ТОП 10:

Посуда для доения всего чаще употребляется деревянная, но мы не советуем ею пользоваться, предпочитая металлическую или глиняную, легче вымываемую.



Рис. 50. Деревянный подойник дореволюционного времени.

Сейчас рекомендуют эмалированную посуду - можно использовать ведерко или кастрюльку. Для этой цели вполне подходят и пятилитровые пластиковые ведра.

После каждого доения посуду нужно тщательно промывать кипятком и насухо вытирать.

Не всегда есть возможность после каждого доения промывать посуду кипятком. Некоторые хозяева рекомендуют вымытую молочную посуду (ведро для доения и банки) сушить на солнце на заборе или на специально сделанном для этого приспособлении в виде "елочки". Но ветеринарный врач В. Е. Пономаренко предостерегает, что для дезинфекции посуды такие меры недостаточны.

Прекрасную посуду из бессимеровской стали (луженую) предлагает фирма Массингберд (С.-Петербург, Малая Мастерская, №3) (написано в 1911 году).

Процеживание молока. Сбережение молока.

Процеживание молока.

Свежевыдоенное молоко должно быть тотчас процежено. Иногда рекомендуют пользоваться для этого марлей, но она для этой цели совершенно непригодна. Даже сложенная вчетверо, она неспособна задержать все частички грязи, навоза и мусора. К тому же, она очень скоро приходит в негодность.
Для этой цели нужно найти тонкую синтетическую материю, которая бы хорошо пропускала через себя молоко, при этом задерживая все находящиеся в нем соринки.
Такой материал, как правило, хорошо отмывается и служит долго. После процеживания полотно должно быть сразу же тщательно промыто и высушено.

Сбережение молока является во всяком молочном хозяйстве вопросом первой важности. Молоко, как известно, легко воспринимает всякие запахи, а потому немедленно по окончании дойки должно быть уносимо из хлева.
Молоко, выдаиваемое последним, как говорено было выше, всегда жирнее, и причина этого ясна каждому. В вымени, как и в горшках, жировые части, как более легкие, подымаются на поверхность и поэтому выходят из вымени последними, когда все молоко, находящееся в вымени, выйдет в подойник. Когда имеется несколько коз, то можно последнее молоко от всех их выдаивать в один сосуд и таким образом получить два сорта молока: одно более жирное и богатое сливками и другое более тощее, идущее на приготовление сыра.
Свежевыдоенное молоко не следует сохранять в открытых сосудах, в особенности, если ему предстоит отсылка. Его лучше вливать в фляги (бидоны -ред.), в которых оно пересылается. Предпочтительнее такое молоко пропустить через холодильник.

Рис. 51. Фляги (бидоны) для молока и круглый холодильник Шмидта, выпускавшиеся в дореволюционное время.

Безусловная чистота необходима там, где имеют дело с молоком, это первое условие успешности всякого молочного хозяйства. Если пролить на пол или куда-либо еще несколько капель молока даже породистых коз, не имеющего ни малейшего запаха козла, и сейчас же это пролитое молоко не вытереть, то через 2 - 3 дня в помещении будет распространен сильный запах козла, который испортит все молоко, находящееся в этом помещении.

Козье молоко хуже сохраняется, чем коровье. Там, где необходимо более продолжительное сохранение молока, в него прибавляется немного салициловой кислоты (до 1/2 грамма на литр), хотя это рекомендовать и не следует.

Козье молоко очень неплохо хранится в бытовых холодильниках, не скисая в течение недели или даже более продолжительного срока. Для хранения молока в холодильнике можно использовать как стеклянные банки, так и полиэтиленовые бутылки. Эти бутылки гораздо удобнее для размещения в холодильнике, но их надо мыть горячей водой с ершиком.
Если хозяева заметили, что находящееся в холодильнике козье молоко почему-то скисает, то это - верный знак того, что холодильник пора разморозить.
Свежевыдоенное молоко имеет температуру около 37°С, поэтому перед тем, как поместить его в холодильник, его желательно остудить, поставив банки или бутылки в холодную воду.

