодны.
Тар занимает промежуточное положение между овцами и козами. То же самое можно сказать об африканском гривистом баране (Ammotragus lervia) и азиатском ложном баране (Psedois nayaur).

Рис. 43. Африканский гривистый баран.

Рис. 44. Азиатский ложный или голубой баран (самка с детенышем).

Шерстный покров.

Шерстный покров. Волос, покрывающий кожу у козы, равномерно короток, хотя длина его бывает весьма различна. У молочных пород предпочитается короткий волос, у шерстных - длинный.
У пуховых коз длинные грубые, но при этом все же относительно мягкие покровные волосы (ость) скрывают под собою тонкий пух.
У коз придонской породы пух растет интенсивнее ости, что делает этих коз в известной мере похожими на романовских овец.

Следует сказать несколько слов по поводу шерстного покрова коз современных европейских молочных пород. Погоня за короткошерстностью и круглогодичное стойловое содержание сделали некоторые из них совершенно непригодными для разведения в наших условиях. Козы породы "немецкая белая улучшенная", которых у нас привыкли называть "зааненскими", на пастбище в буквальном смысле становятся добычей комаров и слепней. Следует помнить, что "немецкая белая улучшенная" при всех своих достоинствах зааненской не является и имеет довольно мало общего со швейцарскими горными козами.
В нашей стране ни в коем случае нельзя браковать молочных коз в связи с тем, что они имеют шерсть более длинную, нежели это предписывают ставшие уже привычными европейские стандарты. Как показали наблюдения, длина шерсти молочных коз не влияет на их продуктивность. Это подтверждается тем, что, например, тоггенбургские козы при их выдающейся молочности имеют сравнительно длинную шерсть, во всяком случае - способную защитить их от насекомых.
Животных с относительно длинной шерстью можно при необходимости подстричь - это не составит большого труда, особенно тем, кто привык иметь дело с овцами.

а)

Рис. 45. а) Советская зааненская коза "Малька", 9 лет, высота в холке - 68 см, живой вес 52 кг,
плодовитость - 3 козленка, удой за 1939 год 1062 литра (из рассадника б. Лен. Обл. общества
племенного кролиководства).
б) Советский зааненский козел "Яшка", 3 лет, живой вес 70 кг, высота в холке 78 см,
плодовитость 100% (из рассадника б. Лен. Обл. общества племенного кролиководства).
В нашей стране в до- и послевоенный период были распространены "советские зааненские" козы, которые по производительности совершенно не уступали швейцарским. Главное, в первую очередь бросающееся в глаза, отличие их от швейцарских заключалось в их шерстном покрове. Не следует считать этот шерстный покров побочным продуктом метизации. Безусловно, при скрещивании зааненов с русскими козами получались и более короткошерстные животные. Только наиболее производительным для условий севера Европейской части России оказался именно этот тип советской зааненской козы, причем именно благодаря своему шерстному покрову.

Верхняя губа и переносица покрыты жесткими волосами. На нижней челюсти ниспадающие длинные волосы образуют бороду, в особенности развитую у козлов; в сравнительно редких случаях она отсутствует у коз, хотя все же встречаются как козы, так и козлы совершенно безбородые.
Волос (ость) от коз белых и вообще светлых мастей тоньше и потому ценится выше, чем от животных темных мастей.
Вообще, козы могут иметь самую различную масть (окраску), свойственную той или иной породе или отродью.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.005 с.)