ТОП 10:

Беременность козы. Календарь беременности козы.



Беременность козы продолжается в среднем (по данным наших многолетних наблюдений -ред.) 149 дней, или около 5 месяцев. Если коза, несколько уменьшив удой во время течки, сразу после случки его заметно повысит, то можно предположить с известной достоверностью, что оплодотворение произошло. Затем начинает увеличиваться объем живота и уменьшаются удои.

Объем живота начинает увеличиваться ближе ко второй половине беременности, а удои начинают заметно уменьшаться, как правило, через три недели после успешно проведенной случки.

Если коза не прекращает давать молоко, то необходимо за 4 - 6 недель до окота произвести запуск. На 6 - 4 неделе до окота можно уже с точностью определить беременность, так как ощупывая бока козы, можно найти твердый комочек, то есть голову козленка.
Беременная коза требует более внимательного ухода. Недоброкачественный, испорченный, заплесневелый корм может вызвать выкидыш, как равно чрезмерно холодная вода, толчки или удары. Два последние месяца перед окотом козу надо оберегать от сырости и резкой перемены погоды. Движение на свежем воздухе существенно необходимо, однако, надо выпускать беременных коз на ровное место, дабы они не могли перепрыгивать через заборы, канавы и проч.
Корнеплоды должны беременной козе задаваться только в вареном виде, причем брюкву и репу лучше избегать.

Смысл замечания насчет вареных корнеплодов непонятен, возможно, здесь проведены параллели с практикой коневодства. Мы всегда будем настаивать на употреблении корнеплодов в сыром виде, поскольку они являются незаменимым источником витаминов. Другое дело, если бы речь велась о количестве скармливаемых корнеплодов, но об этом - в следующей главе.

Закармливать козу не следует, это затрудняло бы роды, и если за две-три недели до окота коза будет чересчур жирна, нужно постепенно уменьшить порцию корма и задавать преимущественно удобоваримую и освежительную пищу, как например пойло из тепловатой воды с отрубями, вареным картофелем, свеклой.
Козы при пастбищном содержании лучше и легче переносят беременность, чем при стойловом.

Бывает, что за несколько дней, а то и недель до окота вымя у коз сильно наполняется молоком и набухает, что иногда может вызвать опасения у козовода, как бы не случилось воспаления вымени, если не начать сдаивать. Доить коз до окота, конечно же, нежелательно, но никем не запрещается. В нашем хозяйстве все козы, которых пытались доить до окота, всегда энергично этому сопротивлялись, таким образом, ни разу у нас с дойкой до окота ничего не вышло. По всей видимости, разбухшее вымя в этот период не доставляет козе неприятностей, и в том случае, если соблюдаются элементарные условия содержания, возможность каких-либо связанных с этим осложнений маловероятна.

Календарь беременности козы.
Хозяину весьма важно знать, когда следует ожидать роды. С помощью прилагаемой таблицы, зная неделю случки, легко определить неделю родов.

Расчет времени окота проведен с учетом 149-дневного срока беременности коз, хотя могут быть отклонения в ту или другую сторону, чаще всего от 148 дней до 151 дня. Бывают и большие отклонения, но сравнительно редко.

Роды.

Приближение родов заметить нетрудно. Коза в этих случаях обычно отстает от стада, часто оглядывается, ложится, стонет, а иногда и кричит. При наступлении первых предвестников родов козу переводят в отдельное помещение, густо устланное чистой соломой. Помещение не должно быть сырым. Сырая теплота, вызываемая навозом, вредна.

Предвестники родов:
1) расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западение крестца (обыкновенно – за 12 – 36 ч до начала родов, иногда бывает и за 2 – 3 нед., иногда – непосредственно перед родами;
2) отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи (расплавление маточной пробки) – за сутки – двое до родов;
3) увеличение и отек молочной железы, наполнение сосков, появление молозива (1 – 3 дн. до родов, редко – во время родов;
4) животное очень осторожное, ищет место для родов.

Для будущей матери-козы ставится ведро с теплой водой и кладется охапка лучшего сена.
Когда коза беспокоится, постоянно ложится и вскакивает, когда вымя набухло и влагалище раскрыто, можно ожидать наступления родов. Если роды идут правильно, всего лучше оставить козу одну, а по окончании их дать ей немного мучного теплого пойла, для чего кипятком обваривают 2 - 3 пригоршни овсяной муки.