Козье масло

Козье масло, хорошо обработанное, - весьма тонкого вкуса, без всякого запаха и с легким, нежным привкусом свежего ореха. Цвет его - беловатый, похожий на цвет свиного сала.
С точки зрения общественного здравия козье масло имеет немалое значение; молоко можно стерилизовать и кипятить для безвредного его употребления, а масло обыкновенно приходится есть в сыром виде, между тем от туберкулезных коров оно может быть небезопасно.
В небольших хозяйствах масло сбивается преимущественно для собственного употребления. Только особенно тщательно приготовленное и хорошо посоленное оно подкрашивается и может иметь рыночную ценность, в противном же случае оно отличается несколько пресным вкусом и плохо сохраняется, так как недостаточно плотно. Для приготовления козьего масла, молоко в глиняной, глазированной посуде медленно нагревается, но не до кипения, ставится в прохладное место, и через 12 - 18 часов, а иногда и через 24 часа снимается густой слой сливок, что можно сделать и на сепараторе. Когда сливок этих соберется достаточное количество, их сбивают на маслобойке. При среднем проценте жира в козьем молоке 4,8 из 18,5 фунтов (7,6 кг) молока получается 1 ф (410 г) кислосливочного масла, или с одного ведра почти 2 фунта (820 г) масла. Из козьего молока, как и из коровьего, можно приготовлять и сладкосливочное масло из сладких сливок и кислосливочное масло из кислых сливок, и даже парижское масло из гретых до 70°R (87,5°С) сливок. Сливки из козьего молока сбиваются при более низкой температуре, чем из коровьего молока. Козье молоко, предназначенное как для продажи в цельном виде, так и для приготовления масла, после дойки следует возможно скорее остудить в широких плоских открытых сосудах, этим уничтожается характерный запах козы.
Во Франции приготовляется так называемое бретонское козье масло, которое имеет в настоящее время большой сбыт на рынках крупных городов. Из 15 бутылок (11,25 л) молока получается почти 2,5 фунта (1 кг ) масла, продающегося в два раза дороже коровьего. В Швейцарии крестьяне приготовляют масло для себя, и при сбивании его, после удаления пахтанья, прибавляют немного соли, размешивая деревянной ложкой, затем промывают масло в чистой воде, тщательно выжимают (можно отжимать и на обыкновенном маслоотжимателе) и употребляют в пищу. Помимо этого простого масла, потребляемого повсюду в Швейцарии, известно еще альпийское козье масло, пользующееся, как и Бретонское во Франции, прекрасной славой.
В общем, производство козьего масла ничем не отличается от производства коровьего, а потому мы ограничимся вышеизложенным, указав лишь на усовершенствованные приборы, на которых обрабатывается козье молоко без всякого запаха и постороннего вкуса.

Рис. 52. Маслобойка "Виктория".

Малейшие следы сыворотки, оставшиеся в масле, неизбежно разовьют неприятный козий запах. Козье молоко еще больше, чем коровье, требует чистоты и опрятности при переработке в масло. Только безусловно свежие сливки и молоко могут быть употребляемы в дело (здесь, похоже, не имеется ввиду невозможность приготовления масла из кислых сливок или сметаны, автор вкладывает сюда другой смысл -ред.). Отжимание масла производится обыкновенно руками, но лучше пользоваться для этого особыми маслообрабатывателями, ускоряющими дело и дающими более нежное и чистое масло. Прилагаем рисунок разборной четырехугольной дубовой формы, а также рисунки необходимых принадлежностей для вынимания масла, отжимания и упаковки его - лопатки, ножей и пестика.

Рис. 53. Инструменты, используемые в маслоделии: разборная форма, пестик, ножи и лопатка.

 

Козий сыр.

