ТОП 10:

Камерунские карликовые козы.



14. Камерунские карликовые козы. В последнее время заметно выросла популярность камерунских коз, или как их еще называют – коз-пигмеев. Масса козлов – 21 – 23 кг, коз – 12 – 15 кг. Масть разнообразная, часто бывает пестрая. Суточный удой – 1 – 2 л.
Эти козы ценятся из-за очень высокого качества получаемого от них молока и мяса. Кроме того, они нетребовательны к содержанию и невосприимчивы ко многим болезням, причиняющим огромный вред козоводству в Европе.

Козы бурской мясной породы

Рис. 84. Козел бурской породы (фото с интернет-сайта www.prideboergoats.com).

15. Козы бурской мясной породы (Boer goats), родом из Южной Африки, получили широкое распространение практически во всех зарубежных странах на всех континентах. Вполне вероятно, что эта замечательная порода скоро появится и у нас.
Вес взрослых козлов – 150 кг, коз – 100 кг.
По словам Л. И. Волковой, в производстве мяса бурские козы составляют серьезную конкуренцию крупному рогатому скоту, так как козлята быстро растут, прибавляя ежедневно в весе около 0,5 кг, а к 5 месяцам достигают веса до 60 кг.
Производство мяса обходится намного дешевле, чем говядины.
Козы выносливы, легко приспосабливаются к различным условиям, могут питаться на очень бедных пастбищах, непригодных для КРС. Л. И. Волкова не сомневается, что козы этой породы хорошо бы адаптировались к нашим условиям.

Опять оговоримся, что данный перечень козьих пород не претендует на полноту.
Несомненным достоинством его является приведенная князем С. П. Урусовым характеристика европейских молочных пород. Мы же старались здесь уяснить суть вопроса в целом и привести некоторые закономерности, а о многообразии козьих пород читателю придется черпать сведения из других источников.
О козоводстве зарубежных стран есть великолепная во всех отношениях брошюра А. А. Вениаминова (1981), которую мы рекомендуем для прочтения всем козоводам.
О многообразии козьих пород земного шара много любопытных сведений сообщает Жозеф Крепен в своей книге «Коза», которая была выпущена на русском языке в 1912 году.
Отечественные местные аборигенные породы, как говорилось выше, превосходно описаны в книжках В. И. Бойкова (1926, 1940).
А о пуховых и шерстных породах, выведенных в Советском Союзе, исчерпывающую информацию можно найти в книгах С. С. Мишарева (1963), Г. Г. Зеленского (1971, 1981) и А. А. Орехова (1974).

Глава IV. Разведение коз

Глава IV. Разведение коз

Выбор животных на племя.

Правильное разведение коз, будет ли оно спариванием животных одной породы или скрещиванием особей разных пород, требует серьезного отношения к выбору племенных животных сообразно их сложению, полезной производительности и чистоты происхождения.
Вопрос выбора животных на племя весьма важен и к нему надлежит относиться с большим вниманием.

Пороки сложения.
Следует помнить, что пороками сложения считаются:
1) чрезмерно большая, удлиненная голова (щучья);
2) чересчур длинная, изогнутая шея (лебединая);
3) глубокий загривок и узкая стянутая грудь;
4) длинная средняя часть туловища и висячий (коровий) или
подтянутый (олений) живот;
5) низкая или карпообразная спина;
6) узкие бедра;
7) обрубленный крестец и заостренный зад;
8.) мясистое вымя, мешкообразное (овечье);
9) слабые или слишком высокие конечности;
10) плохие копыта;
11) слабое берце.
О пороках сложения мы уже говорили в первой главе, в разделе об экстерьере, но здесь все же стоит повториться и выразить свое несогласие с князем Урусовым по некоторым вопросам.
Насчет головы все было сказано в первой главе.
Сравнительно длинная средняя часть туловища нередко встречается у высокопродуктивных коз, что, по нашему мнению, свидетельствует о сильном развитии пищеварительной системы, а это ни в коем случае не является недостатком для молочных животных (см. схему проф. Кулешова).
Такие "пороки", как "лебединая" шея и даже "карпообразная" спина ни в коем случае не должны смущать хозяев, если коза имеет высокую производительность. К тому же очень вероятно, что эти "пороки" в следующем же поколении будут исправлены, то есть в потомстве этой козы встречаться уже не будут.
Такие недостатки, как узкая грудь, плоские ребра, обрубленный крестец и заостренный зад, безусловно, должны быть искореняемы. Это касается и явных пороков вымени (причем "овечье" вымя таковым, на наш взгляд, все же не является).
Следует помнить, что экстерьер не является главным показателем хозяйственной ценности козы, которая в гораздо большей мере определяется нравом, интеллектом животного и качеством получаемого от него молока. Это следует учитывать и при разведении коз.
Но при выборе козла-производителя к экстерьеру нужно относиться гораздо строже, чем в отношении козы. Безусловно, в этом случае животных с «лебединой» шеей, «карпообразной» спиной и т.п. следует выбраковывать.

После этих общих положений перейдем к выбору племенных козла и козы.

Племенной козел.

Весь центр тяжести козоводства лежит в выборе козла-производителя, и потому остановимся подробнее на этом вопросе.
Коза, как и корова, приобретает молочную способность путем "атавизма" через самца, а потому племенной козел должен непременно происходить от обильно молочной матери, дававшей хорошего качества молоко и без запаха.
Экстерьер. Будучи вполне здоровым и происходя от здоровых родителей, предназначаемый на племя козел должен иметь следующие формы:
1) не большую, не тяжелую, но мужественную голову с короткой густой бородой,
2) не длинную шею,
3) сильный, богатый мускулами, зад,
4) широкую спину,
5) широкую и глубокую грудь,
6) отвесно поставленные, не длинные конечности.

Опять повторимся, что ни в коем случае нельзя вести селекцию на уменьшение головы (см. главу I).
Князь Урусов отмечает, что борода должна быть короткой, и, по всей видимости, он делает это не безосновательно. Нам, к сожалению, непонятно, почему сравнительно длинная борода должна считаться недостатком или о каких недостатках она свидетельствует.

Волосяной покров должен быть густ и крепок, кожа тонкая и нежная.
Помимо этого, животное должно представлять все характерные признаки породы, к которой принадлежит, и оставлять впечатление мощи и отваги.
Признаком молочности у козла служат более или менее развитые соски, способные выделять молоко даже при слабом раздражении.
Козлиный запах, характер и нрав племенных козлов. Особенно резко выраженный запах, свойственный козлам вообще, не желателен, и с этим пока неизбежным злом надо бороться путем подбора.

На племя лучше отбирать наиболее послушных, миролюбивых, разумных и спокойных козликов. Вообще, надо заметить что зааненские козлы часто наделены всеми этими качествами.
Особенно следует обращать внимание на поведение козлов в период случки коз (сентябрь-октябрь) и отбирать таких, которые ведут себя в это время относительно спокойно, на пастбище слушаются хозяина, не причиняют беспокойства и не требуют применения специальных смирительных приспособлений. Как показали наблюдения, у спокойных и разумных козлов специфический запах в это время выражен в гораздо меньшей мере, чем у агрессивных, что в известной степени облегчает жизнь козоводам в этот период.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.75.58 (0.004 с.)