Часто бывает так, что перед наступлением родов коза не проявляет ни малейшего беспокойства или дискомфорта, и в большинстве случаев сами роды протекают быстро и безболезненно и не требуют дополнительной помощи со стороны козовода. Оставлять же козу одну во время родов мы ни в коем случае не рекомендуем, поскольку в этот момент коза наиболее сильно нуждается в присутствии хозяина, причем всегда приходится так или иначе помогать - обтереть козлят от слизи и т.д.
Нормальной продолжительностью родов, по Гаврилову (1937), можно считать примерно 17 - 22 минуты.
Родовспоможение. Каждый козовод должен научиться оказывать животным помощь при родах, так как случаи трудных родов у коз все же довольно часты, и далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами ветеринарного врача или сколько-нибудь опытного козовода.
Если при приближении родов животное стонет и плачет - ему непременно следует помочь, причем самостоятельно и как можно быстрее. Трудные роды очень сильно изматывают животное, поэтому помощь следует оказывать немедленно.
Козоводу перед оказанием акушерской помощи необходимо тщательно вымыть руки с мылом, коротко обрезать ногти и смазать руку вазелином.
Чаще всего трудные роды обусловлены крупными размерами плода, при этом во всем остальном роды протекают нормально - козленок выходит передними ножками и прижатой к ним головой вперед. В этом случае помощь заключается в том, чтобы осторожно всунув пальцы во влагалище, помочь прохождению головы козленка. Обычно это получается быстро и легко.
Никогда козы так не выражают хозяину своей благодарности и признательности, как после помощи при трудных окотах.
Затруднения во время родов могут быть от неправильного положения плода, когда одна или обе ноги загнуты назад, голова находится не на ножках, а между ними или сбоку, когда плод лежит поперек прохода или когда козленок - урод. В таком случае нужно ввести руку во влагалище, при необходимости протолкнув плод обратно, придать ему правильное положение, чтобы он мог выйти передними ножками и прижатой к ним головой или же задними ножками вперед, что также является правильным положением, и осторожно извлечь.
Если козленок выходит задними ножками вперед, его лучше как можно быстрее извлечь, т. к. сдавливание пуповины вызывает рефлекторное дыхание у плода. При длительном сдавливании пуповины первый вдох происходит в родовых путях, и козленок погибает от удушья.
Часто тяжелые роды бывают у маленьких, неокрепших первородящих козочек, пущенных в раннюю случку до наступления физиологической зрелости организма. В таких случаях иногда плод можно бывает вытащить из родовых путей только по частям, разрезав его, т.е. путем фетотомии.
После трудных родов козе полезно дать выпить стакан слабого тепловатого вина.

Отделение последа. Сейчас же после родов коза облизывает свой приплод. Если пуповина сама не обрывается, ее надо крепко перевязать на 3 пальца от пупка и обрезать. Через два-три часа после родов выходит и детское место, которое надо сейчас же убрать в интересах чистоты и опрятности, но не из боязни, что коза может его съесть, как это полагают некоторые авторы. По новейшим исследованиям французского ученого Бушакура (Bouchacourt) послед есть единственно надежное молокогонное средство. Таким образом, опасаться дурных последствий от поедания последа нет никаких оснований.
Немецкие ученые называют послед "Mutterkuchen", и доктор Бушакур советует сельским хозяевам, в видах увеличения удоев, освобождать родильные дома от последов. Животные нередко поедают свой послед. У якутов, в Судане, в Бразилии поедание последа (плацентофагия) существует и у людей. Употребление последа в пищу во время послеродовой трапезы имеет чисто научное основание, так как действует на молочные железы самок, обусловливая обильное отделение молока. В №2 журнала "Акушерка" за 1905 г. находим интересный перевод доктора В. Н. Жука "Поедание последа (placentophagia)".

 

Кормление коз после окота.

Родовой акт ослабляет пищеварительные органы, поэтому кормление коз после окота требует большого внимания и осторожности. После родов полезно дать козе кусок черного хлеба, густо намазанного маслом или топленым салом, затем теплый мучной суп, куда хорошо добавлять немного льняного масла. Сено задавать только самыми маленькими порциями, равно как и мелко резаную морковь, и крупно молотый овес. Первые дни весь корм должен даваться в жидком состоянии и в небольших количествах. Когда козу начнут доить, ей полезно давать теплый суп с небольшим количеством можжевеловых ягод - это старое средство, прекрасно влияющее на пищеварение и на образование молока.