Козий сыр привозится к нам из-за границы, но редко под своим скромным названием, обыкновенно ему дают какое-либо благозвучное иностранное наименование и пускают в продажу в изящной упаковке, скрывающей его действительное происхождение. Такой сыр высоко ценится в отделе гастрономии и имеет совершенно обеспеченный сбыт. Наилучшие сыры изготовляются во Франции, где особой известностью пользуются следующие сорта: мон-д'ор, сен-марселин, комбовен, левру, сассенаж, рикотт, рокфор (из овечьего молока с добавлением козьего) и др.
Приготовляется также и простой, дешевый сыр из смеси коровьего овечьего и козьего молока, который весьма вкусен, отлично сохраняется, чрезвычайно питателен и пользуется громадным распространением среди небогатого класса населения.
В Германии известны козьи сыры "исполинских гор", альтенбургский, и в самое последнее время, с развитием козоводства, стал приготовляться еще простой сыр, в круглых кусках по полфунта (200 г) весом, из смешанного молока: на две трети козьего молока берется треть коровьего. Сыр этот по цене доступен беднейшему рабочему классу и находит себе все более и более широкое распространение.
В Швейцарии, где молочное козоводство поставлено на прочном основании, где козье молоко является главнейшим пищевым продуктом населения, изготовляется обыкновенно два сорта козьего сыра - "граубюнденский" и "солотурнский". Оба - напоминающие коровьи сыры, и в особенности изготовляемые в Гарце, но второй значительно менее ноздреват. Вкус этого сыра превосходен, и спрос на него внутри страны так велик и постоянен, что на внешние рынки он почти не проникает.
Прежде чем перейти к описанию производства козьих сыров, мы укажем на общие правила сыроварения.
Для производства сычужных сыров необходимо, разумеется, иметь сычужину (пепсин -ред.). В прежнее время ее приготовляли домашним способом, обрабатывая четвертый желудок (сычуг) молочного теленка, по возможности двухнедельного возраста, теплой подкисленной сывороткой, но в настоящее время сычужина изготовляется фабричным способом в виде жидкости или порошка, и после того, как Сокслет обнародовал точные правила для приготовления сычужины, качество ее значительно улучшилось, цены понизились и потому распространение увеличилось.
Количество закваски, необходимое при сыроварении, зависит от силы ее, остроты и крепости. В среднем принято считать достаточным 10 - 12 грамм на 10 литров молока. Летом ее требуется меньше, чем зимою. Безошибочно указать нужное количество закваски может лишь опыт сыровара.
При приготовлении тонких сортов сыра не следует употреблять для закваски лопнувшие внутри или обломанные по краям сосуды, так как в неэмалированных или треснутых горшках она входит в поры и трещины, откуда затем ее уже нельзя ничем извлечь.
До поступления в продажу сыры должны быть освежены, для чего их обвертывают в сено, в виноградные, каштановые листья или в крапиву, сильно смоченные дешевым вином или разжиженным винным отстоем, хотя далеко не все сыры так освежаются. Созревание сыра продолжается от 15 дней до 3 недель, и готовность его узнается осязанием, легким нажиманием пальцами.
Созревшие сыры не могут долго лежать, они после 3 - 4 недель начинают ухудшаться и затем портиться.
Теперь перейдем к краткому описанию способов приготовления некоторых сортов козьего сыра, не требующих особенных приспособлений.

Солотурнский.

1. Солотурнский швейцарский сычужный сыр приготовляется весьма просто, и несложное производство его доступно каждому. 20 бутылок (15 л) молока вливается в котел, нагревается над огнем до 32°R (40°C), затем в молоко кладется сычужина, производящая быстрое свертывание (на пуд (16,4 кг) молока приблизительно 6 золотников (25,6 г) закваски). Калье разрезается, а сгустки творога отделяются от сыворотки, кладутся на дуршлаг или откидываются на сито; таким образом сыворотка легко стекает и творог обсыхает в течение нескольких часов. После этого творогу придается известная форма, величиною с обыкновенную тарелку или меньше. К большим сырам прибавляется соль, к маленьким - соль и тмин. Ежедневно сыр надо переворачивать, очищая от плесени, если таковая появится, и снова пересыпать солью. Когда через несколько дней сыр приобретет надлежащую плотность, его кладут на плетенку для окончательной просушки, где он должен лежать некоторое время. У французов есть особое помещение (sechoir), где сыры держат до переноса в подвал, но там нет сушки. Место для просушки выбирается с чистым и сухим воздухом, где бывает легкий сквозняк. Приготовленный из одного козьего молока солотурнский сыр отличается плотностью и не должен делаться тягучим.

Мон-д'Ор.

2. Мон-д'Ор, иначе называемый лионский сыр, считается во всей Франции лучшим козьим сыром и пользуется огромным распространением. Приготовляется он следующим образом: молоку дают хорошо отстояться в глиняном, глазированном горшке, после чего прибавляют закваску и тщательно перемешивают деревянной лопаточкой. Через 15 минут летом и через 30 - зимой вся масса створаживается, и тогда ее осторожно выкладывают на грубое полотно, разложенное на деревянном ящике шириною в 8 - 10 сантиметров и глубиной в 5 - 6 см. Когда сыворотка стечет, массу кладут на решетку, устланную соломой, и посыпают солью.
На другой день массу переворачивают и перекладывают на новую решетку и солят нижнюю часть, которую накануне не солили, и снимают с полотна. Придают сыру желаемую форму и каждый день переворачивают пока сыр не затвердеет, тогда его кладут в ивовые корзины, обложенные соломой, которые подвязываются веревками к потолку на блоках. Дней через 10 - 15 сыры совершенно усохли и годятся к употреблению.

Альтенбургский.

