ТОП 10:

Правила кормления молодняка. Нормы кормления козлят по В. Завадовской.



С начала пятой недели жизни козленка ему начинают цельное молоко понемногу разбавлять водой, прибавляя овсяную дерть, льняную муку, отруби с таким расчетом, чтобы к седьмой неделе козленок уже не получал бы молока, а только одну болтушку. Также постепенно следует приучить козленка к хорошему луговому сену и к свежей траве. Ко всякому корму следует прибавлять немного поваренной соли, что прекрасно влияет на пищеварение и повышает аппетит.
Козликов цельным молоком кормят на месяц дольше, чем козочек.
Если козлята выкармливаются матерью, то ее необходимо все же выдаивать, так как часто козлята не все молоко высасывают.
Давать козлятам коровье молоко, как это делается во Франции, ни в коем случае не следует; козочки от этого не будут молочными, а козлики могут быть малоплодными.
Молоко матери или другой козы должно даваться парным; надаивают его для каждого раза отдельно, впоследствии, как было говорено выше, к такому молоку добавляется вода, мука, отруби, пивная дробина или вареный картофель. Прибавка этого, для усиления питательности разбавленного молока, делается в незначительном количестве и в строгой постепенности, чтобы исподволь приучить желудок молодого животного переваривать такие корма.
Следует помнить, что чистота при кормлении козлят имеет огромное значение, охлажденное в посуде молоко скоро закисает от загрязнения, начинает бродить и вызывает поносы, нередко заканчивающиеся смертью.
При правильном кормлении и достаточном движении на открытом воздухе козлята быстро развиваются и растут.
В возрасте от полутора до трех с половиной месяцев козлят обыкновенно отнимают от матерей.

Кормление из соски.Кормить козлят из бутылки с соской желательно лишь один раз в жизни - сразу после рождения. Со следующего кормления следует приучать козлят пить из мисочки. Исключение надо сделать для тех козлят, которые родились слабыми или недоношенными, для них кормление из соски нужно продолжать несколько дней - до тех пор, когда они станут твердо держаться на ногах и хорошо ходить. Только тогда их следует переводить на выпаивание из мисочки.
Кормление козлят из соски следует еще применять при перевозке их на большие расстояния в автотранспорте, поездах и т.п. как наиболее простой, быстрый и удобный для такого случая способ.

Кормление из мисочки. Когда приучают козлят пить из мисочки, как описывает автор, совсем не обязательно ставить козленка на колени, он может стоять и на всех четырех ножках, можно и просто держать его на руках. Бывает так, что козленок начинает пить сразу без всякой помощи, бывает, что ему первое время все же приходится давать мизинец, но как правило, через два дня он уже нормально пьет молоко.
Впоследствии от мисочки придется отказаться и перейти к кастрюльке, поскольку несколько подросшие козлята часто разливают молоко из мисочки.

Правила кормления козлят в молочный период. Поить козлят молоком в первый месяц после рождения следует 3 раза в день. Количество молока, выпиваемого козленком за один раз, составляет 1 стакан (200 - 250 мл). Иногда допускается превышение этой нормы, но только если нет угрозы расстройства пищеварения. Такой режим кормления удобен для любого хозяйства, в отличие от описываемого автором, где рекомендуется выпаивать козлят каждые полтора-два часа, что совершенно неприемлемо для наших современных козьих хозяйств.
Если по каким-либо причинам кормление козлят производится не трижды, а дважды в день, количество выпиваемого за один раз молока должно быть увеличено.
Примерно в двухнедельном возрасте козленок начинает проявлять интерес к грубым кормам (сено) и зеленой траве, но до месячного возраста основным питанием для козленка является молоко. Козлятам можно предлагать сено, но концентратов, каши и сочных кормов до месячного возраста давать не следует.
Как уже отмечал автор, в месячном возрасте к молоку иногда добавляют кашу - манную, кукурузную, овсяную или ячную. Здесь надо соблюдать осторожность, чтобы не вызвать расстройства желудка, об этом тоже говорит автор. Если возня с кашей причиняет хозяевам нежелательные лишние заботы, то можно продолжать кормление цельным молоком, при этом давая понемногу козлятам сено, отруби или выгоняя на пастьбу.
Начиная с месячного возраста сено постепенно становится основным кормом молодняка. В помещении, где находятся козлята, обязательно должна быть устроена кормовая решетка, как на рис. 93, 103, которую мы рекомендуем использовать для кормления сеном молодняка примерно до достижения четырехмесячного возраста. После 4-х месяцев козлят можно содержать со взрослыми козами и кормить из кормушек для взрослых коз (рис. 95, 96, 97).
Если козлята в месячном возрасте выгоняются на пастьбу, то их следует поить молоком дважды - утром и вечером. Когда они достаточно привыкнут к траве, то можно вернуться к трехкратному выпаиванию.
По достижении козлятами двухмесячного возраста, они становятся менее восприимчивыми к различным изменениям в режиме кормления, менее подвержены расстройствам желудка, и сами эти расстройства, если и случаются, то не столь вредоносны, как, скажем, в месячном возрасте.
Выпаивание козлят молоком лучше всего продолжать до трехмесячного возраста. При этом количество выпаиваемого молока не меняется - три раза в день по стакану. Ближе к концу этого времени можно перейти на двухразовое выпаивание.

Нормы кормления козлят по В. Завадовской. В. Завадовская (1933), ссылаясь на опыт немецких хозяев, приводит следующие суточные нормы кормления козлят молоком в мл, отличающиеся от тех, которые рекомендуем мы:

 

Кастрация

Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только ядра сделаются ощутимы. Сама по себе несложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности.
На мошонке против каждого ядра делается острым ножом разрез кожи и через него выдавливают руками ядра и перерезают связки. Раны заживают очень скоро.
Мы не даем здесь более подробного описания этой операции, так как повсюду имеются пастухи, хорошо ее производящие.
При кастрации один человек держит козленка за все четыре ноги, как изображено на рисунке, на такой высоте, чтобы другому, производящему операцию, удобно было разрезать кожу мошонки и отдавливать яички. Для отдавливания яичек следует употреблять австрийские щипцы, которые в значительной степени облегчают операцию.
Упомянем еще о бескровной операции, совершенно доступной всякому: мошонку оттягивают немного вниз и у самого ее основания обматывают гуттаперчевой (резиновой -ред.) трубкой и туго завязывают. Через 3 - 6 недель перевязанная часть отсыхает и сама отваливается. Животное чрезвычайно легко переносит эту операцию.

Мы уже говорили ранее, что не рекомендуем кастрировать козлят, поскольку они потом хуже растут, чем некастрированные. Однако необходимость в этом все же бывает. Грамотному проведению этой операции лучше всего научиться у ветеринарного специалиста, пронаблюдав за ним во время выполнения этой операции и получив соответствующие указания. Следует принять во внимание и рекомендации из пособий по ветеринарии.

Рис. 89. Как держать козлика при кастрации.

Рис. 90. Щипцы для кастрации.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.172 (0.004 с.)