ТОП 10:

Голова (iи) должна быть красиво округленная, с широким лбом и большими подвижными глазами.



С легкой руки того же самого Зеттегаста распространилось утверждение о том, что животные молочного направления производительности должны иметь маленькую голову. Нередко такое приходится слышать и в отношении коз.
Однако многолетние наблюдения показывают, что все козы с выдающейся молочной производительностью имеют большую голову, и мы считаем своим долгом опровергнуть это общепринятое утверждение.
Первая причина заключается в том, что производительность и хозяйственная ценность козы определяется едва ли не исключительно ее интеллектом. А зависимость интеллекта животных от размера черепа давно доказана и ни у кого не должна вызывать сомнений. Животные с маленькой головой, так называемые микроцефалы, являются по сути дела дегенератами. Об этом в частности был очень красноречивый доклад князя С. П. Урусова, читанный им в Харькове в 1902 году.
Вторая причина. Вышеприведенная схема проф. Кулешова убедительно показывает, что продуктивность молочной козы главным образом зависит от работы ее пищеварительной системы. При этом не следует забывать, что пищеварительная система козы начинается с ее ротовых органов, расположенных, как известно, на голове.
В нашем хозяйстве приходилось наблюдать, как трехлетняя козочка, имеющая относительно маленькую голову, мучилась, пытаясь справиться с кусочком брюквы величиною со спичечный коробок: в рот он ей не помещался, а откусить от него кусочек поменьше было очень сложно, поскольку он "ускользал"... Комментарии излишни.
В то же самое время животные, имеющие большую голову, могут спокойно поместить себе в рот целое яблоко или крупную картофелину, а некоторые - обмолотить початок кукурузы, не вынимая его изо рта.
Из всего этого напрашивается, возможно, неожиданный для некоторых вывод о том, что молочная коза должна иметь большую голову, большой рот и мощные челюсти.

Уши у большинства коз имеют стоячее положение, хотя имеются некоторые породы с длинными и свешивающимися ушами, затылок широкий.
Рога не составляют признака породы и у лучших молочных животных отсутствуют.
Безрогость принято считать полезным свойством потому, что лишенные рогов животные не так легко наносят повреждение другим, и запас энергии и питательных веществ, необходимых для образования иногда довольно значительных рогов, идет на развитие других частей тела и, в частности, на продуктивность в отношении мяса и молока.
Многие хозяева потому полагают, что рога должны быть удаляемы в самом молодом возрасте. Опыты удаления рогов у очень молодых животных, когда рога находятся только в зачаточном состоянии, путем прижигания роговых бугорков, имели место во Франции и Америке, но к положительным результатам не привели.
Все же следует признать, что отсутствие рогов, как средства самозащиты, делает нрав животных более мягким, флегматичным, что для известных целей пользования, несомненно, весьма важно.

Рогатость у козлят легко определяется уже при рождении. Если на предполагаемом месте роста рогов поверхность головы гладкая, то козленок будет безрогим. У рогатых же на месте роговых зачатков всегда имеется пучок извитых волос.

Об обезроживании козлят.