3. Альтенбургский мягкий сыр пользуется большой известностью в Германии, он имеет круглую форму, весит не более 1/2 фунта (200г) и приготовляется с помощью сквашиванья теплого молока. После отделения сыворотки калье (то есть творог, полученный при посредстве сычужной закваски) перекладывается в круглую глиняную форму, которая ставится на 24 часа близ печи, при чем калье (разбитое в зерно) несколько раз мешается и посыпается слегка солью. Затем сыр вынимается из формы, просушивается дня 2 - 3 и переносится в помещение для дозревания сыров. Шесть пудов и четыре фунта (100 кг) молока дают 1п. 3ф. 92 золот. (18 кг) сыра. Другой немецкий сыр, называемый сыром "исполинских гор", приготовляется почти таким же образом.

Сыр сен-марселин.

4. Сыр сен-марселин высоко ценится любителями и хорошо известен повсюду во Франции. Он имеет маленькую круглую форму (8 сантиметров в поперечнике), и производство его весьма несложно.
Свернувшееся сычужной закваской молоко наливают в небольшой глиняный сосуд с просверленными на дне отверстиями для стока сыворотки. Когда вся сыворотка вытечет, сыр перекладывается на деревянные решетки с соломой. После достаточного усыхания сыр солится сверху и снизу и через 5 - 8 дней готов к употреблению.

Молькенкезе.

5. Молькенкезе, или сывороточный шведский сыр, изготовляется в огромном количестве в Швеции и отличается прекрасным вкусом. Приготовляется он так: из козьего свежевыдоенного молока прежде всего приготовляется простой белый жирный сыр, называемый "хвитост". Для этого берут свежевыдоенное молоко, подогревают до температуры в 30° (по-видимому, температура указана по шкале Реомюра и соответствует 37,5°С -ред.), затем кладут нужное количество закваски (на пуд (16,4кг) молока около 5 золотников (21,5 г)). Полученное калье разрезают и отделяют от сыворотки, а затем прессуют, и таким образом получается простой творожистый сыр, потребляемый беднейшим рабочим классом. Полученная при прессовании сыворотка ставится на огонь и доводится до кипения. Белая пена, поднимающаяся на поверхности, тщательно собирается в особый сосуд. Сыворотку надо все время мешать, так как иначе она может подгореть и сыр получится коричневого цвета и плохого вкуса. Чем скорее произойдет кипение, тем белее выйдет сыр, а потому для кипячения сыворотки употребляются медные, неглубокие посудины. Кипятят, полка вся жидкость не уменьшится на 1/4, тогда кладут в сыворотку снятую ранее белую пену и продолжают держать посудину на огне, пока вся масса не сделается плотной. Тогда снимают с огня и мешают, пока масса не остынет, и когда она достаточно окрепнет, ее выкладывают в формы. Мешать массу по снятии с огня необходимо, иначе молочный сахар кристаллизуется и сыр примет непривлекательный вид.
Формы, в которые укладывается совершенно остывшая масса, имеют вид коробки, дно и стенки которой состоят из 5 подвижных планочек, для удобства разборки. Коробки эти делаются обыкновенно 19 сантиметров длины и 5 сантиметров высоты. Сыр в форму крепко вжимается руками, и лишнее снимается ножом. Через день сыр вынимается из формы и для просушки кладется на деревянный поднос, на котором обязательно переворачивается по несколько раз в день.
Каждый сыр весит около трех килограммов и внутри должен быть белого цвета с легким сливочно-желтым оттенком. Молькенкезе еще приготовляется и из коровьего молока и тогда называется "myscost".

Здесь описывается наиболее совершенный способ утилизации сыворотки от приготовления сычужного сыра. По выходу получаемого из сыворотки продукта "молькенкезе" значительно превосходит "вурду" или "рикотт" (см. ниже).
Как показали проведенные опыты, медная посуда для приготовления данного сыра совершенно не годится. Возможно, автор имел ввиду медную луженую изнутри посуду. Мы же рекомендуем для этого обыкновенную алюминиевую кастрюлю.
Простым хозяевам на обычной кухне легко приготовить маленький кусочек такого сыра, скажем, массой в 150 г. Для быстрого выпаривания больших количеств сыворотки, скажем, 10 - 20 л и более, условия обычной кухни совершенно не подходят, что делает данный способ утилизации сыворотки, в отличие от приготовления сыра "вурда", к большому сожалению, непригодным для наших хозяев.
Хорошо было бы найти более подробные указания по приготовлению этого сыра в какой-либо литературе.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.007 с.)