Деятельность пищеварительных органов у козы после окота действительно очень ослаблена, и употребление концентрированных и сочных кормов в это время зачастую приводит к расстройству пищеварительной системы, к поносам и нарушению функций преджелудков, что еще сильнее угнетает и без того ослабленный родами организм животного.
Способ кормления козы после окота, который мы рекомендуем, сильно отличается от предлагаемого автором, и в первую очередь - своей простотой и легкостью.
В течение первых трех дней после окота козу следует кормить только самым лучшим сеном, а поить только чистой водой. При таком кормлении животное чувствует себя вполне удовлетворительно и через три дня деятельность пищеварительной системы восстанавливается полностью, что позволяет начать понемногу добавлять в рацион сочные и концентрированные корма.

Выращивание козлят.

Новорожденным козлятам приготовляется удобное, мягкое ложе, и если мать их не оближет, их слегка обтирают сухой соломой или тряпкой и посыпают солью, а еще лучше - отрубями, после чего коза обыкновенно принимается за лизанье.
С первого момента рождения козлята пробуют встать на ноги, и это им в большинстве случаев скоро удается, а затем начинают искать соски матери и пробуют сосать, что, однако, не всегда бывает успешно.
После того, как коза оближет своих новорожденных козлят, ее следует немедленно выдоить, даже в том случае, если послед еще не вышел. Затем новорожденным козлятам нужно дать выпить из бутылки с соской по 150 мл молозива, после чего поместить в теплый ящик-"инкубатор".

Оставшееся молозиво можно дать козе выпить самой. Выливать его не следует, так как оно должно выполнять важное назначение в организме новорожденного и так или иначе должно быть ему предоставлено. Молозиво необходимо новорожденному не только для питания, но и как послабляющее средство для удаления первородного кала.

Ящик-инкубатор.
Новорожденные козлята, которые напились молозива, попадая в уютный, сухой и теплый ящик, успокаиваются, устраиваются поудобнее и засыпают на несколько часов. Ко времени следующего кормления они выглядят бодрыми и окрепшими.

Рис. 87. Устройство ящика-инкубатора для новорожденных козлят.

Опишем устройство этого ящика. Он состоит из металлического поддона размером примерно 100×100×10 см и четырех боковых фанерных стенок 100×100 см. Боковые стенки, скрепленные вместе, вставляются в поддон, как показано на рисунке.
Четыре фанерные стенки ящика нужно соединить между собой так, чтобы потом их можно было легко разобрать, уложить одну на другую в поддон и убрать на хранение до следующего года.
Наличие такого ящика позволяет первые несколько дней после рождения держать козлят не только в подсобном, но также и в жилом помещении, что бывает как нельзя кстати в том случае, если козлята родились в холодное время года. Такой разборной ящик с поддоном легко установить в любом помещении, при этом поддон надежно защищает пол от попадания на него жижи. Металлическое дно ящика нужно устилать довольно толстым слоем соломы, которую желательно менять каждые три дня, чтобы в комнате не было неприятного запаха. Сверху такой ящик укрывается мешковиной или любой другой подходящей материей. При желании можно предусмотреть откидную решетчатую крышку из реек.
В холодное время года ящик с новорожденными козлятами лучше установить в теплом жилом или подсобном помещении. Если температура на улице плюсовая, то ящик можно установить и в любом неотапливаемом помещении или сарае. Если же козлята родились в теплое время года, то необходимость содержания их в специальном ящике и вовсе отпадает, их помещают сразу в особое помещение в хлеву.
Через несколько дней козлята начинают обращать внимание на тесноту своего ящика и пробовать из него выбраться. Увидев это, хозяин должен выпустить их на некоторое время на улицу, даже если там ночь, снег и мороз. Набегавшись вдоволь, козлята устраиваются в своем ящике и ведут себя тихо.
Содержание козлят в специальных ящиках продолжается до тех пор, когда подросшие и окрепшие козлята станут вести себя там очень беспокойно, всем видом показывая, что такое содержание их уже не устраивает. Вообще, козлят приходится содержать в таком ящике недолго - обычно не более 10 дней.
Затем козлят переводят в хлев, в особое помещение. С ними вместе можно держать козу, которая не имеет привычки обижать козлят, или козла-производителя. Взрослые животные, особенно если они выдающиеся в отношении интеллекта, способны оказывать сильное положительное влияние на молодняк, и это следует помнить всякому козоводу.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.119.106 (0.006 с.)