Об обезроживании козлят. В наше время в Европе и в Америке очень широко практикуется обезроживание козлят. На практике для этого применяются три метода: химический, хирургический и термический (прижигание). Кроме того, на Западе широко применяется обезроживание взрослых коз. Все эти операции описываются и в нашей ветеринарной литературе, в частности - в учебниках по оперативной хирургии, поэтому не должны составлять тайны для наших ветеринарных врачей. При этом у нас эти операции почти нигде не применяются, хотя при всей своей простоте, эффективности и безусловной необходимости заслуживают широчайшего распространения.
Нужно обратить внимание на слова автора о неудачах, связанных с опытами по предупреждению рогообразования у козлят путем прижигания роговых зачатков. О том, какого рода были эти неудачи, можно судить со слов Людмилы Волковой, председателя Общества козоводов Северо-Запада России:
"Могу привести пример, к чему приводит обезроживание, когда его делают неопытные люди.
Один фермер имел профессиональный термокаутер, теоретические знания и даже штатного ветеринара. Но при этом практики не было, и обезроживание делалось "на авось".
Одна часть козлят после операции осталась инвалидами (перегрев головного мозга), другая часть - очень долго болела.
У третьей части козлят впоследствии выросли уродливые рога, которые потом всю жизнь обламывались и кровоточили (иногда кровотечение бывало очень сильным, я даже лично знала козлика, которого хозяева не спасли).
У четвертой части козлят уродливые рога не обламывались, но росли в таком направлении, что упирались в череп или глаза. Я имела "счастье" приобрести именно такого, впоследствии пришлось приглашать ветеринара по удалению рога, иначе козел бы ослеп.
У пятой части козлят рога после обезроживания росли, как ни в чем не бывало.
Через несколько лет горе-фермер отказался от обезроживания совсем".
В настоящее время Общество козоводов Северо-Запада России в Санкт-Петербурге регулярно проводит практические занятия по обезроживанию козлят.
Вот как рекомендует производить обезроживание у козлят в первые дни их жизни английский козовод и ветеринарный врач Питер Данн: "Железо, нагретое до вишнево-красного состояния, прикладывается к роговому зачатку на 6 секунд. После этого выжженная часть "сглаживается" тем же железом".
Ввиду того, что разведение генетически безрогих коз сопряжено с определенными проблемами (в частности, появление в потомстве до 20% и более гермафродитов и бесплодных животных), во всем мире довольно большую долю поголовья составляют генетически рогатые козы, которые всегда дают здоровое потомство. При этом для любого хозяйства важно, чтобы эти генетически рогатые козы были обезрожены.

Нередко бывает, что рогами снабжены только козлы, а козы той же породы безроги. У безрогих животных на лобной кости замечаются только зачаточные роговые бугорки.

У домашних коз рога вместе с их основаниями расположены очень близко друг к другу; с боков они сжаты, их передний край острый, задний - тупой, причем рога выгнуты полукругом назад и врозь, а к концу заострены.

У одного козла профессор Цюрн констатировал размер рогов в 50 см длины и в 22 см в объеме, длина рогового лобного отростка составляла 33 см, а объем основания - 17 см.

У коз рога всегда менее развиты, чем у козлов, хотя по форме могут быть такими же. Рога всегда сжаты с боков, образуя с одной стороны острый край, но представляют собою довольно гладкую поверхность и в общем - чрезвычайно разнообразной формы.

Типы рогов. Рога типа "приска". Рога типа безоарового козла. Рога типа маркура.

Типы рогов. Рога типа "приска". Обыкновенно рога просто загнуты назад, расходясь концами в разные стороны.

Такая форма рогов свойственна ископаемым козлам Capra prisca, обнаруженным профессором Венского политехнического института Л. Адамец в Галиции в 1914 году. Несмотря на то, что вопрос о Capra prisca все еще является спорным, поскольку есть основания считать коз, найденных Адамцом не дикими, а домашними, такую форму рогов называют рогами типа приска. Такие рога у взрослых козлов закручиваются штопорообразно, но в отличие от маркура они закручиваются в другую сторону: наружная грань правого рога закручивается налево, а левого - направо, по ходу часовой стрелки. Кроме того, рога типа приска наклонены назад и в стороны, чего у маркура не наблюдается.

Рис. 21. Ангорские козлы с рогами типа "приска"
(фото из книги С. С. Мишарева).

Рис. 20. Голова козы с рогами типа
"приска" (по Г. Г. Зеленскому).

Некоторые европейские ученые утверждают, что Capra prisca Adametz является не ископаемым, а ныне существующим видом, сохранившимся в Румынии и на Балканах в одомашненном состоянии, и который, кроме всего прочего, используется в селекции для выведения высокопродуктивных пород (Д. Хэммонд, И. Иогансон, Ф. Харинг "Руководство по разведению животных", т.III, 1965). Если достоверность этих утверждений будет доказана, это должно иметь большое научное и народнохозяйственное значение. Но пока что мы будем придерживаться традиционных взглядов на происхождение домашней козы и видовой состав диких ее сородичей.

Рога типа безоарового козла. Серпообразно загнутые рога, как у серны, указывают на происхождение Capra hircus от Capra aegagrus и встречаются относительно редко: между такими рогами наиболее редки сближающиеся в концах. У козлов бывают иногда серпообразные рога, концы которых скрещиваются.
Вопреки словам князя Урусова, козы с формой рогов типа безоарового козла встречаются почти так же часто, как с рогами типа приска.

