ТОП 10:

Отбор коз по качеству молока.



Отбор коз по качеству молока. Наблюдениями установлено, что запах головы у козы обусловливает запах ее молока.

Этим следует руководствоваться при покупке козы. Нюхать следует лоб животного между рогов или между зачаточных роговых бугорков, если коза безрогая.
Если вести отбор по качеству молока среди дойных коз, то вкус и запах молока лучше оценивать в самом конце лактации, когда молоко становится густым и напоминает молозиво. Если молоку какой-либо козы в какой-то мере присущ неприятный привкус, а в течение лета это не всегда можно определить, поскольку он может периодически усиливаться и ослабевать, в конце лактации можно безошибочно определить тех коз, молоко которых при смешивании портит вкус молока всего стада. На племя следует оставлять тех коз, у которых в конце лактации молоко абсолютно не имеет неприятного привкуса.
По сведениям, полученным от некоторых козоводов, козы с неприятно пахнущим молоком встречаются даже среди белых безрогих коз с "зааненской" родословной. Несмотря на то, что такое случается довольно редко, следует помнить о том, что никакая оценка по экстерьеру или по родословной не заменит контроля качества молока.

Козлиный запах.

Козлиный запах.

Осенью, в случной период, козлам присущ очень сильный специфический запах. Он исходит от жиропота, которым пропитана шерсть животного, и от мочи. Князь Урусов говорит, что темношерстные козлы пахнут сильнее белых. Действительно, бывают козлы некоторых местных отродий, от которых этот запах исходит на протяжении всего года. Безусловно, таких животных для получения потомства держать не следует.
Козлы европейских молочных пород по окончании случного периода, т.е. зимой, весной и летом - до следующей осени, почти или вовсе не должны издавать запаха.
Осенью, в случной период, у козлов изменяется и характер поведения. Тихие, покорные и разумные до этого времени животные часто становятся агрессивными и непослушными, причиняют беспокойство хозяину тем, что норовят уйти из стада, увязавшись за чужими козами, и не дают спокойно пастись своим.
Все это, конечно, причиняет немалые трудности козоводу. Но путем подбора все же можно найти разумного и послушного козла, который не причинял бы хозяину беспокойства даже во время случного периода. Бывают козлы, у которых в это время запах выражен значительно слабее, чем обычно. На них следует обращать внимание и при возможности использовать на племя для закрепления этих свойств у потомства. Не стоит опасаться того, что тихий и спокойный козел будет плохим производителем, данные многолетней практики не дают повода для подобных опасений.
Запах козлов обыкновенно объясняется присутствием в моче и жиропоте животного органических кислот - капроновой -
СН3 - (СН2)4 - СООН
и каприловой -
СН3 - (СН2)6 - СООН.
Бытует мнение относительно того, что козлиный запах передается мясу, и чтобы этого избежать козла надо непременно кастрировать. Однако в нашей местности ни от кого из хозяев никогда не приходилось слышать о каком-либо запахе или неприятном привкусе мяса козлов-производителей даже в том случае, если они были забиты осенью, т.е. в разгар случного периода. Возможно, раньше где-то и существовали отродья козлов, дающих плохое мясо, но теперь мы утверждаем, что запах шкуры, каким бы сильным он ни был, никогда не передается мясу при аккуратном свежевании. Об этом писали еще Бойков (1922) и Гаврилов (1937).

Антимикробное действие козлов. Мускусные железы у козлов.

Антимикробное действие козлов. Известен предрассудок, благодаря которому многие хозяева держали козла в хлеву у крупного рогатого скота или в конюшне у лошадей, полагая, что специфический запах его ограждает от заразных болезней, причем в различных местностях свойству этого запаха приписывалось различное значение; так в Германии нам приходилось слышать, что он предохраняет от сибирской язвы; во Франции - от повальных выкидышей у коров; в России, по мнению невежественных и суеверных конюхов - от домового, который по ночам ездит на лошадях и проч.
Надо заметить, что известны научные попытки в целях установить влияние капроновой и каприловой кислот на болезнетворные элементы, которые до известной степени подтверждают основательность немцев и французов в этом вопросе. Известный в специальной литературе ветеринарный врач Евсеенко пишет, что ему удавалось оградить скот от заболевания сибирской язвой путем опрыскивания стен коровника, полов и кормушек эмульсией из упомянутых кислот ("Харьковский ветеринарный вестник" 1886 г. "Козел, как антисептическое средство"). Было также сообщено, что известный авторитет ветеринарной медицины Бутелло (Франция) устранил присутствием в коровнике козла повальное выкидывание плода.

К сожалению, в современной литературе мы не встречали никаких сведений, способных подтвердить или опровергнуть приведенные автором слова об антимикробном действии козлов и вырабатываемых ими капроновой и каприловой кислот. На основании наблюдений мы все же склонны доверять князю Урусову. В случной период козлы часто ранят друг друга, когда дерутся, но буквально на следующий день от этих ран не остается и следа. Раны на голове у козлов заживают очень быстро и никогда не сопровождаются воспалительными или просто отечными явлениями. Козы же, в отличие от козлов, переносят такие травмы гораздо тяжелее, бывает так, что от ушиба, к примеру, заплывает глаз.