Рис.22. Голова европейской (русской) молочной козы с рогами типа безоарового козла (по В. И. Бойкову).
Рога типа маркура. Рога, изогнутые спиралью, указывающие на происхождение от винторогих коз, встречаются, говорят, у горбоносых египетских коз.


В 1957-1958 гг. С. С. Мишарев просмотрел и зарисовал формы изгибов рогов у 2775 местных киргизских коз. Козы с формой рогов типа приска составляли 57%, безоарового козла - 30%, маркура - 9% и комолые - 4%.

Рис. 23. Козлы-производители оренбургской породы (фото из книги С. С. Мишарева). Представлены
животные, имеющие все три вышеуказанных типа рогов: приска, маркура и безоарового козла.

Несколько округленные, назад отогнутые рога со сближенными концами, какие встречаются у молодых оленей и у некоторых видов антилоп, наблюдаются и у коз.
На берегах Конго и в Гвинее, как узнаем мы из литературы, существуют очень короткорогие козы, у которых рога загнуты концами вперед.
Не всегда у коз и козлов только два рога; встречаются у них три и больше; известны козы с семью и даже восемью рогами (Capra hircus polyceratus).

Зубная система коз.

Зубная система коз настолько схожа с таковою у овец, что трудно установить более или менее существенную разницу. Корневин и Лезбр, однако, подметили эту разницу, заключающуюся только в следующем: резцы коз более развиты, чем у овец; окрайки, в сравнении с другими парами резцов, не так малы, как у овец, внутренний край сглажен, между тем как край, ограничивающий их сзади, более приподнят, чем у овец.
По положению и состоянию зубов у козы можно судить об ее возрасте с такой же приблизительно точностью, как это мы делаем у лошадей и других животных.
Коза имеет 32 зуба, из которых 8 резцов, помещающихся в нижней челюсти, а остальные - коренные, по 12 в каждой челюсти.
Зубная формула козы может быть выражена следующим образом:

то есть на нижней челюсти 8 резцов; на верхней челюсти у коз, как впрочем и у всех жвачных, резцы отсутствуют; клыков у коз нет; на каждой стороне нижней и верхней челюсти имеется по 6 коренных зубов - всего 24, и следовательно всех зубов - 32.
Коронка зацепов имеет вид долота с верхним острым полукруглым краем или вид треугольника (чаще у молочных зубов). С внутренней стороны резцов замечается прилегающая к зубу под углом, как бы поднимающая его, поверхность. У только что прорезавшегося резца с внутренней стороны можно заметить косую поверхность, как бы для пережевывания. У резцов отсутствует так называемая шейка.
Острые края всех восьми резцов образуют полукруг. Каждый резец имеет круглый, книзу суживающийся корень, который крепко сидит в челюсти. Молочные резцы уже и меньше, чем заменяющие их постоянные.
Молочные резцы имеют 10 мм длины и не больше 4 мм ширины, постоянные резцы молодой козы в возрасте 1года и 3 месяцев имеют 15 мм длины и 9 мм ширины.
Из шести коренных зубов с каждой стороны на верхней и нижней челюсти, первые три зуба в каждом ряду называются премолярными (praemolares), а три последних - молярными (molares).
Третий молочный коренной зуб - трехраздельный, с тремя зубцами на переднем верхнем крае. Третий постоянный коренной зуб, заместивший молочный, - двураздельный, собственно говоря - двузубчатый.
Молярные зубы, которые, раз появившись, не подлежат уже замещению, располагаются у козы в более длинный ряд, чем постоянные премоляры.
Моляры верхней челюсти имеют четыре корня, но из них два внутренних срастаются, премоляры верхней челюсти имеют три корня; коренные зубы нижней челюсти имеют тоже три корня, кроме первого переднего, имеющего часто один корень.
Молочные зубы у козы появляются и заменяются постоянными так же, как и у дикой козы и овцы. Постоянные резцы, в отличие от молочных, называются лопатами.
Время прорезывания зубов у коз то же, что и у овец, с той лишь разницей, что скороспелость здесь роли не играет.
Стирание зубов, обусловливаемое до некоторой степени свойством корма, у коз бывает неодинаково.
Козы, как овцы и крупный рогатый скот, в отношении определения возраста по зубам делятся на две группы - на обыкновенных и культурных, и разделение это вызывается теми же причинами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.254.88 (0.006 с.)