Мускусные железы у козлов. Пахучие вещества, обусловливающие запах козлов, вырабатываются особыми мускусными железами, находящимися на голове, непосредственно за рогами. Практикуется удаление этих желез путем прижигания или хирургически. Председатель Общества козоводов Северо-Запада России Людмила Волкова рекомендует производить прижигание мускусных желез при обезроживании, получив перед этим подробную консультацию у специалиста по обезроживанию. При этом она указывает на то, что проведение этой несложной операции хоть и уменьшает запах козлов, но не устраняет его полностью.
Поэтому, чтобы полностью устранить запах, в передовых заграничных козьих хозяйствах козлов по мере надобности просто моют, для этого есть даже специальные мыла и шампуни.

Интеллект коз.

Интеллект коз. Мозг у козы большой, вполне соответствующий ее интеллектуальности, выражающейся в способности к дрессировке, в привязанности и признательности к хозяину при хорошем обращении с нею.
Относительно сообразительности коз выдающийся знаток этих животных Рост Гаддрупп ("Die Unnutzbringende Ziegenzucht", стр.8) говорит следующее: "интеллигентность козы обнаруживается преимущественно в тех случаях, когда она хочет чего-либо добиться: она выискивает, например, самые незначительные изъяны в ограде, чтобы проникнуть в огород за овощами; мордой открывает дверные засовы кладовых с запасами корма, ухитряется снимать крышки с сосудов, в которых, как ей подсказывает обоняние, находится корм, освобождается от цепи, если последняя не вполне тщательно пригнана" и т.д.
Пишущему эти строки пришлось видеть, как две козы забрались на наружную стенку каменной ограды. Козы забрались с разных сторон и, приближаясь друг к другу, сошлись на самом узком пространстве стенки. Двинуться им было невозможно ни взад, ни вперед, ни разойтись, ни повернуться. Вдруг одна коза легла на брюхо и плотно прижалась к каменной тропе; другая поспешила этим воспользоваться и быстро перескочила через лежавшую товарку, после чего обе козы разошлись в разные стороны.
Следует подчеркнуть, что интеллект коз имеет большое практическое значение для хозяйства и безусловно должен играть роль при выборе животных на племя.

Мы позволим себе поспорить с Ростом Гаддруппом и будем утверждать, что ум, находчивость и сообразительность у коз наиболее ярко проявляются не в шкодливости, а при пастбищном кормлении. Козы проявляют незаурядную инициативу и сообразительность при поиске растений, которые им в данный момент нужны, при этом, не отрываясь от еды, очень внимательно осматривают все вокруг. В итоге для пастьбы козам нужно гораздо меньше времени, чем овцам.
Часто бывает так, что наиболее разумные и сообразительные животные имеют и самую высокую молочную производительность. Кроме того, при пастбищном кормлении они способны своим присутствием повышать молочность всего стада. Такие животные обычно являются предводителями, имеющими огромное положительное влияние на других животных. Они отыскивают наиболее подходящие для пастьбы места, другие козы и овцы следуют за ними, берут с них пример и быстро и полноценно наедаются. Если же на каком-либо участке пастбища такие козы стоят возле хозяина и упорно не хотят есть, это означает, что отсюда надо немедленно уходить, а если козы и будут здесь пастись, то как бы они не наелись, пользы от этого будет мало и, соответственно, удойность уменьшится.
Такие козы - предводители прекрасно чувствуют, сколько времени стадо должно проводить на пастбище. Если они подходят к хозяину и просятся домой - можно с уверенностью возвращать стадо с пастьбы, поскольку дальнейшее нахождение на пастбище ощутимой пользы никому из животных не принесет - ни взрослым, ни молодняку.
Лишившись такой козы, хозяин теряет своего верного и лучшего помощника, когда-то тихое и послушное стадо становится неорганизованным, козы начинают друг друга обижать, если с козами пасутся овцы, то они вообще норовят уйти подальше от козьего стада и перестают слушаться хозяина. Молочность всех без исключения животных падает несмотря на все усилия хозяина.
Поэтому таких разумных коз - предводителей следует беречь и ни в коем случае не отказываться от них по причине якобы преклонного возраста. Они в хозяйстве часто бывают незаменимы, а хозяева, бывает, понимают это лишь тогда, когда уже слишком поздно. Немного заботы и внимания - и такие козы на 10-м - 12-м году жизни по молочности превзойдут всех остальных коз в стаде, и пока живы, будут оказывать хозяину неоценимую услугу.

Отбор коз по интеллекту.

Отбор коз по интеллекту. Как легче и быстрее распознать таких выдающихся животных среди множества коз и козлят? Здесь, отчасти, следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе козы при покупке и отборе животных на племя.
Во-первых, следует обратить внимание на то, как коза или козленок переносит одиночество. Если один такой козленок, козочка или взрослое животное, находясь в пустом сарае в совершенном одиночестве, сидит молча - это верное указание на то, что хозяину следует обратить на него самое серьезное внимание. Если же козленок или коза беспокоится и кричит, не переставая, то на него или на нее особых надежд возлагать не следует.
Очень эффективен "тест на брезгливость": козе предлагают огрызок съеденного человеком яблока или надкусанную хлебную корку. Если коза съест с жадностью - от нее следует ожидать высокого интеллекта и наилучшей производительности. Если животное как бы нехотя, но все же съедает предложенный ей огрызок или хлебную корку, то это тоже очень хороший знак. Если коза нюхает огрызок, а взять не решается, а потом и вовсе демонстративно отказывается и отворачивается - это заурядное животное, которое сможет полностью реализовать свои возможности в отношении молочности разве что только постоянно находясь в одной компании с выдающимися.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.224.224 (0.005 с.)